老伙计的好物馆 篇二十三:我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

2024-03-07 10:00:00 153点赞 107收藏 406评论

~开篇先唠唠~

大家好,我是你们的老伙计

作为三猫家庭,每天要面对大量猫毛和猫砂,而老伙计下班回家都很晚,吸尘器的噪音实在是不太利于邻里之间和睦相处,故而只能简单扫一扫地面,等待有时间的时候再进行大扫除。我一直的模式都是先用吸尘器手动吸一遍地面,然后再用蒸汽拖把拖一遍地,效率低下不说,而且还会有很多水痕留下。老伙计又是个无比懒惰的人,不想宝贵的休息日一半时间都用来进行扫除,所以选择一台能够把日常清洁工作都甩出去的扫拖机器人就显得非常必要了。

作为去年扫拖机器人的卷王,石头P10系列可说是最畅销的国民爆款机器人,无论性能还是外观,都得到大家的一致好评。而今年刚一开年,石头就放出新的大招——P10S系列,加量不加价,在保持P10系列售价的前提下升级了配置,无论是基站、动态机械臂等硬件部分还是全新的RRMason11+AI省心模式等软件部分,都有了不小的提升,还真真儿是我疯起来连自己都要卷一卷。那么接下来就和老伙计一起来看一看这台新品P10S的表现如何吧!

~开箱~

外包装很低调,正面是产品的线条简图,左上角的一抹红色透露出一丝与众不同。猫师傅永远是嗅觉最灵敏的,忙前忙后不说,还会帮忙拆箱。三个家伙趴在箱子上好像猫咪帮,极具压迫感。

~外观&配件~

先放两张全家福照片

纯白色的基站延续了P10系列的设计,简约大方,丝毫不张扬浮夸,很好的融入整个家庭环境。

高度在521mm,机身宽度340mm,深度在487mm,整体来说机身是比较小巧的,放在家里电视柜旁边占空间不大。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

另外P10S也有智能上下水版,而且据说还是石头史上最mini的上下水基站,对于小空间适配更加友好,还支持自动添加清洁液,实现全链路抑菌,抑菌率可达99.99%,所以对于有上下水条件的值友,老伙计强烈建议可以多加几百直接一步到位。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

机器人主体方面,经典的圆形,纯白色的外观,顶端的激光雷达有一圈玫瑰金的装饰,整体很耐看,旁边保留了两枚物理按键,这个设计非常贴心,虽然APP操作很方便,但是家里如果有长辈不太习惯的话,物理按键也能应对绝大部分的使用场景了。

打开顶部的盖子,就能露出机身里面的集尘盒,滤网可以手动拆下来水洗清洁。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

机身的正前方是避障模组,采用单线结构光避障,配合机身周围的多个传感器,让石头P10S 不仅会避障,更会“聪明地”避障,在房间内穿行打扫更加灵巧自在。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

后面是与基站对接的水箱,机器人本体内置的小水箱随时补充拖布的水分,可以保证在全屋拖地的过程中,均匀湿拖,不会越拖越干。而每次回归基站之后,都会通过这个补水口进行补水,所以就算是大户型,P10S拖完全屋也是妥妥没有压力。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

翻到底部则是石头最具有代表性的橘色全胶主刷。颜色非常亮眼,而得益于石头独家的专利TPU全胶设计,石头的主刷具有优秀的防缠绕性能,无论是老婆大人的头发还是猫咪大人的毛发,无需剪断可以轻易从侧面取下,另外全胶设计也可以很好的保护地板不受到刮伤。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

双圆形雪尼尔抗菌拖布,触感非常柔软舒服,每分钟转速可达200转,可以轻松擦除顽固污渍。与主机之间采用磁吸快拆设计,拆装起来快捷方便。

值得一提的是,本次P10S的升级中,加入之前在旗舰机型中采用的动态机械臂,遇到墙角时会自动伸出极限贴边,减少拖地过程中的死角,拖地边角覆盖率可达98.8%

~使用体验~

1、扫地部分

扫拖机器人的本职工作就是清理,好的清理效果离不开大吸力,石头P10S的吸力本次升级到7000Pa,可以轻松应对家中常见需要清扫的垃圾,无论是茶叶渣还是瓜子果壳,在P10S强劲的吸力下统统扫光。

尤其是像我这样的多猫家庭,地面上经常会有散落的猫砂、猫粮之类的,还有猫抓板的纸屑,这些地面垃圾P10S都能轻松应对。

地面撒上茶叶渣模拟大量灰尘堆积的情况,可以看到一个来回地面就整洁如新了

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

过年期间,朋友亲戚们聚在一起吃吃喝喝,总是免不了一些瓜子果壳掉落在地面上,P10S一扫而过轻松带走散落在地上的瓜子皮。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

对于多猫家庭,地面上的猫砂和猫粮是无法避免的,可以看到P10S的大吸力在应对这种颗粒的时候也是丝毫没有压力的。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

养猫家庭还有一个非常重要的地面垃圾,那就是猫抓板的纸屑,散落在地面上轻飘飘的用普通的扫把总是难以清理打扫,而P10S也是轻松吸走。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

简单总结一下,在扫地环节,P10S的7000Pa大吸力可以说没有什么地面垃圾能够“幸免”,完全可以胜任普通家庭的清洁任务。

2、拖地部分

得益于每分钟200转的高速旋转拖把,P10S除了轻松胜任常规的拖地任务,还能有效处理地面的湿垃圾

老伙计用番茄酱模拟了地面重度湿垃圾,可以看到厚厚的番茄酱被推开后,第二次就被清理的一干二净了。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

P10S还搭载了之前只在旗舰机型中的动态机械臂,遇到墙角时会自动伸出极限贴边,减少拖地过程中的死角,拖地边角覆盖率可达98.8%

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

另外,在APP的设置中还可以开启“沿底板方向清洁”在保护地板的同时也可以更深入清洁地板缝隙

3、地毯清洁

对于很多机器人来说,如何聪明地识别地毯,清理地毯着实是一个很大的难题,不少厂商都有设计相应的策略,但总的来说还是有些单一刻板。本次P10S为了让大家实现“地毯自由”,针对地毯设计了更加细致和聪明的策略。

从APP的地毯清洁方式中,可以看到共有四种地毯清洁模式。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告
  • 规避地毯:自动规避,绕开地毯清洁

• 无视地毯:将地毯视作地面一样清洁

• 穿越地毯:穿越过去,不执行清洁偏好设置

• 自适应地毯:又有地毯增压、二次清洁、先扫地毯等多种可选

这次P10S不但有四种地毯清洁模式可选择,还能根据不同地毯选择不同的清洁方法,比如我家是一块中短毛的地毯和一块短绒地毯,针对前者我可以设置二次清洁来深层次地清洁地毯缝隙中的猫毛和猫砂,针对后者我可以设置地毯增压。

4、顶级的算法+全新的AI省心模式

石头在业界一直以顶级的算法著称,首次打开APP,连接后会进入快速建图,几分钟后就能将需要清扫的部分快速画出地图。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

APP的功能设置极其丰富。

清洁模式方面都有五种模式可供选择:扫拖模式、仅扫地模式、仅拖地模式、定制模式、以及本次全新的AI省心模式

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

定制模式下可以针对不同房间、区域来设置不同的清洁力度和清洁顺序

更详细的设置菜单中可以进一步设置每个参数,清扫吸力有安静、标准、强力、MAX五种档位;拖地水量更是离谱,可以在30个水量档位进行选择,提升清洁效率;清扫次数、路线偏好和清洁顺序也都可以根据自己的实际情况进行设置。

而AI省心模式则可以把所有这些手动设置的环节直接交给强大的AI,可以直接动态感知家中的环境来主动调节清洁偏好,以提供最佳的清洁方式。无论是扫拖机器人老手升级还是刚刚入坑的机器人小白都能轻松使用P10S,妥妥的懒人神器。

5、智能避障

机器人的避障系统就是机器人的眼睛,没有一双锐利的双眼,再高的吸力也无法发挥作用。石头的避障系统在业界一直是“学霸”级别的存在,P10S搭载了单结构光避障,与机身的多个传感器搭配,再配合上RRmason11.0算法,穿梭于整个屋子之间丝毫没有任何困难

可以看到石头在屋里复杂的环境下,依然可以灵巧的穿越各种障碍,而且遇到小猫咪也会主动进行躲避,只不过小猫咪不会主动躲避它就是了。

~全能基站~

说完使用体验,咱们再来看一看本次全新的基站都有哪些升级

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

顶部是石头经典的半开放设计,方便进行水箱清洁和补充,分别是超大容量的清水箱(4L)和污水箱(3.5L),像我家这种中小户型的清洁任务应对起来是绰绰有余,不需要频繁的换水。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

集尘盒则放置在两个水箱下面,取下磁吸盖板就能抽出2.7L的集尘袋,轻轻一拉就能抽出来。正常情况下,集尘袋大约2个月左右更换一次,真的是主打一个“懒人模式”,尤其适合我这种甩手掌柜。

石头的APP内置了四种不同的集尘模式:

• 智能模式:预判尘盒的状态,智能动态调节,提高集尘效率

• 快速模式:适合干净环境或小户型,集尘时间短,可能有垃圾残留

• 日常模式:适合日常家庭环境,集尘时间与效率最为均衡

• 超强模式:适合大型户型或较复杂环境,强劲集尘,噪音大时间长

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

老伙计使用智能模式集尘的前后对比如下,可以看到判断集尘效率非常之高

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

上面提到了高速拖把的拖地效果,而好的拖地效果不仅需要高速的旋转,还需要基站强大的自动清洗和烘干功能,P10S的基站自动清洗拥有四种模式三个档位可供选择,烘干则有2小时、3小时和4小时三个时长可供选择,在北方比较干燥的情况下2、3小时基本上是够用了,在南方梅雨季节则可能需要更长时间的烘干。

我们都知道高温能够加速污渍的溶解,我们可以做一个小实验,将两块布分别放在15°C的凉水和60°C的热水中,可以很明显看到右侧的热水桶中,污渍溶解的速度更快。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

下图是我使用酱油将拖布弄脏后,在基站内自动清洁后的效果对比,可以看到,在60°C高温热水的清洗配合2小时烘干后,不能说焕然一新,但说一声干干净净绝不为过。如果只是日常打扫的话,温热的常温水其实已经足以了,但如果想深度打扫或者房间比较脏的话,60°热水还是非常有必要的。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

另外,当机器人在基站内进行拖布清洗的过程中,基站内部的传感器可以自动检测污水情况,以此来判断底面的脏污程度,从而只能判断是否需要回到刚才的位置进行二次复拖。

刚清洗后的拖布肯定是湿漉漉的,所以只是将拖布洗干净还不足与抗菌,P10S内置45°C热风烘干,在清洗拖布后可以对拖布和基站内部进行烘干,烘干后无论拖布还是托盘都非常干燥,完全不用担心发霉的情况,搭配上抗菌尘袋、抗菌拖布、抗菌滤网可以实现全链路抗菌。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

另外,本次P10S还有一个升级的小细节——基站的托盘可以直接拆下来。如果托盘内的死角不小心积攒了灰尘,只需将它拿到水龙头下彻底洗净残留污渍,不必再趴着清洁基站内部了。

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

哦对了,如果家中有上下水安装条件的,老伙计强烈建议直接选购上下水版本的P10S,本次升级后的基站身材更加小巧,对于家庭安装极其便捷,还能解放双手自动添加清洁液,将地面清洁部分完全交给机器人。

~写在最后~

作为国产"卷王”,石头并不是靠着低价策略去吸引消费者,而是真正力图为预算有限的消费者打造一款国民品质的机器人,石头P系列也正是为此而生。P10S在实打实的价位下,用更强的吸力、更灵活的动态机械臂、更全能的基站以及更智能的AI带给我们更加极致高效的清洁效果。作为一款3K价位的国民品质性价比旗舰,绝对是一款尝鲜的好选择。

【水箱版】

【上下水版】

既然都已经看到这了,就点个赞呗~

我疯起来连自己都要卷!石头P10S使用报告

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10S扫拖洗烘一体机自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A10000RR

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10S自动上下水版自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A10000RR

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

• 置顶 三只猫师傅真是各有特色哈哈哈

最后的猫师傅是在威胁么 [邪恶]

想偷走

• 置顶 性价比很高,对于大多数家庭其实p10s就够用了

对的,又不是啥大别墅的,日常生活打扫真的够用了

• 置顶 我家也三只猫,每天下班回去都得打扫卫生,伺候仨主子

哈哈哈哈可不敢怠慢

真的,回家往沙发一躺,石头不仅能扫地,还能当逗猫棒呢 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 使用石头p10s一个多月了,说一说真实体验
    优点:
    首先就是清洁能力真的不错。机械臂非常好用。贴墙边的灰尘也能拖到。智能识别洗拖功能也很好用。遇到特别脏的地面会自动复洗复拖。也可以手动设定深度慢拖模式。60°的热水可以清洗掉拖布上的油渍。拖地的干净程度要比我手动拖地干净很多。机身自带水箱对于普通家庭来说,绝对够用。我家80平,每天扫拖一次,3天换一次水就可以。
    缺点:
    家里地上长头发多的话,使用久了还是会缠头发,尤其是滚刷两端,需要定期把滚刷拆卸下来清理一下。目前这个问题还没有哪个厂家能做到不缠,算是通病。

总体而言,这款p10s让我很满意。3000价位买它还是非常值的。

• p10s那个可以伸腿的擦地,边边角角都挺干净的,全屋定位很快,回基站也很准,网络连接也很稳定,就是美中不足就是感觉避线的功能一般般

对对 我做了很久的功课,最后买了石头,用挺好用的,就是注意要把地上的线收一收,大垃圾收一下,角落也还好,平时也注意不到反正哈哈哈

有洗拖、扫地、拖地模式,还能自己选区,避障ok,但有时也会卡住,我买的水箱版,但是我还是喜欢自己清洁拖布再晾干,机洗再烘干比较费时,充电模式可以选谷时充电,省电~

• 以前买的石头t6,用了四年,现在家里两只猫,毛刷清理特别费劲,所以也要升级了,然后就买了p10s,那个电控出水比我t6感觉好太多了,之前感觉很大的水痕,现在挺满意的

• 那个拖地模式选择,做完饭厨房地板不经常有一些油或水渍吗!可以开启精细拖地或者深度慢拖,再打开自动脏污复拖,可以识别脏污地区,回洗完再自动来回重复拖,这点挺省心

扫地机器人一定要学会用快捷指令,你按照自己的需求设置快捷指令,然后语音直接叫他扫,这个更方便!!

• 狼来了石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力 rr

• 石头的P10S拥有7000Pa的超强吸力和每分钟200转的高速旋转拖把,清洁效果是绝对让人放心的,无论是顽固的厨房污渍还是日常的地面灰尘,P10S都能轻松应对,为我的家庭提供全面的清洁方案。
    动态机械臂的设计让P10S在清洁过程中更加灵活,能够适应各种复杂的环境。四种地毯情节模式更是体现出石头对地毯清洁的深入理解,无论是短毛地毯还是长毛地毯,石头P10S都能提供合适的情节方式,确保家庭地毯的清洁。
    P10S的避障模组和多个和传感器,让它在工作时能够智能识别和规避障碍,避免碰撞和卡住,这样不仅能保护家具和P10S 本身,也极大的提高了工作的效率。
    基站的对接设计,让P10S在需要时可以自动返回充电和清洗拖布,这样就大大减轻了需要用户参与的工作,让使用体验得到了进一步提升。
    石头P10S对于我来说,更像是一个融入家庭的智能伙伴,始终为我家生活环境的舒适整洁而默默努力。

• 家里养宠物的话确实需要一个扫地机器人,主要是掉毛真的是太烦了,自己扫地也扫不干净,有时候打扫弄得到处飞,我家基本上是一周一次大清理,平时用机器人维持,基本可以保持一个比较干净的环境

• 石头科技从原来小米机器人供应商做到现在全球销售额第一,属实不易

我自己在用的是P10,清洁这块儿没得说,痛点就是进出基站口的水渍和毛发缠绕,每次清理毛刷看到里面缠绕的头发都觉得好烦躁……P10s pro确实提升很大,清洁更高效,全文看下来测评也很有深度,覆盖了日常生活中大多少场景,但是有一个点想确认下,就是P10s pro的障碍物识别,能否有效分辨出地毯上的宠物排泄物或者婴幼儿呕吐物呢,遇到这种大面积的污渍会不会出现死亡冲锋搞得到处都是,之前我朋友圈看到有人发,自己小孩儿拉了粑粑在地毯上,扫地机器人给抹匀了……看到图简直两眼一黑 [喜极而泣] 地毯跟机器人都丢了

• 一眼爱上。。回来第一时间开箱,本来还质疑它扫不干净,用了一下,没想到这么好用,吸力挺大的,床下面很多棉绒都给吸干净了,回来我先扫了两遍,在拖地一遍,家里就干净了,很省心

• 不知道有没有人用过那个ai省心模式,可以托管的,会根据平时的习惯还有它识别到的房间类型、地板材质,选择适合的模式,判断要不要复洗,有一次滴的酱油都干了然后机器人自己识别拖了很多次

这个功能听起来很实用啊

扫地机器人不都是这种功能吗?我让他建完图之后就不管不问了,每天中午下午的阳光好的时候打扫一两遍,下班回家干净整洁。即使我弄点啥污渍,肯定当场就打扫掉了

• 家用的就是石头扫地机器人,已经五六年了,早已经更新换代多少次了,但是依旧正常工作中,石头的质量还是信得过的!

• 看了感觉还挺不错,挺实用的,可以让他自己打扫卫生。这款也是经典升级版本,有口皆碑。通过机械臂解决了死角问题,但是还需要手动清理毛发,自动化方面还差点儿意思,免维护的最好,毕竟都用上机器人了,自主管理程度越高越好。

• 基站内部的传感器可以自动检测污水情况,以此来判断底面的脏污程度,从而只能判断是否需要回到刚才的位置进行二次复拖。ai功能很实用

• 第一次听说扫地机器人时,我便对石头品牌留下了深刻印象。作为行业先驱,石头推出的P10s扫地机器人堪称革命性产品。

P10s的伸缩动态机械臂,巧妙清扫家具边和墙角,覆盖率高达98.8%。遇到障碍物,机械臂自动收缩,避免碰撞,这是传统扫地机器人所不及的。

更智能的是,P10s能根据不同地面材质,自动调节吸力、水量和路径。通过手机APP,可详细设置清扫模式,满足个性化需求。地毯清扫时自动抬升,拖地时降低,确保清洁彻底。电控水箱保证水量均匀,连厨房油污也能拖净。

令人惊喜的是,P10s以3000多的价格,配置了60°高温除菌清洗拖布、基站双烘干和7000Pa超强吸力等旗舰机型才有的功能。性价比超高,无疑是扫地机器人市场的佼佼者。

• P10S的自动清洗和烘干功能是我最喜欢得两个功能,它可以减少在工作之后,我的手动维护工作。让扫地机器人完成清洁任务后能够自我维护,保持清洁和卫生的状态,为下一次的工作做好准备。这才是真正的解放双手。
    还有P10S的AI省心模式可以根据我的使用习惯自动调整清洁方案。它可以学习我的生活习惯,并且预测我的清洁需求,为我提供更加个性化的清洁体验。
    还有石头科技自研的先进算法,让P10S的建图和避障方面的反应更加迅速,还可以创建更加精确的地图,规划出最高效的清洁路线。
    石头通过不断的技术创新,让P10S成为了一款能够学习我清洁习惯的智能家居设备,满足了我对智能扫地机器人的所有期待。

• 选扫地机器人纠结了好久,选了p10s。外观很小巧,很符合我的审美,到家迫不及待开始使用,开始时有50%左右的电量,扫地一遍还剩16%(108的套三,只设定打扫客餐厅、厨房和两个卧室),地面打扫还是很干净,有遗留一两颗猫砂,扫地模式目前没有发现地砖划痕,猫毛和头发打扫的很干净,期待充满电之后的拖地功能

P10S的外观真的不错,虽然简单但是很耐看,我长期使用下来,猫砂猫毛,头发都不太用担心,除了猫砂盆之间它进不太去的地方,基本都能做到很干净哈哈。我现在都是白天出门之前把逗猫棒收起来(怕卷进滚刷里)然后让它在家扫拖兼逗猫

• 不错的石头

没错,石头在机器人业界口碑一直很棒