男性睡的半边床能油出一个人形?为什么?关于控油护肤,边解密边学技能!

2024-05-22 22:14:11 62点赞 422收藏 144评论

序言:

气温逐渐高起来了,我这边白天温度已经达到24°以上,不少南方城市都二十七八度高温了。这种高温下,油皮兄弟姐妹们不太好过吧?皮肤是不是又在狂冒油?底妆脱妆斑驳厉害吗?

关于出油,有个很有意思的梗,大家都觉得男性好像出油好严重哦,睡的枕头能油成黄色,睡的那半边床能油出一个人形,到底是什么神奇的构造?今天这一期其实是关于皮肤控油的,大家顺便可以把这个疑问给解了~

可以说在各种皮肤类型里,油皮问题最多,油敏、油痘,哪怕只是单纯的出油多也会有皮肤暗沉的问题,这些问题都离不开一个主题——【控油】,所以今天我们的主要主题就是【控油】。

一.实 操 控 油 前 我 们 需 要 了 解 的

控油控的是哪里的油?

我们常说的【控油】,控的是皮肤表面的游离皮脂,皮脂本身分为游离皮脂喝生理皮脂两种,我们能控制的只有游离皮脂,存在于皮肤表层。

• 【游离皮脂】:皮脂腺分泌的油,会源源不断的出现在皮肤表面;

• 【生理皮脂】:角质细胞间的脂质,构成皮肤屏障,不在皮肤表面。

皮肤为什么爱出油?

我们的皮肤出油跟很多因素有关:比如J素、温度、微生物也就是菌类,甚至饮食、遗传和压力也会有关系,比较复杂,我们挨个讲一讲。

• j素

雄性J素越旺盛,出油量越多,男性的雄性激素量能达到女性的两倍左右,所以男性通常比女性出油还严重,而油脂里有一种东西叫角鲨烯,我看不少姐妹们吐槽家里男友或老公睡的枕头、睡的那半边床都能被油脂浸出一个人形,就是我们看到床单上那种黄黄的油迹~

• 温度

研究表明,温度影响皮脂分泌的速度,还影响皮脂成分;温度降低时,皮脂中的角鲨烷含量会降低,想想咱们夏天是不是出油格外严重?很多油脂重的护肤品都不能用,要用轻薄清爽的?冬天出油就会缓解很多?

• 精神压力

精神状态对皮脂分泌可能也有影响,比如紧张、激动时有人会冒汗、全身发虚,油脂也会,油脂可能分泌更厉害,而且压力会加重长痘哦。

• 微生物

痤疮丙酸杆菌、马拉色菌等微生物都对皮脂分泌有影响;反过来皮脂分泌也会影响微生物的繁殖,这就是为什么我们不能过度清洁、却也不能不清洁。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

不要相信什么“一个星期不洗脸你的皮肤会变好”这种说法,一个星期不洗脸,马拉色菌在你脸上都快要泛滥成灾了!

• 饮食

高油高糖的饮食,会引起体内J素水平变化,出油量增加,这个有些姐妹会比较明显,比如喝了奶茶就长痘发红,有些人可能不会表现的那么明显。

• 遗传和年龄

有的人天生就油脂分泌旺盛,遗传导致的,这个真就没办法,天生如此,后天能改善的有限;然后人在青春期油脂分泌旺盛,随着年龄增长,30岁之后油脂分泌会逐渐减少,其实还是跟J素水平有关。

二.导致出油的因素这么多,护肤品控油有用吗?

有用,护肤品护理一定程度上可以减少皮脂分泌,就是“控油”,这一部分就详细说一说。

1.实 操 控 油 四 大 类

如何减少油脂分泌?

根据出油因素的分析,控油通路可以从6大方面入手:

• 清除油脂吸附

• 疏通堵塞毛孔

• 抑制油脂分泌

• 抑制微生物繁殖

• 饮食调理

• 降温

其中饮食控制和降温,就不详细说了,大家都懂。从其他方面入手,现在市面上控油产品可以分为三大类:

• 物理吸油类——即刻吸油、去除油脂

• 抑制控油类——平衡微生态、抑制油脂分泌、抑制微生物

• 疏通控油类——疏通毛孔、促进代谢

• 调理控油类——舒缓刺激、养护屏障

物理吸油类:

物理吸油一般是善用一些吸附成分,比如:

• 海藻多糖、珍珠粉、黏土、海泥、活性碳粉、多孔硅石微粒等;

• 更直接得还有吸油纸;

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

但这种方式只是清除油脂,没办法改善出油,但也是有用的,一来皮肤不油腻腻的,舒服;二来避免油脂停留在皮肤上氧化暗沉或者加重菌类繁殖,损害皮肤。

抑制控油类

抑制控油,就是通过出油机制,破坏出油通路,减少出油。

比如皮肤屏障健康、5-α还原酶活性都影响出油活跃度,我们就可以通过 抑制5-α还原酶活性、修护皮肤屏障的思路去减少出油。

这一类功效成分有:

【烟酰胺、视黄醇及衍生物、补骨脂酚、VC、茶多酚】

【锌剂(硫酸锌、葡糖酸锌、PCA锌等)、吡哆素、大豆异黄酮、丹参酮等】

锌剂控油代表产品理肤泉清痘净肤精华乳

这款乳液侧重于祛痘控油,更适合痘肌,控油成分添加PCA锌,另外还加入了水杨酸、辛烷水杨酸,能发挥疏通毛孔,促进角质代谢的作用,相当于也有一丢丢长线调理控油的效果。

烟酰胺控油代表产品The ordinary烟酰胺+锌 精华

从名字看就一目了然,烟酰胺+锌的搭配,红果果的控油精华。

高浓度烟酰胺提供不错的控油效果,还能兼具不错的抗老、修护效果。

1%的锌加入算是额外的加成buff了!

疏通控油类

疏通控油很好理解,皮脂腺出油多了、毛孔堵塞就容易长粉刺、黑头,疏通油脂输送通道,防止油脂全堆积在皮肤表层。再者酸类能深入毛孔,抑制皮脂分泌,双管齐下,也有不错的控油效果。

每周2~3次用酸,健康皮水杨酸、杏仁酸都行;干皮选果酸;敏感皮温和的乳糖酸更合适。

可用于控油的酸类代表产品

Q+A苹果果酸面膜

这支果酸面膜已经回购到第2支,复配苹果酸、乳糖酸、柠檬酸、乙醇酸,四重果酸;在温和的基础上发挥疏通毛孔、平衡水油的效果,复合酸的浓度不高,很适合新手尝试用酸,一周两次,轻敏皮基本也不会觉得刺激。

John Jeff 6%果酸精华

这只精华是3%乳糖酸+3%葡糖酸内酯,整体温和度不错,去除废弃角质、平滑肌肤的效果有,周期用改善出油的效果也有;

另外还添加了2%的B5养护屏障,轻度敏感皮也可用的温和程度。

调理控油类

调理控油,则是通过长线调理皮肤状态,改善皮肤出油活跃的问题。通常从微生物、皮肤屏障等方向入手。

比如皮肤屏障健康、5-α还原酶活性都影响出油活跃度,我们就可以通过抑制5-α还原酶活性、修护皮肤屏障的思路去减少出油。

这一类功效成分有:【金缕梅、茶多酚、油橄榄、芦荟等

茶多酚控油类代表产品Topix 茶多酚精华

这一支配方很简单,咖啡因、红没药醇、洋甘菊这些成分能看出来功效方向是抗氧化、控油和褪红;

对于肌肤暗沉、出油都有一定效果;再加上保湿、提亮的额外增效,油皮很适合用这支配合其他控油产品做长线调理。

油橄榄控油类代表产品野兽代码四二喷雾

油橄榄本身控油功效挺突出的,这也是为什么油橄榄产品通常都是油皮天菜。

这一瓶舒缓褪红、长效防护、控油,都能兼顾到,油皮可以当爽肤水或打底来用。

小结:

以上就是今天的所有内容,有其他关于皮肤护理的问题,可以发表在评论区哦~

【618立即抢购】理肤泉mat乳水油平衡缩毛孔水杨酸油痘控油保湿

TheOrdinary10%烟酰胺+1%锌提亮控油收毛孔淡化痘印胺锌三控精华

¥59起 去购买

TOPIXReplenix咖啡因舒缓精华CF绿茶多酚精华官方旗舰店正品

【直播专享-01】野兽代码四二喷雾

【直播专享-01】野兽代码四二喷雾

理肤泉 B5绷带霜40ml修护屏障舒缓泛红印痕保湿乳液护肤品男女

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 清痘净肤水油平衡乳液 40ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5多效修复霜15ml*2支装(尝鲜装)

LA ROCHE-POSAY 赋活修护面霜15ml

LA ROCHE-POSAY 赋活修护面霜15ml

新B5多效修复乳霜15ml(尝鲜装)

新B5多效修复乳霜15ml(尝鲜装)

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 全新B5修护霜 40ml*2

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 K+清痘净肤细致精华乳40ml控油祛痘清黑头收缩毛孔k乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安舒缓夜间修护乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安舒缓夜间修护乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安舒缓修护乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安舒缓修护乳

LA ROCHE-POSAY b5多效修复霜淡化痘印痕面霜女补水保湿修护舒缓泛红维稳护肤品 B5修复乳

理肤泉B5水乳两件套装(B5水+B5绷带霜) 补水保湿维稳多效修复护肤品男女 B5水+绷带霜 40ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5乳霜2件套

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5乳霜2件套

理肤泉B5绷带霜修护屏障舒缓泛红印痕保湿乳液面霜B

理肤泉B5绷带霜修护屏障舒缓泛红印痕保湿乳液面霜B

理肤泉 特安舒护乳 40ml

理肤泉 特安舒护乳 40ml

The Ordinary 30%维生素C硅基悬浊乳 30ml

天猫精选 理肤泉 清痘净肤水油平衡保湿Mat乳液控油祛痘哑光缩毛孔40ml
天猫精选 Replenix Topix  多酚抗氧化精华30ml