照顾鱼生 篇一:森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

2021-10-20 14:56:25 4点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:无利益相关,养鱼小白,摸索阶段,希望能得到各位达人和大佬的指点

小动物克星

家里一直没养小动物,但是养过一些,比如金鱼、小乌龟什么的,大多存活时间不长。从开心、兴奋到难过、失落,经历了几次伤心的心路旅程之后,自认不是养小动物的料,可能是小动物克星吧。

某天,老婆兴高采烈地对我说,她同事因为要换海水缸,家里的鱼缸太多,打算把家里的小鱼缸送给出老婆,同时附送鱼缸里的6条热带鱼

老婆的同事家客厅面积不大,却有4个鱼缸,真的是海洋天地。她老公喜欢养鱼,家里有1个中大型景观草缸,当时花费了几万元,过一段时间就需要更换植物;3个鱼缸(1大1中1小),也花了不少钱;如果再来个海水缸,感觉是有些局促。

但对于许久不敢养小动物的我家来说,能养活吗?老婆说她同事也知道我们的担心,这次养的是热带鱼,名字叫孔雀,属于比较容易成活的类型,对水质要求也不高,喂鱼可以3、5天喂1次,有过最长7天喂1次的纪录。听到这里我觉得可以勉强一试。

鱼缸到手

于是在一个月黑风高的夜里,老婆带着我来到她同事家,只见家里大门洞开,家里4、5个人,夫妻俩正在和来送鱼缸的3个工作人员交流着,一个中大型的鱼缸假山已经放好,工作人迥正缓缓向里面注水,我问这个是海水吗?工作人员说,这个是与海水成份比较接近的盐水,是纯净水加放添加剂后调配而成的。加水后,工作人员又用的是一种在水里也能粘合的胶把珊瑚、贝壳粘到假山上,真的是大开眼界。

我们看了即将属于自己的鱼缸,她同事的老公麻利地把鱼缸放了水,又交待我们注意事项,就是定期喂食、定时开灯、定期换水,换水需要注意的事项,需要添加的药水。基本交待完,又听她老公说起海水缸,拿出照片给我们看效果图,真的是赏心悦目、五彩斑斓,色彩的丰富度远超热带鱼。

这边工作人员完成施工后,交待夫妻俩养鱼的事项,主要是每周需要用仪器观察水质,感觉科技真的比较先进呀。加水也有讲究,总之是比较麻烦。我们也就回家了。带着鱼和鱼缸回到了家,找地方摆放鱼缸,安装设备,加水,忙活了近1个多小时才搞定。这时才仔细地观察起鱼缸,这是一个sunsun(后来知道品牌是森森)的鱼缸,鱼缸不大,但是真的比较重。布置得比较简单,下面有一层沙,上面有一个假山、一个悟空、一个镂空的城堡。带着两套过滤器,还送了顶灯、过滤棉、温度计、加热器。

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

第二天起来,老婆发现有条鱼一动不动,才到家就挂了一条?创下了小动物伤亡新纪录,我真的崩溃了。后来分析可能是在搬运的过程中受伤了。又火速买了鱼食、营养液,生怕再有什么闪失。

然而,小动物克星的名头不是盖的,过了一个多星期,又挂了一条,这下6条鱼儿只剩4条了,真是一个伤感的养鱼故事。

好在剩下的这4条孔雀鱼比较坚强,没有再往我脆弱的小心脏上扎刀。而自从有鱼儿的加入,每天回到家,每个人都很关心鱼儿的动态,尤其是儿子,最喜欢看大鱼与小鱼追逐玩耍,经常在鱼缸前大呼小叫。

更换过滤器

就这样稳定地过了一个月,某天儿子发现过滤器似乎停摆了,重新插电也不行,老婆问了同事,说可能坏了,这个买来1年左右吧。虽说还有一个过滤器,但是考虑到给鱼儿更好的生存环境,还是火速在京东买了一个。

过滤器有许多品牌和类型的,作为小白,也不太懂怎么选设备。想了想还是选择森森的,自从养了鱼儿以后,也知道森森是个大牌子,鱼缸基本都是森森的天下,生产的养鱼设备也挺齐全的。选了森森佳璐EBL-403,其实我这种小鱼缸可以用303,但为了增强过滤效果,还是选择了高一级别的403。当然价格也贵了一些。

森森(SUNSUN)森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器三合一外置鱼缸水循环泵小型水族箱瀑布式水泵(先加水后使用)-1元京东去购买

产品展示

包装盒中规中矩,之前买的时候看着是森森,以为佳璐只是个型号,到货才发现品牌是佳璐

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

过滤器整体是白色的,感觉很清爽,但后面才知道白色的不耐脏,应该选黑色的

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

过滤器的底部,左边的小黑盒猜测就是电机吧,这才是过滤器的核心

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

过滤板,一面是过滤棉,另一边是过滤棉装着的活性炭

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

过滤管有好几根,可以拼接出挺长的管子

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

这个小部件一直不知道是干什么用的,研究了一会没搞懂,问了客服才知道是来调节过滤器与鱼缸的距离的

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

过滤器主要是主机、滤网和几个管子,看着并不复杂,关键是有效果

按照说明书组装好过滤器

使用感受

把过滤器装到鱼缸上,先试下管子的高度,调整后记得一定要先加水到水箱里再通电。要不就会因为干烧而损坏

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

通电以后觉得很安静,可以看到过滤后的水流比较平缓。

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

装好以后,感觉鱼缸里的水又变得清澈了呢

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

在这里奉劝各位,这款过滤器千万不要选白色的,才开始觉得漂亮,过了一段时间就发现太显脏了,每两周换一次水,感觉还是很脏呀。

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

我还买了营养液、添加剂,但似乎也没什么改善,难道要一周一换水?

产品对比

原先鱼缸用的过滤器也是森森的,因为坏了,只能来静态比较下

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

和以前的过滤器比较下,整体的造型差不多,但新款的过滤器颜值要高许多,体积也更大。

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

滤网对比下,原先的只有过滤棉,新买的这个一边是过滤棉,另一边是活性炭,理论上说过滤效果更好,但是有活性炭这面的牢固程度堪忧,儿子拿去洗了下,感觉就有黑色的小颗粒掉下来了。

森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器

这款森森佳璐EBL-403壁挂式过滤器颜值高,过滤效果不错,关键是运行起来没什么声音,感觉还不错。但就是白色的容易变脏,而且脏了以后比较醒目。同时过滤板装着活性炭的一面,容易有黑色颗粒掉出来。

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

SUNSUN 森森 底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 粗颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-101B

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 粗颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸陶罐躲避屋三湖慈鲷造景石头繁殖罐虾屋虾窝虾瓷罐躲避洞

京东 SUNSUN 森森 佳璐EBL-403壁挂式过滤器三合一外置鱼缸水循环泵小型水族箱瀑布式水泵(先加水后使用)