选购指南:全效、专业、杜绝二次污染!霍尼韦尔、352 、舒乐氏、airx、IAM等热销空气净化器推荐

2024-01-18 17:32:30 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是 @双辞。努力打卡100款家电测评的博主。

由于我本人就是个重症鼻炎患者,一遇到换季,空气中污染物含量过高,鼻子就十分难受。轻则流鼻涕,重则就得靠嘴巴呼吸了。所以,空气净化器是我家里的必备电器,没了它,本鼻炎患者真的会emo。作为空气净化器的深度体验者,在选购空气净化器上,真就一经验十足~

我整理了有关空气净化器的选购干货,想要买空气净化器的小伙伴不妨先看看这篇选购攻略,做好功课再下手,或许能让你避开商家埋伏的那些隐形的坑。 懒的做功课的朋友就直接抄标准答案叭~~

霍尼韦尔h-max

想要买一台除醛、净化空气、消毒杀菌等方面都做的面面俱到的净化器,那霍尼韦尔这款算的上是高性价比的最佳选择。它的净化分为五大模块,分别是核心舱、溶醛舱、洁净舱、消毒舱和消毒基站,溶醛仓针对甲醛这类污染物,采用了HISIV晶体和CTOX溶醛再生分子的设计,分解甲醛为无害物质,保证输出空气的干净无害;同时,利用紫外线中具有杀菌效果的C波段消杀7种细菌、去除4种过敏原,守护全家的健康。

霍尼韦尔H-Speed

这款价格更便宜,所以杀菌功能是不如上一款净化器,但是除醛实力一直在线。霍尼韦尔这款空气净化器也是为新屋装修后产生的污染物量身定制而成。对于新屋装修后,空气中的甲苯、甲醛、二甲苯等污染物,其去除率都可以在2h净化90%以上,尤其是除醛速度上,采用美国hisiv滤料和CTOX溶醛分子,彻底消灭甲醛~

一、 什么家庭适合购入空气净化器?

追求高品质生活的家庭都可以考虑买一台空去净化,用于除菌除尘,营造清新洁净的室内环境。不过我们普通老百姓介于钱包缘故,还是主张理性消费。下面总结了各类空气污染的特殊情况,有以下情况的家庭还是建议买一台空气净化器。

1. 新屋或者房屋装修

新屋或者刚装修的房屋,墙面的油漆涂料和新购入的家具,都会持续性的释放出甲醛。尤其是家具中的甲醛,其释放周期短则3年,长则有15年之久。而甲醛本身就是致癌物,之前租的房子就是新房,其甲醛浓度我觉得真的超标,在屋里待久点我都感觉头晕难受。

所以,新屋或者房屋装修的朋友,除了日常必要的开窗通风之外,当我们关闭门窗时就要利用空气净化器来辅助净化空气。

2. 家里有宠物

家里有宠物的朋友,吸猫吸狗确实舒服,但是遇到它们的掉毛期,真的十分头疼。不单单是满地的宠物毛发,空气中也会飘散着浮毛,不小心吸进鼻子也是真的难受。 购入空气净化器,对于空气中毛发这类大颗粒的污染物,空气净化器是可以轻松解决的。除此之外,宠物的尘螨、异味等问题也可以搞定。

3. 鼻炎、哮喘、有呼吸道疾病人群

有呼吸道疾病的人群,对空气质量真的会比普通人更加敏感,反应也会更大。家里有此类人群的话,购入空气净化器,过滤空气中的污染物,消杀空气中的病毒细菌,提高控制质量,更好守护家人的健康。

二、 空气净化器的工作原理

空气净化器根据不同的过滤方式,可以分为被动式过滤、主动式净化和被动+主动结合净化三种。不同过滤方式的工作原理就有点不一样了,所以分开来讲讲:

被动式过滤

被动式过滤的净化器,全靠滤网发力。电机转动带动空气进入净化器内部,带有污染物的空气经过层层滤网过滤后排出。总结,被动式过滤的效果最重要的是看其滤网的配置。

主动式净化

主动式净化的净化器,是会利用强电场去主动吸附空气中的污染物,同时搭配相应的催化剂去分解空气中的甲醛。除此之外,还会通过发射离子起到杀菌消毒的目的。

被动+主动过滤

很好理解,被动式过滤和主动式分解净化技术相结合,大部分的空气净化器都是这种配置。是具体的净化能力就得看其滤网用料和分解技术。

三、 选购空气净化器之必修课:净化能力

1. 依照家里面积选择净化器

CADR值:

选购空气净化器的第一步,是先确定房间的面积。根据房间面积大小去确定空气净化器的CADR值,才是最科学的,否则匹配度不高,会影响到净化效率。 先对CADR值进行简单的小科普,CADR值是指净化器每小时可以净化多少m³的空气,代表洁净空气的输出效率。市面上的CADR值普遍是在50-600,我们根据房间面积去挑选恰当的CADR值就是最科学的。 此处附带一条公式:S=CADR*(0.1-0.15)

举个例子,如果房间的面积是90㎡的话,挑选的净化器的CADR值需要介于600-900区域,才可以达到高效净化空气的效果。

CCM值:

另外,为了防止商家恶意使用风机或者夹碳布滤网来虚增CADR值,咱们还得再结合CCM值判断选购: CCM值,是衡量一台空气净化器可以吸附多少污染物的指标。CCM值越高,整台空气净化器的净化效果是会越好,且使用寿命会越长。

根据国标定义,CCM值会分为固态CCM和气态CCM,且分为四个等级。市面上的净化器基本都可以满足最高等级,可以看出国标的最高等级门槛其实并不高,如果更较真的选择,我们还是选择明明白白标出具体CCM值的空气净化器更好。敢标出CCM值的净化器,绝对是属于有底气的! 而净化器想提高CCM值,一般会通过两种途径来实现: 一是使用块状的活性炭: 块状的活性炭会比颗粒状活性炭的表面积更大,其吸附量也会更多! 二是滤网搭配除醛配方: 带有除醛配方的滤网,可以协助滤网的部分压力,分解催化甲醛为无害物质,延长滤网的使用寿命。

2. 针对污染物挑选滤网和净化技术

针对不同污染物,空气净化器都有专门的滤网配置和净化技术来进行处理。我们选购净化器的视乎,也需要考虑我们购入净化器的目的,从而有针对性的关注滤网和净化技术。 大多数朋友购入空气净化器,都是出于新屋装修想除醛的目的。而关于去除甲醛的能力,我们主要是要看它滤网配置和净化技术。

(1)滤网配置

①滤网类型

活性炭滤网 本身的多孔结构的特性,可以通过物理吸附的方式来有效吸附空气中的甲醛分子。当然,活性炭也有化学反应,但是它表面只有少量的氧和氢,对于分解甲醛所起的作用很有限。单纯靠活性炭滤网,只能吸附住甲醛分子,并不能从根本上解决它。因此,当活性炭滤网吸附饱和时,就需要及时更换滤网,避免再次使用导致二次污染。

HEPA滤网 HEPA滤网等级越高,单次净化的效果越好。市面上主流的空气净化器滤网等级在H11-H13级之间,当然还有更高级别的滤网,但滤网等级太高,风量会变小,无法起到带动全屋净化的作用,一般来说H13级就能满足日常净化需求了。H11的单次过滤效果是98%,H12是99.9%,H13是99.97%。

②滤网组合方式

大部分净化器其实都会搭配活性炭滤网,但是其净化效果以及活性炭滤网后期是否有酸臭味,就得看其用料量和滤网的组成方式。活性炭滤网用料越足,其吸附甲醛分子的效果自然越好。而滤网的组成方式主要分为两种:复合滤网和独立滤网。

复合滤网 复合滤网是指HEPA滤网和活性炭滤网在同一块滤网上,但是之间相对的密封空间,很容易滋生细菌,而且HEPA滤网容易吸收水分,而活性炭遇水又会发酸,导致活性炭滤网发出酸臭味。并且后期更换滤网是需要整套更换,更换成本相对较高。

独立滤网

独立滤网,就是独立分开两个滤网,可以降低活性炭滤网发臭的概率,另外,两个滤网的使用寿命也是单独计算,后期也是分开更换,耗材成本较低。

(2)净化技术

在除醛的净化技术上,各个品牌方都会采用各自的黑科技,有效将甲醛分解为无害的二氧化碳和水,如TCF猎醛因子、紫晶催解、光触媒技术等。

除菌除醛:

母婴家庭会更加侧重于空气净化器的除菌除醛能力,净化器的除菌技术主要有紫外线灯和等离子。

①UV紫外灯 UV紫外灯,是利用波长为200-290nm的紫外线,通过穿透进入细菌、病菌,破坏他的DNA,让细菌失去繁殖能力,以此来实现高效杀菌的目的。其除菌率一般可以高达99%。

②银离子除菌 净化器的银离子除菌一般是将银离子附着于HEPA滤网上,HEPA滤网在过滤空气时,银离子也会对穿透而过的空气进行除菌。

③等离子 通过向空气中发射离子,可以完成全屋的除菌工作。毕竟有些细菌可不只是在空气中,全屋各个角落都是存在附着细菌的可能性。另外,在向空气中发射负离子的过程,也可以沉降空气中漂浮的颗粒物,带来更多清新空气。

除毛发、漂浮颗粒物:

对于空气中的毛发、漂浮颗粒物,初效滤网基本就能净化搞定。但是更小颗粒物,如灰尘、尘螨这一类污染物,就需要HEPA滤网来解决。HEPA滤网选择H12等级即可,不必追求过高等级的滤网,反正净化器是循环工作,H12滤网已经能满足家用需求了。

四、 选购空气净化器之选修课:辅助体验

1. 噪音

噪音是来自于空气净化器内部的电机,而电机功率越高,可以更好的带进空气来过滤,净化效率提高的同时,确实噪音也会相对较大。如果空气净化器没有对噪音进行处理的话,过高的噪音值真的很影响使用体验,尤其是夜间休息,噪音值过高,我真的会睡不着。所以,其运行的噪音,尤其是睡眠档位的噪音,最好不要超过35dB。

2. 操控方式

空气净化器的操控方式有面板操控、遥控器操控和app控制等。强烈推荐大家采用app控制方式,手机即可操控空气净化器,真的很方便。尤其是对于我这种上班族,出门上班一天,家里也是封窗封门一整天,肯定会有股异味,下班远程操控净化器打开,回到家享受清新空气。

3. 万向轮设计

净化器的一大优势就是可以来回切换多个房间使用,但是净化器的重量起码得10kg起步,来回切换房间使用,挺累人的。底部搭配有万向轮设计,移动会更快更方便。普遍都有万向轮设计的情况下,可以选择移动时噪音小的净化器,避免被楼下邻居投诉。

4. 传感器

空气净化器的传感器,就是用来监测空气质量情况的。目前市面上净化器的传感器配置已经覆盖了颗粒物浓度、甲醛、TVOC等污染物,但并非净化器都会配置多个污染物的传感器的。那我们在选择净化器时,当然是选择传感器越多越好,我们才更好把握空气质量,调整至合适档位。

五、 标准答案区:多价位空气净化器推荐

3000价位:

airx A10

母婴家庭且考虑性价比的朋友,可以入手这款净化器。它在除菌率上高达99.99%,且除菌覆盖的范围是生活中常见的12中细菌病毒,实用性更强;搭配三大传感器,分别是PM2.5、甲醛和TVOC三大核心数值,且实时数显这些指标数据,更智能化且能直观看到空气质量;而且它也会根据不同污染物的预设阀值去设定净化模式,达到具体阀值机会自动切换档位。

4000-6000元价位:

霍尼韦尔H-Speed

这款净化器不仅仅净化效果做的好,净化效率同样也表现的很优秀。最高档的循环风量高达1747m³/h,H13滤网+五重渐进式过滤,全面的实现99.97%高效笑话;采用医护级别的UVC紫外线,去除过敏原和细菌病毒,有呼吸道疾病患者使用这款净化器,可以降低难受的概率。

阿卡驰Z01

阿卡驰净化器在除醛方面表现十分优秀,其甲醛CADR值高达719m³/h,净化效率足够高,且甲醛CCM值高达11000mg,使用寿命长,也能看出它的CADR值没有虚高的成分;搭配独特的除醛配方,利用聚合基团分解甲醛,从根源上解决甲醛,杜绝甲醛二次污染的可能性;激光+电化学传感器实时检测空气中的污染情况,以此调节净化速度,app也会实时数显,智能化程度也不错。

飞利浦AC9008/00

这款净化器配置了两款高精传感器,每分钟万次识别室内的污染物,尤其是甲醛的监测精度更是精细到0.01mg/m³,识别甲醛浓度后才可精准高效的除醛;X型风道结构设计,利用两台BLDC直流无刷电机,双倍风量工作,1分钟就可输出15000L洁净空气,4min即可净化115㎡的房间。 布鲁雅尔7740i

这款净化器我很看重它的离子除菌技术,它会实时监测空气中的细菌含量,当达到阀值时,会自动释放电离风暴来分解细菌,自动开启离子除菌功能,确保环境的安全性;3大实时数显功能,反馈空气的质量情况,我们看到屏幕上数据功能的变化,也能感受到净化器的实用性! IAM M8

颗粒物CADR高达844m³/h,甲醛CADR高达604m³/h,短短1分钟即可完成14立方米空气的净化,一般正常大小的房间的全屋净化也只需要几分钟即可搞定;炭块滤网除醛技术,用料扎实,活性炭重量高达2.8kg,净化效果更好;而且炭魔方滤网的寿命长达10985天,换芯成本不到700,每天使用不到1块钱的价格就可以确保全家的身体监健康。

7000-8000元价位:

霍尼韦尔H-MAX

360°送风式设计,673200m㎡的进风面积,底部模块还有51198个孔数,超强进风量搭配大面积的过滤网,实现高效净化;PM2.5、VOC、温湿度传感器配置,更好针对空气质量情况选择最合适的档位净化空气;除此之外,其设计也很人性化,它会自动检测室内的亮度变化来调整本身的亮度灯光,夜间睡眠不会受光线影响,而且开启睡眠模式的话,低音运行保证不会受到干扰。

舒乐氏S01

10重科技成就这款净化器的净化实力:采用猎醛因子对空气中的甲醛分子捕捉、锁定和分解,1分钟可净化18m³,高效率工作;石墨微晶密孔拦截装修中的污染物,如甲醛、甲苯等,再通过气流合金多棱散射高能光流子进行分解净化;6层滤网,重量高达6.18kg,确保除醛的好效果。不过虽然重量重,但是底部有万向轮设计,移动也很方便。

352X88C

这款净化器的传感器配置就很到位,它的传感器方案覆盖了甲醛、TVOC、PM2.5以及过敏原,尤其是对过敏原的监测,对于鼻炎患者会更加友好,当监测到数值达到指定阀值,就会调节为合适档位进行净化;双专利结构,提高净化效率55%;对于过敏原,它可以有效去除净化常见的花粉、尘螨、猫毛、狗毛,基本覆盖了家庭的过敏原。

万元价位

IQAir250

贵价的净化器总是有点特色的,它的除醛配方是利用浸渍氧化铝来有效分解甲醛,而且活性炭材质也是更加优质的材料,细密的孔径可以吸附更多的有害物;内置高精度的传感芯片,监测室内的多项空气数据;不过它的面板设计略微土,且整体的机身设计也不是很好看,放在家庭使用有些许突兀~