“以油养肤”火了,真的有用吗?适合所有人吗?关于“以油养肤”看这一篇就够了!

2024-04-03 13:32:12 25点赞 42收藏 29评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

半年前无意间接触了“以油养肤”这个护肤理念,惊叹于很多博主前后明显的使用变化,我当时就心动了,于是把手头的精华油用了起来,后续又购入了新的精华油。

实际使用下来的确皮肤状态有所改善,今天一次性将我的“以油养肤”经验分享给大家,希望能对正在考虑入“油”坑的你有所帮助。

以油养肤的作用是什么?

以油养肤的核心就是油脂,比较多见的是植物油脂。

一方面它可以锁住水分,更好的渗透到细胞间质发挥作用;另一方面富含微量营养素和抗氧化成分,能起到修护屏障的效果。

很多屏障脆弱的皮肤锁水能力比较差,很容易干燥、上妆卡粉、换季的时候更是泛红干痒。我们的肌肤水油比例是 1:4,具有亲油不亲水的特性,而油脂就可以很好地填充进角质层内,从而修复屏障,加强皮肤自身的完整性,帮助抵御外界的刺激。

以油养肤适合所有人吗?

答案显然是否定的!

❌对于严重的油痘肌不建议以油养肤,过多的油脂,尤其某些油脂酸败之后相当于给细菌提供食物,会使痘痘更严重。

对于干皮、混干、敏感肌来说,以油养肤是个很不错的选择。

✅可以让干到起皮起屑的干燥皮肤得到滋润;

✅敏感肌、换季泛红发痒的肌肤可以通过油脂强韧屏障;

✅过度清洁、刷酸刷醇过度也可以通过油脂来保护皮肤。 混油皮和油皮可以酌情使用。

⭕️这两种肌肤类型也有偶尔觉得干燥的时候,比如冬季或到湿度较低的地方,就可以尝试以油养肤。

以油养肤的用法

常见的以油养肤用法有以下4种

1、油敷膜护理法

洁面-精华油-面膜

即用完精华油之后再贴面膜,很适合急救。

2、日常护肤法

洁面-爽肤水-精华油-面霜

3、滴在面霜、粉底液中使用

将精华油滴入面霜中,可以增加面霜的滋润度。滴入粉底液中,可以增加底妆的服帖程度,防止卡粉。

4、配合按摩手法使用

现在很多精华油加入了抗衰抗氧化的成分,如果搭配一些提拉紧致的按摩手法,或是“刮板”,就可以很好的改善干纹细纹。

四款自用精华油

HABA 鲨烷精纯美容油

与 HABA 相识于年前我怀孕期间,原本是G露+美容油的搭配,清爽无负担。

这瓶美容油的成分非常的“干净”,只有角鲨烷。 它的质地比起其他的油类要轻盈一些,不过上脸之后存在感还是有的。很好推开,吸收也很快。

除了和 G 露的原搭之外,还可以滴进面霜里面使用,如果上妆容易卡粉还可以把美容油滴进底妆里。 角鲨烷作为皮肤中本身就存在的成分,能够增强皮肤皮脂膜,改善受损的肌肤屏障。

干皮、混干、混油都可以使用,就是尽量避开自己认为爱出油的部位,否则容易闷痘哦。

茱莉蔻恒肤护理滋润油

第一次接触茱莉蔻还是几年前悉尼的时候被种草的,当时买了一整套茱莉蔻回来,陆陆续续用完了。

后来又入手了这瓶衡肤护理滋润油,比起我其他几瓶精华油,茱莉蔻这瓶应该是最油润的,但是它的流动性非常好,很好涂抹开,推开之后也不会觉得粘腻,就是上脸的话建议多按摩,会吸收的比较快。

使用之后肌肤滋润度有明显的提升,脸上的干纹细纹可以抚平一些,尤其是早上起来会发现脸部状态比较好,还有一定的光泽感。 还有令我比较惊喜的一点是,使用之后毛孔似乎变小了一点,就那种毛孔被填充了的感觉。 可能有人会觉得它比较油,建议非干皮可以在秋冬季的时候尝试使用一下。

林清轩山茶花润肤油

林清轩山茶花润肤油算是被值友们种草的,因为每次站内推送这款产品的好价,底下都会有很多人评论价格是否合适,我想着买的人多一定程度上代表了这款产品的“好用”,后续也在其他平台上集了这款山茶花润肤油的相关信息。

它的基底为山茶籽油,搭配山茶花叶提取物、姜根提取物、小麦麸皮提取物、母菊花提取物辅助抗氧化美白,搭配神经酰胺修复肌肤屏障舒缓肌肤敏感。

它的质地比起其他的油都要轻薄一些,推开之后马上就吸收了,一点都不油一点都不粘腻,相对而言我觉得它更适合白天使用。香味淡淡的非常好闻,是那种让我忍不住想一直闻的香味。

也可以滴入面霜或底妆中使用,滋润度服帖度会上好几个台阶。 这次购入的是小样,用完之后还是会继续购入的,滋润效果和肤感真的好好!

欧树多效润泽感干爽护理油

欧树这个牌子最开始是香港的时候接触到的,买过一套护肤品,主打天然,还挺好用的,就是他家产品的香味在消费者口中的评价两极分化很严重。无意中被值友们种草了的这款护理油,当时有好价,很便宜就入手了。

比较吸引我的是它的一油多用,不仅可以上脸使用,也可以喷在发尾当发油,还可以喷在身体上当身体油。

它的香味依然颇具争议,有人很爱有人觉得不好闻,我倒觉得还好虽然香味有一点怪,但不会排斥。

它的质地和林清轩山茶花润肤油有点像,一点都不厚重,流动性和延展性都非常好,吸收也很快,不会觉得浮在表层,过了一会儿摸上也没有粘腻的感觉。

它可以在爽肤水后使用,让干燥的肌肤得到滋润,也可以把精油喷进面霜里。我平常喜欢把它喷进身体乳里,身体乳变得很好涂开,用起来也更滋润,比单一使用身体乳效果好很多。

我觉得它最大的槽点就是喷头的问题,感觉没有设计好,方向不好控制,有时候轻轻一喷,里面的精油都会四散开来,到处乱蹦。

¥99.40

¥78.00

HABA角鲨烷精纯美护肤精油保湿敏感肌提亮补水舒缓修护30/60ml

¥88.00

HABA 鲨烷精纯美容油 第一代

HABA 鲨烷精纯美容油 第一代

NUXE 欧树 黄金啵啵紧塑精华30ml

NUXE 欧树 黄金啵啵紧塑精华30ml

forest cabin 林清轩 山茶花修护亮采精华液 30ml

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰水润光感油 30ml

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰水润光感油 30ml

林清轩 山茶花修护精华油3ml小皇瓶

林清轩 山茶花修护精华油3ml小皇瓶

Jurlique 茱莉蔻 草本肌源焕新双重精华 30ml

Jurlique 茱莉蔻 草本肌源焕新双重精华 30ml

林清轩 山茶花精华油内修外抗 以油养肤小皇瓶 护肤礼盒 30ml 山茶花柔肤水霜洁面面膜

林清轩 153天最低价 林清轩 山茶花修护精华油4.0升级10ml 内修外抗以油养肤淡纹小皇瓶护肤油

林清轩 山茶花3.0润肤油15ml

林清轩 山茶花3.0润肤油15ml

林清轩 山茶花润肤油3.0 15ml

林清轩 山茶花润肤油3.0 15ml

林清轩 山茶花速修精华油3ml新品

林清轩 山茶花速修精华油3ml新品

林清轩 凑单279 林清轩 山茶花面部精华油15ml抗肌肤初老