2023-12-02 15:16:07 0点赞 2收藏 1评论

一眨眼又要换季了,眼瞧着天气一天比一天暖和,我决心换掉家里的普通电风扇,让自己过个舒舒服服的夏天。考虑到我家通风条件不太好,每年夏天都闷热得发慌,所以我把目光转向了通风纳凉效果比较好的无叶风扇、循环扇和空调扇。接下来,我们就来详细地捋一捋不同风扇的优缺点 ~

夏日高性价比之选:

阿卡驰AF-01A:

阿卡驰这款是六款横测中最优选,各方面性能都比较突出。它兼顾了送风效果和出风舒适度,使用感非常好,而且它还是一款拥有等离子除菌功能的无线循环扇,适用场景更多。再加上小夜灯、底盘收纳等设计,使用起来很方便,推荐大家入手~

大宇F30 PRO:

大宇配置了强劲风力循环系统,这样一来风力集中不易分散,风速比较大,能够有效加速室内通风,夏季一下就能清凉下来。不过由于扇叶是传统的3叶设计,所以出风比较硬,有点牺牲了直吹体验,抵抗力较弱的人长时间吹可能会感觉头疼。

一、无叶风扇、空气循环扇空调扇的区别及优缺点

1、无叶风扇

无叶风扇主要通过底部吸风口吸入空气,进而靠内部隐藏式的叶轮将空气从圆环形切口不断喷出,简单来说就是通过扇来切割空气。 优点:无叶风扇吹出来的风比传统风扇更轻柔舒适,另外送风距离会更远,可以增大空气流速,而且风速稳定,很适合老人家夜间纳凉。另外结构简单,便于拆卸清洁。

缺点:无叶风扇虽然号称“无叶”,但它同样需要扇叶。而且因为风道狭窄,能容纳的扇叶面积比较小,这就需要高转速来弥补,所以一般的无叶风扇运行噪音会更大。

2、空气循环扇

空气循环扇是近年比较流行的一种风扇,由电机、涡轮风扇、圆筒外壳和导流格栅等部分构成。工作原理是通过涡轮结构和导流格栅让风以柱状或者螺旋形的方式吹出。空气循环扇能够通过涡轮风的方式加速室内空气的流通,让风沿着一定方向吹出,达到平衡室内温度并促进空气循环的理想效果,它的送风距离一般来说比普通风扇更远,另外气流分布也更均匀,总体来说体验感肯定优于普通风扇。

优点:送风距离远,可以有效促进空气循环,风感舒适舒适,使用更加灵活轻便,而且可以遥控操作,非常简单,很适合懒人hhh。

缺点:因为它在性能和使用舒适度上的提高,空气循环扇的价格也会比普通风扇略贵一些。

3、空调扇

至于空调扇,它主要通过将分水器均匀地将冰水送至蒸发器运行。这样一来蒸发器被浸淋后,表面就会形成一层冰水膜,在大风量风扇开动后,被吸入蒸发器的室外气流会使冰水膜上的冰水迅速从液态蒸发成气态,这个过程中会不断吸收热气中的热量,最后形成冷风,经导风口高速送出。简单来说,就和我们看古装剧里古人靠扇冰块形成冷风有异曲同工之妙~

优点:价格比较合理,其次也更省电,相较电扇也更凉爽一些,适合暂时性的纳凉。

缺点:凉度不够,遇上酷暑降温力度不够,而且还需要我们手动加冰晶。 总结:

综合这几款市面上比较流行的风扇来说,我认为还是空气循环扇最适合家庭使用。 一则它的覆盖范围较广,不用站在循环扇面前也能感到凉快,不适合风扇直吹的婴儿和老人也能轻松纳凉; 二则循环扇一年四季都能用,无论是单独出现还是搭配空调、暖气都很合适。

接下来我为大家准备了6款比较好用的空气循环扇,大家一起来瞅瞅吧~

二、循环扇应该怎么选?

1.看【风感】

空气循环扇毕竟还是属于风扇,所以我们选购的时候最首先要关注的就是风感。风感的优劣大概可以参考这几方面:送风距离、风速和扇叶片数。送风距离指的是循环扇出风的最远距离,风速在一定程度上体现了出风的强度,而扇叶片数则和出风硬度有关。

对于一般家庭来说,风距>8m并且风速>5m/s的空气循环扇就已经能有效地促进室内空气循环了,无需一味追求长风距和强风速。另外,单层扇叶的循环扇虽然风力强但风感较硬,所以现在越来越多空气循环扇做成了扇叶数量较多的双层结构,出风会更加柔和。

2.看【噪音】

归根到底,大家使用循环扇其实都是为了提高生活幸福感,而噪音情况和循环扇的使用感是挂钩的,如果噪音过大的话机器的使用感必然是很糟糕的。

电器在运行的过程中确实很难避免产生噪音,但很多优质的空气循环扇会把噪音控制在不影响日常生活的合理范围内,所以使用感就会好上许多。在其他条件同等的情况下,我推荐大家尽量挑选噪音低的空气循环扇。

3.看【是否支持无线使用与实际续航】

考虑到不同的适用场景,一些优质的循环扇还会额外增添无线设计,让我们在家使用的时候不受插座和电源线的限制,出去野餐或露营也可以带上纳凉。如果是挑选这种无线循环扇的话,我们有一个需要特别关注的参数:续航时间,有些无线循环扇的续航时间太短,没用多久就需要重新充电,这就比较鸡肋了。

简单来说,就是建议大家在预算范围内入手无线设计的空气循环扇,并尽量挑选续航时间>24h的,不用频繁充电,使用便捷度更高,适用范围也更广。

4.看【是否有除菌功能】

循环扇的风力比较大,所以运行的时候难免会扬尘,而这些灰尘中往往携带着细菌和病毒,对鼻炎患者和易过敏人群尤其不友好。为了避免给自己的身体带来健康隐患,我建议大家入手搭载了除菌系统的空气循环扇,用起来更加安心。

5.看【收纳与使用便利性】

为了提供更好的用户体验,这些循环扇品牌还会在各种细节处努力。像高度可调节设计让循环扇可以自由摆在地上或桌上,大幅度摇头设计可以让全屋更有效地通风,不同的收纳设计可以让循环扇变得更小巧更容易放置……

三、六款热销空气循环扇测评对比

通过刚刚的解读,想必大家对空气循环扇已经有了一个初步的了解,接下来我选取了6款非常热门的空气循环扇进行对比测评,希望对大家有所帮助~

1、风感对比

我们探究循环扇的空气循环能力时,最好是将送风距离和风速结合在一起看。

表格里可以看到,许多循环扇并没有兼顾送风距离与风速,像东芝是送风距离长但风速较弱,大宇和飞利浦是风速强但送风距离不足,综合考虑这两点的话,处于第一梯队的选手是阿卡驰和夏普

另外,传统循环扇有出风过硬,久吹不适的问题,考虑到这个问题,现在许多品牌会选择提高扇叶数量,让循环扇更好地切割气流吹出柔风,像阿卡驰、夏普、飞利浦、东芝这几款的扇叶数量就比较多,所以出风舒适度也比较高,特别适合有老人小孩的家庭。

风感对比结论:夏普CD505A>阿卡驰AF-01A>东芝DSA800>飞利浦ACR4144SF>大宇F30 PRO

2、噪音对比

考虑到浅眠易醒的朋友们,这部分的对比评测会把重点关注目标放在睡眠档(最低档)噪音上。

从表格中我们可以看到,32db的智米是噪音最大的,不过也还在我的接受范围内。其次是26.4db的飞利浦和25db东芝这两款,这档噪音的循环扇就基本不会影响我们的正常休息了。然后是大宇和阿卡驰,大宇22.6db的运行声音很轻柔,保证夜间睡眠不成问题,而阿卡驰是六款中降噪做得最好的一款,20db几乎达到了静音的工作状态,对声音敏感的朋友们也完全可以安心入睡。

噪音对比结论:阿卡驰AF-01A<大宇F30 PRO<东芝DSA800<飞利浦ACR4144SF<智米循环扇2。

3、是否支持无线使用与续航时间对比

在这几款空气循环扇里,阿卡驰、智米、夏普是无线设计,所以比另外几款的适用范围更广,在家不用担心被电源线绊脚,去外面野餐的话也可以一起带出门。对比这几款无线循环扇,如果只考虑续航的话,续航时间自然是越长越好,不过大家要注意的是,长续航的循环扇通常会拥有体积比较大的电池,相对来说可能没那么方便携带。

从表格中可以看到,续航分别长达40h的智米28h的阿卡驰是表现比较优秀的选手,无论是家里突发停电还是外出露营都依然能够享受清凉。夏普这款循环扇虽然是无线设计,但它的续航时间仅为8h,相对较短。

续航对比结论:智米循环扇2>阿卡驰AF-01A>夏普CD505A

4、是否拥有除菌功能与实际效果对比

从表格中可以看到,阿卡驰、大宇、夏普、东芝都拥有除菌功能,不过它们的除菌方式各有不同,在实际效果方面也有很大差异。

阿卡驰采用等离子除菌,每分钟释放出千万级等离子来分解病菌的细胞壁、蛋白质,使空气中的细菌病毒快速死亡,这也是目前市面上最安全高效的除菌方式之一。大宇则是通过不断喷洒clo2(二氧化氯)来达到高效灭活细菌的效果,但高浓度的clo2对人体皮肤和粘膜具有非常强的腐蚀作用,还有可能侵入人体呼吸系统,安全性不够高。东芝采用负离子除菌法,通过被动地沉降灰尘来降低空气中细菌病毒的数量,作用速度相对较慢。夏普的纳米离子除菌和负离子除菌比较类似,除菌速度相对较慢。

总结一下就是:等离子>纳米离子≥负离子>clo2

除菌对比结论:阿卡驰AF-01A>夏普CD505A≥东芝DSA800>大宇F30 PRO

5、收纳与使用便利性对比

接下来重点关注一下这六款空气循环扇在使用便利性方面的差异。

阿卡驰AF-01A这款循环扇有三段高度和12档档位可以调节,可选择性还是比较多的。再搭配左右120°、上下90°的广角送风,可以有效促进全屋的空气循环。最令我喜欢的是它的底盘收纳方式,简单地来说就是它的支杆可以收纳进底盘里,所以基本不占什么空间,无论是塞进矮柜里还是装进小车后备箱里都非常轻松。

大宇F30 PRO这款的摇头角度也比较广,能覆盖的空间蛮大的,而且还有12个档位自由选择,日常使用是完全足够的。不过比较遗憾的是高度不可调节,也没办法收纳,不是很方便。

智米循环扇2的摇头角度更大一些,左右120°+上下100°,同时设有100个档位,非常丰富。不过这款和大宇一样有一个通病,那就是高度不可调节、整机不可收纳,用不上它的时候会有点占空间。

夏普CD505A这款的整体性能和阿卡驰那款有点像,广角摇头送风、三段可调节高度,再加上贴心的地盘收纳设计,使用感是很不错的。不过需要注意的是它的档位比较少,总共只有四档。

飞利浦ACR4144SF的左右摇头角度只有90°,比起前几款120°的循环扇来说弱一点,不过它有30档可调节档位和两段可调节高度,还支持伸缩收纳,这虽然不如底盘收纳节省空间,但还是比不可收纳的好多了。

最后一款,东芝DSA800摇头角度为左右120°上下90°,和阿卡驰、大宇、夏普是一样的。它的档位分为15档,基础功能很到位,不过它不支持调节高度和收纳,加上价格也比较高,跟其他几款对比起来优势不太明显。 使用便利性结论:阿卡驰AF-01A>夏普CD505A>飞利浦ACR4144SF>智米循环扇2>东芝DSA800>大宇F30 PRO。

四、六款热门循环扇型号推荐

了解了有关选购空气循环扇的一些基本参数,我们再来系统看看这几款空气循环扇的详细参数和独到之处。

1、阿卡驰AF-01A

价格:669 适用人群:鼻炎患者、母婴家庭、户外活动爱好者

在这次测评中,阿卡驰无线循环扇是最让我感到惊喜的一款,10m长风距加上5.6m/s强风速,循环空气的能力非常优秀。而且它是双环16叶多角度切割设计,三重碎风让出风更加柔和细腻,和传统的硬风扑脸完全不同,使用感很棒。其次是底盘收纳特别方便携带,加上贴心的无线设计和28小时长续航,简直是户外烧烤露营的必备神器~ 除菌方面采用等离子除菌,每分钟释放出千万级等离子主动分解病菌的细胞壁和蛋白质,我们在享受凉爽的同时还不用担心健康隐患果,简直是敏感人群和鼻炎患者的福音!

无叶风扇、空气循环扇、空调扇到底有什么区别?哪些值得入手?附阿卡驰/大宇/智米/飞利浦/等对比测评无叶风扇、空气循环扇、空调扇到底有什么区别?哪些值得入手?附阿卡驰/大宇/智米/飞利浦/等对比测评

高度可三段自由调节,支持台立两用,使用比较便捷。降噪处理的很好,噪音极低,就算是睡眠质量不太好的朋友们也不用担心它影响睡眠。

舒适柔和的风感搭配上实用的无线设计、除菌功能,阿卡驰无线循环扇确实是一款能给人带来幸福感的高颜值小家电。它不管是从性能还是从价格方面看都极具竞争力,是我在本次测评中最喜欢的一款,非常推荐大家入手~

2、大宇F30 PRO

价格:769 适用人群:通风条件不好的家庭

大宇的送风距离为6m,满足了基本的风距要求,使用还是ok的。风速为6.1m/s,风力还是蛮强劲的,很适合夏天使用。运行最低噪音为22.6db,还是能接受的,夜间睡觉不会被打扰。

控制方式为触屏+遥控,老人小孩都能轻松上手。定时为1-12h,适合入睡之前设置,能满足一晚上的纳凉。扇叶片数为3片,风比较大,但有点牺牲了直吹体验。

配置了强劲风力循环系统,这样一来风力集中不易分散,能够加速室内通风,夏季一下就能清凉下来。仿照了自然的生态,能为大家营造出更健康的居家环境。

其次采用直流无刷电机,能强劲输出大风力,搭配它的仿飞机涡轮螺旋扇叶设计,能将大风量聚拢输出,一下给予更舒适的风量体验。

大宇空气循环扇还有负离子杀菌和小夜灯功能,使用起来更加方便。个人觉得功能方面还有提升的空间,性能不如阿卡驰,不过大家喜欢的话可以入手~

3、智米循环扇2

价格:669 适用人群:需要多场景使用的人群

这款循环扇的送风距离为10m,风距还是蛮大的,强劲送风,能给予大家更好的清凉体验。运行最低噪音为32db,降噪效果不是很好。

100个档位+左右120°上下100°摇头角度,丰富至极,覆盖空间也很大。扇叶片数为7片,风量还行,但有点牺牲直吹体验。

采用莫比乌斯大循环设计,可以快速促进室内空气的循环流动,每小时可整屋换气23次,给予大家清新自然的空气体验,让家里每个角落都能自在深呼吸。

配备5200mAh大电池,满电可用40个小时,续航持久。磁吸充电,安全的同时还能减少弯腰次数,很是贴心。另外还可以APP控制和小爱语音控制,定时、童锁、风速、模式,动动手指动动嘴就能轻松控制。 价格不高,总体性价比非常可以,喜欢的可以放心入~

4、夏普CD505A

价格:899 适用人群:大户型家庭

这款空气循环扇的送风距离为15m,风速为5m/s,风距比较远但是风速不高。高度三段调节比较灵活,支持底盘收纳,档位分为4档选择比较单一,摇头角度还是可以的。

配备6000mAh大容量锂电池,充电时间1-2小时,续航可达8小时,虽说不如其他两款无线循环扇的续航久,但是户外和应急使用是足够的。

采用强力电机,转速可达1200转/分,能够有效提升室内空气并加快交换速率,这样通风换气会更快。在除菌方面采用了纳米离子群净化,清新除菌,对孕妇、鼻炎患者等人群很友好。 对比配置来说价格略高,性能还好,推荐指数一般。

5、飞利浦ACR4144SF

价格:999 适用人群:小户型家庭

这款空气循环扇的送风距离为6.5m风速为6.2m/s,风距不大,适合小客厅使用,出风强劲,能带给我们更加清凉的体验。工作最低噪音为26.4db,可以接受。

档位和摇头方式的选择还算可以,分别为30档和上下100°、左右90°不同角度摇头。7+9双层扇叶片,风量这块表现还可以。

采用直流变频电机,出风温和低噪音低耗能。双层扇叶设计大大增加了送风范围,风感立体更柔和。 支持APP远程和遥控控制,两段高度调节可台立两用和伸缩收纳,没有除菌装置和无线设计,多少有些遗憾~ 在近千元的价位里不算优选,可以考虑下其他机型!

6、东芝DSA800

价格:1299 适用人群:大户型家庭

东芝这款空气循环扇的送风距离为17m,风速为4.5m/s,风距很不错。运行最低噪音为25db,非常轻柔。15个档位调节,自由吹风。不过在高度调节和收纳方面没有优势。

采用了专利对旋技术,前7叶后9叶对向旋转,多角度分割,在风量这块表现不错,平稳控风,风感细腻,直吹体验很棒。同时搭载了负离子发生器,释放出高浓度负离子对空气进行净化。

不过价位比较高,除了送风距离远以外,其他方面都被碾压,性价比不高,不太推荐~

总结: 阿卡驰这款无线循环扇的风力柔和、风感细腻,便于收纳和自由调节高度,而且无线设计不限制使用场景,此外噪音方面控制的也比较好,还有除菌等功能,非常适合不同家庭使用。无论从基础参数对比,还是从各项使用性能看,阿卡驰这款循环扇的表现都很出色,所以它也是我最推荐的一款,喜欢的朋友可以直接入手~

阿卡驰(ACTXA)空气循环扇净化风扇3D多方位摇头家用低噪无线风扇可收纳电风扇 AF-01A 有线版

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

飞利浦(PHILIPS)落地扇家用电风扇直流变频轻音流通空气循环扇家用智能台地两用扇30档大风力 ACR4144SF「暴风效果」

东芝(TOSHIBA)循环扇空调电风扇对旋花信风落地扇整屋循环负离子净化变频遥控涡轮换气低音家用远距双擎净化扇

¥599.00

PHILIPS 飞利浦 电风扇落地扇空气循环扇电扇风扇家用塔扇直流变频落地风扇等离子净化无 ACR3242TF

飞利浦(PHILIPS) 电风扇塔扇落地扇家用直流变频无叶风扇循环扇智能遥控风扇定时卧室客厅大风量立式遥头扇 ACR3244TF【语音控制+等离子除菌】 ACR3244TF【升级语音+等离子除菌】

飞利浦(PHILIPS)无叶风扇智能塔扇直流变频风扇 家用涡轮遥控落地扇ACR4164BF

飞利浦(PHILIPS)电风扇落地扇家用七叶轻音台地两用立式电扇3D送风柔风节能大风量遥控定时小风扇 ACR2142SFD

PHILIPS 飞利浦 空气循环扇家用电风扇3D自动摇头直流变频

飞利浦(PHILIPS)空调扇家用冷风机制冷小空调风扇小型宿舍智能水冷空调 办公室卧室适用 ACR3142T

TOSHIBA 东芝 F-DSX30AR 直流落地扇 莫兰迪灰

PHILIPS 飞利浦 ACR3144CF 空气循环扇

PHILIPS 飞利浦 ACR3144CF 空气循环扇

PHILIPS 飞利浦 ACR3124CF 直流空气循环扇 白色

PHILIPS 飞利浦 冷暖两用空调扇 变频冷风扇家用冷风机立式暖风机落地扇负离子净化小空调遥控白银

smartmi 智米 ZLBPKQXHS02ZM 直流空气循环扇 白色

东芝空气循环扇电风扇家用静音遥控智能落地扇负离子净化循环扇

东芝空气循环扇电风扇家用静音遥控智能落地扇负离子净化循环扇