HiFi弹药库 篇一百一十:音可若瓦|星牛:纵横之间享丝滑,这才是平头塞标杆该有的样子

2024-01-07 22:45:11 7点赞 2收藏 14评论
音可若瓦|星牛:纵横之间享丝滑,这才是平头塞标杆该有的样子

平头塞放在十多年前,不仅是主流塞型,而且价格也比较亲民,那个时代里不乏一些现象级型号,比如MX300/500/980、A8、CM7、Aurvana AIR之类,留给我的印象太深刻!现在可没当初那么火热了,但也有执拗的品牌还在专注平头塞研发,音可若瓦就是其中之一。这次带来的“星牛” 十分抢眼,无论声音还是价格都引来一大波关注,本文仅以我自己体验到的感受跟大家做个简单的小分享。

音可若瓦|星牛:纵横之间享丝滑,这才是平头塞标杆该有的样子

开箱就掠过了,之前有上传过一个开箱视频和云试听,有兴趣可先去调查一下,特别是云试听啊,跟实际听感有很大很大的差别,建议开脑放去体验~,最后再来看这篇小作文,这样可能更符合实际一点。

音可若瓦|星牛:纵横之间享丝滑,这才是平头塞标杆该有的样子

先简单说说外观,其实各大品牌推出的都大差不差,我们能够见到的顶多就是材质上有区别,星牛的外形是比较有特色的,钛合金材料非常轻盈,哑光涂层也很符合我个人的审美口味,不过这些都是次要的,我第一次拿手里的感觉除了轻,腔体体积也比较小,如果对你来讲大多数的平头塞戴着都不难受,那么它在你耳朵里大概率也是不难受的。官方给出了普通佩戴(就是拿起直接塞进耳朵里)和绕耳佩戴2种佩戴方法,我倒是觉得平头塞么怎么简单就怎么来,不需要什么仪式感,所以还是更喜欢普通佩戴的方法。

音可若瓦|星牛:纵横之间享丝滑,这才是平头塞标杆该有的样子音可若瓦|星牛:纵横之间享丝滑,这才是平头塞标杆该有的样子

调音方向上,既然定位旗舰级,自然是给劲儿上了。如果说一条耳机联合线材腔体定制单元协同调音,那都是再正常不过的事情,星牛居然还联合起了滤网......就是下图里的这个金属网罩~,我以为这东西就是简单用来隔离灰尘和透音的作用,现在算是大开眼界!调音这东西十分玄学的我就不瞎吹了,有兴趣的小伙伴可以去他们家店铺具体了解一下。

音可若瓦|星牛:纵横之间享丝滑,这才是平头塞标杆该有的样子

刚开始学习了解耳机线材的时候,我就对金色的线十分喜欢,特别是金色和银色混编的,很有高级感!不过现在倒是心态平和了,看多了也就那么回事。但这条线与耳机协同调音的,我试过闲鱼淘的,还有小凡和扬仕的线,价格分别是五百元、千元和两千元价位段,虽然不难听但都很不搭,大体上会让我觉得缺失了点什么,型号就不说了,总之原线已经能把耳机声音发挥得很好,反正我不推荐你轻易尝试就是了。

外观上的东西就聊到这里,本文主要还是想跟大家分享一些声音上的内容。所以现在才是重头戏哈!凡事有个但是:新入手的宝子们刚开始听了就失望的话千万别着急扔咸鱼~,只要耐心煲煲,就会有非常大的惊喜!它十分欠煲,我是一直插在播放器上连续播了4天4夜的,我甚至都不知道现在是不是最佳状态,但已经是到了目前我最满意的声音了,所以接下来的内容十分主观,大家酌情观看~,我将从日常体验时所使用的三个前端聊聊自己的感受。

音可若瓦|星牛:纵横之间享丝滑,这才是平头塞标杆该有的样子

一、学林clear(可丽)

关于这台播放器,我可以用一个词评价它:严肃!严肃到声音没有一丁点的偏向性,同时调音上略偏素雅,网络上评价说能跟kann cube打个来回我是认同的。用它搭配星牛,声音整体风格当然是比较偏“清口”的风格啦。但在这种价位的平头塞上如果简单用均衡、小清新这类词汇形容它就太过潦草了。

在我以往的听音历程里,我从来没有在一条小塞子体验到过畅快淋漓的古典乐,能有个较为不错的杂食性那就已经顶到天了,但是clear搭配星牛不仅杂食,甚至非常适合拿来听古典。其中声场是最让我难以忘怀的地方!马九里各种大场景下的空间感很好,无论纵向还是横向,都能给听者营造出足够的空间,前后左右的拉伸是非常明显的,同时高度也支棱得起来,复杂多变的乐器都能在这个庞大的空间里清楚的表达出来,同时还能做到每个音乐要素都可以清晰的呈现到位,不出现相互掐架的场面,这一点让我十分惊讶。在相对缓和的章节里,星牛的表达得很冷静,声音仿佛是丝滑的流淌入耳朵里,高频亮度充沛,中频饱满且韵味给得恰到好处,不过份清冷,也不会有油腻感,干净利落地呈现出每一个音符。星牛的低频下潜不算很深,量也给得不算多,但每一次敲击都会带出浓郁的空气感,平头塞不闷即糊是老毛病,但星牛完全不这样,干净利落和宽松大方是它声音上最大的亮点。

二、山灵H2

山灵H2上那颗CS43198 DAC用在了很多的小尾巴上,但H2体积巨大算是个大尾巴了,内部有了更多空间做电路设计,它自己也有电池供电,所以恐怖的驱动力能胜任更多耳机。星牛其实对于前端驱动力的要求并不高,我觉得这组搭配下的星牛,音色比素质来得更抓耳朵,其中最典型的便是山灵特有的“润Fi”,在星牛身上一览无余!!

在流行乐的表现上,我觉得它比clear上更好听。这种所谓的润~,就是声音湿湿的,没体验过的朋友可能很难理解这样的感觉,那我举个栗子:草鱼和鲫鱼大家都吃过吧~~,草鱼的肉质有点发干发柴,鲫鱼的肉质很软嫩EMMM大致就是这样的区别哈,龙头鱼就不拿出来比划了,还没软润到那个程度......,亦或者你如果经历过磁带机那个时代,传统模拟味道其实就跟这很相似了。我一直都很喜欢润润的音色,在流行乐的表达上,它可以很好的抒发音乐的“情绪”出来,所以如果是喜欢听流行乐的小伙伴,可以试试这组搭配的,但是有一点我还是要指出来,星牛的中频,特别是人声在流行乐里是不会“跪舔”你的耳朵的,跟耳朵保持了一定距离,但清晰度依旧很高,所以也不用担心口水歌细节啊、张开口型大不大的问题,该有的都会给到你,缺的仅仅是那一口“仿佛在你耳边吟唱”的近距离,当然了,这个距离问题,每个人的偏好不太一样,我也只是描述出来,通常声场出色的耳机,中频都不会给得太凑近,大家简单了解一下便好。

三、audirect Beam 4

Beam4是一个小尾巴,驱动力相对上面两个设备要小一些,但毕竟有内置电池供电,电压稳了,比常规的需要依靠手机供电的小尾巴还是强了一截。试了试发现星牛还是可以被推得很充沛。我出门的时候就是带着这套装备的,接上手机就能用,是比较轻便的一套组合。音源主要是互联网上的首页置顶歌,我是网易音乐会员,前些日子还充了一个月的QQ音乐会员,都去试了一下感觉对于这类流媒体的音质,大家还是听个响就完事了,别计较太多......星牛能展现出的信息量是很大的,除了录音本身的一些细微的弱音也可以让你感觉到之外,像这类所谓的“无损”也能像个照妖镜一样全部给展示出来,比如一些频段会发飘、发虚的情况。但如果是手机本地播放真无损的音乐,哪怕是WAV格式,都可以带来更好的体验,碾压级的噢......。这套搭配,声音素质非常落地,解析充分,略带一点点的暖度,锯齿音控制得很不错,该有的内容都可以给到你,润度没有H2那么明显,但厚度(或者可以理解为暖度)是一毛一样的,属于是即便携又好听的一套搭配方案。

总结时刻:

市面上有太多动铁或者圈铁混动耳塞可以选择,但我认为星牛的优势也是很明显的,大气悠扬,宽松自然,声音如同溪水淌进耳朵,这些都是3000的动铁和圈铁都是无法带给你的,更何况是像音可若瓦这样只专注于研发平头塞的品牌,在大家一度认为平头塞已死的当下再一次拉高平头塞上限,非常值得敬佩。抛开声音,佩戴方式也更平易近人,不需要深入耳道,不会给耳朵带来压迫,更适合长时间听歌。缺憾方面,被动降噪远不及入耳式耳机,户外使用折扣力度较大,但我有情怀啊,这又如何呢?!所以也算是给我们这些为数不多留有些许情怀的烧友提供了一小块“自留地”吧。

价格上3000+,无论为情怀还是为声音买单,它都值得收入囊中,老烧直接冲就可以,但如果你从未接触过平头塞,但又十分好奇想接触接触的话,建议先从入门开始,比如原道-_-"

以上,完结

歌布林