华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

2021-05-19 20:32:58 5点赞 13收藏 33评论

16英寸,AMD 5000H系列标压处理器,135W编写快充,3:2的100%sRGB屏幕,多场景互联,华为MateBook 16妥妥的高性能生产力工具。这款新发布的笔记本也用了一段时间了,下面谈谈这款笔记本,看看是不是适合你。

MateBook16 参数:

• CPU : AMD Ryzen 7 5800H

• GPU:AMD Radeon™ Graphics

• 内存:16GB DDR4 SDRAM

• 硬盘:512GB NVMe PCIe SSD

• 机身:铝合金材质,重量2kg,厚度17.8mm

Yes,AMD!54W满血长久释放,满足高性能需求

华为 MateBook 16采用的AMD锐龙5000系列标压移动处理器(本机为锐龙7 5800H)采用台积电7nm工艺制造,Zen3架构,8核16线程,TDP 45W,存储方面搭载的是16GB DDR4内存,512GB NVMe PCIe SSD。

看到这个配置和尺寸,相信多数人的第一关注点就是性能实际表现如何,所以我们首先就来谈谈性能表现。我们使用FurMark、HWiNFO64、aida64,进行1小时单烤测试,可以看到可以45W满血释放性能。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

CINEBENCH R23测试,单核成绩1421 pts,多核成绩11540 pts,经过10轮测试后效果下降不明显,CPU的发挥非常的稳定

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

比较综合,贴近日常使用的PCMARK 10得分为6108分。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

散热和噪音控制优秀,可以长时间满载运行

通常来说,处理器性能发挥的瓶颈在于散热,如果散热不好很快就会过热降频,导致整体信工会不佳,通过上面的烤机可以发现MateBook 16可以长时间45W满血释放性能,在这样高负载的情况下散热情况如何呢?在(室温25℃左右)烤机1小时时用热像仪对笔记本C面进行温度测试,可以看到键盘中间温度较高,键盘上温度最高为40.43℃,比体温高几度,摸上去是温热的,触控板区域最高温度为33.39℃。可以说MateBook 16的温度控制的非常优秀。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

开启性能模式烤机过程中,风扇满载运行,在笔记本前测试噪音长时间在38dB—40dB之间摆动。官方宣称异音突出比(prominence ratio)被严格控制在5dB之内,实测官方“虚假宣传”了,只有官方宣传可能还优点保守,

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

通常来说,16寸笔记本因为更大的体积和屏幕,都是主打性能与游戏,MateBook 16也不例外,只是这个外观延续了MateBook家族的设计,比较倾向于高性能工作本。

烤机过程中MateBook 16的“冷静“一方面是因为AMD这款处理器优秀,另一方面则是因为优秀的散热设计和更好的风扇。MateBook 16的外观设计看起来与其它产品没什么不同,实际上却内藏乾坤,在常规的底部主进风口之外,笔记本的机身转轴中部还添加了两个独立的进风口,这就使得风扇的上、下侧同时充分入风,大幅提升进风量。不仅如此,这样的风道设计还可以有效改善转轴三角区域过热、发烫的情况。

MateBook 16的散热系统采用双导热管+铜合金鳍片组成的散热阵列的设计,将核心发热元器件的两条导热路径,扩展至四条导热路径,辅以两个75mm+的电竞级大尺寸风扇和外部的散热孔设计,这就形成了良好的散热系统。全新的鲨鱼鳍风扇装载79片以上0.2mm超薄S形扇叶,并在扇叶的入风角及出风角优化,通过10°~15°的范围尝试,增加流体空间,大幅提高单风扇系统风量。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

多屏协同、多设备协同、云空间及应用市场进一步完善,并且首次搭载了华为自己的PC浏览器

笔记本市场是一个非常成熟的市场,华为的加入给这个行业带来了很多不同的创新,比如多屏协同等,在MateBook 16上这点更进一步升级了。当耳机靠近 MateBook 16 并按下连接按键即可被发现,自动弹窗,完成配对连接。(需要Freebuds 4耳机和电脑管家11.09及以上版本)

耳机支持同时连接MateBook 16及华为手机,如有来电或视频会议,声音可自动切换,在平时的使用者,也可以很方便的在手机、PC等设备间切换耳机的连接,不需要再蓝牙搜索连接。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

像抖音、拼多多等应用都是诞生在移动互联网时代,并没有网站可以浏览,而多屏协同可以让这些应用出现在PC端,还能很好的利用PC端多任务的特点,三个应用一起浏览,非常的方便。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

应用市场和云空间的加入,则使得用户可以享受全场景的跨终端体验,值得一提的是MateBook集成了华为自己的浏览器。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

外观及屏幕,高性能生产力工具,超大触控板和135W电源是亮点

华为MateBook 16的外观采用了家族式的设计,铝合金材质的外壳,从外观来看除了大一点与其它产品没有明显的差异,虽然性能很强玩游戏也不错但是并不是游戏本,加上这样的外观这款高性能笔记本更适合做生产力工具。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

MateBook 16采用的是一块分辨率为2520*1680的3:2比例的显示屏,3:2似乎成了MateBook的特色,MateBook也不例外,这点在办公的适合可以浏览更多的内容减少翻页,剪辑视频的时候看到更多的轨道,确实是有帮助的。显示屏色深为10bit,色准做到了平均∆E=1 ,其实人眼已经看不出来差别了。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

配备了2个全功能USB-C接口、2个USB 3.2 Gen 1接口、1个HDMI接口以及1个3.5 mm 耳机麦克风接口,可以满足绝大部分人的需求。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

华为特色的隐藏式按压摄像头设计得以保留。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

C面的触控板面积非常大,在没有鼠标的情况下,这会带来非常好的操作体验,值得一提的是触控板表面覆盖AG玻璃,可以降低反光、抗脏污、抗指纹、并进行了强度和硬度测试。这块触控板整体手感舒适细腻, 在没有鼠标的情况下会有非常优秀的操控体验。

华为MateBook 16发布,真生产力工具,打工人标配本

MateBook 16拥有87Wh的大电池,在电量方面基本不用担心,首次搭载的135W便携电源是一大亮点,与上一代相比体积和功率都有了提升,但是充电速度也更快了。

结语:

MateBook 16延续了MateBook系列的特点,如出一辙的ID设计,屏幕比例,多屏协同与电脑管家、应用市场等为用户的使用带来了方便并且第一次集成了华为浏览器。这是华为第一款16寸笔记本,主打高性能释放,实测在良好的散热设计加持下,可以持续的45W满血输出,非常适合作为一款高性能生产力工具。

适合人群包括:职场人士,对屏幕、性能有要求的重度生产力人群,以及专业领域人士、专业学生等。

• 都这么大了,就不能给个小键盘吗?就不能给个好点的方向键吗?真的是费解

小键盘我是真的不想要,有了小键盘打字的时候身体就不能和本子对齐,触摸板也不是对齐的,看着和用着都不好用。。。不过那个方向键不好用已经是商务本通病了,没办法,很恶心。。我觉得这个键盘最大的槽点就是键程太短了,按着是真的难受 [黑线]

虽然我想要小键盘,但是我觉得你说的也有道理。

• 还是这种摄像头?很多人都吐槽鼻孔大,还这么设计?

很纳闷没啥人喷这个摄像头…2021年绝大部分厂商都意识到了摄像头在下面不可取,都放回上面去了 [观察]

我买了上一代,一次都没用到前置摄像头,我觉得真的可以取消了

• 2kg?开玩笑?人家机械加个3060也才1.8都不到 醉了 [无语]

• 3比2好评。就是重点儿。

• 为什么把触控取消了啊,上网课刚需功能

• 基本上都是用华为手机的人,才会考虑入手matebook。其他人基本上都是在挑毛病

• 我发现一个问题,华为无论发布什么,排除职业黑的,一律都是好评,无论哪里发出来的评测都是吊打其它厂商,到底是华为太优秀呢还是别的厂商太废呢?还是。。。还有个问题,最近手机不怎么见人吹了,除手机外的产品线都快铺满了,一律好评,华为这么强的吗?苹果三十年的功底感觉被华为三年追平了

手机芯片被卡死了,只能利用手机攒的知名度在扩张一波,这些外在的东西都是供应链技术,一套壳子而已,苹果家底还得看m1。

不只哦,苹果擅长的领悟太多了,在很多领悟都有绝对性的话语权,苹果全是一个软件公司,手机平板电脑啥的只能算是是附带品

• 没给3050啊。。

• 买不到啊我*

• 16寸的电脑没有小键盘 [观察] [观察] [观察]

• matebook 14 2020锐龙版用户路过,使用体验挺好,不用小键盘不用摄像头 [高兴]

• 16寸不给小键盘,省个开模钱,剩个小键盘钱,算下来一年又多不少利润,***不能说半点不好

• 全是国外的东西。。。 硬件 系统 软件。。
    为什么不支持那种国产自研可控的东西呢, 支持这种买办产品?
    你啥都不占***

?????***????
    英语还是国外的呢
    你考不考虑不学?

你可以去买国产CPU,国产麒麟系统的机器,没问题。 当然,如果你只用office和上网的话,因为游戏大作是没有的,工程软件也是没有的。

• 我买的2020锐龙版14寸的,感觉挺好用的。触摸屏好好玩。

• 个人选择小新pro16,华为做笔记本真不怎么样

• 16寸感觉除非生产力,不然真没有不是人带的,又大又重,办公就13吧,办公室再搞个24,27的就行啦