电动牙刷有必要买吗?三大雷区内幕千万别中招!

2023-12-15 21:41:40 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷是近年来备受瞩目的口腔清洁工具,但由于越来越多的人吐槽电动牙刷会对牙齿造成伤害,导致很多人都不敢入手电动牙刷,甚至有人将其视为一种“智商税”。那究竟电动牙刷有必要买吗?作为一名口腔博主,我将在下文中为大家解答这个问题,并科普劣质电动牙刷潜在的隐患弊病,希望大家能够警惕并加以重视!

电动牙刷有必要买吗?三大雷区内幕千万别中招!

上图是我购买并测评过的电动牙刷。

一、电动牙刷有必要买吗?6大好处解析!

电动牙刷有必要买吗?对于国人而言,使用电动牙刷是非常有必要的,因为国人口腔状况相对较差,牙齿健康率还不到1%(如下图所示),这证明我国大多数人都患有牙病,传统的清洁工具(如手动牙刷、牙签)难以应对国人复杂多变且易受损的口腔环境,很难有效地进行口腔清洁和护理。正因如此,牙医们建议我们使用电动牙刷。

电动牙刷的好处主要表现在以下六个方面:

好处1:电动牙刷清洁力强,对牙病有预防改善作用

电动牙刷的清洁力是手动牙刷的数十倍,可以全面清洁手动牙刷难以刷净的牙龈沟、牙齿缝隙、智齿等牙病高发区,有效去除牙菌斑,帮助大家更好地预防和改善各种牙病。

好处2:适合正畸人群使用

电动牙刷非常适合正畸人群使用,它有按摩牙龈的效果,能够帮助大家有效缓解牙套带给牙龈的压力,促进牙龈软组织中的新陈代谢、血液循环,预防牙龈萎缩的问题。

好处3:非常省时省力

假如大家使用手动牙刷,至少要坚持十分钟以上才可以达到理想的清洁效果,而电动牙刷两三分钟就能做到,用起来非常省时省力,更适合打工人、学生党使用。

好处4:能精准控制刷牙力度

专业电动牙刷的振动频率是很均匀稳定的,可以准确地操控洁牙力度的,而手动牙刷因为是主观控力,所以常常会存在力大伤牙、力小刷不干净的清洁,电动牙刷洁牙效果比手动牙刷更好,也比手动牙刷更安全。

好处5:可以清新口气

手动牙刷清洁死角多,刷不净的食物残渣和牙菌斑在口腔中发酵后就容易产生难闻的异味,而电动牙刷的清洁范围更广泛,也没有死角盲区,可以避免口腔异味产生,让口气变得更清新。

好处6:能让牙齿更亮白

面对烟渍、茶渍、咖啡渍等顽固的牙渍,手动牙刷往往是无能为力,而电动牙刷就能够逐渐地将这些污渍清洁干净,抑制牙结石的形成,让牙齿看上去更亮白。

二、使用劣质电动牙刷的三大隐患弊端!

电动牙刷有必要买吗?从上述分析来看,可以得出购买电动牙刷的必要性。可能有些人会好奇,既然有必要购买使用,那为什么生活中有许多电动牙刷导致口腔受伤的案例呢?

我国口腔疾病的患病率高达97%,这意味着大多数人都在经历着口腔问题的困扰,但因为牙病具有特殊性,早中期无明显不适感,很多人就误以为自己口腔健康。实际上大多数人的口腔环境都比较脆弱,在选购电动牙刷时如果大家随意选择很可能会选到劣质产品,从而导致出现伤牙弊端。

劣质电动牙刷比较常见的弊端有以下几种:

弊端1、劣质电动牙刷的刷毛很粗糙,震频也忽高忽低,这样的电动牙刷在刷牙时容易过度磨损牙釉质、伤害牙龈,导致牙齿酸痛、牙龈频繁出血等问题。

电动牙刷有必要买吗?三大雷区内幕千万别中招!电动牙刷有必要买吗?三大雷区内幕千万别中招!

弊端2、使用不专业的电动牙刷会刺激到口腔中的患病位置,导致原有的牙病加速发展。

弊端3、劣质的电动牙刷还可能带来慢性伤牙的问题,这种伤害的隐蔽性比较强,一般人起初难以察觉,但经过几个月甚至几年时间的发展之后,却会导致牙齿松动、牙龈萎缩等难以挽回的口腔问题!

三、一定要远离四类伤牙坑货!

电动牙刷有必要买吗?只有劣质电动牙刷对牙齿会造成伤害,优质不伤牙的电动牙刷是非常有必要购买使用的,那大家在购买电动牙刷之前很必要了解劣质产品产生危害的根源是什么,才能更好地避开。为此,我特意从专业口腔论坛搜集了电动牙刷伤牙的原因分析数据。根据图表数据可以看出,会引发伤牙的主要原因是选购不当,买到劣质不专业产品所致。为了帮助大家少踩一些雷,下面我就来给大家总结一下电动牙刷行业里的四大坑货,大家务必远离。

1、注意区分扫振、旋转、声波式三大类型

电动牙刷有扫振一体、旋转、声波式三种,其中扫振一体式和旋转式电动牙刷的震频通常超过60000次/分,扫振角度超过60度,而牙医最建议的合理扫振区间是3-9°,过强的震频会对牙齿牙龈造成较严重损伤,清洁力过于强悍,容易引发牙敏感、刷牙出血等问题,无法与国人的口腔环境适配,只适合口腔耐受度极高的欧美人群,这两大类型的代表性品牌有徕*、欧乐*等。就国人的口腔状态而言,牙医更推荐国人使用清洁力强且护牙度高的声波式电动牙刷,相比其他两大类型来说,声波式的可以更好地维护口腔健康。大家需要注意选择专业品牌生产的声波式电动牙刷,它们的震频稳定性和扫振角度调教更科学,代表性品牌有扉*、**浦等。

2、低价产品

如果电动牙刷的售价非常低,那它的生产成本也不会很高,这些低价的电动牙刷一般是采用空心杯马达、未经磨圆处理的刷毛等劣质元件材料来制作电动牙刷,这样的产品不管是清洁能力还是对牙龈牙齿的保护度、防水、续航等方面都没有优秀的表现,还很容易引起牙出血、牙疼等伤牙问题。

3、震频过高的电动牙刷

很多人对电动牙刷的认识存在误区,觉得电动牙刷的震频高就是清洁力强,因此会选择震频非常高的电动牙刷,但震频只不过是影响电动牙刷清洁力的众多因素之一,无法代表电动牙刷的清洁力,而且它们普遍缺乏护龈护齿技术,使用起来非常容易伤牙。

4、网红产品

网红品牌的电动牙刷基本上都是智商税,它们的生产成本一般只有几十块,但售价却能达到上百元,商家将主要的时间精力放在了营销宣传卖货,但对电动牙刷相关的专业技术却不够重视,电动牙刷使用起来常常会出现洁牙力度不稳定、磕牙打牙等问题,伤牙风险非常高。

电动牙刷有必要买吗?三大雷区内幕千万别中招!

另外大家还要警惕那些宣扬自己护牙护龈的电动牙刷,因为这些宣传往往是虚假的,这类产品的伤牙率实际上居高不下。为了让大家认识到选购优质电动牙刷的重要性,我在专业机构转载了一份电动牙刷清洁力与磨损度的数据分析图,并向害怕选到劣质产品的朋友推荐几个可信赖的品牌。

电动牙刷有必要买吗?三大雷区内幕千万别中招!

就我自己使用诸多品牌中,专业老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌!它是电动牙刷里极少数有医疗背景及独创严谨医疗研发标准的唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!作为国内唯一专业做“超强性能却不伤牙”的品牌,已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

他们家有多年口腔护理经验,独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现性能6年以上的偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。几乎从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增乃至常常卖到断货。而且不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷有必要买吗?三大雷区内幕千万别中招!

四、八大优质电动牙刷选购指南分享!

电动牙刷有必要买吗?看到这里,大家应该意识到选购电动牙刷的必要性了,但我了解到许多人都不敢轻易选择电动牙刷,因为他们害怕选不到优质的产品。因此,我总结了八大挑选指南来帮助大家选择合适的产品。

指南1、扫振角度最好在三到九度之间

建议大家选择扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果扫振角度过大,伤牙风险比较高,但扫振角度太小的产品也不要选,容易拉低电动牙刷的清洁力。

指南2、购买专业度高的电动牙刷品牌

在影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率的均衡稳定性、扫振角度的偏差值、以及刷毛的磨圆率等,只有专业度高的电动牙刷品牌会反复进行优化和调教,产品伤牙率较不专业的网红大牌低了3倍还多!

指南3、更推荐磁悬浮马达

空心杯马达和磁悬浮马达的电动牙刷最常见的两类电机,更推荐大家选择搭载磁悬浮马达的产品,这类电机具备更出色的性能,运行稳定性好,噪音低,刷牙体验感更出色,而空心杯马达稳定性比较差,震频忽低忽高,伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

指南4、注意刷头品质

刷头尺寸的大小、磨圆率、刷毛软硬度等因素都会对刷头的好坏产生影响。例如磨圆率就很重要,磨圆率越高代表刷毛的顶端越圆润光滑,大家要使用磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率不达标的刷毛很粗糙尖锐,使用起来容易伤牙。

指南5、产品兼容性要好

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样的电动牙刷才具备足够出色的兼容性,能够满足不同生活场景下的口腔护理需求。例如刷头种类,越丰富越好,兼容性出色的产品往往会具备清洁、正畸、护牙等多种类型的刷头。

指南6、售后服务要给力

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!就以7天无理由退换货服务为例,它可以让用户先试用在决定自否留下,就算退换货也不用背负太多的经济负担。

指南7、分辨旋转/声波/扫振式电动牙刷优劣势

电动牙刷有三大类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式,旋转式和扫振式电动牙刷的清洁力不错,但震感过强,扫振角度过大超过60度(牙医最建议的合理扫振区间是3-9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对来说,声波式电动牙刷刷牙时的牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,更适配国人的口腔环境,牙医也更为推荐大家使用这种电动牙刷类型。

指南8、续航能力要足够强

电动牙刷的续航时间不要少于30天,如果电动牙刷的续航时间过短,那意味着我们需要经常性地给电动牙刷充电,不仅麻烦,还会加快电池寿命的损耗!

电动牙刷有必要买吗?关于这个问题上文已解答清楚。那些各项参数都经过专业技术调校的优质电动牙刷是有必要购买的,因为这类电动牙刷清洁效果好,护牙护龈体验好,不会出现伤牙问题。而那些毫无口腔护理经验的网红大牌产品有着非常高的伤牙率,兼容性也很差,无法匹配国人口腔状态,所以大家一定要谨慎购买。

Filix 扉乐 VIIV 儿童电动牙刷 柔纱粉 万毛*2+护龈*2+呵护*1

¥359.00

¥238.99

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

¥225.00

小米(MI)声波电动牙刷T100成人男女儿童家用智能充电防水细软刷毛牙刷头 小米电动牙刷T100蓝色+小米牙刷头三支装

¥45.00

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷系列 HX6730/02 电动牙刷 白色 刷头*4

¥213.00

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

电动牙刷T300刷头

电动牙刷T300刷头

Lebooo 力博得 LBE-0063A 冲牙器 白色

Lebooo 力博得 LBE-0063A 冲牙器 白色

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁便携 莱芬赠男士女士生日情人节礼物 镜面

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁护龈 莱芬赠男士女士礼物 粉色

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁护龈 莱芬赠男士女士礼物 蓝色

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 520情人节 清新蓝(到手刷头*2)

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器