Windows主机如何搭建A-I-O

2024-01-11 21:47:06 37点赞 281收藏 23评论

大家在讨论All-In-One主机的时候,往往会提到:EXSi、PVE、Unraid等系统。对于Windows,大家的固有印象是:系统功耗高、长期运行不够稳,这个看法略片面。

而且Windows并非没有优势:最强软硬件生态+最强兼容,让你在Windows上搭建A-I-O会更灵活。All-In-One于家用要求并不会很苛刻,所以我觉得Windows主机完全可以搭建A-I-O。

硬件要求

我说过“A-I-O实质就是服务器的家用玩法”。A-I-O硬件既有服务器的特色:多任务处理能力强(CPU核心多);软硬件稳定性好(长期稳定运行);又符合家用的特点:噪音较小、功耗较低、价格较低。

Windows硬件门槛比Linux高,我推荐选主流性能主机搭建Windows A-I-O。硬件细节:处理器4核以上;优先推荐带核显的处理器;移动端低功耗处理器的小主机是个不错的选择(如Intel 12700H、AMD 5600U等)。装机成本一般在1K以上,下面是我个人的一个装机案例:

Windows虚拟机解决方案

Windows搭建A-I-O可以选Sever版或专业版,我不推荐用精简Win作为主系统(适合作为子系统)。

Windows本身性能开销大,似乎不是一个理想的虚拟机底层。但不要忘了Windows本身是面向用户的系统,重度使用“Windows装虚拟机,比虚拟机里装Windows”要好用!

Windwos有WSL和WSA两个很不错的子系统,辅以VMware我觉得搭建虚拟机够用。但Win搭建A-I-O我建议不要去折腾搭建基础网络服务。

WSL(Linux子系统)入门

WSL基本可以满足Windows里运行Linux的需求。尤其是WSL2可直接调用CUDA、DirectML(玩AI方便)。你甚至可以在WSL里打开Windows程序,比如:notepad.exe ~/.bashrc

新版WSL2支持自动回收内存,自动释放虚拟硬盘空间,Windows相同网络,有很多非常不错的新特性,简单介绍一下WSL2的安装,记得在系统功能设置里开启WSL和Hyper-V:

Windows主机如何搭建A-I-O

#安装wsl wsl --install #查看wsl版本 wsl -v #查看linux版本 wsl -l -v

在Microsoft Store里搜索wsl可以安装你想要的Linux发行版:

Windows主机如何搭建A-I-O

WSL还支持虚拟机,所以在WSL里还可以再套娃。我之前的文章就介绍过再WSL通过虚拟机安装苹果的macOS系统:

Windows主机如何搭建A-I-O

启用WSL2的2.0版新特性可以在%userprofile%.wslconfig 中写入以下内容然后保存:

[experimental] autoMemoryReclaim=gradual #可选 gradual 、dropcache 、disabled networkingMode=mirrored dnsTunneling=true firewall=true autoProxy=true sparseVhd=true

有WSL基本可以满足折腾Linux的需求,如果有更多虚拟机需求可辅以VMware

WSA(安卓子系统)入门

安装安卓子系统参考我之前的教程,我这里只介绍一下WSA优缺点。缺点:性能还是不够理想,一些应用运行会出问题。优点:APP直接以Windows应用的形式存在,可以通过PowertoyRun等快速启动软件快速打开。虽然WSA目前远不如WSL完善,但我个人对于这两个子系统都很喜欢。

搭建WinNAS

解决了虚拟机的问题接下来聊聊WinNAS。WinNAS适合作为简单NAS,不要去折腾复杂的存储池简单的Samba共享即可。所以我只聊2点:共享和安装应用。

Windows的Samba共享不说很强,但绝对是最简单的:选择一个文件夹右键选择共享, 设置共享账户和权限就可以了,比起Linux写配置简单太多。

Windows主机如何搭建A-I-O

我们在Linux上搭建应用喜欢用Docker,因为这样子不需要配置复杂的安装环境。在Windows上需求去折腾docker吗?我个人不太喜欢Windows版本的Docker,实在要装docker我推荐在wsl里安装。其实绝大部分应用在Windows里直接找一个exe安装文件就行了,比如jellyfin、syncthing等都有Win版安装包。

Windows主机如何搭建A-I-O

你在Linux里搭建个下载机还要大费力气,在Windows安装一个Motrix(基于aria2)开启RPC权限然后通过zerotier或者tailscale远程访问,轻松远程下载即可。

Windows主机如何搭建A-I-O

作为下载机,NAS上、Linux上找个网盘客户端都很麻烦,Windows上基本不会遇到这个问题。有时候习惯了docker和配置环境,对于exe安装包这种简单粗暴的方式都有点不习惯了,但你不能否认Windows的生态真的很强~

相比于一般的A-I-O,Windows还可以安装Sunshine+Moonlight作为串流游戏服务器,单论游戏生态这一块Windows相比其他桌面环境基本就吊打。

文件管理方面可以用我之前介绍过的NASCab,通过NASCab可以提供一个Web控制台对Windows文件进行管理,免费版本仅提供局域网支持,可以自己搭建内网穿透实现远程访问。

远程控制

Windows局域网控制一般使用mstsc,主机开启远程控制权限即可。

Windows主机如何搭建A-I-O

Windows甚至还弄了一个远程控制的应用叫:快速助手(但是我没有用过)。我个人还是习惯了广域网环境使用向日葵远程,局域网环境用mstsc,辅以zerotier、tailscale用于ssh到WSL的Linux环境,或者访问一些web端控制台。

写在最后

Windows虽然本身性能开销不小,但是其实功耗控制很优秀。对功耗敏感还可以通过“定时关机+远程开机”的方式省电。出于功耗考虑,可以选择主流性能的小主机(其实小主机真的挺适合作为Win-In-One)。如果要玩Win的A-I-O其实本质你还是在用Windows,只不过自己去丰富Windows功能的上限。其对于性能的要求也高一点,像赛扬低功耗小主机我折腾过很多,并不合适。至少选择R5-5500U以上性能的小主机。最近发现这款小主机准系统挺便宜的:

其实所谓A-I-O并不一定要把全部的系统集合到一起,也并不需要为了装系统而装系统。你只需要把设备折腾到用的最顺手的状态,工具是为了解决问题而不是制造问题。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

微软在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版订阅密钥激活 Microsoft365个人版 加强板 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• Allinone我没意见,但网络核心的路由还是推荐单独一个硬件,我家里哪怕用着D2550装爱快也比PVE装爱快稳定得多

同意,网络服务建议设备独立

N5105,server直通爱快,稳定一年多了,轻松千兆

• 玩到最后win10主机跑一切,公网IP外网mstsc,直接操作如同在家,简单方便

但是有不定时死机重启的问题,我的winnas稳定运行好久了,这两天不知道咋回事,,每天晚上5,6点自动重启,都想重新换回pve了

换个电源试试,pve哪有win好用。

• 也不知道winnas功耗高,性能开销大的刻板印象哪来的,实测过server ,ltsc,电源计划选节能或者平衡开硬盘休眠,功耗和pve,unraid装插件开省电模式+硬盘休眠基本一致,性能开销方面Windows吃内存倒是真的,但是cpu占用系统本身是极低的

• 这配置也太高了吧

我觉得上X99+E5应该不错

• 主要手机相册备份没那么方便。 [喜极而泣]

• 到最后感觉合适的硬件各跑各的比较好,allinone有可能变成allinboom

• 有没有办法把蓝牙推到虚拟机?

• 多久重启一次?

• all in one,all in boom 折腾半天 纯扯淡的操作 浪费时间

• 玩到最后还是发现各管各的最稳定,软路由,交换机,nas,ap都分开

豪。

• 管理和手机备份相片有啥好用的软件、app?