沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

2021-06-30 18:21:33 16点赞 53收藏 19评论

创作立场声明:自驾游体验,全程自行出游。

随着疫情的有效控制,虽然国外依然无法便利的出游,国内的旅游却变得更加的火热,以往众多并不那么火爆的景点,也变得知名度大增,不论是西南还是西北,都是疫情以来的香饽饽,据说甘肃甚至累死了供游客骑乘观光的骆驼,今年有幸再次自驾游览了阔别数年的宁夏中卫沙坡头景区,这里也发生了翻天覆地的变化,变得高大上起来,有兴趣也来宁夏旅游的朋友,可以看看。

宁夏沙坡头国家级自然保护区,位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河,长约38公里,宽约5公里,海拔在1300~1500米,总面积4599.3公顷,占中卫市城区土地总面积的3%。是全国二十个治沙重点区之一。现为国家AAAAA级旅游景区,国家级沙漠生态自然保护区,全球环保500佳单位,全民健身二十个著名景观,科技进步特别奖。

沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。

沙坡头主要保护对象为自然沙漠景观、天然沙生植被、治沙科研成果、野生动物、明代古长城、沙坡鸣钟等人文景观及其自然综合体。2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,入围“神奇西北100景”榜单。2018中国黄河旅游大会上被评为“中国黄河50景”。 2018年度《中国国家旅游》最佳休闲旅游目的地。

宁夏素有“天下黄河富宁夏”“塞上江南”的美誉,位于黄河“几”自弯上的宁夏平原,是重要的牧场及水稻种植基地,宁夏大米也是全国著名的大米品牌之一,除此之外这里的旅游资源也非常丰富,集沙漠、河湖、高山、绿洲为一体的景色,全国少见,如果你也想一探金庸笔下“梦姑”的家乡,还有《大话西游》中最著名的城楼一幕,也可以去镇北堡影视城看看。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

从银川驾车驶往沙坡头景区,既可以选择快速的全程高速,也可以选择一段滨河大道,欣赏黄河风景,不过路上限速较多,而且有不少大车通行,不过整体路况都是很不错的。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

还真就花了刚好2个半小时,就从银川市到了沙坡头景区,目前景区已经发展的非常成熟了,各种停车场和相应设施都非常完善。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

因为想要游玩方便,我们选择了位于沙坡头内部的黄河小院民宿,目前沙坡头附近有特色的酒店众多,比如星星酒店,黄河宿集,黄河小院等等,动辄几千块,但是还不乏尝鲜的年轻人。黄河小院的好处是位于景区内部,晚上6点半之后可以开车入内,而每天起床也能欣赏到安静的黄河美景和日出,也算是值回票价。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

卫生间有一个造型奇怪的凳子。。。。不要想歪了,其实是放卷纸的。卫生间有一个造型奇怪的凳子。。。。不要想歪了,其实是放卷纸的。

小院的景色不错,房间也算有特色,每天还包含有自助早餐和晚餐一顿,可选菜式一荤一素,有当地特色的清炖土鸡、炖羊肉、红烧肉等等,不过这里也接待旅游游客,在口味上只能说是旅游餐厅水平。

酒店的午餐,旅游餐厅标准,不过可以吃饱。酒店的午餐,旅游餐厅标准,不过可以吃饱。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

再来说说沙坡头,沙坡头分为沙区和河区,黄河区主要有黄河玻璃大桥,滑沙,羊皮筏子等项目,沙区主要有冲沙车,沙漠越野车,骑骆驼等项目,摆渡车票价30元每位,而沙坡头景区可选的套票也从200多到500多不等,主要是包含的游乐项目多寡,个人觉得选择中档票价就可以了,最近沙坡头也有优惠活动,套票的价格还算实惠。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

羊皮筏子是当地最有历史感的水上交通工具了,目前更多是供游客体验,短短十几分钟,可以听到船夫的号子,看得出来他们有这份工作还是挺开心的。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

这个会有碎裂效果和声音的玻璃桥,最初火起来的应该是张家界的那个,不过沙坡头的这个分辨率目测在300*200的样子,特效和音效都相当假,实在是没有一点害怕的感觉,更多是好笑。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

滑沙倒是一项不错的项目,不过每次50元,价格有些高,让我想起来网上那个某领导站着滑下去的视频了。。。其实控制好速度,滑沙还是挺好玩的,甚至你会觉得有些慢。

至于骑骆驼什么的,我们就没去试了,想想可怜的骆驼每天要辛苦工作十多个小时,想到了平日上班的我们,还是让他们休息一下吧。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

老法师专用拍照板。老法师专用拍照板。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

冲沙车也是一个刺激的项目,有点像坐过山车的感觉,在这里你甚至可以自己租车体验沙漠越野的感觉,不过最好有一定的驾驶经验。

中卫美食

宁夏以盐池滩羊和面食闻名,而中卫的蒿子面更是一绝,晚上我们驾车30分钟,去了中卫市区品尝当地美食。

中卫有名的夜市一条街,以烧烤为主。中卫有名的夜市一条街,以烧烤为主。

“长脖子雁,扯红线,一扯扯到中宁县……”蒿子面是中宁县民间特色风味小吃,已流传360多年,更是首批宁夏自治区级非物质文化遗产代表作项目,制作蒿子面已成为表现当地人厨艺水平的一个重要方面。

中卫“长面”的制作与众不同,和面的时候要掺上适量的野生植物沙蒿籽儿磨成的“蒿面子”,把面擀得很薄很薄,切出的面条又细又长,煮起来不糊不粘,吃到嘴里柔韧爽嫩,香筋可口,用羊肉臊子调起来食用,更是别有风味。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

当地著名的桂花香手工面馆,主营蒿子面当地著名的桂花香手工面馆,主营蒿子面

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

大窑也是西北特色的汽水,类似北冰洋或者冰峰。大窑也是西北特色的汽水,类似北冰洋或者冰峰。

沙葱也是当地特色的菜式,有点像韭菜沙葱也是当地特色的菜式,有点像韭菜

这道羊排大家都赞不绝口,当地的滩羊确实不是盖的。这道羊排大家都赞不绝口,当地的滩羊确实不是盖的。

不过中卫的手抓羊肉就差点火候,吃手抓还是要到盐池或者银川的专门店。不过中卫的手抓羊肉就差点火候,吃手抓还是要到盐池或者银川的专门店。

羊肝,我喜欢,沾上辣椒面很香。羊肝,我喜欢,沾上辣椒面很香。

宁夏的烤羊肉就不说了,随便找个小店都是一流水准。宁夏的烤羊肉就不说了,随便找个小店都是一流水准。

这几天不管是从全国各地来宁夏的朋友,都对当地的美食赞不绝口,尤其是羊肉系列的菜式,羊肉软嫩多汁,配上极具西北特色的孜然和辣椒面,真的太香了。来宁夏的朋友必吃。

金沙海旅游景区

金沙海旅游度假区地处宁夏中卫市沙坡头区,位于中国第四大沙漠——腾格里沙漠东南缘。总面积1.16万亩,背靠大漠,南临“塞上江南”--宁夏平原,西接丝绸之路,东连金沙岛。 景区先后荣获了“3A级旅游景区”、“国家体育产业示范单位”和“全国十大研学营地”称号。景区内现有沙漠火车主题酒店、沙漠星辰帐篷酒店、骑骆驼沙漠探险、沙海冲浪等极富体验性的项目,还可为您提供沙漠野奢晚餐服务,是朋友们休闲度假、沙漠探险、研学拓展、影视拍摄、婚纱摄影的佳选之地 地址:宁夏中卫沙坡头区迎闫公路由南向北第二个红绿灯处左拐迎闫路与小湖路交汇处

除了沙坡头,这个金沙海旅游景区貌似是一个比较新的景区,也是以沙漠景色为主题的景区,其中还包含了火车旅馆和与沙坡头类似的娱乐项目。从沙坡头开车20分钟即可抵达。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

可惜当天天公不作美,我们遇到了现在不多的沙尘暴天气,吃了一嘴沙子,到了晚上又狂风大作,电闪雷鸣,来的真是时候。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

其实我们当时也有考虑过这个酒店,但是感觉房间实在太小了,所以放弃了。外面看看还是不错的。

在这边玩了一个越野车,80每人,如果是住酒店客人半价。在这边玩了一个越野车,80每人,如果是住酒店客人半价。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

这里的沙漠风景也非常不错,绵延百里的腾格里沙漠一眼望不到边,而且稍微往深处走一些,就能看到没有人迹的沙漠景观,非常适合拍照。

黄河宿集

“黄河宿集”与沙坡头景区仅黄河一水相隔,复原了百年历史的古村落“大湾村”,以修复南岸半岛地脉及文脉为指导,依托黄河水湾景观资源,打造了一个地方特色文化和特色地形相结合的文化旅游综合体,打造了黄河边的全国第一个民宿集群。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

这里估计是沙坡头景区附近最贵的一处民宿集聚地了,也是众多小姐姐小哥哥打卡的地方,里面除了民宿,还包括了一些比较有格调的咖啡馆和图书馆,不过过来的道路稍微有些曲折,开车大概30分钟。

沙漠中的一片绿洲——沙坡头自驾游分享

在黄河宿集的旁边,还有一段明代长城,其实宁夏作为塞外边疆,和临近的内蒙有着许多明长城遗址,有一些保存的比较完好,甚至可以上去漫步。

最后,我将这几日的旅程做成了一段小短片,看上去还是挺震撼的,我们的祖国大好河川,有着非常丰富的旅游资源, 这次特殊的时期,其实也是让我们国人好好欣赏自己祖国风景的好时机,大家可以趁此时间去到平常不甚了解的地区,感受一下当地的风土人情。