旗舰级智能门锁是什么样子?Aqara H100值不值得买?一文带你看懂

2021-05-18 11:09:34 12点赞 5收藏 15评论

创作立场声明:自购安装使用

说起智能门锁,其实很多人还是持疑问态度,主要疑问在,智能门锁是否安全?智能门锁技术是否成熟?智能门锁究竟智能在哪儿?

我评测过几个智能门锁,与其说是评测,不如说是体验。但智能门锁给我的感觉,还是非常安全、实用和便捷的。使用上智能门锁后,这意味着出门不用带钥匙就可可以了,再也不用担心是否忘记锁门,而且家里来客人,也可以远程开门。整体来说,对我们的生活带来了很大的改变,可能是属于那种用了就无法退回去的产品了。

这两天,我又弄了个智能门锁——Aqara H100,Aqara H100和我先前评测的几款智能门锁略有不同,那就是Aqara H100是一款高端旗舰智能门锁。那么,今天,就为大家带来个简单的评测,来告诉大家,Aqara 新推出的这款门锁,究竟高端在何处?旗舰是在何处?

开箱

评测过两款Aqara的智能门锁,D100和H100,所以当我从驿站取Aqara H100时,第一眼就找到了它,因为它的包装风格是相似的。

包装采用黄色瓦楞纸,纸的表面压得比较紧致且细腻,正面和前面均印有Aqara H100的线稿,左侧上方是Aqara 的logo,左侧下方是产品名称和卖点,全自动智能猫眼锁H100,两大卖点是“1080P高清摄像头”和“智能侦测逗留提醒”。包装尺寸不大,但还是在顶部做了提手,便于拎回家。

打开包装,迎面而来的是说明书和一份安装开孔图,此处说明的是,Aqara的门锁都是包安装的,如果你没有想我这样了解智能门锁内部结构的,尽量不要自己安装。

拿开说明书和开孔图,就看到了本次的主角了,被安放在黑色的泡沫卡中,但是一眼看上去,这把锁好土豪的感觉。至于为什么,看后面。

取出内外把手后,下面还有一层,用隔板隔着,等一下的一层放着锁体、荷叶、电池、备用钥匙、NFC、锁芯、五金小零件等。

整个包装非常走心,尤其是里面的各个部件都被卡放得十分紧密而又有序。按照国际惯例,给大家来一张全家福。

门锁:

接下来就说说,为什么这款门锁给我的第一感觉是土豪呢?因为它采用了黑色和金色的渐变色,锁的顶端是黑色的,而在四周和侧面及底部则也是金色的,这种金色像是iPhone惯用的玫瑰金。

Aqara H100和常见的智能门锁在设计上大不相同,那就是它像是一个瘦长版本的熨斗,我也知道该形容它是口字形呢还是工字形,反正大家自己看图片吧。简单来说,就是把手的两面都是个平面,而以往的门锁,它的把手要么是传统的把手形状,要么是多出来一块儿。一句话,Aqara H100的整体性更强,带给人的安全感更足。

外门锁,顶端是一颗1080P高清摄像头,紧挨着摄像头的是人体传感器,用来侦测门外人体逗留的,摄像头位置的侧边有一颗隐藏式的麦克风,用以视频通话。

摄像头下方是一颗触摸的门铃,上面有一个门铃的小图标。然后接下来是指纹识别区和键盘输入区(此处也是NFC区域),指纹是识别有一个下陷的设计,即便是黑夜也可以迅速摸到指纹识别区域,而输入的按键则也全部采用触摸形式。底部是一个钥匙孔,用盖板盖着的,特殊情况揭开盖板,即可使用钥匙开门。而最底部,则是一个Aqara 的logo。

工字形的底面,是呈45°角,该斜面上有喇叭,和一个type-c接口,注意,此处type-c接口是一个应急充电接口,意思是在没电的情况,用充电宝即可为其紧急充电,可谓是十分人性化,在我见过的门锁中也就支持一把有这么人性化的设计了。

内门锁,上部三分之一位置是一个旋钮,旋钮较小但反馈灵敏,该旋钮为儿童锁,逆时针转动,即可锁定开门按键,这样可以防止儿童误触开门。下三分之一位置是一个应急开锁旋钮,顺时针或逆时针旋转90°,然后拉开即可开门。

面板底部有一个隐藏舌片,从这里向上扣,可代开面板。面板顶端是电池仓,电池仓有盖板盖着,需要向上揭开。另外,内门锁底部斜面上,也有工字形的底面,是呈45°角,该斜面上有喇叭和type-c口,这个插孔就是正经充电的口了。

安装及App

正常购买的门锁,可以直接联系客服进行预约安装,如果忘记了,说明书上也有一个预约安装的二维码。安装师傅在如约上门安装,整个安装过程3小时左右,因为师傅是第一次装这一款门锁,所以比较谨慎,确保正确安装。安装没有额外费用,师傅的服务态度也非常好,整个安装过程非常专业化,值得点赞。

连接的App是“Aqara Home”,可以在说明书扫码下载,也可以在各大应用市场下载,App约80M。也可以接入到 Homekit 中。

下载好App后,就是把连接门锁了,在App中点击添加设备,然后选择门锁一栏,站到“全自动智能猫眼门锁H100“,然后就开始连接了(记得打开蓝牙),整个连接过程约一分半,连接后会提示设置房间名称。

然后要设置管理员密码,和设置指纹,设置指纹要用手指按在外门锁的指纹识别区,要分不同角度录入才能成功。设置完后,为这指纹设置一个名称,才能算是录入指纹完成。可以录入多个指纹,满足一家人的使用。

在App内,我们可以进行很多设置,比如说语言设置、布防模式、位置管理、固件升级,以及为客人设置临时密码和报警设置。并可以记录和查看门锁的各种状态。

因为这款门锁是带有摄像头的,所以它可以记录门外的情况,当有人拜访时,我们可以通过视频进行对话。也可以在App内的相册查看拜访记录,十分的方便。值得说明是,没有在线视频的智能门锁,个人感觉只能算是半智能门锁,有了摄像头才能叫做真正的智能门锁。如果要使用视频功能,则需要门锁连接家里的Wi-Fi才可以的。

这款门锁,同时也支持远程监控,我们可以直接在App内,查看门前的情况,实现异地远程的监控门前的情况,这样的话,就为我们节约了一个摄像头的钱了。1080P的摄像头,呈现的效果还是不错的。而且得益于增加了光照传感器,可以在夜晚的时候进行红外补光,夜视效果也是不错的。

使用体验:

因为我家里的宽带这两天正在办理移机,所以暂时没有WIFI,只能在无WIFI情况下,给大家讲一讲实际的体验感受。

我在门锁内输入我和媳妇的指纹,指纹解锁下,基本上都是一次就可以成功开锁。没有录入的指纹是无法开锁的。指纹的触感和实际解锁速度非常棒,甚至媲美手机上的指纹解锁了。

在内门的解锁,只需按下开锁的按钮即可解锁,解锁完成后,门锁会发出一个轻微的“滋啦”声,类似于金属弹片的收缩时摩擦的声音,非常逼真。我六岁的女儿,在我没有教她的情况下,就会开门,开来,这款门锁的使用还是非常简单的。但是,因为有童锁功能,可以防止儿童误触,所以不必过多担心。

在使用密码输入门锁时,则需要先点亮密码输入的区域,然后才能进行输入密码,所以这步骤对于一些人来说容易操作失败,但这无关紧要,指纹解锁已经很香了。该输入区域,也是NFC区域,周围有人不方便用密码或者指纹的时候,可以用NFC开门。

关于锁门,门带上即自动落锁,这样再也不用担心,自己是否忘记锁门了这一老大难的问题。

使用下来,给我的感觉是,指纹设计的位置非常棒,手握把手的时候,手指即可轻松地按压到指纹识别区域,而且开锁的速度非常灵敏。1080P高清摄像头的加入,也让Aqara H100和其他智能门锁有了质的改变,不管是监控还是视频,都增加了实用性和便捷性。

其他方面,Aqara H100使用摄像头功能的续航,达到了120天,如果不使用摄像头,续航则达到了200天,而且内外门锁都加入了充电接口,设计非常的人性化,让智能门锁没电,这一问题不再是问题了。

总结:Aqara H100作为一款旗舰级智能门锁,外观大气沉稳,安全性能高,开锁方式非常全面,安全性高,设计人性化,门铃声音也足够大,触感反馈和交互也做得很棒,关键是1080P摄像头和光照传感器的加入,则让它有了质的提升,不仅仅是门锁。个人觉得,它无关高端旗舰,也可能是当下最强的智能门锁。至于Aqara H100和其他HomeKit 产品的智能联动,安装的朋友可以自行探索。

最后提醒大家一句,购买智能门锁千万不要为了省钱,去买那些三位数以下的智能门锁,一方面是交互不高,充其量半智能。另一方面是安全性不一定能有保证。

绿米Aqara智能猫眼锁H100全自动推拉指纹锁密码锁接入HomeKit全屋智能联动C级锁芯电子锁咖啡金3299元京东去购买