悲伤留给读者,快乐留给自己

2024-02-20 14:41:50 4点赞 4收藏 10评论

读完余华的这七部作品,对余华和他的长篇有了一个清醒的认知。国内作品中,如果想认识现实、看懂人性,想感知悲苦,余华是不二之选。

悲伤留给读者,快乐留给自己

1.《在细雨中呼喊》讲述的是一个江南少年的成长经历和心理历程,人物众多,语言生猛,用黑色幽默揭示了人性蕞幽暗和蕞隐秘的未知。虽然篇幅中规中矩,但每个人物都有一定的厚度和色彩。

悲伤留给读者,快乐留给自己

2.《活着》饱经沧桑的富贵坐在田头讲述他的一生,讲述家人如何一个一个死去。故事是悲剧,传达的是平静和豁达,富贵的平静是面对死亡后的逆来顺受,悲苦但不绝望。

悲伤留给读者,快乐留给自己

3.《许三观卖血记》读完《活着》再读《许》有种提心吊胆的感觉,会担心里面的人一个个死掉,因为名就会令人想到死。其实这个故事算是余华作品中较温柔的(避免剧透,不多写了)。书中描述了有爱有恨有血性高情商的许三观,在追求人世的一种平等。

悲伤留给读者,快乐留给自己

4.《兄弟》上部真实,下部荒诞。上下部是两个时代,一个是文.革时期,精神压抑,命运惨烈,一个是现在,浮躁纵欲、众生万象、伦理颠倒。两个时代的碰撞,塑造出李光头这个角色,他是前一个时代的受害者,又是后一个时代的掌控者,真实和荒诞交织。

悲伤留给读者,快乐留给自己

5.《第七天》杨飞死去的七天里,在美好的灵魂世界回忆悲苦的现实世界,追思善良无私的养父。作品的妙处是用“死无葬身之地”的“死而平等”对抗现实世界霸道的权力、底层的穷苦和不平等。

悲伤留给读者,快乐留给自己

6.《文城》故事由爱情开始,描述的是一个军.阀混战、匪祸泛滥、生灵涂炭的时代,善良仗义的林祥福为追寻不告而别的妻子,在像文城的溪镇发生的故事。

悲伤留给读者,快乐留给自己

7.《我们生活在巨大的差距里》3万字杂文集,集合了余华写作风格的转变原因、对中.国、世界以及阅读和写作的看法,附录了《兄弟》、《第七天》等。想对余华和他的作品进一步了解的,不妨读一读。