史诗篇 篇三十:【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

2024-01-25 17:45:41 0点赞 0收藏 0评论

通用大语言模型的出现,确实随着时间推移越来越体现出来了实际价值,这里暂且不聊原理、运行机制、种类分类这样专业的问题,就以我自己亲自使用来看,能够立马搜索到我想要的结果就有用,比如我在某个大模型界面中搜索了一个困扰我很长时间的一个问题:

“能否用通俗且有辩证的态度,聊聊贴标签这个话题”

之后大模型就分别从社会学和心理学角度来阐述了这个话题。简单来讲,“贴标签”从明面上是有能够快速传递信息,降低信息差冗余的作用,但这也是导致过度简洁形成“刻板印象”的罪魁祸首,因为有了这个标签,它就像是无形枷锁,会限制发展引发不必要的歧视,也不能够代表本身特质。

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

利用大模型来搜索这较为私密刁钻的话题,是因我本身就非常讨厌被人“贴标签”,记得上学时候就被大家贴上了“纪律好”,结果就导致但凡有了一丝淘气,身边所有人就拿这“标签”来指责我,似乎这标签成了某种“武器”而非“护身符”。

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

所以当看到赵明在1月10日MagicOS 8.0发布会上,并没有马上进入到系统正题篇,而是先澄清了“富二代”这个标签,表示“荣耀身上一直贴着富二代的标签,我想这可能是对荣耀最大的误解”后,更是让我意识到了贴标签带来的一系列问题,这种思维定势刻板且狭隘,如果荣耀不尽早来当众表态,很有可能会波及到后续大众情绪,甚至延伸到C端。

被贴上“富二代”标签,在我看来是对荣耀最大的诋毁。

• 了解不足导致出现“富二代”标签

在我看来,“富二代”这个词不管是从哪个角度剖析,以目前环境解读都是非常复杂且有不小争议的,不管是从较为微观的旁人;还是历史发展和社会规律这样的宏观视角,而多半说出这个词的场景,绝大多数都是以“旁人”口吻,因为鲜有会承认自身是“富二代”的。诚然表义上的富二代通常在较为优越的经济环境下成长,这些物质基础和经历也决定会有更多资源和选择权,但如果没有自身奋斗努力经历而是“手到擒来”,势必会引起旁人的斜视,觉得这是“不劳而获”,当然还有价值观引导,这其实和自身资源并无太大关系,有好的资源条件确实“锦上添花”,但更多的是靠自身“驱动力”。

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

从宏观角度上看,“富二代”的出现是社会经济发展到一定阶段的产物,这特别是在市场经济条件下,一部分先行积累带来了代际间财富的延续,是符合规律特性,但如果遇到突发情况,比如像荣耀从华为中因为一些主观因素独立出来,这就会影响到荣耀在这个关键节点上的角色定位以及资源分配等等。

而之所以说荣耀被贴上“富二代”标签是诋毁,在我看来原因有三个

其一、创业往往需要“背景”支持,而荣耀离开华为后没钱没人。

其二、别人都在“借力”发展,而荣耀更多的是选择走独立自主研发。

其三、并不流于“肤浅”表面的荣耀有自己节奏,甚至在影像部分赵明还调侃“剩的”相机品牌也没几个了。

不可否认一点是,如果荣耀没有脱离华为,那确实可以开一些调侃玩笑,但从目前荣耀已经从华为中独立出来,并有了非常强劲的发展后,还在一口咬定并贴上“富二代”标签,这就是诋毁了,有一个重要的因果原因,在我看来大众并没有清楚地了解到荣耀从华为独立出来之后的事情。

在1月10-11日MagicOS 8.0和Magic 6系列发布会上,赵明就说过,荣耀独立后,对“内”遇到资金短缺,甚至薪资都遇到了发不出来的严重情况,而对“外”又缺少核心供应链/商支持,拿不到核心元器件,缺少核心处理器这样决定“生死”的硬件,直接搁置了当时荣耀旗舰发布新机周期。

不过还好虽然独立出来,在面对人少寡不敌众情况下,虽然能够获得一部分支持,人少力量大,士气反而是成为了强心剂,记得赵明就说过,“我还记得海外的市场,整个全球我们只有 200 多号人,而中国大家已经看到了,市场已经被彻底击穿。但恰恰在那个时候,荣耀的小伙伴们喊出来,我们要做中国第一世界前三。”

当然喊口号只是开端,更重要的是需要“内驱力”,这是一种自我驱动力,是隐藏在荣耀能够走到今天的一大驱动力,不是来自竞争对手,也不是来自市场反馈,而是一种天然的“以人为核心”的自主驱动力,这就是一种脾性

所以之后就看到了荣耀迅速恢复与高通等国际主要芯片供应商的合作关系,确保了产品的供应链稳定性。例如荣耀50系列就成功取得了高通骁龙778G芯片的首发权。

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

荣耀独立出来后所作所为,在我看来有些《繁花》中马伊琍扮演的夜东京老板玲子创立连锁餐厅时的那种倔强精神,当然最后能够决定崛起的,一方面靠的是自身驱动力,另一方面还是需要靠手艺,对于荣耀来讲,就是“硬实力”。

同样在《繁花》前半部分至真园能够稳于泰山,一方面靠的是李李运筹帷幄的能力,而另一方面,则是本身就有能挖掘到知人知己的“嗅探”能力。

独立出来的荣耀,不难发现并没有像别人一样在“借力”谋求发展,而是耐下心来,坚持自主研发。在Magic 6发布会上,荣耀在谈到灵动胶囊时,就表示其实早在荣耀V20上就已经应用过,而在荣耀20上,则推出了方舟编译器、Link Turbo全网络聚合技术、超级蓝牙、超级NFC、智慧生命体YOYO等自研技术,而这就已经为荣耀在后续发力大模型做了充足准备,比如方舟编译器是为了更好地提升系统响应速度,在对算力有极高要求的大模型“进入”后,也是保证系统响应的底层需求,而YOYO则作为大模型依附的载体,让大模型得以具象化展现在消费者眼前。

当然还有卫星通信

对于一家科技公司来讲,如果软件算法是厨师技艺体现,那么像在Magic 6系列上搭载的射频增强C1+芯片、能效管理增强芯片E1,则是厨师本人。

为了让“厨师”能够适应日新月异的使用习惯,首次在Magic 6系列中加入的端侧AI大模型的能力,就像是“厨师”手中一本自动更替简化的智能菜单,自研且拥有超过70亿参数的大模型足以应对不断加入的“新菜”。

当然这些是“隐藏”在手机内部虽看不见,但却是真正提升整个使用体验的核心竞争力的“里子工程”。作为一名把荣耀Magic V2当作主力机的用户,在使用半年后,能够明显感受到荣耀对于旗舰机“不流于表面”追求,比如荣耀就非常知道折叠屏用户的“第一核心需求”是什么,而这往往也是被其他品牌忽视的。

对于折叠屏用户来讲,拍照从来不是第一需求,没有一位真正的折叠屏用户会把拍照作为核心需求,够用即可;性能也从来不是关键,流畅即可;不少品牌依旧在拍照和性能上做文章实在是方向错了,因为“轻薄”和“续航”才是折叠屏用户核心需求。

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

所以在Magic V2上看到了对于轻薄极致追求,展开后薄直9.9mm,而这项记录目前仍然没有被打败,也看到了双青海湖电池为提升电池的能量密度、优化空间布局以及增强电池耐久性与安全性发挥的作用。

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

但对“直屏”手机来讲就不一样了,显然屏幕和拍照才是目前消费者选择旗舰手机的核心因素,多数朋友都有在户外看屏幕需求,而亮度一直是一大痛点,为此荣耀实现了5000nits峰值亮度,同时激发亮度也超过了其他手机;此外在AOD待机这样不需要高刷显示场景上,也首次实现国产屏全域低功耗LTPO显示技术,支持任意亮度均可降低至1Hz的超低刷新率,让待机显示能进一步降低功耗,在“当家本领”护眼方面,4320Hz超高频PWM调光、类自然光护眼、助眠显示、硬件级低蓝光、自然色彩显示也都一应俱全,加上在发布会上让大家大开眼界的“对撞”试验,足以印证消费者实际“外部”需求。

对于影像而言,荣耀也有自己非常“清醒”的认知,就是要为消费者带来“单反”级别的影像体验,而稳定和清晰则是核心需求。在Magic 6 Pro上应用了AF/OIS二合一金属马达来进一步增强稳定性;加入可变光圈来带来类似单反体验;通过高像素来规避长焦潜望镜高数码变焦后,因裁切而造成的画质损失,另外值得注意的是,潜望长焦这次也采用了业内最大1/1.49英寸CMOS,好处是可以保障充沛光线,这种解决方式在我看来是可以带来整体的一致稳定性。

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

此外,除了Magic数字旗舰,还有一款引起了足够多争议话题的重磅“One More Thing”:荣耀官方宣布将会和保时捷设计达成长期战略合作。不过需要注意的是,保时捷设计并不能完全代表保时捷,前者是以保时捷为基础开发的生活方式品牌,和保时捷有关系,但不能完全划等号。

荣耀和保时捷设计进行联名推出荣耀Magic V2 RSR 保时捷设计其实非常好理解,这里只引用赵明说过的一句话,不做过多深入剖析,因为这是荣耀集团重要战略方向之一。

“我们独立出来之后,荣耀品牌是面向未来的,我们发展的核心逻辑,写进我们公司价值观里的就是开放和创新。”

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

而对于新技术而言,赵明也表示:“对AI和折叠屏大战略的投资和方向,荣耀一直坚信不疑,而且我认为这个变化对消费者的影响会越来越大,AI的能力尤其是平台级AI的能力,一定是未来产品区隔于竞争对手非常重要的一点。”

在近期,我手头中的荣耀Magic V2也更新到了Beta版本Magic OS 8.0系统,这款手机是目前我使用频率最高的折叠屏,如果让我先来总结下这段使用感受,我想多数人来讲,轻薄是最大可“触及”到的,毕竟“合屏”仅为9.9mm,“开屏”仅4.7mm,在现在看来从厚度上计量,依旧名列前茅。

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

当然虽说在荣耀Magic V2的Magic OS 8.0系统上,还没有内置端侧大模型,但“任意门”功能确实从我个人角度来看,其实已经有了深度计算的“影子”,这里我举个小例子,比如我之前在耳机展会中拍了一款耳机,而这款耳机我觉得不错,但后续想查找这款耳机时候就遇到了一些问题,比如虽然有logo品牌但并没有具体型号,之后借助“任意门”功能,拖拽到边缘后就会看到有淘宝“拍立淘”选项,这时候系统就会借助深度算法进行识别查找,能立马查到耳机具体型号,非常便捷快速,而在拖拽短信类信息时候,会根据识别的内容出现微博分享、微博搜索这样的“入口”,从而进行快速操作,显然这就是一种“线性”的具有深度理解的功能。

对于Magic V2中的Magic OS 8.0能否加入完整端侧大模型,这个就需要进行深度适配了,毕竟新系统刚刚发布,对于不同机型不同配置都有个适配时间,这里我也期待下。

• 结语:

“富二代”这个标签对荣耀现阶段整体发展而言,并不算什么,有句古话说得好“流言止于智者”,它就像是赵明在发布会上的小插曲,发现没有揭膜,揭开膜调侃下,翻开新的一章,继续干。

【行业观点】被贴上“富二代”标签,是对荣耀最大的诋毁

当然在发布会上有一句话让我印象非常深刻:“荣耀致力于让中国产业链与全球创新共振,从而打造更好的产品,成就立足中国、展望世界的新荣耀。”

我想没有哪个“富二代”敢抛出这样的豪言吧。