床垫二三事 篇十一:大牌床垫就一定好吗?大而广VS小而精你更适合哪一种?

2023-12-26 10:16:07 1点赞 3收藏 11评论

大牌的床!垫!>就一定好吗?不见得。之前一兄弟慕名买过M百合的床垫,刚睡了一星期,就腰疼得坐立不安,跑去问客服,你们猜客服咋回复?

新床垫睡得腰疼一定不要大意新床垫睡得腰疼一定不要大意

“亲亲您再适应几天,说不定就好了呢”

消费者反映床垫睡得腰疼,客服不首先了解情况,上来就忽悠说再睡几天,生怕床垫给退了。难怪我那兄弟气得不行,直接说要退货退款,但没想到还有更离谱的......

“亲亲抱歉呢,没有质量问题不能退哦。您得出具证明,是睡了这个床垫才导致您腰疼,否则不能退呢”

M百合与定制床垫的服务对比M百合与定制床垫的服务对比

明明页面里写着7天无理由退换,但客服为了躲避7天无理由退货服务,而故意拖延时间。并且遇到问题,首先不是询问客户具体情况给出合理的解决方案,而是一味逃避责任,客服最起码的作用:给出解决方案和提升客户满意度都做不到,这样的客服要了何用?这样的大牌用了能放心吗?

1、大牌的床垫就一定好吗?

大多数普通消费者,对于不懂的东西,购买时都会下意识选择广告做得响的认识的大品牌,觉得有信用背书,买起来也放心些,从而避免大海捞针的筛选对比。对于急着购买或懒得货比三家的小伙伴来说,能省事不少。

大牌床垫溢价原价1w2打折卖4k多大牌床垫溢价原价1w2打折卖4k多

但要真正从性价比角度来说,光是品牌溢价一项就要被淘汰。比如S达床垫动辄上万,然后打对折再出售,看似很划算,但这也正说明大牌的溢价十分夸张。买大牌床垫省事的代价,就是多花冤枉钱!并且大牌推出的促销款往往用料少、品质较差,性价比不会高。即使是上万元的高端床垫,也不见得都是好材料,万元的邦尼尔弹簧床垫比比皆是。

一旦揭露真相就要面临大品牌律师函警告恐吓一旦揭露真相就要面临大品牌律师函警告恐吓

①大牌床垫质量真的没问题吗?

小伙伴们买床垫都是想用个8-10年的,因此对于床垫的质量十分看重,但是大牌床垫踩坑的帖子层出不穷,要么就是睡了不到3年塌了,要么就是声音太大吵得睡不着,要么就是坐床边还没一会就变形了......

大牌床垫的塌陷问题频出大牌床垫的塌陷问题频出

以上情况并非出现在所有大牌的所有款式床垫之中,但几乎耳熟能详的那些大牌热销床垫,都出过大大小小的质量问题,让人防不胜防。原本冲着大牌有质量保证才购买的你,是不是也中招过呢?

大牌床垫就一定好吗?大而广VS小而精你更适合哪一种?

②大牌床垫肯定好睡?

除了质量好坏外,小伙伴们买床垫最关注的就是床垫的睡感,即软硬度了。但是说实话,这玩意无法量化。只能给出一个参考建议,毕竟即使体重身高一样,但由于睡眠环境的不同、性别的差异、健康状况的好坏,睡感上还是会有很大区别,无法一概而论。

无论是线上还是线下无论国内国外大牌都有踩坑状况无论是线上还是线下无论国内国外大牌都有踩坑状况

很多小伙伴买大牌床垫往往线下试睡个几分钟,就盲目下单了,结果送到家后睡了不到一星期就睡坏了腰,叫苦不迭。想要仅靠那五六分钟,就决定接下来8-10年的舒适度,你们觉得这现实吗?

看着好睡等真正用了才知道有多坑看着好睡等真正用了才知道有多坑

③大牌床垫最环保?

当代人对于睡眠健康要求也越来越高,尤其是家里有孩子,或者未来考虑要小孩的家庭,都会把床垫的环保性放在首位。毕竟甲醛问题层出不穷,如果不从家居材料上杜绝,对抵抗力弱的孩子来说,所造成的危害是十分可怕的!

家居中的甲醛让人防不胜防家居中的甲醛让人防不胜防

大牌都是走量的,当然不会为了小部分家庭的睡眠健康,而牺牲掉自己巨大的成本收益。给你们算笔帐就知道了,1张无胶水床垫的成本要比用胶水的床垫贵个几百元,那1000张无胶水床垫的成本就要多出上万元!不过大牌床垫胶水问题也是老生常谈了,经常看毛牛哥改造床垫文章的小伙伴,肯定懂我在说什么。

部分改造过的大牌床垫胶水痕迹清晰可见部分改造过的大牌床垫胶水痕迹清晰可见

毫不夸张地说,90%大牌床垫都会用到胶水,尤其是卷包床垫,胶水使用量十分夸张,铺满整张床垫,打底都是6个矿泉水瓶的用量,这样的胶水床垫你敢让孩子、孕妇和老人睡吗?

④大牌床垫功能最齐全?

床垫作为陪伴我们10年左右时间的大件家居,也承担了不少功能,比如最基础的抑菌防螨保护皮肤健康,还有透气吸湿保持睡眠环境干净整洁,冬暖夏凉,能拥有一个舒适的睡眠环境。

大牌所谓的创新最终都是为了涨价大牌所谓的创新最终都是为了涨价

除此之外,不少名字看着花里胡哨,概念捉摸不透的功能,大多都是智商税,为了让你乖乖掏钱,加价购买大牌床垫的这些所谓的新功能,以此来营销造势,诓骗不懂行的消费者。比如,你听过能生产氧气的负离子面料、可水洗的硅胶海绵吗?以及你真的需要这些功能吗?

⑤大牌床垫性价比最高?

性价比不等于低价这点,也和小伙伴们科普过很多次,大牌床垫同样如此。大牌所谓的低价促销款,往往意味着材料厚度薄、睡感体验差、胶水用量多、产品质量差等问题......

质量问题不解决主打一个花钱让客户闭嘴质量问题不解决主打一个花钱让客户闭嘴

为了能在中低端市场夺得一席之地,又不想走小众品牌薄利多销的路线,那势必要在材料品质和厚度等方面偷工减料。大牌床垫的低价款品质是否和高端款一样好,那就要打个大大的问号了。

2、买床垫不看大牌看什么?

其实很多小伙伴不知道的是,很多国内外知名的床垫大牌都有代工厂,比如某临门、某思、某家、某达、某可儿等等,为保证产品生产及时供应,大多都会选择代工厂制作生产。也就是说你们高价买的部分大牌床垫,说到底其实是贴牌床垫~

床垫核心就3层结构床垫核心就3层结构

很多不懂行的小伙伴,会觉得大牌床垫和苹果手机一样,核心技术在大牌那,代工厂仅仅是代加工。实则不然,只有极少部分的大牌是这样。但我也和小伙伴们科普过,床垫其实没什么特别难的技术,核心就三大块:面料绗缝层+填充材料层+弹簧支撑层。所以剔除掉大牌溢价后,找到靠谱的床垫源头工厂,反而更容易挑选到更适合自己的床垫品质更好性价比更高~

床垫源头工厂品质售后都更有保障床垫源头工厂品质售后都更有保障

①质量看工艺看售后

没有哪一个商家会说自家床垫质量差的,所以不要看商家说了什么,而是要看他家床垫,用了哪些工艺来保证床垫的质量,承诺了哪些服务确保质量出问题有解决,如此一来无论是否有质量问题,你也不用太过于担心了,因为有工艺的加固,还有售后的保障。

双面可睡+精调服务基本能解决睡感问题双面可睡+精调服务基本能解决睡感问题

担心床垫会塌,就看最核心的弹簧支撑层,是否做到了边缘加固工艺。担心排骨架会导致床垫变形,就看背面有没有多加一层硬材料加固。担心床垫有噪音,就看是不是独立袋弹簧床垫。担心床垫质量问题,就看有没有三个月以上的试睡服务,有没有自己的源头工厂,出了问题是否承诺帮检查帮修复,而不是一锤子买卖,付完钱就找不到人了。

床垫质量体现在用料和工艺上床垫质量体现在用料和工艺上

②睡感先定制再试睡

前文也说过,睡感这玩意飘忽不定千人千面,无法去定量。因此才建议小伙伴们有时间,尽量线下试睡个至少1刻钟躺躺看,感受下自己适合的床垫软硬度,无论线上线下挑床垫,记得选能试睡三个月以上的双面床垫,双重保险。

时长至少一刻钟才是有效试睡时长至少一刻钟才是有效试睡

如此一来,正面觉得软了可以翻个面试试背面的硬度,如果适合就省去了退换的麻烦;如果背面太硬了,试睡3个多月也能知道自己买的床垫到底舒不舒适,是不是自己适合的软硬度睡感了。

大牌二手床垫问题屡见不鲜大牌二手床垫问题屡见不鲜

尽量选能帮精调加硬的源头床垫工厂,不要选那些100天免费试睡就没下文的店家,谁知道别人退回去的二手床垫是不是送你这了。床垫这类私人寝具,还是买个全新的更干净安全些。

③环保性看工艺

小伙伴们的环保健康意识越来越强了,以前畅销的廉价胶水棕早已被人们所摒弃,商家不得不换成更环保的、高温高压制作而成的3E椰棕。并且3D纤维、精细黄麻等,不用到1滴胶水制作而成的环保型偏硬材料,也在逐渐取代椰棕。

硬棕床垫甲醛污染严重超标硬棕床垫甲醛污染严重超标

工业胶水成本低、粘合牢固,曾十分受商家欢迎,但甲醛含量严重超标,非常刺激眼睛和鼻腔,对身体健康十分有害。大牌声称都已换成了更环保的热熔胶或环保胶,但是需知道的是,环保的胶水不牢固不耐用,用久了材料会变形塌陷,而粘合力度强的胶水甲醛含量不会低

0胶水的床垫无异味安全环保0胶水的床垫无异味安全环保

所以小伙伴想要环保床垫,记得首选0胶水工艺的床垫,从面料绗缝层到内部填充层以及底部支撑弹簧层,都要做到0胶水,才是真正的环保床垫。

床垫是否有胶水判别小技巧床垫是否有胶水判别小技巧

床垫试睡或者送到家后,记得手指捏着面料表层的布往上提,能轻松无阻碍地拎起即为无胶水面料层。坐在床垫边缘,用手摸摸床垫侧边,是软的海绵还是硬的蝴蝶簧?如果坐得很实不会塌边,并且床垫侧边摸着都是弹簧和斜着的蝴蝶簧支撑,即为无胶水弹簧层。

④功能不在多好用才必要

床垫的本质就是解决我们的睡眠问题,除此以外的功能都是画蛇添足,实用不见得,但价格却是真的贵。比如近来大火的电动智能床垫,动辄万元起步,但就目前的功能来说,智商税大于实用性。

智能床垫买回来基本就尝个鲜智能床垫买回来基本就尝个鲜

不差钱的大佬们可以尝个鲜,但预算不足的小伙伴们并不建议使用,第一占地大、第二超预算、第三不实用,很多功能过于鸡肋,非电动床垫也能做到~

《2022中国健康睡眠调查报告》中对于床垫的不同需求《2022中国健康睡眠调查报告》中对于床垫的不同需求

买床垫前,记得先问清楚自己主要的需求,是给孩子睡还是自己睡?是追求支撑力还是追求贴合度?是想要柔软舒适还是偏硬护脊?这些需求都会指向不同的床垫功能,并不一定适合大部分人的就适合你,嫌麻烦的直接找能提供定制服务的商家,省时省力更省心

⑤性价比不是只看价格

便宜没好货的道理你们都懂,但奈何预算不足,房贷压力大、生活成本高等等压缩着装修的预算......这才会看到我的文章,来学习如何花更少的钱买到更好的床垫,既不太超预算又不会太降低睡眠品质

面料绗缝层关系到床垫的舒适度和洁净度面料绗缝层关系到床垫的舒适度和洁净度

前文也提到过,床垫三大核心:面料、填充、弹簧。面料预算不足的话直接防螨、抑菌、透气就好,这也是最基础的面料功能。不会选的,尽量选床垫面料里做得最好的,比利时贝卡特家的面料包裹的床垫,6个面都透气的要比单面的透气实用,透气孔那玩意装再多也没用!

都是透气环保的材料都是透气环保的材料

填充就是看睡感了,睡硬就选精细麻偏硬又贴合好的选3D纤维软硬适中选天然乳胶更软就选凝胶记忆棉,零压又清爽。这也是我建议小伙伴们,尽量选可定制床垫的原因,只有针对你个人需求所搭配制作而成的床垫,才最符合你的身体状况和睡眠习惯。比起大牌千篇一律的热销款要更舒适和耐用,软硬度也更符合你的需求~

3、写在最后

总而言之,比起一味追求性价比,当代人更注重睡眠质量与床垫功能性。这也是不同于以往,老一辈买床垫只考虑大牌、性价比的明显区别。对于睡眠品质的追求,也在不断提升人们对床垫的需求,标准化、批量化的大牌床垫,早已不适用于追求高品质睡眠的人群个性化定制床垫才可以,更好地去满足人们的需求。

你更喜欢哪一种?你更喜欢哪一种?

“大而广”不如“小而精”。比起功能大而全,什么客户都想抓住、什么需求都没法满足的,设计臃肿的大牌床垫产品,我更希望去满足不同的部分人群的核心需求将每张床垫做到极致,给小伙伴们带去定制化的好睡眠。这也是我作为床垫家居人的初心,了解清楚每位小伙伴们不同的需求,才能有的放矢地制作出更适合的床垫,如此一来你们才能买得放心、用得顺心、睡得舒心~

你买床垫会优先考虑什么?你买床垫会优先考虑什么?

说到底,大品牌也只是购买时的一个加分项,而不是决定项。依据最新的《2022中国健康睡眠调查报告》调查显示,一半以上的消费者们,购买床垫最看重的是质量、睡感和透气性这三大块。小伙伴们购买床垫时,会优先考虑哪些呢?欢迎评论区分享~

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

Serta 舒达 核心技术床垫 MIRA·COIL弹簧技术 软硬双面25CM致眠床垫1.8x2米

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

【重磅】Serta/舒达白天鹅记忆棉床垫适中睡感家用床垫奶油风

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 多莉丝 乳胶床垫独立袋弹簧软硬适中床垫家用

Serta 舒达 弹簧床垫 厚15CM 偏硬睡感 脊致 床垫1.5米*2米

Serta 舒达 智能床 电动床垫1.5/1.8x2米三件套线下门店同款icomfort系列 爱悦智能床+床垫 180*200

Serta 舒达 致享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 致享 弹簧乳胶床垫