股市日常 篇三十四:周五晒实盘,思考新闻的意义

2021-04-09 22:43:31 7点赞 48收藏 19评论

创作立场声明:本人职业投资人,只分享自己的日常操作及心得,纯属个人记录。不推荐股票,不预判市场,也没什么心情和实力拉韭菜入市。股市1赢2平7亏损,市场有风险,都是成年人,风险自负。

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

今日操作及小事件

1.新账户建仓完成,除非大跌加仓,最近不会再动了。

2.中了N个东财转债,最近转债的中签率太高了。

不说市场上层出不穷的新闻,只看看和自己买的股票相关的新闻,就能把眼睛给看花。打开雪球,已关注股票的推送信息啦啦撒撒好几页都看不完。在这个信息化的时代,媒体需要新闻展现自己,无论大小事件,都写大段大段的文字,若是热点,不得了了,上哪都能看见,消息客观公正倒还好,关键是有的新闻会把某个热点和股票涨跌联系在一起,和历史事件联系在一起,给出一堆不确定的不知所云的结论。

今天为什么某只股票跌了这么多?除了像顺丰控股业绩暴雷,欧菲光被踢出苹果产业链这样的消息,绝大多时候,我们是找不到确定下跌的理由的,找到了也没什么大的意义,顶多是让我们下次选股票时,更加小心谨慎而已。山西汾酒昨天为什么涨5%,今天为什么又跌5%?我不关心,我只关心这家公司还好不好。

所有农民都知道今年种下去的种子,明年才可以收获,天天盯着种子看,是不会加速收获的过程的。

每天看几十遍,上百遍K线,意义何在?每天读100条,1000条热点新闻的意义又何在呢?

这些基本的道理,大多数人是一买股票就忘记。

结果每个人都知道,90%,拉长时间甚至99%的人都会亏损。

就是这样,很多人的投资在股市中就是这么失败的,就是这么简单。

如果每个人这么想:我只有一点点资本,我把它投到股票市场中去,我也只是个普通人,我每隔半年再来看一下我选的股票对不对。去掉过度的注意力和关注,反过来就是更多的人都会获利。

我的生活,每天早晨起床,吃过早餐,处理完账户(打新转账等等),就忙自己的事情或者带着孩子们出去溜达。下午2点前,看看有没有什么要处理的,没有就睡个午觉。午觉过后,会坐电脑前思考今天发生的事情和写写想说的话。晚上7点多,休息时间到了,会打开雪球,论坛看看文章,过滤一下自己买的股票发生的相关信息,挑重点的看看。了解这几天的热点,思考下次选股票时更应该注意的地方。

周五照例晒持仓。

我和奶爸说,不晒了,股票有点分散,还没处理好,又得有人说我是小韭菜呢!奶爸说,你晒持仓不就是让人说你不好的地方么?虚心受教,多听听别人说什么。接收需要的信息,其他的不必太在意。

也对。

账户基本都在亏损中,但一直在10%以内波动。去年的几只重仓股翻倍了,今年有所回撤也比较正常,耐心等待吧。新入的伊利和立讯回撤比较多,小米和腾讯跌幅很小,啊,为啥我每次买完就跌?@。@

股票的持仓比例依次为:山西汾酒13%,新经济9.2%,招商银行8%,福耀玻璃7%,绝味食品6%,美的集团6%,科大讯飞5.5%,300ETF 5%。

账户1,市值791840,包含2只新债,今年亏损5.73%。

周五晒实盘,思考新闻的意义

账户2,市值590317,包含3只新债,今年亏损8.48%。

周五晒实盘,思考新闻的意义

账户3,市值883505,包含1只新股,3只新债,今年亏损10%。

周五晒实盘,思考新闻的意义

账户4,市值435984,包含1只新债,今年亏损4.41%。

今天就写到这。

动动小手点赞,点击下方留言交流!

股市辣妈奶爸

2021年4月9日