有哪些好用不贵的日本家居小物?

2021-03-12 14:20:09 9点赞 42收藏 0评论

看日本家居小物,往往会让人感叹,难怪他们能以“会居家”闻名世界。

很多设计,都聚焦在我们从来都不会关注到的细节上,最终让居住体验产生了质的改变。

本期我们列举14个,都是好用且不贵的家居小物,但每一个都能让居住变得更爽!

1、磁吸牙刷杯架

一个小小的牙刷杯,日本人没少折腾,我们之前也写过很多,像是在镜柜里面打孔的,收纳架、斜挂的挂钩……等等。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

今天我们讲的这个又出了新花样——磁吸牙刷杯。

底座和牙刷杯都自带磁铁,可将底座粘在镜柜上面,牙刷杯吸在底座上。随用随取,随放随吸。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

杯子始终是倒立放置,这样一来,除了取用方便,还能很大程度上减少,杯底因为有残留的水渍,而导致的细菌滋生,还美观大气。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

相比,我们经常用的直接放在牙刷置物架上,又往前迈了一小步。

2、日式可抛马桶刷

有哪些好用不贵的日本家居小物?

我们最常用的马桶刷,都是一个底座,一个马桶刷,刷完就地放置。刷头难免会有水、残留的气味,放在卫生间既不干净,又让马桶区地面更乱了。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

日式的可抛马桶刷,刷头与刷柄分离,刷头是可水溶材料,而且自带清洁剂,刷完可以直接扔进马桶里,随着下水冲走,这也是为啥叫做可抛马桶刷。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

平时存放在卫生间的就是一个刷柄,彻底的解决了传统马桶刷的二次污染、细菌滋生、异味等问题,还能省掉马桶清洁剂。

3、可折叠脏衣篮

脏衣篮,还要折叠?能干啥用?这是我第一次见到可折叠脏衣篮的感受,满头问号。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

了解后,才知道,可折叠的设计是为了能脏衣篮空置的情况下,将其折起来塞进洗衣机的缝隙,让家里地面看起来更利落一点。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

跟我之前的思路大有不同,我以前的设想是脏衣篮有一个固定的位置,扔的时候很方便。

而日本的这个脏衣篮这样设计,是为了让脏衣篮,在需要放衣服的时候才发挥作用,而且还做了滚轮,方便移动,大致的场景是,全家衣服在更衣区脱下,然后拉到洗衣机处,放进洗衣机,之后脏衣篮直接收起来。下次需要用的时候,再拉出来。

4、水槽网兜

这个目前在国内已经比较受欢迎了。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

不为防堵,只是方便取出水槽过滤网里的垃圾,省去掏过滤网以及清洗的步骤,直接丢进垃圾桶换新的即可。

5、洗碗棉支架

洗碗棉收纳一直是一个比较难解决的痛点,因为如果置物架,能存水,哪怕是一点,时间长都会让洗碗棉发霉,甚至置物架发霉。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

新住家居的解决方案是做一个镂空的塑料盒子,已然不错,然而日式的更激进,直接只有一个支架形状,起到支撑作用即可。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

这样一来,发霉的状况,彻底就没有了,还简洁好看。

6、洗衣机收纳架

我家很长一段时间,都是直接把衣架挂在晾衣架上,可以说,只要有衣架在,家里阳台的晾晒氛围就非常浓,想要种草、种花、休闲几乎是不可能。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

日本人对于这个问题的解决方案是,利用窗户与洗衣机的缝隙,增加一个衣架置物架,日常把衣架收纳于此,阳台自然就空闲出来了,下次,再晾衣服的时候,还方便,手边就是收纳架。

7、折叠门挡

折叠门档,这是最让我惊讶的一个。我第一次,但是看下图,都没有搞明白这是什么东西,简简单单一个树脂的方块放在哪里几乎没有存在感。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

看了用法后,才知道是用的时候踩一下,直接就变身一个门档。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

方便需要短暂开一下门时候用,比如下面这种场景,推着个自行车出门手腾不开,就把门档支一下。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

弄完之后,再脚往上一抬恢复原状。

8、日式油刷

烙饼、烘焙的时候,往往会需要油刷,普通的油刷需要把油倒入碗里,再用刷子蘸,完成后会留下残油,很难收拾。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

日式的油刷设计,直接是背后带一个小油壶,刷的时候,轻轻挤压油壶,油通过刷子渗出,很是方便。

9、单手开合调料罐

炒菜,手忙脚乱。然而我们的调料盒需要单独放置,再打开盖子,很是麻烦。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

日式调料收纳盒,注意到这个问题,设计出了单手开盖的调料盒,按下按钮调料盒开启,可以让做菜变得更从容。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

而且还在里面设置一个小挡板,专门用于平子的,能让主妇准确控制调料用量。

10、硅藻土勺子

说到勺子,日式家居小物里面还有一个逆天的存在——硅藻土勺子。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

硅藻土有吸湿的特性,放在调料盒里,可以有效的防止调料因为潮湿而结块。

11、隐形晾衣绳

其实就是晾衣绳,只不过是因为在不用的时候,可以完全收回去,几乎感觉不到绳子的存在,所以也叫做隐形晾衣绳。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

其实即使是家里有晾衣架,也会时不时的遇到需要搭东西的场景,比如洗澡前准备的贴身衣物,浴袍,不方便搭在共用晾衣架的小件衣物等等,这时候就可以给卫生间设置一个隐形晾衣绳,来弥补一些小的搭衣场景。

为啥全世界都做,偏要说日式的,其实是跟日式的颜值有很大关系,坚持的简约设计,让人看着很舒服,这也是我喜欢日式东西的一个重要原因。

12、高分装按压瓶

分装瓶,是日本人搞出来的东西,目的是为了让卫生间摒弃五颜六色的瓶子,让其看起来干净一些。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

国内这两年也在学习,然而很多人都反映坚持不下来因为太麻烦了,日本人也是同理觉得麻烦。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

于是这两年,就有了这种高的按压瓶,目的是为了剪开袋子直接放入,更方便一些。

13、日式天竺棉四件套

日本在棉织品上有种特殊的织法,叫做日式针织法,用日式针织法,织出来的棉布就叫做天竺棉,所以天竺棉不是一种棉花,而是一个棉布的叫法。天竺棉的特点,就是柔软亲肤。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

非常适合做床品,可能会皱,但是足够舒服,因此很多人很中意,有多舒服,你大概想想纯棉秋裤是什么感觉,床品就是啥感觉,因为大多数秋裤就是这么织出来的。

14、下翻盖式收纳箱

乍一看,我还以为是个微波炉呢,其实是个下翻盖式的收纳箱。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

为啥要做下翻式,主要是为了拿去方便,在橱柜高度下能保证拿取方便。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

盒子是铁艺的,旁边还可以挂上磁吸收纳盒。

有哪些好用不贵的日本家居小物?

本期14个日本设计就讲到这里,类似的细节优化设计还有很多,往后再给大家细细道来。