保险知识-星贝 篇三:聪明点!正确的婚姻,最美的感情,合适的伴侣,一定要谈钱谈保险

2021-12-02 16:35:00 1点赞 8收藏 0评论

最近娱乐圈的两大离婚事件,搞得纷纷扰扰的,很多人都站在前排吃瓜。不过,小星更为关注大S和汪小菲。因为未来,两人将以父母、朋友的身份愉快相处,也将继续共同抚养孩子,两人的离婚没有很闹,结束的还算体体面面。时至今日,往日甜蜜不复,她体面退场,希望你真的比我过得好。

大S这种清醒的克制往往更令人唏嘘,就像她说过的一样,“我的感情轰轰烈烈,可是我结束得也是斩钉截铁,我自己也会很痛苦很痛苦,但还是会用理智来面对我的人生跟感情。”

最让小星觉得两人特别理智的原因是,不少明星离婚都是一条简单的微博,而大S和汪小菲双双请了律师瓜分财产,现在很多人都在猜测他们的9亿财产应该怎么分?

其实,法律(民法典)针对财产有了明确的规定:

夫妻共同财产:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有(民法典第1062条):

(一)工资、奖金、劳务报酬;

(二)生产、经营、投资的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

下列财产为夫妻一方的个人财产(民法典第1063条):

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;

(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。

除以上外, 根据《民法典》的规定:个人财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。也就是说,个人财产一直是个人的财产,离婚的时候不进行分割。

举个简单的例子:以前即使男方婚前全款买了房,在婚后只要加上女方的名字,离婚时女方就可以瓜分,现在是男方只要在婚前买了保险,就属于男方的婚前个人财产 ,即使婚后加了女方的名字也没用,如果女方参与了还贷,那么离婚时,也只分割的是还贷的部分,也非房子。

自从小星了解了这个规定之后,就明白了一句话:正确的婚姻,最美的感情,聪明的伴侣,一定要谈钱谈保险。

多项调研表明:导致婚姻破裂的主要因素中,金钱和性生活高居榜首,而这两大问题的症结就在于信任缺乏和沟通不畅。

其实,每个人对钱的态度都是不同的,所以在婚前一定要谈钱,且一定要学会保护自己的个人财产。

如何保护好个人财产,是每个人都要学会的。下面小星就交给大家2个方法:

1.婚前财产协议

说白了就是婚前财产公证,在登记前做好相关的财产协议规定。目前这种办法在普通大众中很难实行,因为很多人觉得伤感情, 反而在上层比较常见。

其实,小星觉得没什么?有些东西提前说起初,总比婚后因为财产产生矛盾或者lihun。

2.信托管理

这一般是富人采用的家族财产管理方式,保障个人和家族的财产收益及对资产的集中管理。

不过这种方式的投资门槛很高,高达千万,一般人是无法达到的。不过,作为咱们大多数人可以选择人寿保险,进行资产分割,虽然收益率不高,但是安全性和稳定性绝对的好,也是我们能够负担得起的一种方式。

其实,说到保险,很多人都不了解在离婚时,应该怎么分割?

如果离得比较友好的,对方也不要求分割的,可以不用管,保险公司也不会调查,只需要把涉及到对方,比如:投保人、受益人等进行一下变更就可;

但如果闹得不愉快,对方要求分割的话,会比较麻烦,但也有一定的原则。

一般分为:

第一种,婚前买的保险:

如果是婚前缴费,且缴费结束,那么没关系,属于自己的个人财产,不需要分割,也就是上面小星所说的用人寿险保险进行资产隔离,比如:增额终身寿,选择趸交的方式即可,或者只要在婚前缴纳完,是完全的个人财产;如果婚后还在进行继续的话,那么婚后缴的那部分钱,属于夫妻共同财产,需要进行分割。

第二种,婚后买的保险,不管是给自己买还是给对方买,都属于夫妻共同财产,需要进行分割,那么一般有如下办法:

可以选择直接退保,瓜分保单现金价值,具有现金价值的一般是长期险种,但前几年的现价会比所交的保费相差比较多,所以会亏损很多,这种属于破罐子破摔了!

当然,也有比较温和的办法,相互协商一下,对对方做一些补偿,就是给一些钱,保持自己的保单继续保障,如果投保人和受益人是对方的话,记得一定要去做一下变更哦。

第三种,是给孩子买的保险,如果投保人是自己或对方的一个,是不需要分割的,保持孩子的保单继续就好。但如果因为孩子归属自己,对方不想缴纳的,记得变更一下投保人,不能变更时,可以退保,对退保费用进行分割。

总之呢,保险的分割和财产分割是一样的,个人的财产不需要分,共同财产如果对方要求分,就一定得分。

写在最后

生活不是只有风花雪月,更多的是柴米油盐。赡养父母、养育孩子、经营生活.......时时刻刻、点点滴滴都需要用到钱。好的婚姻就是建立在物质满足的基础上的,贫贱夫妻百事哀的例子不是没有,而是太多了!

钱虽然不是生活的全部,但确是可以解决大多数的矛盾和烦恼。所以,敢于和你谈钱的人,才是准备愿意和你牵手一生的人。