Yeelight Pro P20人在传感器上手体验

2021-10-05 14:39:34 12点赞 32收藏 20评论

前言

哈喽大家好,我是小博帆,又和大家见面了,话说这个国庆节大家都在干什么?利用假期的时间小博上手体验了Yeelight Pro P20人在传感器和S20 蓝牙Mesh 网关,从17年装修到现在,我家之前的第一代米家人体传感器、Aqara人体传感器已经不能满足日常较复杂的场景联动,前不久我也刚更新了几款米家人体传感器2,但是对于场景触发条件以及触发敏感度个人依旧不是很满意。经过多方物色,它来了~接下来让我们一起进入Yeelight Pro P20和S20 蓝牙Mesh网关的世界~

Yeelight Pro P20人在传感器上手体验

刚收到包裹打开的时候就被产品的外包装吸引,黑色的外包装搭配白色修饰的产品轮廓,让人眼前一亮!熟悉Yeelight的朋友应该知道,Yeelight Pro系列是基于BLE无线系统的全屋智能照明整体解决方案,旨在通过无线智能系统的创新和专业级灯具的升级,将原本主要应用于五星级酒店等高端商业场所的专业灯光设计以及智能灯光系统应用到普通家庭用户家中。说简单点就是更高端、大气、上档次~

一、产品开箱

产品包装图产品包装图

关于产品外包装,在这里我们就不主要进行说明了,和大多数的产品基本一致,包装的四面分别印有企业Logo、产品名称、产品型号、工作温度(-10℃~40℃)、产品尺寸、无线连接方式以及制造商信息等。

产品图产品图

Yeelight Pro P20人在传感器包装内配有1枚膨胀螺栓、2枚规格不同的螺丝钉,1片铁制安装固定片、1枚胶片方便用户选择安装方式(墙面打孔固定以及墙贴固定),当然我这里选择的是墙贴固定,毕竟可以做到无痕安装的嘛!

产品图产品图

包装内还附赠了一根USB Type-C数据线,是不是眼尖的小伙伴已经发现了Yeelight Pro P20人在传感器拥有2种供电方式!如上图所示,Yeelight Pro P20人在传感器安装在固定位置不仅支持传统5V直流供电,也支持2节CR2477电池供电,方便随时转移侦测点!

产品图产品图

作为一款人在传感器,那么他的检测范围和检测灵敏度肯定就是不少人关心的问题了。Yeelight Pro P20人在传感器支持正向120°扇形范围检测,检测长度最高可达8m,对比之前的小米人体传感器,不难发现Yeelight Pro P20在两者都支持红外传感器通过感应热量的移动判断是否有人经过,相比前者多了雷达感应探测。

这个时候是不是就有人好奇Yeelight Pro P20人在传感器的工作原理了吧?咳咳~敲黑板,划重点~

欢迎走进我爱科学栏目欢迎走进我爱科学栏目

Yeelight Pro P20人在传感器的工作原理其实很简单:最先一直工作的是红外传感器,雷达感应处于休眠模式,当红外传感器在可监测范围内识别到有人移动时,红外传感器将会持续对可监测范围进行检测、识别人物移动,一旦红外传感器检测不到有人移动时,雷达感应才会开启监测,双管齐下,从而做到高精准识别~当然,用户可以在在传感器的背部,通过雷达模式开关自行选择雷达检测强度!是不是很牛逼啊…

话不多说我们上链接,哦不对,是去连接~

二、产品连接

网关图网关图

Yeelight Pro P20人在传感器搭配Yeelight Pro S20系列蓝牙Mesh网关支持接入Apple HomeKit、Yeelight Pro App,最值得一提的是在Yeelight Pro中,将网关固件更新到最新版后用户可以将S20蓝牙Mesh网关以及网关下所有的子设备,一键同步至米家App,从而实现更多的智能场景联动。

网关图网关图

此处应该为Yeelight的设计师团队加鸡腿~

米家App图米家App图

对于我个人而言,家中大大小小的智能设备已经150+,Yeelight Pro P20人在传感器的加入势必会解决以往智能联动中的一些不足,比如之前的人体传感器不倒延迟较高,而且不能做到精准判断是否有人在移动;再比如晚上我坐在沙发上正看着电影、刷抖音、打游戏的时候,米家人体传感器就已经不能识别我了,它自认为客厅已经处于无人状态,自(si)做(wu)主(ji)张(dan)的替我关了客厅灯~

产品图产品图

话说,目前我的规划是将Yeelight Pro P20人在传感器安装在正对客厅的卧室门门框上,基本可以覆盖人在客厅活动的路线区域。

安装图安装图

经过几天的使用发现,自从用Yeelight Pro P20人在传感器代替原有的人体传感器后,真是没有对比就没有伤害啊,所谓的高精度、毫米波监测真的不是随便说说的,这不,我家的客厅灯以及厨房灯,再也不会任性的自我革命了!

拆除原有人体传感器图拆除原有人体传感器图

话说在智能家居的安装使用中,家用范围的客厅、餐厅、以及阳台已经是人体传感器的bug测试地,这三个地方除了拥有活动范围广、活动频率高、以及不固定的时间段外,还需要传感器拥有更大的监测范围,从而达到更高效、更精确的移动侦测。这也是我为什么要用Yeelight Pro P20人在传感器代替小米人体传感器2、Aqara人体传感器的原因所在。

三、智能联动

又双叒叕到了智能家居硬件联动以及个性化方案定制的环节了,我喜欢智能家居的原因有一部分也正是因为智能家居的可操作性和个性化智能联动场景的定制,用户完全可以按照自己的生活规律习惯、活动空间、以及不同家庭成员间的无缝定制切换………关于这次的Yeelight Pro P20我的设置是这样的~

1.联动客厅Yeelight极光吸顶灯,实现人来亮灯

Yeelight极光吸顶灯联动图Yeelight极光吸顶灯联动图

每当凌晨1点到5点的时间段,当人在传感器探测到有人从卧室正准备走向客厅时,客厅的Yeelight极光吸顶灯将会自动打开并调为夜灯模式,避免了用户在夜间因为强光照射而带来的眼部不适~

2.联动客厅Yeelight智能窗帘,安全保护夜间隐私

Yeelight智能窗帘联动图Yeelight智能窗帘联动图

现在的高层住宅设计的楼间距都比较小,再加之楼盘密集、阳台采光窗户面积大等各种原因,相信很多人都很反感夜晚在家时,一举一动都被对面邻居看的一览无余,我的解决方案是,利用Yeelight Pro P20人在传感器联动阳台的2个Yeelight智能窗帘,当夜晚8点30分以后,人在传感器识别到客厅有人且屋内吸顶灯处于开启状态时,Yeelight智能窗帘自动关闭,再也不用担心窗外的眼睛了~

这时候是不是有人想说,窗帘自动关闭了,咋样才能自动打开?别急,它来了~我的解决方案是,每天早晨6:40时,当阳室外光照度传感器识别到室外光照度处于12000lux以下,且由于我家窗户打开方式为内开,为了避免损坏窗帘,窗户上的2个门窗传感器识别到全部关闭状态时,窗帘会自动打开,迎接新的一天!

3.户外安装联动智能猫眼,不放过家门前的每一个小细节

智能猫眼联动图智能猫眼联动图

还记得19年我家的智能猫眼抓小偷事件吗?由于当时小区正处于装修高峰期,电梯也没有采取目前的刷卡制,所以很容易导致闲杂人等上楼,2019年的4月底,我家就遭遇到小偷撬门事件,万幸的是2018年我就安装了智能猫眼,但是由于智能猫眼的待机省电机制、侦测灵敏度、以及录像上传通知的延时,小偷在门前晃了1分多钟时候,猫眼才远程通知,当时手机收到通知,查看视频后,第一时间通知物业巡楼员,正好处于19层的工作人员及时将小偷抓获,可进户门还是被小偷划伤……

Yeelight Pro P20人在传感器上手体验

针对这个特殊问题,完美的解决方案来了。在户外进户门上方安装一个Yeelight Pro P20人在传感器,搭配智能猫眼,利用人在传感器的高精度红外感应和雷达感应,双管齐下,当电梯门打开的一瞬间,人在传感器已经开始识别,并联动智能猫眼进行录像并上传通知。

感觉我家邻居是不是也在想,和我住在一起有种说不出的安全感吧~

在使用了几天的Yeelight Pro P20人在传感器后,我已经迫不及待的想将我家目前现有的小米人体传感器2、Aqara人体传感器全部换掉。毕竟Yeelight Pro P20人在传感器将红外感应和雷达感应二合一,在解决传统人体传感器不能做到高精准、大范围移动侦测的问题时,也做到了可持续的移动检测。我也坚信在不久的将来Yeelight(易来科技)将会带给我们更多、更全面、更高效的智能家居硬件产品!

推荐指数:★★★★★