并不是每个人都需要一台戴森!网易严选轻羽无线吸尘器满足低预算清洁需求

2021-03-28 17:07:32 42点赞 46收藏 23评论

创作立场声明:针对一些小伙伴的低预算需求,较为全面客观的体验和评价了网易严选轻羽无线吸尘器,希望能给大家的决策提供一些参考。

工作紧张,生活压力大,以地面清洁为代表的家务劳动成为打拼一天后的额外负担,如何省力高效地完成家务劳动,成为摆在我们面前的一个难题,这种情况也变相促进了无线吸尘器的飞速普及。

与激增的需求相匹配,市场上无线吸尘器产品也是种类繁多,令人眼花缭乱。以戴森为代表的无线吸尘器们,历经数代升级,不断推陈出新,性能一再攀升,但他们却始终对低预算向用户的需求视而不见。几百块预算,就买不到能把家里打扫干净的无线吸尘器?

另外,虽然吸尘器品质、性能、功能的不断提升,买时的决策者(小姐姐们)会不约而同地发出这样的呐喊“重、累、不干了”,从而使用频率越来越低,要么老公接班,要么开始吃灰……

选无线吸尘器就像买车一样,预算充足可以选高端豪华品牌,除了基本的代步需求之外,还拥有强悍的性能、高端的品质感以及尊贵的身份象征等诸多附加属性;而预算不充足的情况下,一辆大众也能满足我们遮风挡雨的代步需求。所以,这次我们不提无线吸尘器的高端旗舰机型,只聊便宜的产品能不能满足我们日常的清洁需求,除了基本清洁之外,他们还有其他附加属性可以提供给我们吗?比如轻巧……

带着这些问题,我们一起来看看这款不到300块的网易严选轻羽无线吸尘器!PS:坦白说,这家伙的包装是我见过的无线吸尘器里最小的了!

网易严选轻便无线手持吸尘器1kg轻量化设计7000Pa澎湃吸力轻羽家用吸尘器369元京东去购买

真能吸干净吗?

跟车的根本功能是代步一样,无线吸尘器的根本功能就是吸尘,能不能吸干净,能吸到多干净,直接关系到一款无线吸尘器的使用体验。

PS:以下测试均在标准档下进行。

每年三四月份都要给家里的花花草草换土、换盆,花土弄到外边在所难免。为了测试网易严选轻羽无线吸尘器的吸力表现,特意在地上洒了一些花土,比起家里的灰尘,可谓厚重了。可以看到,吸头经过的区域基本得到了有效清洁,吸头经过的区域和未吸的区域出现了较为明显的分界线。这么看来,这台应对常规灰尘还是可以胜任的。

有娃的家庭,地面总会出现娃撕碎的纸屑,与灰尘相比体积激增,但重量还是很轻。对于这种污渍,严选轻羽无线吸尘器也可以做到轻松应对,吸入纸屑并没有什么困难。

为了进一步测试它的吸力情况,在地上洒了很大的瓜子,不但颗粒大而且具备一定的重量。因为这款无线吸尘器的吸头略扁平,所以有些体积偏大的污渍会被吸头压住,虽然没有灰尘和纸屑那么一气呵成,它还是顺利的把所有大瓜子都成功吸入。

可见网易严选轻羽无线吸尘器的吸力是完全可以满足家庭清洁需求的。

为网易严选轻羽无线吸尘器的机身部分还自带了一个可折叠的毛刷,日常将毛刷打开就可以对沙发、桌面等位置边扫边吸,可以有效清除表面浮尘。

另外,借助随机附带的扁嘴吸头可以对窄缝出的灰尘和污渍进行清洁,吸嘴变扁吸力更加集中,所以对边边角角位置的清洁效果也还是不错的。日常进行全面扫除的时候也可以用到。

用起来有什么感受?

它只是一个吸尘器,简单!

一开始我就提到了,网易严选轻羽无线吸尘器的包装是我用的无线吸尘器里最小的。配件也是比较简单,主机、两段延长杆、常规吸头、扁嘴吸头、简易挂架以及充电器,仅此而已。

不光配件精简,组装也十分简单。机身与延长杆之间都是采用嵌套式连接方式,没有锁扣机构,嵌套插入即可。这样的设计虽然不能带来出色的整体性,但是想想不到300的入手价格,也就释然了,还要什么自行车。

使用也是相当简单,整个机身仅有一颗按键——电源。拥有两档吸力,但吸力的切换也是完全依靠这一颗电源键,开机之后默认为标准吸力,灯光为红色;再按一次按键,切换为大吸力,灯光也随之变为蓝色,简洁直观。

受制于价格,在很多方面做了简化,但一些提升易用性的细节还是做了很好的保留,比如吸头部分的卡扣小机关。日常清洁的话,难免中途有事,有了这个小机关,就可以让吸尘器随时驻停在家里的任何位置,而无需专门安置好它再去处理其他的事。这种小细节,对使用体验的改善还是蛮大的。

老人孩子都能用,轻便!

这款网易严选无线吸尘器之所以叫轻羽,是因为轻是它的一个突出特点。

虽然机身和配件的材质并不高级,但也带来了轻量的优势,主机部分仅重1008g,力气不大的女性用户用起来丝毫不会觉得有负担,单手握持完成十几二十分钟的全屋清洁还是蛮轻松的。

另外,标准吸头虽然简单,但是并没有舍弃助力的滚轮,这让吸尘器在推行的过程中会轻松许多,我家娃也可以用它做些力所能及的家务了,还不错哈~

不但移动顺畅,转向也蛮灵活的,桌子下面、柜子底部都能自如进出。

还有什么可说的?

质感、功能别强求

不得不承认,作为一款到手价格不到300元的无线吸尘器,网易严选轻羽还是有诸多限制的,比如通体塑料的材质,与千元以上的产品还是存在差距的;另外,功能方面,它只是一款无线吸尘器,没有眼花缭乱、锦上添花的灰尘感应、吸拖一体等功能。

尽管如此,最大7000Pa吸力的它,用作日常家居清洁的话,还是够用的!一分钱一分货,在整体质感和附加功能方面,就别强求了。

麻雀虽小五脏俱全

虽然在配件、外观设计方面做了精简,但这款网易严选轻羽无线吸尘器并没有舍弃一些必要的结构,比如空气过滤组件。

打开主机即分离了尘桶和主机部分,主机部分采用了四重过滤系统,包括第一重旋风离尘、第二重不锈钢滤网、第三重HEPA滤网以及第四重海绵滤网。

旋转拆下不锈钢滤网和HEPA滤网,可以看到不锈钢滤网的网眼还是比较细密的,可以有效过滤掉大颗粒的灰尘,虽然HEPA滤网折叠的不是很紧实,但也能在一定程度上过滤微尘。

另外HEPA滤网的边缘位置设置了橡胶密封圈,保证密闭性,避免微尘逸散,进一步提升排出空气的洁净度。

虽然这款无线吸尘器售价不高,但是在一些关键细节上,还是比较用心的。

其他

这款网易严选轻羽无线吸尘器虽然价格很低,但是也做到倒灰不扬尘。拧开主机,下半部分就是大容量尘桶,轻轻倒入垃圾桶可以有效避免灰尘飞扬逸散,大幅减少二次污染。

两档吸力实测噪音分别约为68dB和74dB,低档还算蛮静音的,高档也不算吵,噪音表现中规中矩。

至于续航,日常清洁的话,低档续航完全可以应对100平米+的清洁任务;如果需要长时间高档位运行的话,它的续航能力还是有些捉襟见肘的。所以它更适合中小户型用户,可以很好兼顾日常和深度清洁需求,大户型用户也不差钱儿不是~

低预算能买到适合自己的无线吸尘器吗?

可以,但千万不要兜里揣着几百块的预算,心里揣着对戴森的期待,那样你肯定不会满意。

坦白讲,在这之前,我接触、使用的无线吸尘器全都在千元以上,甚至绝大部分都在2000元以上,整体颜值更高、质感更强、功能更丰富、易用性更佳是肯定的,但是这样的价格也让相当一部分预算不充裕的人打了退堂鼓。

而网易严选轻羽无线吸尘器虽然一切从简,但是最基本的清洁能力还是不错的,在扫地机器人3000Pa左右吸力已经可以胜任家庭清洁工作的今天,它的最大7000Pa吸力更是游刃有余。自此基础之上,轻巧的机身也让它对女性用户更加友好,单手握持,轻松自如。

一分钱一分货,这款网易严选轻羽无线吸尘器在我用过的吸尘器里不算优秀的,但是如果厌倦了传统的扫帚、渴望全新的高效清洁方式却预算不高,那么它还是可以胜任日常清洁任务的。想想不到300的到手价,这样的综合表现并不拉胯,对于低预算用户来说还蛮香的,是不?

YANXUAN 网易严选 NIT-CLVC-01-T110-WH 手持式吸尘器

YANXUAN 网易严选 NIT-WDDMC-01-N620-GY 除螨仪 白色

网易严选 T300 手持无线吸尘器

网易严选 T300 手持无线吸尘器

网易严选 N520 除螨仪

网易严选 N520 除螨仪

YANXUAN 网易严选 M10无线轻便除螨仪 无线小型家用床上除螨仪 紫外线杀菌 亮白色

YANXUAN 网易严选 NIT-CLVC-01-T450 手持式吸尘器 银色

YANXUAN 网易严选 NIT-CLVC-01-T100 手持式吸尘器

YANXUAN 网易严选 NIT-CLVC-MINI-01 手持式吸尘器

告别百万螨虫陪睡,N320轻便除螨仪

告别百万螨虫陪睡,N320轻便除螨仪

YANXUAN 网易严选 除螨吸尘器家用小型床上去螨虫神器手持紫外线除蝻除螨仪

猫狗铲屎官的福音,宠物毛发吸尘器

猫狗铲屎官的福音,宠物毛发吸尘器

YANXUAN 网易严选 N620 除螨仪 灰白

YANXUAN 网易严选 N620 除螨仪 灰白

YANXUAN 网易严选 旋风无线手持式吸尘器 白蓝色

YANXUAN 网易严选 旋风无线手持式吸尘器 白蓝色

无线吸尘,轻巧省力,轻羽无线吸尘器

无线吸尘,轻巧省力,轻羽无线吸尘器

YANXUAN 网易严选 NIT-CLVC-MINI-01 桌面手持式吸尘器

网易严选 W820 除螨仪

网易严选 W820 除螨仪