多肉种植 篇一:一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

2022-08-15 14:06:34 22点赞 3收藏 58评论

奔五大叔沉迷养肉,正好最近看到有值友晒了多肉,那么许久未写长文的我,随便写点记录下我的养肉生活。

盒马云南基地直发多肉盲盒随机发7颗室内花卉植物盆栽肉肉种植18.9元天猫精选去购买

本站经常推送的这款来自天猫盒马盒马旗舰店的七颗多肉盲盒就对刚入门的新手朋友十分友好,带土带盆,不过帝都经常没货,有兴趣的友友可以蹲一下,整体性价比还是非常不错的。

下面以个人记录为主,或不适用每一款多肉,所处环境及天气状况,仅供参考,共同提高。

到货第一步要做什么

当然,面接最好了,去店里什么的都是极好,最直观最有效,肉肉的成活率也最高。

不过,对于非产地或者大城市一般都是以快递的形式发送,如果温度经常持续高温高湿,比如现在的江浙两地差不多每天都是四十多度,如果有必要可以和卖家协商加钱发冷链,没必要就等等,不差那几天,毕竟那个塑料泡沫箱并不环保而且大部分被一次性使用后抛弃,相比之下塑料微粒的问题更应该引起大家的注意。

加钱居士得加钱加钱居士得加钱

言归正题,首先如果收到快递放到室外快递架什么的,还是尽快要拿回室内开箱,高温封闭的环境会大幅度降低肉肉的成活率。在开箱以后去出肉肉外边的附着物,比如碎纸,报纸,纤维棉等等。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

使用这种大块的包裹物还好,最恶心的是用纤维棉,强迫症的我要一根根的去除。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

这次收到的是麦秆,不过最外层的肉片已经很蔫摇摇欲坠,不过依旧是三颗里品相和完整度里最好的,商家做了去土和一部分去根处理,收到货之后还要再精修一下。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

这么长的根是不行的,长度留个1到2厘米就够了,首先用刷子或者废弃牙刷给根部进行干刷,去除多余的土和颗粒。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

简单干刷以后用剪刀剪掉多余的部分,就至多两个厘米就足够了。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

用牙刷再精刷一下,用镊子去除须根只留主根,旧的须根没有任何作用,还会引起烂根和阻碍新根生长。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

掉了几根肉片的麦秆,已经不圆不好看了,慢慢养吧,状态还不错。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

另外的两个肉肉情况很不好,两根都没去根,甚至有一根穴盘苗都没做脱土,烂了一多半肉片,情况都不太理想。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

单位没有镊子,所以太小的须根没去除干净,拍照以后我又用手整了整应该问题不大。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

通风晾干,正好有个不用杯子我就给架起来了,极限放个两天就可以进土,当然就这样放着问题也不大,如果生根液也可以先泡下,进行空气发根,这样生活率更高,不泡也行,发根慢点而已。

一起来养肉肉啊,懒人养肉之一修剪篇

这两个半死不拉活也晾晾看看状态吧,看起来问题不大。

总结部分

收到货最开始基本的操作就是干刷,剪根,通风,晾干,不要见光不要见水,可做可不做辅助多菌灵和生根液,多肉真是一种懒人植物,好看又有顽强的生命力。当然直接栽种也问题不大,我做的只是提高生存率,让你饿多肉更好看。

那么,肉肉之一修剪篇就到这里结束了,我是龙侠我们之二选土篇再见。