充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

2021-06-28 16:20:46 14点赞 47收藏 27评论

创作立场声明:这篇文章其实算是抛砖引玉向,因为我发觉现在的即便最新的充电头,多口的,能做到多口同时输出时满速的充电头几乎没有,甚至很多在多口输出时某些口的输出功率简直不能看,这都2021年了,这些厂商就不能争口气嘛~

P1.一个问答所揭示的充电头选择困境

最近在网上回答了一个穷游博主的问题,他的问题白话说是这样的:

问:他属于穷游族,他为这个设定准备了10个充电宝(不是特别高端的充电宝),当他在住青旅或者便宜的酒店的时候他想用最快的速度给他的10个充电宝补电,当然这个方案也要足够便宜。

我在分析了他的需求后,发现,那些高端货比如很贵的什么GaN 4口或多口方案是解决不了他的问题的,因为4口同时输出时甚至都不能保证每个口至少18W的输出,即便是所谓的100W充电头,在4口同时输出的时候USB-A双口加起来才15W的输出,够干嘛?

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

最后发现最便宜简单粗暴的方案来自小米,即小米的五口插线板+5个小米36W双口充电头方案,这个方案在最便宜的同时,依然可以保证同时有10个18W的USB-A端口同时输出,也就是180W同时输出。

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

小米(MI)米家5孔位插线板/插座/插排/排插/拖线板/插板/接线板新国标总控全长1.8米49元京东去购买

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

小米充电器36W快充头note3红米note4x双口USB快充6数据线mix2s充电头36W快充头2口59元京东去购买

那么这套下来成本是多少呢?

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

也就318块钱,对于普通的充电宝输入,这已经算是良心输入方案了。

像是小米,曾经出过一款18W双口充电器,看清楚了,18W双口啊,双口啊...

你可以看到下图红色线所经过的一个USB-A口是被弃用的。

为什么?

因为这个18W双口可太矫情了,不提双口输出时会降低功率一个口都不能满速的问题,即便你只用其中一个口想要18W满速,只要另外一个口插了个USB线(都不接任何负载),那输出的那个口也会立刻降速,无法满速输出,所以我只把这个双口,当成单口在用。

从这个角度来说:这个充电头根本没有必要多加一个输出口,完全是浪费资源。

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

所以我在第一节,所想要表达的观点就是:

即便在2021年,很多号称很先进的甚至有GaN加成的多口充电器,即便是一个很简单的题:

多口同时输出时保证每个口至少18W输出。

答案是:甚至还没有人能做得好,有一个算一个,全都是废物。

讽刺吧?充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

P2.家庭充电方案的考量点(我的客厅方案)

现在像是手机耳机,手表甚至是电筒都十分普及,家庭充电方案,我认为是每个家庭都会遇到的问题。

可你有为自己的设备们做过规划嘛?

坦白说,我其实有过,你看完第一节就可以明白了,我确实有考虑过,但是我更多的是在考虑钱包的情况下,做出最优化的选择。

比如我在客厅就摆了个充电站(我自己编的)

这个充电站的样子基本如下图所示:

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

小爱mini还在继续发光发热。

底座是奥睿科的插线板收纳盒,同时还可以看到有一根包尔星克的电源延长线已备不时之需。

奥睿科(ORICO)CMB-18插座/排插/插排/插线板/排插防水防尘理线整理收纳盒电源数据线充电器集线盒39元京东去购买包尔星克双色抗摇摆电源延长线2插公对母适用电瓶车显示器家用电器延长1米3PG-MC00001MPCNKF001018.9元京东去购买

然后我们打开插线板收纳盒看看内部:

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

我们可以看到内部有个飞利浦的插线板,是8口的,4排,每排有一个双口加一个三口电源接口:

从左边数4排。

• 第一排,是一个紫米65W充电头(大妈给的)外接ThinkPlus USB-C TO USB-C线(这是我自己买的),

• 第二排是个老NOKIA充电头外接Micro-USB线给小爱mini音箱供电,

• 第三排是2个紫米18W USB-A充电头,为了便于区分买的一黑一白,分别接了USB-C to Micro-USB线,以及一个USB-C to Lightning MFi苹果线,

• 第4排是品胜的20W充电头加MagSafe磁吸充电板(看过我原创的都知道这是品胜给的),底下是包尔星克电源延长线,用处其实就是不用打开插线板收纳盒也能方便地扩展220V电。

而输出端是这样:

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

如上的标注可以看到,无论任何时候,3根线都是满速输出,不会互相影响。

这个时候不管是给充电宝补电(同时支持Micro-USB+Type-C补电)

或是给笔电供电:

甚至是给电筒供电:

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

都方便得很,最重要的一点,就是每个口都能保证满速,就这个简单的组合就已经将很多所谓的多口输出充电头打得满地找牙了。

P3.家庭充电方案的考量点(我的卧室方案)

其实说真的,我是不建议在卧室装充电方案的,但是作为社畜,又忍不住在睡前看下手机,因此在床头,我也安排了一个充电站方案。

说得很高大上,其实很简单。

一个宜家插线板收纳袋,现在已经断货了,记得要价69,特价时5.9就拿下了,所有的插线板跟线材都是收纳在这个收纳袋里边,跟第二节里边的奥睿科插线板收纳盒是殊途同归,最近疏于清洁,请忽略那些灰~(逃

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

简单说,在这里我要解决的问题是什么呢?

• A. 苹果表充电问题

• B. 我的安卓手机充电问题

• C. 我的iPhone充电问题

为了简化理解难度,在这里需要供电的其它设备我就不多说了。

比如苹果表跟iPhone的供电我全部是依赖小米插线板自带的3个USB插口来供电的,这个3口同时输出时可以有3.1A的电流,而我们苹果表只要5V1A的电流合计5W功率,而iPhone配合支持MFi的USB-A线可以支持12W,所以iPhone跟苹果表一起充电时勉强能达到一个比较快的速度,用语言来形容就是不慢,但也没有满速。

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

可以看到我把苹果表的充电器贴在了飞利浦的钟控收音机上,而这个钟控收音机是带有iPhone老的30PIN宽接口的。

充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

而我是如何解决18W给安卓手机充电的问题的呢?答案就是下图:

P4.家庭充电方案的一个总结

所以写到这,从我的角度来看仿佛写了个寂寞。

我的重点是,要选择适合自己的,而且你要了解当下这些充电头所面临的困境:就是多口输出时,其实不是每个口都是满速。

比如你在客厅时,你就会需求每个口都要满速,同时互不影响,场景是需要快且互不影响,所以充电性能是必须要考虑的点。

如果你在客厅时,你可以稍微慢下来,因为很多场景是你睡觉前插上电,睡醒了才需要充满,但是又不能太慢。

希望大家都能依靠这个思路选到更适合自己的性价比充电头组合方案,也希望充电头和充电宝的厂商能多出“真正的多口充电头或者充电宝”~充电头选择困境 | 如何规划家庭轻充电方案

• 置顶 勘误:倒数第二段“客厅”应该是“卧室” [装大款]

• 首先多口氮化镓没有你说的那么不堪,以主流的65w3口为例,大部分是45+9+9或者30+15+15这种(类似的)功率分配逻辑,而少数像绿联的厂家也能实现你所追求的20+20+20的强迫症式均摊方案。四口100w以上那种还在发展阶段,不用苛求。
    然后追求纯usb,一个插排不就结了吗…手机维修店都在用的十口usb插板,几十百把块钱10个5v2.1A。
    别说一定要18w,除了手机以外用得上18w而10w就不行的小电器可太少了,需要的专门外带一个好点儿的插头就行。以你那个朋友为例,“不是特别高端的充电宝”,10w基本可以跑满速度了。

感谢评论,现在多口GaN就是这么废,我文中列的,一个是倍思的新款,一个是闪极的新款,都一样。另穷游的这人其实也不是我朋友,是我在问答上看到所以帮了下忙,在苹果普及20W以上的充电头后其实现在18W都没有购买价值了,还有你说现在5V2.1A,以及10W输出的上古时代充电头,我觉得有一个算一个,都是电子*** [装大款]

然而用得上10w以上的A口输入电子设备,除了手机相关也没多少了。方形A口的8针脚上限摆在那里,功率再高对插脚和线材都有要求。我出于兴趣有功率计,买过不少usb小家电,算有发言权的:小米/美的/小熊之类生态便携小电器usb输入/充电几乎都是10w甚至5w供电(甚至有宣称15w却没见数值上去过)。你口中“便宜的”充电宝基本也都是10w输入。
    你真要给iPhone系列充电,20w满功率效果的只有CtoL,而不是usbA-L。充手机同理,用CtoC的头子和线才有25/27/22.5w的输出(原装更高),单独上个原装充电器或者氮化镓就好了,其他乱七八糟设备统一用10w足够。博主现在的布线感觉和口中的10w电子○○也没什么区别,怕是一起上也就只差几w(iPhoneWatch)… [高兴]
    私有协议时代,一切抛弃原装头的输出(尤其是快被时代抛弃的A口)都差不多划水的,真不用那么强迫症。

• 真是够脏的

主要是收纳起来里边仍然灰大,相机拍的时候比较急拆开来里边也没清理,所以看起来不太干净,平时用的时候盖上盖子,基本看不到,隔段时间才会打开清理下,但灰很快会再次占领高地 [装大款] ,好吧,其实是我懒 [喜极而泣]

• 一个充电宝接一个充电宝呢?

禁止套娃 [装大款] ,哈哈开个玩笑,想想能量守恒定律,这个想法没啥效率的 [喜极而泣]

• 图10的四口的什么型号?

你说的封面题图这款?

是!!!!!!

• 笔电上用的转接头搜什么关键字?

那个是ThinkPlus的原装诱骗头,然后加了个方口转圆口的线 [装大款]

65W的pd充电头能带的动笔记本吗?

• 穷游带这么多的充电宝不重??
    能上动车??!!有的城市连地铁都坐不了

• 满载真正能输出100w的充电头体积需要很大的。看这些应该都达不到。

• 好乱好多灰 [锁眉]

• 何以解忧,买买买。

• 为何不用个5V20A的开关电源,才不到100块,轻松100W