怎么判断一瓶葡萄酒是否放过头了?

2021-04-01 11:20:47 4点赞 16收藏 0评论

常听人说,酒越陈越香。酒可以作为时间的“见证者”,我们也往往喜欢把好酒留到某一个重要时刻。不过对于葡萄酒来说,可能不太行。

怎么判断一瓶葡萄酒是否放过头了?

葡萄酒确实可以陈年,但要看是什么葡萄酒。实际上,世界上约 90% 的葡萄酒都是经不起太长时间陈年的,能够经受住时间考验的葡萄酒也大多是具有足够的单宁含量、酸度、糖分,以及风味物质。另外,除了酒的品质,储存环境也很重要。这和人一样,先天品质固然重要,但后天环境的影响也不容小觑,如果储存的环境很差,那么再好的品质也难保能够“出淤泥而不染”。

怎么判断一瓶葡萄酒是否放过头了?

大多数人的家里并没有像酒庄或者是收藏家那样设施齐全的酒窖,作为非专业人士的我们,也无法精确地知道一瓶酒的适饮期大概有多长,那么怎么能知道一瓶酒是不是过老(过了适饮期)了呢?看完今天这篇文章,希望你能避免喝着坏酒还要强行品的尴尬。

大家还记得品酒 3 步曲吗?(详情)分别是观、闻、品,判断酒是否过老也可以用到这 3 步。

一、观

木塞

在酒未开瓶时我们就可以开始观察了。这里我们观察的主角是软木塞,如果软木塞有严重的发霉、碎裂,甚至是已经无法密封瓶口等肉眼可见的缺陷,那这瓶酒很有可能已经遭遇了不测。

水位

其次也可以观察酒的“水位”,水位指的是酒液到木塞下表面的间距。我们知道,软木塞并不是完全密封的,它结构当中的小间隙能够让氧气通过,允许葡萄酒进行缓慢的呼吸,部分酒精就随着“呼吸”挥发,因此通过“水位”的高低,再结合酒的年份,我们大致能够知道酒的状态。

先来看 1 张图。

怎么判断一瓶葡萄酒是否放过头了?

酒在刚出厂时,水位基本都在最高的那条线处(High Fill),我们把这条线叫做 1 ,随着时间的流逝,比如过了 3、40 年,水位会逐渐下降到第 3、4 条线处(Top & Upper shoulder),再往下风险可能就会比较大了,说明在保存过程中有大量氧气进入,酒精挥发得较多,酒也过度氧化了。不过,要是一瓶酒放了一个世纪,那么下降到 4 以下也是可能的。

当然啦,如果一瓶存放了几十年后,水位仍处在第 2 条线,甚至是离 1 不远,那说明酒的保存环境很理想。

酒液澄清度

许多老酒当中都会出现一些沉淀,它们可能来自陈年过程中单宁与色素的凝聚,这无伤大雅,只要静置一段时间后酒液依旧清澈,那么就没问题。如果是一些白色的絮状沉淀物,那你就要警惕了,酒可能出问题了。

酒液颜色

通过颜色,我们也可以初步判断酒的状态。不论是红葡萄酒还是白葡萄酒,随着年纪增长,由于氧化,颜色都会逐渐转棕色调,且红葡萄酒颜色会越来越淡,而白葡萄酒则颜色会越来越深。

图源|Wine Folly

通过酒液颜色,我们仅仅能够初步判断 1 瓶酒是年轻还是年老,是否有要变坏的趋势,要想确切地知道它是否过老,重头戏还在后面。

二、闻

当你带着葡萄酒是否坏了的疑问去嗅闻时,应该要注意是否闻到了以下不悦气味:

醋味、酱油味

如果酒里出现以上任何 1 种气味,说明它过度氧化了,这在存放时间较长的葡萄酒身上比较常见。过度氧化=变质,出现这种情况的酒基本上没得救了,你可以开始考虑废物利用。

发霉抹布

这种味道的来源是软木塞。软木塞中有一种叫做三氯苯甲醚(TCA)的玩意儿,它跑到了酒里就出现这种令人不悦的发霉、潮湿味,这依然属于没救了的情况,请考虑废物利用。

鸡蛋

臭鸡蛋味来自葡萄酒酿造过程中添加的二氧化硫,它的添加能够延缓酒的氧化,延长酒的寿命。遇到这样的味道不用紧张,把酒醒一醒或者摇一摇杯,等味道散了就可以了。

刺鼻的酒精味

葡萄酒在陈年过程中,单宁逐渐变得柔和,以水果为主的一类香气渐渐变得不那么鲜明,三类香气,比如蘑菇、香料、森林等让人联想到秋天的气息渐渐占主导,酸度和酒精度的变化则不大。

如果我们把陈年看做一年四季的进程,秋天正盛时,葡萄酒的各方面都达到平衡,此时正值“果实采摘季”,葡萄酒是最适合饮用的。秋天过后,树叶凋零,只剩下干枯的树干,就像过度陈年,风味消散殆尽,只剩下酒精味的葡萄酒。

三、品

如果仅仅只是闻到似有若无的臭味,还不确定酒是不是真的过度陈年或者坏了,可以上嘴试试。

如果葡萄酒过度陈年,由于香气风味、单宁等消散殆尽,葡萄酒也会变得像水一样平平无奇,毫无生机,曾经恰到好处的酸度会也会变得格外突出,出现不悦的尖酸。

怎么判断一瓶葡萄酒是否放过头了?

在品酒时,除了我们的鼻子,鼻后嗅觉也非常重要,它能让你“嗅”到葡萄酒在嘴里的味道。如果你喝的葡萄酒闻起来就有不悦气味,那么在口中它就会被进一步放大,比如,你闻到的是发霉抹布味,此时就像是嘴里吃了这块抹布。So,在这种情况下,最好还是不要尝试了吧。

现在,你应该知道不再适于饮用的葡萄酒都有什么基本特征了吧?以后喝到有这些特征的酒,就不要再尬品啦!

贾斯汀 原瓶进口红酒 精选干红红酒 葡萄酒集合 【瓜迪亚纳产区】西班牙DO圣诺干红 750ml*1

【酒庄直采】黑桃A香槟(Champagne Armand de Brignac)法国原瓶进口 黑桃A黄金版香槟

Penfolds 奔富 寇兰山 76纪念版 西拉赤霞珠 干红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN707 赤霞珠 干红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN707 赤霞珠 干红葡萄酒

Freixenet 菲斯奈特 普罗塞克起泡葡萄酒

Freixenet 菲斯奈特 普罗塞克起泡葡萄酒

Great Wall 长城 特酿3 解百纳 干红葡萄酒

Great Wall 长城 特酿3 解百纳 干红葡萄酒

卡农庄园 红酒 2013 单支装

卡农庄园 红酒 2013 单支装

巴黎之花 Perrier Jouet Grand Brut 行货巴黎之花香槟法国进口香槟葡萄酒 特级干型香槟750ml

巴黎之花 香槟起泡葡萄酒美丽时光巴黎艺术年份香槟750ml

巴黎之花 香槟起泡葡萄酒美丽时光巴黎艺术年份香槟750ml

巴黎之花PerrierJouet法国香槟气泡酒/起泡酒 原装进口白葡萄酒 美丽时光年份香槟750ml

巴黎之花PerrierJouet法国香槟气泡酒/起泡酒 美丽时光白中白纯美香槟礼盒装750mL

璞立酒庄 纳帕谷系列干红葡萄酒 璞立酒庄乔治拉图私人珍藏赤霞珠 750ml

德国凯斯勒 欧特加逐粒精选贵腐酒 QmP等级原瓶进口375ml单支礼盒装

法国 苏玳一级庄芝路酒庄副牌 小芝路 贵腐甜白葡萄酒 500ml版

博卡斯特尔酒庄 教皇新堡法国红酒原瓶进口波尔多博卡斯特尔酒庄2017年干红葡萄酒

巴黎之花 香槟 法国香槟干型 香槟 起泡酒 巴黎之花 布拉森桃红 (玫瑰)-750ml