智能家居基础篇 篇三:智能家居基础之通讯协议篇

2022-07-27 10:26:04 13点赞 61收藏 9评论

声明:本文仅为作者记录自己的操作过程以及感想,由于个人水平有限内容仅供参考,理性讨论,文明沟通,文中引用内容、图片若有侵权请及时联系作者删除。

突然发现,要是自己来做智能家居,完全新手入门是有好多要学习的啊智能家居基础之通讯协议篇 。基础篇就要有基础的样子,今天就简单介绍一下智能家居的通讯协议吧,毕竟不了解这个,选购产品的时候也会是一脸懵。本文只介绍目前市面上比较常见容易买到的产品(比较深入、前沿的我也不懂,哈哈哈哈哈哈智能家居基础之通讯协议篇 )。

智能家居基础之通讯协议篇

直接开始吧,我尽量简洁明了,不写太多让人不明觉厉的专业术语了。

我们目前比较常见的协议都有:wifi、蓝牙/蓝牙mesh、zigbee、红外、433射频

(1) WiFi

大家都懂哈,wifi协议的有它的优点,不需要网关,普及性高,有一个能上网的路由器就能用。但是它也有明显的缺点,一是耗电量大,不适合需要电池供电的传感器类产品使用。二是使用wifi设备数量多之后路由器会带不动,如果你是光猫拨号,更是用不了太多wifi的设备。如果你要大量使用智能家居的设备,我推荐你尽量避免减少wifi类型的设备。

像一些浴霸、洗衣机、空调、电动晾衣架等产品,如果只有wifi协议的,倒是可以用一下。开关、传感器类的坚决不推荐,除非是你只打算用几个,并且实在不想买网关。

Yeelight智能风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室取暖风机599元天猫精选去购买

(2) 蓝牙/蓝牙mesh

蓝牙/蓝牙mesh协议,这个最具有代表性的就是小米了,小米现在全线产品(不包括绿米)转向蓝牙/蓝牙mesh协议,如果你是米粉,推荐你重点研究一下了。蓝牙/蓝牙mesh的功耗低(低于wifi高于zigbee),成本低,产品比较便宜,但是响应没有zigbee协议的快。之前小米产品线不太齐,连蓝牙的零火开关都没有,同时也一直解决不了本地化的问题,大家都一直不太推荐。

但是今年小米陆续推出了小米中枢网关和零火开关,中枢网关是为了解决本地化的问题(目前还不完善,期待后期发展 ),零火开关也补充了产品线,目前来看小米是在成体系的发展,希望后期做的越来越好(因为我买了智能家居基础之通讯协议篇 )。

小米智能中枢网关家用多功能蓝牙家居设备远程控制断网可用27379元天猫精选去购买小米智能零火开关控制面板遥控开关家用墙壁开关无线远程控制99元天猫精选去购买

蓝牙/蓝牙mesh协议和zigbee都需要网关来作为接入点,如果你两个协议的设备都有的话,可以选择多模网关。不推荐这么做,因为各种信号交错,会导致连接性不好,容易断开。如果你是新装修的话,推荐你采用wifi+蓝牙/蓝牙mesh协议或者wifi+zigbee。

小米智能多模网关多功能wifi蓝牙zigbee家居设备远程控制断网可用199元支持Zigbee、WiFi、蓝牙三模网关,智能家居控制中心。天猫精选去购买

还有一点要注意的是,如果你打算使用homeassistant系统本地化接入,最好是用wifi和zigbee协议的产品,蓝牙和蓝牙mesh好像还不能同时米家和本地化接入(如果可以请教教我)。

(3) zigbee

zigbee协议一直是大家比较推荐的,除了它稍微有点贵之外,好像没有什么明显的缺点。功耗低,响应快,产品线也齐全。代表性的就是绿米(aqara)了,官网、淘宝价格都比较高,想省钱可以去小黄鱼看看,有惊喜。

绿米AqaraM1S网关支持Homekit多功能网关智能家居灯光控制系统349元天猫精选去购买Aqara人体传感器E1红外线光照接入米家HomeKit无线智能感应开关99元Aqara人体传感器自带光照度传感器,能判断室内光线的敏感亮度,为智能照明提供更多的信息,比如在光线较暗处有人经过时,自动打开小夜灯。它可以通过自带的支架进行180°旋转,调整好适合家居环境的角度,支持平放、竖贴和倒置,最大探测距离7米。天猫精选去购买

zigbee协议同样也是需要网关,如果你既想接入米家,又想本地化接入homeassistant,那么可以买一个小米多模网关,刷入一个固件即可。这也是我家里装修时最早的方案,当时刷了一个,不是特别难(这玩意后来涨价我卖了智能家居基础之通讯协议篇 )。如果想动手的可以去翰思彼岸论坛上搜索一下,关键词就是小米多模网关。如果你不想用绿米系产品,又想把所有的zigbee接入homeassistant中,可以买一个别人做好的网关,简单设置一下就可以接入,去小黄鱼搜关键词:zigbee2mqtt。这俩方案我都试过了,不过现在硬件都卖了,如果大家有需要可以出个教程,没有就算了智能家居基础之通讯协议篇

(4) 红外

这个大家也挺熟悉的了,好多遥控都是红外的。它有很明显的缺点,信号传输不能有遮挡,不能检测设备状态,你只能知道你发出这个信号,但是它收没收到,你的系统就不知道了。这个可以作为智能家居的一个补充,有些电视和空调只能用红外遥控来操作,我们可以使用万能遥控或者带遥控功能的音箱来进行联动操作。也可以用它在ha中来进行一些特殊的自动化(这个用的比较少)。

新品上市小米小爱音箱音响Play增强版智能音箱红外遥控小爱同学149元360°均衡声场还原真实听感,新增LED时钟显示,蓝牙Mesh网关稳定性再升级。天猫精选去购买小米智能插座空调伴侣2无线开关多功能远程控制小爱声控2代2749.9元天猫精选去购买

(5) 433射频

这个感觉目前已经用的不多了,有的智能窗帘的遥控和一些无线开关采用的这个协议,它也有自己的优点,主要是信号穿透性强,传播距离远,如果有远距离传播的场景,可以考虑一下(比如说在楼上开你的别野的大门智能家居基础之通讯协议篇 ),其他场景上面几个就足够了。

易微联无线双控开关免布线遥控灯控模块433随意贴小爱艾同学小度22元淘宝精选去购买

(6) 其他

还有一些其他的协议,比如说新出的matter协议,据说aqara后期部分网关升级固件会支持matter协议。还有plc技术等等,这些我也是不太了解,就不过多介绍了。

小米智能中枢网关家用多功能蓝牙家居设备远程控制断网可用27

小米智能中枢网关家用多功能蓝牙家居设备远程控制断网可用27

小米智能零火开关控制面板遥控开关家用墙壁开关无线远程控制

小米智能零火开关控制面板遥控开关家用墙壁开关无线远程控制

MI 小米 米家智能开关零火版(双开)

MI 小米 米家智能开关零火版(双开)

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MI 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

MI 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

MI 小米 智能开关 白色

MI 小米 智能开关 白色

小米(MI) 米家智能开关屏显开关(三开)

小米(MI) 米家智能开关屏显开关(三开)

MI 小米 彩虹电池5号碱性电五号7号七号玩具电池遥控器鼠标紫米干电池10粒玩具鼠标 小米7号电池1盒

Aqara 绿米联创 S1E 智能开关 远山灰

Aqara 绿米联创 S1E 智能开关 远山灰

MI 小米 智能网关 2

MI 小米 智能网关 2

小米(MI) 小米咔咔爽推夹器

小米(MI) 小米咔咔爽推夹器

小米(MI) 米家智能家居套装网关礼品套装网关 天然气报警器 多模网关等 水浸卫士

小米 (MI) 空调伴侣2网关插座智能联动自动开关APP远程控制小爱同学语音声控 16A插座

小米(MI) 小米米家控温淋浴花洒 S1 米家控温淋浴花洒 S1

小米(MI) 小米米家抽拉式面盆龙头 S1 米家抽拉式面盆龙头 S1

小米(MI) 小米米家抽拉式厨房龙头S1 米家抽拉式厨房龙头S1

MI 小米 眼镜相机开创头戴潜望双摄1X-15X混合变焦解放双手秒级急速抓拍高亮度AR 米家眼镜相机

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

天猫精选 Yeelight 易来 暖悦系列 YLYB011 多功能风暖浴霸
天猫精选 MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」
天猫精选 Aqara 绿米联创 人体传感器红外线光照人体感应器 无线光照度感应灯控开关
天猫精选 MI 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色
京东 MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色