键盘鼠标 篇二:咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

2021-10-19 14:53:08 0点赞 0收藏 0评论

前言

俗话说:“君子动口不动手!”。在这个智能AI横行的时代,这句俗语更是印证了它的实用性。很多智能终端产品都开始支持语音识别功能,鼠标也不例外。无线鼠标的进化,让我们享受了没有线的束缚,这一次语音鼠标的进化,让我们几乎摆脱了键盘的束缚。

市面上的智能语音鼠标品牌也有多种,那么该选一个什么样的语音鼠标装备自己呢?我想可能会分为两类人群,一类就是注重实用性,不在乎外表;另一类就是在实用性基础上,比较喜欢有个性时尚的外观。那么今天为大家带来一款咪鼠智能语音鼠标S5B的深度测评,也许它正是你所寻找的心爱之物。

外观时尚有个性,打造极致鼠相

万事万物都在进化,鼠标也是如此。我们生活在一个高科技智能时代,要想让日常办公更加高效,没有科技化的办公用品不行。面对较快的生活节奏,每日要浏览的信息量很大,特别是手机端信息量。如果你的电脑办公打字不够快,那将占用你更多时间,甚至熬夜,既伤身体又影响第二天工作效率。咪鼠这次在智能语音鼠标S5B包装设计上的主题语是,WORK SMART AND EASY,也许能解决上述一些问题。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

咪鼠这个品牌乍一看还以为与米老鼠相关,而实非如此。智能语音鼠标S5B在包装配件方面则相对简洁,除了配送的一条黑色Type-C充电线,只有使用说明书和保修卡各一张。不过这并不影响鼠标本身的精雕细琢,从设计风格来说,又似乎与洛斐有着相似之处。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

大家可以脑补下这个画面,它的外形设计在左键和右键方面,是否与老鼠的两只大耳朵相似呢?如果脑补到这个画面,就不难理解为什么会设计成这个样式,所以在左右键的设计上还是挺用心的。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

前端滚轮深灰色,直径可达2cm,而且在滚轮上有条纹设计,给人一种车轮造型感。在实际使用过程中,也确实像是在滚动车轮,其材质带来的手感也比较舒适柔软防滑。别看它有两个大耳朵和一个大鼻子,但工作起来还真不费力,按键滑动都很轻松。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

这款配色为浅米杏,个人觉得男女都可用,而且比较百搭。鼠标背部独有的镂空条纹设计,增加了一些装饰感,并不是麦克风接收位置。主体采用亚UV材质,亲肤雅面,手感细腻,符合人体工程学设计,相信一些年轻群体,比如学生党会比较喜欢。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

S5B是一款支持蓝牙和USB接收器的光电鼠标,底部左右两侧各有一个开关,左侧为总开关,右侧为蓝牙和USB接收器切换开关。USB接收器收纳于底部下端,不过对于笔记本电脑一些支持蓝牙连接的设备用蓝牙是最方便的。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

硬件性能可升级,DPI可变

产品包装内没有软件驱动下载地址,但提供的是一键下载,只需要把鼠标与电脑连接后,按下语音键3秒,电脑端即可自动打开驱动下载页面。我们可以根据电脑环境,选择WindowsOS/MacOS下载安装。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

作为一个高性能鼠标,有时候也需要向下兼容。DPI能适配不同的设备,才能发挥它的作用,不然用起来也不顺手。咪鼠S5B的DPI分5个档位,分别是800、1200、1600、2400、4000,默认设置为1200DPI。要想改变DPI,必须安装MiMouse S5B软件后,才能在硬件设置中改变。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

同时可在硬件设置中,检查更新固件版本,也可以设置为版本自动更新安装,这样可以体验到最新的鼠标功能。当然,任何版本的更新都不只是简单的功能更新,也包括一些bug的修复,目前体验到的版本号为1.0.0.5。

充电支持Type-C,续航时间长

我们在上图中可以看到,其中有一项显示的就是鼠标实时电量。在使用过一星期后(期间每天使用时间至少4小时以上),鼠标电量还有90%,可见它的续航能力还是很强的。S5B内置3.7V-450mAh可充电锂电池,建议使用的是5V-1A的充电器,一般这种小便携设备都是使用5W充电器,如果使用高于这个功率的充电器,有出现故障的风险。

功能体验环节

语音打字速度快,支持多语言识别

作为现代化办公室,必备的电子设备无非就是电脑、键盘和鼠标。而日常办公可能最多的就是打字录入,写各种方案等。如果经常需要录入很多文字,打字速度不够快的话,就会影响工作效率,个人精神压力也会有所增加。当然,有些朋友认为我的打字速度还够快,特别是五笔速度,高级的五笔速度能达到每分钟200字左右,但这样的人才并不多见。

咪鼠智能语音鼠标S5B由于搭载了科大讯飞语音识别技术,它的语音打字速度可达到每分钟400字,准确率可达到98%,这样高的打字速度难道不香吗?还能支持普通话、粤语、四川话、河南话、英语、日语、韩语等多种语言,下面就来亲自测试下它的效果如何。(以下动图由于文件大小所限,对内容进行了变速处理)

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

上面的动图首先测试了普通话的语音打字情况,但又要测试它的速度个人水平有点难,不过央视新闻联播的播音水平是够的,能达到每分钟200多字,还是标准普通话,因此这个作为测试有一定参考价值。

通过选取一段新闻联播,按下鼠标中间的语音识别键,普通话的识别准确率真的很高,这段内容100%正确,速度也在每分钟200多字。

那么英语打字的效果如何呢?不过前提要在软件中设置打字语言为英语才能识别。这里选取了一段BBC视频,同样按下语音识别键后,大约有10秒的等待时间,之后会连续动态修正输出识别内容,英语的识别准确率也相当高,应该有98%的准确率。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

此外,我还测试了方言粤语的识别情况,结果不是太满意。在软件设置中有三个关于粤语的选项,分别是粤语(简体)、粤语(繁体)和普通话+粤语。经过对它们分别测试,测试视频为一段粤语新闻,结果只有普通话+粤语输出了文字内容(输出文字还是普通话+粤语的形式),其它两项均没有识别成功。可见,在粤语语音打字方面存在一定欠缺。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

划词翻译实用性强,学生党重器

相信一些需要写论文的毕业生,或是要考研的学生党,都对英语的翻译有很大需求。大多都会找翻译软件安装在电脑上,这样方便实时掌握语言。如果有了咪鼠智能语音鼠标,相信这个问题会迎刃而解,鼠标软件内置了划词翻译的功能,只需要左键选中文字,再单击语音识别键,这样就会把这段文字翻译成英语。(请注意,是单击语音识别键,说明中提到的短按可能不会实现划词翻译效果)

图文识别支持多种文字识别

有些时候可能对某些图片中的文字感兴趣,这时候若想打字录入文档,需要一边看图片,一边打字,有些繁琐。没关系,S5B同样支持图文识别能力,只需要右键点击鼠标软件图标,再选择图文识别,选中要识别的文字范围后,就会出现一些选项,可根据情况选择截图、印刷体识别、手写体识别、速算识别、翻译识别等。下面就从网络上下载了一张手写的文字图片,经过图文识别手写体,比较准确的识别了文字内容,需要注意的是因为每个人的笔体不同,可能会出现识别准确率差的情况,这个不可避免。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

对于我自己而言,我的工作中有时候会需要录入一些食品标签的文字内容,以前都会比较麻烦,甚至需要对图片放大后再好好看文字,再去打字录入。现在有了咪鼠智能语音鼠标S5B,可以直接对标签图片进行文字识别后,直接复制识别的内容即可完成,简单化了工作。但还有一个问题就是图文识别是有次数限制的,普通会员可每月免费使用100次,VIP会员无次数限制。

录音转文字同样支持多语言

面对日常工作的多变样式,S5B还提供了录音转文字的功能,相信能为一些外出需要录音后,回来转换文字的朋友提供了方便。有了这个功能,相信不用反复听录音内容了,能快速输出文本,提高工作效率。

实时双语翻译字幕

软件在实用功能方面真的提供了很多,比如这里说的实时双语字幕就比较实用。在软件字幕设置中,勾选开启翻译后,再点击开启字幕。这时候就会在屏幕下方出现具有一定透明度的字幕区,只要有语音播报,字幕区就会实时输出中英文,相信对于一些会议报告很有用处。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

语音上网,说话直达网站

语音上网功能类似电视的口令,基本大多数的指令,S5B都能听懂。发出指令时按下语音键,说话结束就放开语音键,不要再继续按,否则会出现无动作响应情况。最简单的打开淘宝、打开京东都能轻松操作,直达网站页面。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

与此同时,还随机测试了其它指令,比如我想百度下智能音箱。此时,我只说出了“搜索智能音箱”几个字,S5B就直接打开了百度,并把智能音箱几个字搜索结果展示了出来,还是挺方便的,真是动口不动手啊。

手势识别随时前进和后退

软件中还有手势识别的功能,但没有具体说明怎么使用,这个还是问了售后才知道怎么用的,建议后续有一个使用说明。手势识别主要是开启后,右键对于页面的操控性,比如按住右键在屏幕上向右滑动就是页面向前,向左滑动就是网页后退,向下滑动就是页面往下拉,基本是这类操作应用。

结语

相信仔细看过上面对于咪鼠智能语音鼠标S5B的详细测评后,有了深入了了解,其实用功能不用再多说,特别是在语音打字的速度与准确率方面,工作效率真是直线上升。而且针对不同工作情况,还提供了多种文字识别能力,比较适合国人使用。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

除了上述功能之外,在翻译方面的功能也很强大,而且外形时尚百搭,颜值在线,相信也是学生党入手的好物之一。售后方面也无需太过担心,提供180天免费换新服务。

只是在粤语识别能力上有些欠缺,期待后续有更好的升级体验,这样珠三角一带朋友使用会比较容易上手。

在此也感谢金测评提供这么好的产品体验机会。

咪鼠智能语音鼠标S5B要开黑,语音打字划词翻译样样行

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

咪鼠科技(MiMouse)A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 S7B 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI 灰黑色

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 160DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 人工智能语音鼠标无线蓝牙女生声控打字电脑静音充电科大讯飞 无线蓝牙鼠标S5B【星空灰】