新奇酷玩 篇六十三:远程控制、定时开关,向日葵智能PDU机柜插线板,智能机房新体验

2023-12-11 21:57:14 0点赞 1收藏 6评论

机房是一个公司的网络中枢神经,服务器、互联网、内网、监控视频等网络相关的服务都依靠于机房才能正常运行。在日常机房运维中,我们主要倾向于对服务器、交换机等核心硬件的管理,而忽略了PDU插座,所以经常因电源问题导致各种机房故障。特别是在周末、节假日,如遇到服务器宕机、路由假死,还得必须去公司处理,费时又费力,关键还没加班工资。

为了解决上述问题,打造机房智能化运维管理,我把原来的普通PDU换成了向日葵智能PDU机柜插线板P8(以下简称智能PDU P8)。智能PDU P8配置有8个插孔,每个插孔都支持独立绑定设备、远程开关、定时开关、倒计时,同时还支持电量统计、用电保护、日志查询等功能,足不出户就能远程管理,机房运维更智能化、更高效快捷。

外观方面,智能PDU P8采用了黑色风格,加上外壳是钣金工艺一体成型,硬朗的线条一眼就能看出它的硬核实力;得益于外壳有足够强的硬度,能够有效避免插头下陷等安全隐患。同时插线板整体采用的是750°C高温阻燃材质,八个插孔全大功率负载下也能确保使用安全。

出厂有智能PDU P8、耳挂一对(含上柜螺丝)及说明书,机身三围尺寸是48.6x13.8x4.5cm、高度符合1U规格,电源线长度约1.8米左右。实测可以安装在37U、42U这种大机柜的顶层;不过为了兼顾服务器、交换机等设备的电源,方便运维管理,我是把插线板安装在了机柜中间。

智能PDU P8配置了8个独立分控插座,服务器、交换机、硬盘录像机、显示器等设备只需一个PDU就搞定,相比之前,现在机柜内部空间更加整齐、各种电源线更有条理。并且8个插孔在APP上可以自定义名称,支持独立的远程开关、定时、倒计时等功能,满足个性化、智能化运维需求。

右侧是网口、RST重置孔、开关、SYS指示灯、WiFi指示灯以及8个插孔的指示灯,开关主要用于全开、全关。SYS指示灯、WiFi指示灯、网口指示灯大家直接看说明书了,另外机身背面右边设有一颗橙色RESET按键,可一键重置PDU。

远程控制、定时开关,向日葵智能PDU机柜插线板,智能机房新体验远程控制、定时开关,向日葵智能PDU机柜插线板,智能机房新体验

智能PDU P8支持有线入网与WiFi入网两种方式,有线入网可选择动态IP与静态IP,为了最大程度减少线材,我选择WiFi入网。插线板通电、SYS蓝灯快闪,打开手机上的向日葵远程控制APP,点击右上角加号、添加智能硬件,选择智能PDU插线板-P8;在网络配置界面,选择通过WiFi联网;在设置网络界面,输入WiFi密码,点击确定,等待几秒钟即可绑定成功。

在向日葵远程控制APP-智能PDU P8界面,可以看到,每个插孔位可独立控制、编辑名称、绑定设备、倒计时、定时。底部则是电源全开、全关,以及电量统计、日志查询。点击右上角设置按钮,可修改设备名称、开启断电记忆、开启用电保护、更改上网方式,并且可以把插线板添加到桌面,下次可从桌面一键进入。举个简单例子,周末服务器宕机,我在家里只需掏出手机远程开、关电源就能重启服务器,且在此过程完全不会影响其他设备的运行,使得机房运维管理更个性化、高效快捷。

智能PDU P8支持智能启停,选择一个插孔,点击绑定设备,选择需绑定的服务器,同时在BIOS里开启AC recovery。我设置的是关机后,2分钟关闭插座(可自定义);当服务器关机后,2分钟后插孔电源则会自动关闭。开启断电记忆,来电后插孔自动开启,联动服务器自动开机。更厉害的是,通过智能PDU P8+向日葵远程控制APP,我们可以实现开机、运维、关机一条龙远程管理,不用来回切换,一个APP更省心。

传统机房运维,连重启设备都是手动,所以大家都觉得累。而用上智能PDU P8,这一切都变得轻松了;在APP里,选择需要定时开关的设备插孔,点击倒计时/定时,选择定时,点击右上角添加开启时间、关闭时间。比如我们公司的内网路由,反正都是白天用,所以就每天晚上凌晨关闭,早上七点开启,当然也可根据需求灵活设置任意一天定时开、定时关。同时插线板还支持倒计时,比如倒计时3小时关闭散热风扇,轻松避免忘记关设备的烦恼,是不是很省心?

智能PDU P8还有一个我认为比较实用的功能电量统计,随时随地在手机APP就可以查看八个插孔的总功率、总用电度数,或单独查看任意插孔的当前功率、当前电压、当前电流以及用电度数,设备用电量一目了然。

除了电量统计,智能PDU P8还支持基于单个插孔开启电压保护与功率保护,配置入口在插线板设置界面,点击用电保护进行设置。电压保护支持过低、过高保护,电压过低保护可选90V-240V,电压过高保护可选100V-260V,触发可选报警或者断电;功率保护也是一样,比如设置为总功率2200W自动断电,服务器S1插孔超过1300W功率自动预警,功率保护支持单孔独立配置与多孔联合配置。同时插线板还支持日志查询,可通过日志查看预警、插孔开关情况,支持查询单孔的日志,具体的我就不赘述了。

自从用智能PDU P8替换掉之前的普通PDU插座,机房变得更智能,我确实轻松了许多,周末遇到服务器故障,重启+运维用手机APP就解决,再也不用大老远去公司。把需要定期重启的设备,现在全部是设置了定时开、关,省时省心省力。重点是安全性提高,配置好电压、功率保护策略,搭配上主动预警或断电,能有效避免发生紧急机房事故,设备使用寿命更长。

以上就是本期用向日葵智能PDU机柜插线板 P8改造机房电源的全部内容,总体来说,智能PDU P8不仅有硬核的外观,更有硬核的实力,可轻松搞定服务器远程运维、设备定时重启、设备用电统计、用电保护及日志查询等需求,如果你不想周末去公司处理故障,智能PDU P8是不错的选择。另外,有朋友问非互联网的服务器怎么远程维护?我是用向日葵控控A2,它能够远程控制未接入互联网的主机、进入BIOS,而且数据是隔离的很安全,具体的内容大家可以看之前的分享!