拯救闲置Kindle——搭建Calibre-Web个人图书馆+豆瓣图书刮削器

2024-01-16 22:58:08 107点赞 845收藏 53评论

几年前考拉海淘买了个Kindle Paperwhite 4用来替换Nook,拍了一些照片准备写原创,没想到一晃好几年过去了,连亚马逊中国商店都关闭了,里面囤了不少廉价书还没来得及看,这篇文章也迟迟没有下笔。

现在看来,Kindle在电纸书领域已经毫无优势,国产设备性能更强功能更多。如果大家对于性能要求比较高的话,咸鱼找找二手电纸书也是个不错的选择。

估摸着不少闲鱼卖家都和我一样脑子一热买了电纸书,但是平时却找不出时间来翻书。我们这代人已经被短视频等潮流文化毒害许久了,多少有点阅读障碍。其他症状还有海马体受损,记忆能力大不如前。所以我在站内发文,也可以作为笔记,以备以后翻阅。

这回就不写Kindle的评测了,今天和大家分享如何利用Calibre-Web来搭建个人图书馆,并启用豆瓣刮削来获取图书信息的方法。

为什么需要Calibre-Web呢,因为它可以搭建在线版的图书馆,所有图书可以通过浏览器阅读,还可以转换格式,一键发送到Kindle设备。所以如果你是个Kindle+NAS玩家,我建议你尝试一下Calibre-Web。Kindle采用了一个闭塞的系统,前不久还停止了对MOBI格式的支持,用Calibre-Web转成epub非常方便。还有一个原因就是我发现Kindle很挑数据线,现在的Micro-USB数据线在Kindle上,只能充电,无法在电脑和电纸书之间传输数据,我也是试了N根线才找到一根能用的。而有了Calibre-Web之类,就可以通过它来将电子书文件通过邮件方式发送到设备。

安装配置Calibre-Web

Calibre-Web我自己安装过好几次,遇到的问题也挺多,G站内也可以看到,Issue特别多。

目前Calibre-Web有多个版本,参考网上的介绍:

1.janeczku/calibre-web, 目前最广泛使用的calibre-web。

2.linuxServer/calibre-web和technosoft2000/calibre-web都是评分较高的容器,两款docker的主要区别在于前者不包含电子书格式转换模块,后者则是包含了转换模块。

3.johngong/calibre-web,包含了更多的功能。

4.oldiy/my-calibre-webserver-docker,在线阅读和推送kindle为主要功能的docker。

我这里用的johngong的版本,其他版本没有尝试,所以无法在此比较几个版本的优劣,具体安装命令如下:

docker run -d

--name=calibre-web

-p 8083:8083

-p 8080:8080

-v /srv/dev-disk-by-uuid-91b16c01-2496-4993-aeee-a99c21d83597/share/appdata/calibre-web/config:/config

-v /srv/dev-disk-by-uuid-91b16c01-2496-4993-aeee-a99c21d83597/share/appdata/calibre-web/library:/library

-v /srv/dev-disk-by-uuid-91b16c01-2496-4993-aeee-a99c21d83597/share/appdata/calibre-web/autoaddbooks:/autoaddbooks

-e UID=1000

-e GID=1000

--restart unless-stopped

johngong/calibre-web:latest

这里有几个大家需要修改的地方,一个是配置文件以及图书存放的绝对路径,我这里都放到我的NAS存储上了,以免占用我宝贵的开发板emmc空间;默认的8083和8080端口可以映射为其他端口,大家可以酌情修改。

安装完成后即可浏览器访问。8083和8080端口对应了不同的网站,前者是管理站点,管理员有权限做各种操作,例如电子书的管理修改,发送至Kindle等等;而后者是个只读的在线阅读网站,可供访客直接访问。

后续操作都是在8083端口下网站进行。默认管理员账号admin,密码为admin123,登录后可自行修改。

这里建议大家在管理权限——编辑基本配置里,首先选中启用上传,方便直接在浏览器里添加电子书。

完成后,即可看到页面右上角增加了上传书籍这个按钮,当然你依然可以通过直接访问之前定义的Library路径的方式来管理电子书。

如果你上传的电子书文件包含了所有图书信息,那么它们都会被同步到Calibre-Web数据库中。

保存之后在Calibre-Web里即可找到这本图书了,但是上方的选项只有下载和在线阅读的选项,那么如何能够将这本电子图书传送至我的Kindle呢?

这是因为你没有配置接受书籍的电子阅读器邮箱地址,点击右上角admin,在设置中改为自己的Kindle邮箱地址,这个地址可以从亚马逊中国的账号选项中获取。

做完这一操作,回到书籍详情里就可以看到发送Epub到电子阅读器这个按钮了。如果这本图书是MOBI或其他格式的文件,可以在左侧的选项里转换为Epub格式之后再发送到Kindle。

当然,你还需要在邮件服务器设置里SMTP邮箱服务器,然后测试是否能够正常发送测试邮件。

至此基本设置都已经完成了,将拥有的全部电子书导入吧!

设置豆瓣刮削

然而我在加入电子图书的过程中发现,Amazon下载转换的正版图书信息可以读取,但是网上下载的不少电子书往往缺失这部分信息。同时,如果我的藏书量较大,我也希望能够查看豆瓣等平台的评分,以便让我在有限的时间里阅读高品质的图书。

Calibre-Web本来集成了Google、Amazon、豆瓣等API,但是都已经失效,使用时还经常会造成Docker假死网页无法访问的状况。

下面我们来尝试引入新的豆瓣API。

在G站搜索fugary/calibre-web-douban-api,下载NewDouban.py这一python文件。

然后用下列命令,将py文件拷贝到容器下对应的路径中,命令中calibre-web是这个容器的名字。

sudo docker cp NewDouban.py calibre-web:/usr/local/calibre-web/app/cps/metadata_provider

当然你也可以利用rm命令删除其他无效的api文件。

然后,重启这个Docker。

比如如下这本史蒂夫·乔布斯传,除了一个书名,其他信息都为空。

点击下方的获取元数据按钮,然后选择New Douban books按钮,点击搜索,即可返回豆瓣中对应的图书结果。

点击图书封面图片,即可将对应信息自动导入,点击保存完成元数据的更新保存。

刷新后可看到信息皆已更新,还包含了豆瓣的评星。

今天和值友们分享了搭建Calibre-Web个人图书馆+豆瓣刮削器的方法,我也准备借此重拾Kindle,让我们继续愉快地阅读吧!

欢迎大家点赞收藏评论!