“贴牌”葡萄酒怎么鉴定?能买吗?

2022-07-13 18:07:20 12点赞 42收藏 14评论

前言:

最近有值友问道我贴牌酒OEM的问题,今天刚好有空,我们来聊聊贴牌酒的那些事,感兴趣的值友可以收藏。

“贴牌”葡萄酒怎么鉴定?能买吗?

内容概要:

一、什么是贴牌酒?
二、怎么鉴定贴牌酒?
三、贴牌酒品质一定很差吗?
四、网上有哪些可以买的贴牌酒?

一、什么是贴牌酒?

贴牌也叫OEM,全程Original Equipment Manufacturer,通俗的意思就是“代工”。自己不生产,找厂家代为生产。

1. 品牌酒和贴牌酒有啥区别?

品牌酒:

历史悠久,酿酒是一项长期投资,酒庄一般都会竭尽全力维护自己的品牌信誉。酿造的葡萄酒大部分品质更加可靠,定价也会相对合理。

品牌酒大部分品质更加可靠,定价也会相对合理品牌酒大部分品质更加可靠,定价也会相对合理

OEM酒:

大部分没有品牌持续性(也有少部分良心商家),干完一票就跑的那种。因为很多是一锤子买卖,品质大部分非常一般。定价一般走2个极端,要么便宜的要死,要么高的离谱。

OEM酒品质大部分非常一般OEM酒品质大部分非常一般

2. 葡萄酒怎么OEM?

葡萄酒OEM的流程大家可以参考下图:

OEM选配内容:酒标印刷->酒帽材质->木塞材质、品质->瓶型(轻重)->酒液品质OEM选配内容:酒标印刷->酒帽材质->木塞材质、品质->瓶型(轻重)->酒液品质

葡萄酒OEM产业非常成熟,就和你自己配电脑一样,从包装的每个细节到酒液都可以选配,配置不同,价格不同。

二、怎么鉴定贴牌酒?

贴牌酒的鉴定我们可以通过一下几种方法来鉴定

1. 国外搜索引擎

比如Google、微软的比应(比应不需要翻墙)都可以输入英文名称检索图片或者网页,能找得到的一般都是品牌酒,找不到任何信息的是贴牌酒的概率较大。

搜索引擎,goole、比应都可以检索搜索引擎,goole、比应都可以检索

2. 葡萄酒专业网站

可以在专业网站,比如Wine Searcher、Vivino中检索。大品牌、高端葡萄酒一般都能在Wine Searcher(小酒庄可能有些困难),Vivino则基本可以检索98%以上的葡萄酒。

Vivino则基本可以检索98%以上的葡萄酒Vivino则基本可以检索98%以上的葡萄酒

三、贴牌酒品质一定很差吗?

不一定。

一般做OEM的有3种路线:

1. 低价

低价也分2种,一种是什么都用最便宜的。最次的塞子(1毛钱的那种),最轻的瓶子(450g的那种),最便宜的酒液(最低成本的欧盟餐酒VCE可以做到10块出头的成本)。网上138一箱的酒就是这样来的。

网上100左右1箱的葡萄酒基本以OEM酒为主网上100左右1箱的葡萄酒基本以OEM酒为主

2. 高价

这种一般就是我们所说的黑心商家了。

OEM流程变这样:最好的纸张、蜡封的酒帽、最重瓶子(1500g的那种)、便宜的酒液(包装成本比酒贵),酒到国内后,再纸箱换木箱。

文案宣传全是虚假的、各种吹牛掰,网上做个吓死人的扫码价2688,然后线下卖个688,一瓶含泪血赚660。

OEM酒线上2688,线下688,血赚660OEM酒线上2688,线下688,血赚660

3. 高性价比

少量贴牌酒属于这种。

这种有点类似于小米。小米自己并不生产手机,都是全球供应链选配,OEM做出了性价比的极致,并创造了小米这个知名品牌。

品牌葡萄酒有品牌溢价,宣传、推广、渠道费用,以及中间商环节,会大幅提高葡萄酒的最终价格。如果OEM品控做的好,并去掉中间商,葡萄酒也可以做出类似于小米手机的高性价比。

OEM品控做的好,并去掉中间商,葡萄酒也可以做出高性价比OEM品控做的好,并去掉中间商,葡萄酒也可以做出高性价比

四、网上有哪些可以买的OEM贴牌葡萄酒?

个人觉得目前网上比较好的有2家。

1. 山姆会员店

个人在ZDM上经常推荐山姆家的,他们很多葡萄酒堪称业界良心或者叫价格屠夫。山姆作为全球卖场大佬,拥有超强供应链,有和酒庄谈判、议价的能力,不少山姆OEM品牌葡萄酒价格低到令人拙舌 。

京东山姆会有店有不少OEM的性价比酒款京东山姆会有店有不少OEM的性价比酒款

2. 醉鹅娘

醉鹅娘OEM的智利葡萄酒“鸟”系列。醉鹅娘虽然是个网红,但绝对的葡萄酒高知,颜值高,葡萄酒专业强,“鸟”系列做出了高性价比。

醉额娘家找智利大厂OEM的“鸟”系列葡萄酒,性价比也挺好醉额娘家找智利大厂OEM的“鸟”系列葡萄酒,性价比也挺好

推荐可以购买的一些好价贴牌酒:

智利醉鹅娘 如饴火烈鸟酒系列红鸟梅洛进口红酒 干红葡萄酒750ml单支

点评:一般智利几十块的葡萄酒多来自Central Valley产区,鹅娘家这款“红鸟”却来自智利著名核心产区Rapel Valley,8个月橡木桶陈酿,堪称“价格公道,童叟无欺”。

日常价:¥68

智利醉鹅娘如饴火烈鸟酒系列红鸟梅洛进口红酒干红葡萄酒750ml单支68元京东去购买

智利醉鹅娘 如饴火烈鸟酒系列白鸟梅洛进口红酒 干红葡萄酒750ml双支

点评:30多的智利口粮酒,来自于Central Valley,包装大气,果味甜美充足,鹅娘这款基础款酒质把关严格,吨吨吨不二之选。

日常价:¥33

智利醉鹅娘如饴火烈鸟酒系列白鸟梅洛进口红酒干红葡萄酒750ml双支67元京东去购买

Member's Mark 美国进口 索诺玛Sonoma霞多丽白葡萄酒 750ml

点评:美国酒非常贵,顶级产区索诺玛Sonoma就更贵了。这是我网上见过的最便宜的Sonoma霞多丽,第一次看到这个价格时,我的内心独白“牛X”

日常价:¥78

Member'sMark美国进口索诺玛霞多丽白葡萄酒750ml78元京东去购买

Member's Mark 新西兰进口 马尔堡长相思干白葡萄酒

点评:新西兰葡萄酒的进口均价是所有国家中最高的,马尔堡长相思线上好价基本都在八九十,山姆会员直接干到了 70+。

日常价:¥78

Member'sMark新西兰进口马尔堡长相思干白葡萄酒750ml93.6元京东去购买

Member’s Mark 意大利原瓶进口 经典阿玛罗尼红葡萄酒 750ml 橡木桶窖藏36个月

点评:目前网上醉便宜的Amarone,也是山姆干出来的。这个产区可以放心入,Amarone没喝过差的。

日常价:¥228

Member’sMark意大利原瓶进口经典阿玛罗尼红葡萄酒750ml橡木桶窖藏36个月273.6元京东去购买

Member’s Mark 法国进口 夏布利一级园干白葡萄酒 750ml 馥郁花果香 海洋矿物气息

点评:同样,网上最低价格的Chablis一级园。刷新我对夏布利一级园的认识

日常价:¥168

Member’sMark法国进口夏布利一级园干白葡萄酒750ml馥郁花果香海洋矿物气息201.6元京东去购买

总结:

贴牌酒不一定都是坑,做到极致也可能是宝!

好的贴牌酒可以减少不必要的费用,做到更高性价比!

LADY PENGUIN 醉鹅娘 招牌无醇起泡白葡萄汁红葡萄汁0度酒精甜型酒660ml

LADY PENGUIN 醉鹅娘 每日红酒 经典1号 红葡萄酒

LADY PENGUIN 醉鹅娘 露森联名雷司令德国摩泽尔产区原瓶进口半甜白葡萄酒375ml 单支

LADY PENGUIN 醉鹅娘 每日红酒2号mini款半甜型红葡萄酒小瓶酒红酒小瓶装187ml

LADY PENGUIN 醉鹅娘 但愿人长酒半干红葡萄酒1.5L礼盒装 家宴婚庆聚会

醉鹅娘但愿人长酒混酿半干红葡萄酒家宴婚庆聚会新年礼盒1.5L

LADY PENGUIN 醉鹅娘 国产每日红酒热红酒1.8L 小绒鹿热红酒西班牙进口葡萄酒 750ml

LADY PENGUIN 醉鹅娘 智利招牌金鸟珍藏特酿赤霞珠干红葡萄酒750ml新年

醉鹅娘 圣士罗盘干红葡萄酒 ( 12%(含)-13%vol(不含)、750ml*2、箱装)

LADY PENGUIN 醉鹅娘 白鸟 中央山谷梅洛干型红葡萄酒

LADY PENGUIN 醉鹅娘 如饴火烈鸟每日红酒1号经典干型红葡萄酒 3L

LADY PENGUIN 醉鹅娘 喝个鸟酒西班牙原瓶进口干红葡萄酒750ml*2瓶高档 发红标

LADY PENGUIN 醉鹅娘 1盒抵2.4瓶每日红酒热红酒盒装1.8L

醉鹅娘招牌鸟酒甜白葡萄酒莫斯卡托moscato小甜水意大利葡萄酒750ml

LADY PENGUIN 醉鹅娘 冰晶荔枝贝利尼果香仙居杨梅果汁气泡白葡萄酒750ml

LADY PENGUIN 醉鹅娘 红酒甜型葡萄酒果香小绒鹿热红酒葡萄酒750ml