阿栋de智能家居 篇二十七:只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

2023-12-11 21:57:12 10点赞 17收藏 9评论

家里智能家居的设备陆陆续续的添置了有一百多个了,在享受了智能家居所带来的便利之外,有一件最痛苦的事,那就是给这些设备们更换电池。蓝牙设备的续航大部分都在半年到一年左右,所以经常需要不定期的去更换。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

好在我大部分设备都选了Aqara的Zigbee协议产品,从购买到现在两三年的时间都没有换过电池,不过有一个设备除外,那就是Aqara TVOC空气健康伴侣。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

Aqar TVOC空气健康伴侣是Aqara唯一一款带屏幕的能显示TVOC、温度、湿度,并采用电池供电的传感器。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

因为采用了墨水屏,即使厂商设计了两块CR2450的纽扣电池,续航时间也比较短,一般几个月就提示需要更换电池了。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

偶然有一次在微博上看到有人给米家的温湿度计外接了电池盒,于是我也去淘宝购买了几个电池盒,准备被TVOC健康伴侣改造一下。

我选择的是两节7号带盖带开关的电池盒,淘宝只要2.1元一个还包邮。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

电池盒不仅带盖还带了一段13cm的线。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

背面还有一个开关,不过这个开关并没有什么用处,我用壁纸刀把开关凸出外壳的部分削平了。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

两个AAA( 7号)电池,体积相对比较小巧。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

改造其实也比较简单,首先用502把电池盒粘到TVOC健康伴侣的后盖上,并用壁纸刀在后盖的电池部位挖一个洞,把线穿进去。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

再找出电烙铁和焊锡丝,把电源线的正负极焊接到TVOC健康伴侣电池仓的对应触点。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

需要注意的是电池仓触点底部是负极,侧面是正极。

安装好的样子:

外接的电池盒正好也能作为一个支架,稳定的放在桌面上。

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

安装两节7号电池。

正面是一点异样都看不出来

只需2块钱,让智能家居设备的续航翻N倍!

续航是再也没有压力了!用一两年感觉都没有问题!