这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

2021-06-27 17:55:16 9点赞 1收藏 2评论

『 选择投影的原因 』

从买房到装修,这一笔开支可真的不小,对于我们这些年轻人来说,确实要付出太多的努力,所以在整个装修过程当中,我都遵循着“省钱”又要好体验的原则,在整个家装的造型设计和产品搭配上几乎都严格控制。所以你可以看到我们家的电视背景墙是没有做任何造型的,直接就刷了一个深色漆,造价估计也就几百块钱吧,比起那些花个上万块做的什么大理石背景墙的确要有性价比的多。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

不做背景墙造型省下来的这笔钱,我就把它投资在了投影上,因为我一直都不太想买电视,大尺寸的电视太贵,小尺寸的话又感觉不够满足,所以投影就是非常好的一个解决方案。在入手之前我也做了相当多的功课,现在投影最大的问题就是亮度,尤其是在白天观看的时候显示效果的问题。想要解决这个问题,目前有两个方案,第1个就是买亮度足够高的投影,第2个呢就是搭配足够好的抗光幕布。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

『 投影和幕布选择 』

我最终的选择是入手了一块菲斯特的光学屏,再搭配拥有3200ANSI流明的当贝旗舰级的投影机当贝X3,实现了一个强强联合吧。说实话,菲斯特的这块光学屏目前我看网上的口碑都很不错,之前也有朋友分享过,我当时就种草了,不过这块屏幕对于墙面平整度的要求较高,还好我们家的墙面做的足够平。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

当贝X3虽然配置高,但现在存在的问题就是太难买了,我也是关注了好久才抢到,的确不容易,这么好的产品,为什么就不能加大点产能呀?目前我的这套投影组合总共花费7798元,其中100寸的光学屏是1999,然后投影仪是5799(趁抢购入的)。

【激光新品】当贝X3投影仪家用1080P兼容4K超高清智能投影机激光电视客厅卧室无线激光投影智能家庭影院7699元天猫精选去购买

『 投影 』

作为一款旗舰级的产品,当贝投影X3包装盒还是挺有仪式感的,打开的时候的确可以感受到那种高端的气质。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

不过这并不重要,我还是关心一下机器和配件吧。除了主机以外,就是电源适配器、遥控器、擦镜布以及说明书保修卡之类的,都是一些必要的配件。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

这款产品只有黑色这一个颜色可以选,这应该算是一个小小的遗憾吧。不过质感还是可以,整个机身的4面采用的是航空铝材质,然后正面又有一个悬浮的工艺设计,所以整体看起来的效果还是蛮有科技感的。但是这种亮面材质吧,就是容易粘指纹,所以用的时候最好不要用手去摸。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

我觉得有必要说一下的,就是这款机器的散热模式,它是机身的右侧进风,然后机身的左侧出风,所以在使用的时候,出风口一侧会有一种温热的感觉,夏天用的话最好不要坐在旁边。不过整体的噪音控制挺好,平常使用的话几乎注意不到。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

所有的接口都集中于机身的背面,其实还是非常丰富的,3.5毫米的耳机孔、HDMI、USB接口以及网线接口都是应有尽有,反正对于日常的拓展,我觉得还是蛮够用的,想要外接个游戏机啥的很轻松。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

关于我们家投影仪位置摆放,之前我是想坐在吊顶上面,然后掉头的,但后来因为用了这款光学屏幕,官方的建议是要正投效果才最好,所以我最终还是选择将投影仪放在茶几上使用。投射比为1.2:1的投影仪,想要投射100寸的屏幕,那就必须要距离墙面有2米7,大家在选购的时候也要注意。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

『 幕布·光学屏 』

投影放好之后我就开始折腾幕布,因为用的是光学屏,不需要在墙上打孔挂,直接把磁吸片贴好,再把屏幕贴上去就行了。但是100寸的屏幕一个人实在挂不上,所以我又去楼下叫了物业大哥来帮我,终于折腾好了。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

『 最终效果展示 』

话不多说,直接来给大家看一下实拍的效果。真不愧是有着3200ANSI流明的投影仪,之前我看到的最多就是2000多ANSI流明,这一下子提升太明显了,亮度堪比灯泡机。毕竟是用了ALPD激光光源的投影,确实比之前那种LED光源的高端很多。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

你可以看一下,今天天气比较好,我在没拉窗帘、甚至还打开室内全部灯光的情况之下,都能够看得非常清晰。另外为拍摄了关闭灯光之后的效果对比(肉眼看比拍出来的照片更好些),反正这个亮度的话,完全可以挑战电视了吧?那些说投影鸡肋,白天看不行的人这下可以闭嘴了吧(开玩笑的,别打我别打我)。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

有意思的是这款投影还有一个叫做AI智慧感应调光的功能,默认是关闭的,需要手动打开,打开之后它可以通过环境光来实现白天够亮,晚上又不刺眼的效果。

当贝X3有几个比较好的功能就是用起来会很方便,首先就是自动对焦,反正每次开机都会自动对焦,画面一直都是保持清晰的,另外还有梯形矫正功能,配合自动入幕功能,可以智能的捕捉投影幕布的边框,然后自动进行画面对齐,我觉得还挺方便的。不过我家这个幕布的黑边非常小,所以识别不是那么100%准确,就配合手动调节再调一下。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

在整体的显示效果方面,除了亮度够亮以外,色彩还原我也觉得不错,毕竟有着爱真彩引擎Pro,它可以对投射画面实时的智能重塑,从而保证色彩纹理和细节。也是支持4K超清解码以及HDR10+,给我的感受就是直接在屋里就可以享受影院般的效果。而且还有全局MEMC运动补偿和120赫兹刷新率,玩游戏的话不错。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

拿到机器一直都去关注投影效果去了,都忘了关心一下人家的性能配置。搭载的是研发科的MT9669处理器,有3GB的运行内存和64GB的存储组合,这个性能组合,用起来还是很流畅的,没有发现卡顿,64GB装应用是完全够用了。

(GIF动图)

『 系统OS 』

我之前在用智能电视和投影的时候,一般拿到机器第一时间就会下载一个当贝市场来用,确实很好用,这一次直接换到了当贝的投影仪就更方便了,他们家的系统做的不错,开机没有广告,而且整个系统UI的布局非常的简洁,所以上手难度比较低。而且查找资源啥的效率也非常高,桌面也是可以进行一些自定义设置的,整个易用性在电视的UI当中,我觉得还是可以排在前列的。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

然后就是资源的话,我觉得没啥问题,本身就可以安装一些第三方应用,再加上内置的应用,也有丰富的影视和教育资源。另外,当贝市场可以下载百度网盘TV版,直接播放百度网盘的视频内容,很便捷。所以资源这方面不用担心,再加上也有USB接口可以拓展,你也可以自己再下载一些高清资源来播放。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

在使用过程中发现一个比较有特色的叫做随心看的功能,整体的感觉有点像是目前手机上的短视频,但是呢,它又支持一键直达去看正片。以前刷到一个好看的片段,还要单独去找这是什么剧名,然后再去找资源,现在有了这个功能就简单多了,直接就能看,挺好。另外在主页选择内容的时候,支持视频预览,卡片会播放视频精彩片段,选择内容效率更高,这点体验我个人觉得非常nice,省去很多挑选内容的时间。

(GIF动图)

另外我装修的时候也没有去考虑外接音响啥的,所以我对于机器本身的音质效果也比较看重。当贝X3内置的是4欧双10W全屏扬声器,同时还有蝰蛇音效加持,所以在看电影的时候音效堪比电影院的效果,甚至还可以把手机连接起来当蓝牙音箱来用。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

除此以外还有一些增加体验的功能,因为这款投影仪是支持远场语音遥控的,直接用语音就可以进行一些简单的指令操作,在这种情况下,如果你恰好找不到遥控器了,你还可以对它说“帮我找遥控器”,然后遥控器就会发出声音,一般落在什么沙发缝隙里就很好找了。

这效果,不输电视吧?新家安装当贝投影X3分享

『 使用总结 』

总的来说,我觉得我把做背景墙的钱省下来搭配了这么一套投影设备,完全不后悔。当贝X3超高流明再配合光学屏优秀的抗光性,白天观看效果都不输电视,更别说晚上的效果了。如果你想跟我一样想要享受大屏,同时又追求性价比以及效果的话,我这套搭配还是蛮值得参考的。