有为1号重疾险优缺点分析,对比华夏常青树智慧版重疾险如何?

2021-05-25 22:08:27 0点赞 0收藏 0评论

有为1号重疾险是复星联合健康近期推出的一款新定义重疾险产品。

有别于以往的新定义重疾险,有为1号重疾险算得上是一款较为“单纯”的产品,它将轻症和中症调整为可选责任,且不提供重疾额外赔付。

乍一看,可能觉得有为1号重疾险有点不合潮流,但是细想才发现这是有为1号重疾险“傲娇”之所在——只针对懂它的人群提供保障。

鉴于还有很多人对有为1号重疾险还不是很了解,所以奶爸就借着这个机会,给大家讲讲有为1号重疾险的优缺点和同类产品对比的内容。

|有为1号重疾险优缺点分析

|有为1号重疾险vs华夏常青树智慧版重疾险

|奶爸总结

一. 有为1号重疾险优缺点分析

保险产品的优缺点主要体现在保障内容上,有为1号重疾险也如是。

所以分析有为1号重疾险的优缺点之前,我们有必要“近距离”了解它的保障内容。

奶爸不废话,已经为大家准备好了有为1号重疾险的保障信息表,下面我们一起来看:

有为1号重疾险优缺点分析,对比华夏常青树智慧版重疾险如何?

了解了有为1号重疾险的保障内容,下面咱们就直奔主题,分析有为1号重疾险的优缺点。

奶爸不客气,直接给出相关结论:

1. 有为1号重疾险的优点

(1)投保职业范围广

有为1号重疾险的投保职业范围为1-6类,属于重疾险中职业限制较为宽松的产品之一。

要知道,大多数重疾险的投保职业都限制为1-4类,而有为1号重疾险将5类和6类职业也纳入到保障范围内,着实不错。

(2)保障期限选择灵活

有为1号重疾险的保障期限可选保至70周岁/终身,既能为被保人提供终身疾病保障,也能提供阶段性疾病保障。

相比于只能提供终身疾病保障或只能提供阶段性疾病保障的重疾险而言,有为1号重疾险能兼具终身和阶段性疾病保障,投保更为灵活。

2. 有为1号重疾险的缺点

从有为1号重疾险的保障内容来看,它的保障责任都还不错,不存在较大的瑕疵。

不过在保险等待期上,相比于部分同类产品,稍显不足。

为何?

因为有为1号重疾险的等待期为180天,比90天等待期的同类产品,等待期稍长。

较长的等待期,会延迟被保人实际获得保障的时间,对被保人来说是一种小不利。

二. 有为1号重疾险vs华夏常青树智慧版重疾险

在文章第一点中,我们分析了有为1号重疾险的优缺点,能了解到有为1号整体保障不错,具备投保灵活、投保职业范围广等优势。

为了让大家对有为1号重疾险的优缺点有更为直观的了解,奶爸特意找了华夏常青树智慧版重疾险来与之对比。

两款产品的对比表已经为大家准备好,我们直接展开分析:

有为1号重疾险优缺点分析,对比华夏常青树智慧版重疾险如何?

奶爸根据有为1号重疾险和华夏常青树智慧版重疾险的保障对比表,得出了以下对比结论:

1. 投保规则大不同

投保规则上,有为1号重疾险和华夏常青树智慧版重疾险差别比较明显。

有为1号重疾险的投保年龄范围为0-45周岁,投保职业范围为1-6类,最长缴费期限为30年,保障期限可选保至70周岁/终身。

而华夏常青树智慧版重疾险的投保年龄范围为0-60周岁,投保职业限制为1-4类,最长缴费为20年,保障期限仅可选保至80周岁。

相比之下,有为1号重疾险在投保职业、最长缴费期和保障期限灵活性上更具优势,而华夏常青树智慧版重疾险则在投保年龄范围上更具优势。

2. 保障责任分类不同

“保障责任分类”是奶爸自己造的一个词,它用于对保险产品自带责任、可选责任进行综合性表达。

有为1号重疾险自带责任仅有重疾保障和被保人豁免两项,其他如轻症和中症保障,都为可选责任。

需要注意的是,有为1号重疾险的轻症、中症和恶性肿瘤——重度额外给付可选责任是只要附加其中一项,则其他项自动附加。

意思是如果你选择附加轻症,那么中症、恶性肿瘤——重度额外赔付也会自动附加上。

而华夏常青树智慧版重疾险自带责任包括轻症、中症、重疾、被保人豁免、满期返还以及身故保障。

相比之下,单看自带责任,有为1号重疾险更像一款纯重疾险——只针对重疾提供保障。

华夏常青树智慧版则保障更为全面一点。

3. 返还型重疾险VS消费型重疾险

有为1号重疾险没有保费返还功能,投保人缴纳的保费将被完全消费掉。

而华夏常青树智慧版重疾险有满期保费返还功能,约定保险期间届满,保险公司返还13.倍保费。

所以就保险性质而言,有为一号重疾险属于消费型保险,而华夏常青树智慧版重疾险属于返还型保险,除了疾病保障外,还具备一定的理财功能(储蓄)。

三. 奶爸总结

总的来看,有为1号重疾险和华夏常青树智慧版重疾险保障各有特点,可以满足不同消费者的需求。

重疾险市场也因为它二者的存在,更具产品丰富性。