尤川的家居日记 篇四:加湿器推荐攻略/加湿器哪个牌子好?有雾/无雾哪款加湿器性价比高?看完这篇不迷路

2024-01-13 15:07:04 0点赞 0收藏 0评论

你是否对加湿器的种类留有疑惑,又是否知道该如何选择,不必烦恼来看这篇文章就足够了,带你来真正认识加湿器!

一、加湿器哪个牌子好?怎么选?

随着生活水平的提高,我们对居家环境品质的要求也越来越高,空气加湿器就是这样慢慢的走进全球的很多家庭当中,成为干燥地区家庭不可缺少的一种小型家电产品,加湿器种类也变得琳琅满目。

加湿器作为一款实用型小家电,各大品牌基本都有研究推广其主打款式。如何挑选可谓是我们消费者的一大难题,先别急来看看以下两项数据。根据品牌评价以及销量评选出了2020年加湿器十大品牌排行榜,前十名分别是米家、小熊/Bear 、美的/MIDEA、亚都/YADU、德尔玛/Deerma、Balmuda、格力/GREE、Dyson戴森博瑞客、斯泰得乐、美菱/MEILING。

我们难发现在前八畅销型号当中低端价位加湿器占据主要位置,自然销售量与价格也直接挂钩,一定程度导致低价位销售量更高。自然选购时不能单凭销售量较高选择,而是结合自己家庭需求资金能力选择适宜的产品。

作为一名多年使用加湿器用户来说,其实现在市场上的加湿器都已经非常先进且各项功能完善。加湿器的品牌众多,竞争也相当激烈,每款加湿器也具有其独特的特色功能。要选择品牌,那必然大品牌更具有优势。像美的、小熊、舒乐氏、德尔玛、飞利浦等这些品牌生产线完整,专业研究所提供技术且售后服务有保障。

二、有雾/无雾工作原理

目前市面上的加湿器主要分为两种超声波加湿器和蒸发型加湿器

有雾加湿器运用超声波的原理产生“水雾”,来增加湿度,所以也被成为超声波加湿器。

优点:

1、相比较于无雾加湿器耗电量少,更加经济实惠

2、产生大量白雾,加湿均匀,调节方便

3、还兼顾女性朋友的美容需求,如冷敷浴面等等

4、技术发展成熟,价格比较便宜实惠

缺点:

1、使用自来水加湿,反而会增加PM2.5含量,导致二次污染

2、有雾加湿器会产生白雾,打湿周边地板及家具

3、加水需要高水质,定期清理麻烦

4、加湿量有限,部分低于无雾加湿器

无雾加湿器解决了超声波加湿器产生大量水雾的弊端,利用风机使水分快速蒸发增加湿度,故也称为蒸发式加湿器。

优点:

1. 无雾加湿器可直接使用自来水加水,方便实惠

2. 均匀度高,湿度可控,并且不会产生任何白雾,也就意味着不会造成空气污染,对人体无害。

缺点:

1. 无雾加湿器技术难度相对大一点,所以价格也会普遍偏高。

2. 无雾加湿器属于净化加湿的一种,加湿速度和效率会相对较慢

三、加湿器选购核心要点

房屋面积与加湿量

在选购加湿器时我们都能看的在产品上标注的每小时加适量,但其只是在理想条件下的测试结果。加湿器有个重要的指标是额定加湿量,单位是ml/h,指的是每小时可以把多少毫升水雾化(蒸发)到空气中。但额定加湿量也不是越大越好,因为适宜人体的最佳湿度范围是40%-60%,湿度过高也会对人体有影响。

而在使用中我们选择开窗或者封闭环境也一定程度导致加湿效果的呈现。在选择加湿器时,加湿器的使用面积是我们考虑的关键因素。那么选择加湿量越大的就越好吗,实际上不然。应该使加湿量与房屋面积相匹配。如20平方米的房间选择加湿量为280ML/H左右即可,不必选择更大加湿量的加湿器,避免导致“大材小用”。

所以房屋面积及环境是购买前需要考虑的一个因素。

功能

加湿器行业的兴起,随之而来的增加的是加湿器的功能类别。加湿的基本功能是不变的,变化的是不断提升的使用感。如升级的无菌加湿,银离子杀菌功能使得加湿器更加健康安全。对于家中有小孩、老人的这一功能十分重要。其余的像冷敷浴面,医疗雾化功能更是满足了女性的美肤养颜需求。

选择加湿器时,查看机器具不具备恒湿功能也是一个重要因素。恒湿功能简单来说就是将屋内湿度保持在舒适状态,当你设置固定湿度后,加湿器开始工作,室内湿度预达到设定湿度量时,加湿器就会慢慢停止加湿,当室内湿度开始下降时,加湿器再适度加湿。恒湿功能能够保障科学的加湿量,预防过度加湿,保护人体健康。

因此在选购时,要认真了解加湿器的各项具备功能,使得加湿器发挥其作用。

净化效果

加湿器的净化效果同样也不能忽视,我们都知道加湿器的加湿效果与水质息息相关,如果加湿器的水箱不能做到清洁处理的话,滋生大量细菌,再好的水质也不能做到安全加湿。目前市面上已经具有很多自带净化效果的加湿器,如负离子、银离子净化等等。重视加湿器的净化效果,为你的安全再次把关。

水箱容量

加湿器还是需要人工加水,一般加湿器容量为3-7L左右,水箱容量越大也就减少了重复加水次数,如果水箱太小,半夜还得爬起来再加水。但如果水箱太大,水的存储时间就长,容易造成“二次污染”,因为水中的微生物可能会散布到空气中,对人的呼吸道带来不良影响。可以根据自身的加湿器需要以及加湿器的使用面积来选择容量。

运行噪音

加湿器的噪音也是不容忽视的问题。一般加湿器就使用在我们的卧室,如果加湿器加湿时运行噪音过大会直接影响我们的睡眠质量。

加湿器的运行噪音在20-50分贝就在我们的可接受范围内。超声波加湿器与无雾加湿器相比,超声波加湿器的噪音更小,因为它运作时不需要风扇运转。所以,如果追求低噪音,同等价位里,可以首选超声波加湿器。

当然,随着科技的进步现在市面上不少无雾加湿器也做到了低噪运行,就是相比超声波加湿器价格较高,如果预算充足也是不错的选择。选购时也要注意参考指数,一般可参考最大和最小噪音量,最大噪音量在我们接受范围即可

类型

超声波加湿器与无雾加湿器还是有着较大的区别,它们各有优缺。

四、哪些加湿器值得入手

1、IAM无雾加湿器SZ800

特色功能:蒸发加湿、银离子抑菌、全屋智能恒湿、可直接使用自来水抑菌防霉

个人点评:这款不必多说,基本数据中使用面积≤50平米左右,大于99%的抗菌率5档加湿档位设计,700ml加湿量,5L抗菌水箱,5种加湿模式,多种操作模式选择还有高清显示屏,加湿数据一目了然。可清洗蒸发芯,无需更换耗材,直接添加自来水就行。基本数据摆在这就很难不让人动心了。

蒸发加湿:相较于需要加纯净水的加湿器来说,蒸发加湿功能就很便利且省心,直接添加自来水就可以开始加湿。并且它是将水分子蒸发至空气中补充空气湿度的,不会产生白粉,非常nice。 银离子抑菌:菌率高达99%,家里有宝宝的也可以放心使用。

另外就是滤芯,这款采用的是蒸发滤芯,可支持反复清洗,使用寿命高达2年。初效滤网还可以拦截粉尘等颗粒物,且不用更换。在耗材这一方面IAM做的可谓非常出色。

降噪技术也是一流,睡眠模式低噪无光,噪音低至30dB,一整晚持续加湿也不会打扰睡眠。 这款的加湿量大更适用于大户型,对湿度要求更高的环境,且价格非常亲民,活动价才1200多,综合性价比非常高,强烈推荐入手。

2、352H300

这款外观很独特哦,黑色的机身尽显奢华大气,加湿量有2500ml/h,适用面积也很大哦,适用于80-100㎡的面积加湿效果是传统加湿器的五倍,6分钟就可以将12㎡的卧室湿度提升到55%*,即使是新风等高换气频率的100㎡大空间的家庭也可以使用。

超越循环扇的强力风速,可以360度全方位的循环加湿,重新优化了风道设计,配合高速无刷直流风机,动力更强劲,可以实现9m/s的风速,超过了普通的循环扇,广角送风,将水分子快速的散布,均匀提升整屋的湿度,实现全屋快速循环加湿。

优化整机降噪系统,避免了轰鸣式的加湿方式,噪音不大,但是却可以提供普通的加湿器极速档位下的500ml/h*的加湿量,可以舒适的一觉睡到天亮。

专业级净化器全效净化,H13级HEPA搭载抗菌层去除细菌病毒和过敏原,内置高浓度离子群产生器,利用高电压原理通过电离空气产生300万个/cm3高浓度离子群,有效灭杀空气中的细菌病毒,消除静电,清除异味,带来更舒适的新鲜空气。

这款H300性能配置简直乱杀,不过价格相对也是较高,3700+的售价算是高档加湿器了,预算合适的话真心推荐这款!~

3、airx H8

airx H8 的加湿量上文已经介绍过,达到了800ml/h,非常不错,另外它的睡眠档加湿量为300ml/h,可以保证夜间睡觉卧室内湿度整晚都在50%以上,睡眠质量这块不用担心。水箱容量为6L,开最大加湿量也能连续使用超过7个小时,不用反复添水,很是方便。加水方式是上加水,操作简单,适用于20-50㎡家庭面积,工作时噪音最高也只有53.6dB左右,轻音运行,不会影响我们的正常睡眠。

首先本款机型采用了高精度的湿度传感器,可以实时检测室内湿度,并自动调节加湿量,使房间维持在恒定50%湿度水平,非常舒适。另外负离子浓度约300万PCS/立方厘米,能给予我们大自然般的新鲜空气。

其次采用了新型风道设计,这种环形出风口可以使得airx H8360°循环加湿,滋润全屋,加湿效果非常显著,对有娃家庭也特别友好。

支持UV杀菌、负离子除菌除味、抑菌滤芯、抑菌水箱和银离子除菌全水路五重抑菌,能有效避免加湿器长期存水滋生细菌问题,全方位呵护我们的身体健康。

当然了,这款加湿器还有缺水提醒和上下分离自断电等功能,考虑周到。另外它还配备了airx H8智能APP,实时数显,还能随心设置,方便日常使用。价格为一千两百多,在五款测评对比中airxH8各方面都比较出色,个人认为很值得入手~

4、科西W2

特色功能:超大加湿量、七重净化抑菌、高分子加湿棉+新型水循环系统加湿

个人点评:这款亮点是1500ml/h超大加湿量,全屋只需15min,可以把15㎡的房间从湿度30%提升到60%,比市场同类加湿器高了一大截。最大功臣还是科西的增压分流专利技术和新型的水循环系统。8.5L水箱配合睡眠模式,满足一整晚的睡眠需求。

都知道无雾加湿器不挑水质,可直接使用自来水,这个时候加湿器是否具备全套的净化抑菌技术就非常重要了。科西具备7重净化抑菌,而且每一重都看得见摸得着还有角色分工,UV紫外线杀菌+大分子杂质过滤网+净水滤芯+高密度加湿棉对水源360°过滤净化;水棉分离+自动风干对水路全程抑菌净化;负氧离子直接对风源除菌净化,保证空气的清净。另外更有55%一键恒湿模式、静音万向轮、缺水保护和倾倒断电这些人性化设计,使用便捷安全。

5、阿卡驰加湿器

特色功能:专利基态氧团技术水体、空气双重除菌、除病毒,可直接加入自来水。FOF阻垢滤芯有效阻止白粉产生,湿度实时显示智能恒温。

广告

个人点评:这款核心亮点是可以直接加入自来水加湿,以水为原料,实现水体+空气双除菌。这个价位来说目前是仅阿卡驰用这样的技术,4.5L大容量水箱,最大加湿量330ml/h,比市场同价位加湿器高了一大截。

另外内置FOF阻垢滤芯,无“白粉”困扰,每秒170万级高频次震荡,水雾更细腻,喷雾高度也比较高,挥散全屋加湿效果显著。还有高精度湿度传感系统,可以保证实时数据在数显屏幕上显示。

再就是环境恒湿模式,日常使用开启这个模式就好,省心程度大大提升,还有1-12H整点定时,睡觉可以准确定时,睡眠模式、内置香薰盒,种种设计足显诚意,价格在499左右,还是蛮香的,推荐入手!

5、352H70

特色功能:超大加湿量、无雾加湿、净化胶囊抑制细菌

个人点评:水箱容量为5.3L(4.6L水箱+0.7L水槽),加湿量为650ml/h,水箱和加湿量都足够大。另外四种模式可以选择(自动、锁定55%湿度、睡眠和APP定制),在自动模式下,一旦检测到空气的水分流失就会自动调整风量及时补充水分,非常贴心

在抑菌方面,这款加湿器采用的是日本进口无机抑菌母粒制成的两枚净化胶囊,可以有效抑制细菌产生。 滤芯是由三种高分子纤维聚合而成,集吸水与蒸发与一体,可以反复水洗使用。

相比其他同价位自然蒸发加湿器,这款加湿器的加湿量更大。在夜间能够更快速、更静音地达到相同的湿度,能够更快更安静地进入舒适的睡眠。相比能够实现相同加湿效果的其他机器,体积更小,更节省空间。这款加湿器的颜值非常高,不仅设计时尚,而且棱角分明,非常的大气。推荐入手!

6、舒乐氏蒸腾加湿器

特配功能:滤芯除杂去余氯技术、高温抑菌技术、等离子空净一体、三色灯光湿度提醒

个人点评:舒乐氏蒸腾纯净加湿器造型不同以往,设计大胆前卫,机身的用料和做工一如既往的精细。水雾细腻温暖,尤其适合冬天加湿使用。

值得一提的是舒乐氏蒸腾纯净加湿器通过顶部不同颜色的灯光让用户更直观的了解环境湿度:并且可以恒定加湿,避免环境过湿过干,一键遥控方便安全。

湿度≤40%RH,灯光为赤橙色;湿度处于40%RH到60%RH之间时,灯光呈现水蓝色;而当湿度较大超过60%RH时,灯光变为青绿色。

这款加湿器同时具备水质净化过滤和空气等离子除菌功能,加湿器内部过滤可以保证加湿环境无菌干净,释放等离子与高温蒸馏又能达到空气净化的效果,主动杀灭空气中的细菌。

7、美的SZ-2D40B

特色功能:3D立体风轮换风、防霉抗菌滤尘三效合一

个人点评:全面抑菌,整体机身银离子抑菌99%,滤网I级防霉,抗菌率90%。作为一款无雾加湿器,这个价格性价比是超级高了。

如果预算较少又想选择无雾加湿器这款无疑是最好的选择。

8、舒乐氏 蓝海无雾加湿器

特色功能:活性负氧离子、银离子即时净化、紫外线除菌、纳米分子加湿四重水质净化滤芯

个人点评:这款加湿器的除菌功能可谓是做到极致。即滤四重水质净化滤芯,UVC除菌灯,高分子纤维滤网,三大核心水质净化系统深层净化水质,卫生又放心。

银离子+UV双重杀菌、无雾加湿,健康无白粉.初效空气过滤网,拦截桌面灰尘,加湿不扬尘无二次污染。纳米水分子加湿,加湿效率也高。从技术除菌角度先让我为这款加湿器点个赞!其次远程遥控控制,有定时、睡眠、风速、湿度、UV等模式。躺着床上就可控制,完全不用触摸手动,APP实时监控情况。便捷加水,不同与普通上加水,使用过程中不需要停机,直接从顶部加水即可,懒癌患者真正得到解放哎。

跟其蓝岭对比蓝海更主打营造大海氛围,使你更够体验在室内的海洋清新。

9、大宇 H30

特色功能:纯净多层折叠式过滤网、自来水直加、智能环境湿度氛围灯、滤网无需更换

个人点评:划重点啊!滤网无需更换,这意味着什么,不仅不用操心每个3个月更换滤网,而且省去了更换滤网的费用,但对于我这种懒癌患者真的是太爱了!

其次,这款加湿器更为独特的是智能环境湿度氛围灯智能检测当前环境湿度,相比其他加湿器其指示更加直观。

10、舒乐氏 蓝岭雾

特色功能:双磁感应防漏水HEPA过滤系统、UV杀菌释放负离子、加湿不扬尘

个人点评:没看到舒士客蓝岭这款加湿器时,我是真没想到一款加湿器可以做的这么“高贵”,首先它的外形就不同与一般加湿器,一般加湿器为长方型较为粗壮矮小,占地面积较大。而蓝岭这款则为圆柱型瘦高占地面积小,并且漆身以棕绿色为主,真是感觉置身森林啊。不仅外观的优美,内在技术也杠杠的。底部HEPA技术,能够有效拦截地板上的灰尘,加湿的过程中不扬尘,无二次污染,出雾更加洁净,使用更加放心。水槽采用的是UVC除菌技术,能够有效杀灭水中的细菌,保护出雾水质卫生,减少细菌散布。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这款加湿器可谓是将生活质量也提升一大截,家中使用也省心安全,送人也是不错的选择。

五、加湿器使用保养小知

1、使用超声波加湿器时使用较高水质的水,如纯净水或烧开后的凉白开。水质的高低直接影响了加湿效果,注意避免使用水质较硬的水,以此保证加湿效果。

避免使用水质较硬的水是因为硬水中钙镁离子含量高,而且水中会含有漂白剂等有害物质。使用硬水加湿,不仅会产生水垢难以清理,而且还会导致“二次污染”,使得加湿器无利反害。加湿器内产生的固体水垢不及时清理还会导致加湿效果受到严重影响。

2、保持加湿器内部的通风干净,不使用时注意通风晾干,避免内部细菌滋生。

3、定期更换加湿器水箱的水,避免长期使用,并且注意清洁水箱导致细菌滋生。

4、加湿器清洗时用清水即可,加湿器属于电子产品更要注意,保护其机座内部,避免流水溅入导致内部原件受损。

5、注意检查加湿器的浮子阀,一旦浮子阀的重量加重就会直接导致加湿器的运行,影响浮子阀的因素就在于是否结垢,一定要仔细观察。

特别强调:请勿在水中加入非专业生产线或监制的添加剂。。 !!!!。。!!!

比选购加湿器更重要的是正确使用加湿器,如果还有什么疑惑,欢迎在评论区评论哦,祝大家选购到心仪的加湿器!