当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

2021-04-15 16:12:57 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:本产品是抱着试试看的心理去体验的,真实分享自己踩坑经历给大家,希望大家按需看待

当我看到《头号玩家》的时候,我就深深的被电影中玩家那神器的眼镜吸引了,现实中大家都能够完成相对应的操作,就能在虚拟世界中,体验虚拟世界的美妙。

如果当我们将这项科技回归到现实中呢?它真的能够如我所想,有那么神奇吗?雷柏推出了第一款智能音频眼镜Z1,看到造型的第一眼时,我就被深深的吸引了,平凡的眼镜下,究竟藏了多少秘密,等待消费者来揭开?

我首先去官方期间店了解了产品的基本信息,最吸引我的莫过于橙色的眼镜,这个配色结合宣传图,真的非常酷炫设计的很有未来感。但它分为两个版本,一个是风镜版本,另外一款是黑色眼镜版本,黑色眼镜版本可以更换镜片,同时也更贴近目前的生活,不会感觉太过于前卫。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

快递到手时发现它和普通的眼镜盒很像,不过多了一些电子配件。包装设计上非常用心,第一眼看上去非常沉稳。打开后才发现,它是Style版本,它的真机和普通的黑框眼镜差不多,日常走出家门也不会觉得非常突兀。

包装里有如下物件:

1、雷柏Z1智能音频眼镜X1

2、充电线X1

3、擦镜布X1

4、使用说明书X1

5、可更换镜片X2

厂家还是非常贴心的,准备了擦镜布和可更换镜片,一般来讲,在眼镜没有破碎的情况下,一般是不需要更换的,而且眼镜是没有度数的,同时它也不具备什么防辐射,抗蓝光效果。建议更换镜片时,最好请有经验的朋友或者是眼镜店员工协助更换,看样子,应该是墨镜,日常佩戴能够遮蔽阳光。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

在这里我也留下了疑问,这款眼镜镜片是否能够更换为有度数的镜片呢?我去询问了客服,客服回应说不支持,但可以去咨询眼镜店员工,当我去问眼镜店员工时,他们说是支持更换的,不过由于有电子元器材,其中有水冲洗环节,会造成电子部分失灵,这部分眼镜店是不承担责任的,因此我只好放弃。充电线采用了磁吸式充电,出门在外还是要额外将充电线带上的。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

来看看雷柏智能音频眼镜Z1真机,它跟我原来的黑框眼镜真的区别不大,就是镜框处加厚了,侧边有雷柏的英文Logo,磁吸充电口在右侧,左边底部有两颗金色的按钮,同时底部分布有精密扬声器,可用于通话。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

而且它支持蓝牙5.0,能够支持更远的传输距离。既然如此,我就来体验体验。TR90镜框材质,不压脸,适合更多消费者佩戴。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

经过一周的体验,我得出以下几点真实感受:

1、它的佩戴感受还是相当不错

2、通话过程比较流畅,听得清楚且人声突出,但在面临风噪和人多的情况下,对方听不清楚

3、仅用于电话续航时间足够一天使用,播放音乐的情况下,最好携带充电线,磁吸充电速度一般

4、操作功能简单,可实现的功能有限

5、听音乐音质一般,最大音量会有破音情况,三频层次不明显,但是能听到大部分细节

6、配对快,连接距离有限

7、户外模式和室内模式区别不大

8、扬声器部分不支持IPX防水功能

9、期待可以加入眼镜找回功能

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

1、佩戴感受。这一周内,我在不同的环境下测试过这款眼镜,如果它的外形回归原始,贴近消费者最接近眼镜的程度,那它已经失去了未来科技的魅力,它更多的是一款可以打电话的眼镜。面对我庞大的脸型,一般眼镜是不太能Hold住的,太窄戴久了很难受,太宽老是往下掉,我现在的眼镜就是老往下掉。而雷柏的Z1智能音频眼镜佩戴感受是刚刚好,不会太重,也不会太宽,长时间佩戴除了有些汗,基本上不会有任何不舒适的感觉。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

2、通话。我无论是用它打语音电话还是普通电话,日常通勤过程中都是声音很清晰的,音量上是挺大的,而且人声部分有点单薄,不过和贴耳打电话略有区别,它非常适用于开车,骑电动车,坐公交车等复杂的环境,能够更好的提供一种打电话的条件,人多的情况下也没出现过断线,人声不清楚的情况,只不过人多声音嘈杂后,没有人声过滤功能,确实不太能听清楚我讲话的声音,还有一种情况就是骑电动车有风噪的情况,对方也会说我这边听风的声音很大,希望厂家后续能够改善。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

3、续航。它的续航能力的确可以达到5小时,如果在外面仅用于打电话的话,基本上完全可以满足半天甚至是一天的使用,如果是打电话加高音量下播放音乐,续航是撑不过一天的,使用半天后电量仅剩20%-30%左右了。充电的速度比较一般,不算快。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

4、功能性。眼镜只有两个按钮,一个接听,挂断电话,一个是音乐的暂停,播放按键,他们还可以实现户外、户内模式的切换,开关机和蓝牙配对,然后..........就没了。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

5、配对。蓝牙配对是很快的,配对一次后秒连接,和耳机一样,但传输距离超过5米以上就断开了,我日常生活中大部分都需要面临障碍物的问题,不过这也足够了。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

6、模式。我之前去问客服这两种模式有什么区别,客服说官方页面也没说明。实际体验下来,打电话还是听歌,两个实际区别不大,最多是打电话切换到户外模式时,对方听得清楚一些,面临人多的情况下会好一些。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

7、防水功能。音乐扬声器没有防水功能,所以进水是会直接坏掉的,如果带眼镜,大部分情况无可避免是会接触水和汗液的,我希望将来可以加入防水功能。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

8、眼镜找回功能。我非常希望加入眼镜找回功能,有时候随手一放就忘记了,毕竟有扬声器,将来加入一个定位和大音量找回模式,说不定就更有希望了,同时还充满了科技感。

9、音质。我对于音乐还是比较敏感的,对于音质的要求比较高。雷柏Z1对音质的把控还是有诸多优化的。虽然不是专门的音乐眼镜,大音量的破音情况,在听节奏感强的音乐时尤为明显,这是我希望可以改进的。三频的音质表现力差强人意,层次感比较弱,像The Weeknd的 love to Lay前奏听起来完全没感觉。

当未来科技来到现实,雷柏Z1智能音频眼镜给我的体验

作为面向消费级别的产品,雷柏还有很长的路要走,作为第一款智能音频眼镜Z1,雷柏并没有选择太过于激进,定价上也比较合理,也没有过度宣传,而且一种保守的态度,我认为这样的做法是正确的选择。消费者最希望的是看到一款产品最终成熟的样子,而不是宣传太多未来的感的东西来提高消费者的期望,期望越大,失望也就越大,雷柏的Z1风镜版本的确设计的很有未来感,而打电话、佩戴和续航上,都做到一种消费者正常使用和接受的地步,性价比也不错,这点是非常难得,这让我对雷柏下一款智能穿戴产品充满了期待。