服装面料科普 篇一:通往高端面料之路——织物组织形式
创作立场声明:本人为内衣从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流,其中产品有自费购入、自己生产和厂家送样。
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·你能学到一根纤维怎么变成成一块布的,组织形式有哪几种
·帮您更好的挑选衣服、内衣。
面料的织法有两大种,一种是梭织(也叫机织),一种是针织。
梭织就是梭子在上下起伏的绷直的线之间来回穿插,一层层叠上去。
由于横向和纵向的线都是拉直的,所以再拉它也不会形变,很牢固,麻袋、编织袋就是很好的例子。像衬衫、西装、冲锋衣、床上三件套这种就是梭织,自然下垂的时候显得比较挺,作为服装适合用在外层。
梭织里基础的有三种组织形式:平纹、斜纹、缎纹。
大家只要知道这三种组织经纬相交点越来越稀松。
交织的点越多,越牢固、耐磨、硬、粗糙、光泽差,无法织的很密。
交织的点越少,越不牢固、易勾丝、柔软、平整光滑、有光泽,可以织的密。
我这里有两件衬衫,一件平纹,一件斜纹,可以看到斜纹出现更加光亮,适合需要张扬的场合。西装也是斜纹居多,但西装纱线粗,而且表面会有羊毛浮毛,所以一般不会那么闪。
缎纹是很光亮的那种,一般旗袍上会出现,但是随着交织点越来越少,越长的纱线浮着没有被约束,就越容易被勾丝。
像优衣库里的“府绸”和“牛津”都是属于平纹,想要买那种很闪亮的衬衫的,可以搜搜斜纹或者丝光棉。
接下来是针织。
针织就是小时候妈妈毛线的织法,毛线以弯曲的形式扣在一起。因为线是弯曲的,可以被拉直,有延展性,所以针织物是有弹性的,一般用T恤、内衣等比较贴身的地方,可以适应身体关节的活动。
针织的方法常见的有3种:平针、罗纹、双罗纹
最常见的是平针
平针组织正面的线形状呈现“八”字型,红色毛衣上面一列列有“八”字组成的竖列。“八”浮在上面,一个个半圆就被压在下面,反面的样子就是有一个个半圆组成的,看起来像一排排的波浪纹。我们看一下自己的T恤,然后在摸一下正反面,正面会光滑点,反面会粗糙点。
顺便说一句,如果是内裤,你只要把内裤翻过来穿,就能享受正面的丝滑,还能避免里面的缝线造成的不适感。
这就是我们90%碰到的针织品都是平针,优点是横向、竖向延展性好,尤其是横向延展性更好。为什么横向延展性更好呢?因为横向结构半圆比竖向的结构“八”弯曲的厉害呀。
缺点:正面光滑、背面粗糙,容易脱散,容易卷边(卷边是内裤中的一个痛点)
罗纹组织
平针是一面“八、一面“半圆”,而罗纹是一列“八”、一列“半圆”交替排列的,看上去像一凹一凸。所以正反面都是一样的。一列“八”、一列“半圆”叫1+1罗纹组织,以此类推还2+1等等。
罗纹组织常出现在袖口、领口处,原因是他的横向延展性和弹性都特别好。原因书上没说,我猜测是罗纹组织除了像平针中的线有弯曲之外,他作为织物本身一凸一凹的也形成了横向的弯曲,这使得他获得了额外的延展性和弹性。这种延展性是我认为的可以用在贴身衣物上是最好的选择。
另外一凸一凹的特性,可以减少与皮肤接触,在透气上也有帮助。另外不易脱散,不会卷边(特别适合做内裤)。缺点:书上没写,我的经验是,一凸一凹的形态会带来摩擦力,同等粗细的罗纹相比平针会粗糙一点,。
有没有能克服粗糙这个缺点的组织形式呢?
当然有,那就是我们今天的主角,双正面结构的双罗纹组织。这个组织的原理是在一凸一凹的罗纹组织的基础上,把凹的地方补上,使得面料两面都是正面,都那么丝滑。同时还继承了罗纹组织的不易脱散不易卷边的优点。
由于原本罗纹自带的弯曲属性消失了,所以横向超弹的特点也没了,不过不用遗憾,这换来的是结构稳定,挺括、垂坠(这也是我以前测评那么推荐爱慕1号裤的原因,囊袋不松垮,有版型)。
因为本来凹的地方被天上了,整体也厚了,要是用在内衣上还行,有利于保暖,但是用在内裤上太厚了焐蛋。好在有钱什么都能解决,120支超细莫代尔,本来做出来的面料是偏薄了(支数越高纱线越细,就像分辨率越高一样),如果高支数纱线做成双罗纹组织的话,可以克服双罗纹厚的问题。用高支数纱线做成的双罗纹组织和用低支数纱线做成的平针组织相比,就像用20个手机屏幕做成的led广告屏和普通的led广告屏一样的差距。
下面实际看一下上面提到的针织组织的实物。
第一款:永远的神 爱慕一号裤。
爱慕一号裤采用的120支超细莫代尔双正面双罗纹组织面料,这个面料绝对是顶级的,价格也是顶级的,是后面要介绍的第二款面料的2倍。(这也是我们这里的布料行能提供的最好的内裤面料,传说级的埃及海岛棉就不提了,我也没见过。)面料表面致密光滑,第一眼看上去有点不像是植物纤维的感觉,更像是化纤才能做到的精细感。
除了面料好之外,内裤的囊袋设计的非常大非常合理。要说不足之处就是腰带的设计太老土了,像是老头裤的松紧带。现在一般流行的是像CK那种适合放logo的明筋的腰带。如果从舒适度的角度讲,无痕内裤这种粘合的腰带是最舒适的。另外爱慕一号裤的缺点就是价格太贵,现在还涨价了,从原来的99元涨到129元。我觉得59-69应该适合理想价位,如果希望我做一款改进版的1号裤,请给我点赞,到时候有福利。
第二款是我自己生产的内裤,面料是80支超细莫代1+1罗纹组织面料。图片中可以看到竖向的条纹相比其他面料明显一点,因为罗纹组织就是一凸一凹的。相比爱慕1好裤挺括稳定的版型,罗纹面料更加松软,弹性、延展性好很多。
面料表面没有爱慕1号裤那么致密那么滑,不过随着纱线的支数越来越高,纱线越来越细,凹凸感会下降,虽然有摩擦感,但是并不是那种会造成不适的感觉。一般60支以上的面料,手感就开始高级起来了,触感要好面料支数是根本。
裤腿方面由于罗纹组织不散口的弹性,所以和爱慕一号裤一样就光秃秃的露在那边不需要封边,好处是大腿处绝对不会勒,也能防止卷边、减少堆布。
第三款是浙锦的一款内裤。他的面料有点特别,两面都是正面,但是由两层超薄的平针组织组成的。两块面料的反面黏在一起,露出来的就是两面正面。这个设计也是蛮有创意的。这要求两面都非常薄,不然两层面料叠在一起用在内裤上就显得太厚了。
他的面料成分是49.8%莫代尔+31.7锦纶+18.5%氨纶。我猜是锦纶的加入才使单层面料变得这么薄。锦纶是能做到很薄的,网上很多薄的透明的面料就是锦纶的,锦纶的吸湿性比较差,不做薄的话很闷。浙锦这款面料的厚度是普通内看的厚度,为了照顾吸湿性里面混纺里大比例的莫代尔来提升吸湿性。锦纶还有强度好的特点,这样内裤的耐用性也会很多。
内裤设计是典型的无痕内裤,腰带和裤腿用胶粘起来的。这种内裤最要注意的地方就是裤腿的弹力。有的要么是裤腿松垮无回弹(蕉内这款买了一年了,虽然没穿过几次但是已经没有弹性了),要么是裤腿的胶很厚、根本拉不开、勒大腿(大朴的就有这个特点,我之前自己生产的一款内裤翻车了也是这样)。浙锦这款弹性和延展性都不错,毕竟这么贵了。另外可能与氨纶的比例高也有关系,今天介绍的几款氨纶比例都在10%-20%之间,爱慕1好裤是19%、浙锦是18.5%、我的罗纹款是15%、蕉内是10%。氨纶是弹力纤维,氨纶比例这方面,我的经验是贵的内裤氨纶比例越高,当然不是因为氨纶价格贵,具体之间的联系我现在还不知道,只是一个经验感受。像一般中低端的40、50支棉或莫代尔的植物纤维做的面料,氨纶一般在5%-8%,感觉就很松垮。
好了,今天我们讲了梭织和针织。
梭织主要是平纹、斜纹、缎纹,依次越来越光滑。
针织里的三种典型的形式,最常见的一面“八”一面“半圆”的平针组织;一列凸一列凹的弹性好不脱散的罗纹组织;还有双面都是正面的双罗纹组织,特点是厚、牢固。
后面我打算做成一个系列的文章,主要讲服装面料学的知识,比如面料的组织形式,同面料纤维比如棉、莫代尔、羊毛、化纤的物理化学特性,面料舒适性的理论体系(湿热、压力、接触等方面),让你以后在摸到面料的时候有更多的词汇可以表达,也让你知道自己的身体对于面料有什么用的需求。感兴趣的话请关注我,收藏一下,也可以打赏一下哦。
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