生活经历 篇四十七:Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

2022-01-06 14:51:01 1点赞 10收藏 0评论

上一篇我分享了我认识渐变的过程,今天我要分享一张我的渐变海报诞生过程,就是运用最简单的线性渐变制作出这样的效果。

Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

这张海报是当时我学习课程的一张作业接下来就具体分享渐变的制作过程。

渐变背景

渐变背景是我在AI里使用网格渐变制作的背景,网格渐变又是一个比较大的一门学问了,先不仔细讲述是怎么做的,下一篇详细分享一下网格渐变。

主要使用三种颜色

Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

这种颜色来源于一个渐变壁纸,具体哪一张我忘了,里面主要就是紫色和橙黄色还要红色和白色,我截取了其中三种颜色,紫色、白色和橙色,三种颜色的RGB分别是

渐变主体

接下来就是制作渐变主体,这张海报主要是使用一些渐变交叉的圆形斜体进行拼凑起来的,首先第一步就是需要画一个圆角矩形

Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

圆角矩形可以随便填充一种颜色,因为后续还是需要做渐变,具体颜色选择不重要

接下来就是给圆角矩形填充渐变,选择线性渐变

紫色为起始点,白色位于最中间50%的位置,橙色作为终点

Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

渐变编辑器设置好渐变之后,选择线性渐变,渐变模式为正常,不透明度为100%,然后以圆角矩形的上部为起点,下部位终点,拉动渐变

Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

就形成了一个渐变圆角矩形,渐变主体就是一个个圆角矩形拼接而成,所以接下里ctrl+alt+e盖印图层,将渐变圆角矩形形成一个图层方便后续的拼合

Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

然后就是按照预想的角度,一个个拼合这些圆角矩形

注意看我的图层都是有图层蒙版的,就是有的部分运用图层蒙版隐藏掉不要的一部分,按照一行紫色一行黄色进行填充,从上往下,先是紫色,然后是橙色,然后继续是则色,依次往下排列,是紫色的一行将全部黄色的一端隐藏掉,是黄色的一行的话就把全部紫色端隐藏掉,按照将版面铺面的原则,每一行有需要就多放几个,依次排列形成上述的结果

但是在白底上看不见被隐藏的部分,换成黑底看一下效果

Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

然后就是导出这个排列好的渐变,导出为png,拖入到ai制作好的背景中

Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

整体的效果就出来了,接下来就是将海报的文字进行排版

因为中间的渐变已经作为主体放在了中间,就不采用字体压在上面或者是标签式,直接采用压四角的形式,将海报信息分别放在四个角落,

Photoshop实操练习_一张渐变海报的诞生过程

首先将主题放在右上角,采用较大较粗的字体突出主题拉开层级关系,接下里就是地址和时间,作为二级标题置于右下角,时间稍微放大,地址的话就挑出主要地点信息放在时间下面压一下视觉,剩余就是一些非重要信息,展览日期、详细地点、主办单位、参展的艺术家等等,先用中文缩小排列在左下角,将英文文字竖排,就这样整个版面就完成了。

还可以多长时间一些渐变海报的制作,很多优秀的渐变海报可以作为前期练习的模板,学着去做到差不多的效果

搬砖结束 谢谢观看!