Taverns 篇二百七十一:不花一分钱,住进15000/晚的副总套?云上府邸~青岛瑞吉酒店 大使套房 入住体验

2022-07-27 10:25:58 34点赞 66收藏 22评论

瑞吉酒店一直以来都是我最喜欢的品牌之一,对他家独有的“24H管家服务”和Remede备品也是情有独钟,经历过长沙瑞吉的周到服务,也曾震撼于珠海瑞吉的豪迈奢华,更是数次体验过成都瑞吉“近乎白住”的高性价比,这些都给我留下了美好的回忆,当然,不是每家瑞吉都能做到尽善尽美,在一些不愿提名的瑞吉入住过程中,也会遇到一些糟心事,但不管怎么说,青岛瑞吉作为我入住的国内最后一家,让这段瑞吉之旅有了个不错的结尾。

诚然,青岛瑞吉作为国内最新开业的一家瑞吉,外加北方酒店在服务上的普遍短板,导致在开业最初出现了各种各样的问题,一度风评不佳。所以我也不是非常喜欢打新,因为新酒店各方面总是需要时间去磨合的,有些会发现问题,然后解决问题,慢慢变好,当然也不排除有些酒店明确自身有问题但不去解决,不思进取持续摆烂的。

青岛瑞吉算是其中不错的,愿意听取意见进行改进,度过了最初的磨合期之后,比开业时好了很多,这一点是值得褒奖的,总算没在“国内最差瑞吉”的宝座上待很久。

本次入住也是一段比较奇幻的历程,从理论上来说,这次是没花一分钱就住上了日常价15000+一晚的副总套,但最终我也不清楚自己到底是赚了呢还是赔了呢?不如大家看完帮我分析下?

那么,就和楼主一起,开始今日份的沉浸式入住体验吧。

青岛瑞吉酒店

城市:山东,青岛

地址:市南区,香港西路48号

开业:2021年

风格:海滨度假/商务

服务:优秀

房型升级:有

预定房型:云端大床房(48-68平米)

预定价格:75N奖励房券+套房券

入住房型:大使套房(180平米)

入住房型市价:15000元左右

早餐:体验

行政待遇:无

1️⃣、外观大堂

青岛瑞吉的地理位置无可挑剔,毫无疑问是青岛最佳C位,不但位于山东省最高建筑 - 海天中心的高层,而且能纵览青岛市绵延曲折的海岸线,甚至大部分时间都是位于白云之上,可以说是不折不扣的“云中府邸”。

国内的高空瑞吉虽然不少,但可以说在景观方面,青岛瑞吉是毫无疑问的第一名。相比之下深圳虽然也很高但景致单调,唯一能与之抗衡的只有能俯瞰澳门和珠港澳大桥的珠海瑞吉了,然而珠海瑞吉的玻璃太脏真的是硬伤,所以青岛瑞吉略胜一筹。

海天中心高达369米,业主海天也有自己的酒店就叫“海天大酒店”,就在瑞吉旁边副楼,价格比瑞吉低一点,配置肯定也不如瑞吉,楼层也是相对低的。

这次入住是用75N房券兑换,青岛瑞吉的积分房放的还是比较充裕,大部分都是4W分刚刚好,抛开最佳兑换酒店上海W,其实还算是不错的选择,虽然没有当时现金价2000左右包含100美刀餐饮额度划算,但毕竟不用额外的现金支出了,相对于旺季基础房3500+还是好的多,算是用出了价值。

因为临近旺季,所以不想谈心直接上了套房券,结果提前5天就确认了卡洛琳套,除了阴雨连绵不见晴天,一切都挺好,这家现在收套房券并且也愿意给高卡会员免费升级套房了,算很大的进步,毕竟套房升级是万豪集团会员权益里最重要的没有之一。

不过,这次出行其实不算顺利,楼主下午3点多从院士港华邑打车去瑞吉,结果恰逢特大暴雨,十几公里的路程直接走了两个半小时才到,所以到酒店的时候已经挺晚的,接近下午6点。

当时心里是挺不爽的,一个是这耽误的时间可都是折合成每小时“真金白银”的房费啊,再者我最担忧的就是因为天气问题,无法拍出美美的照片了。

要知道这种高空海景酒店,本身的景观是相当重要的价格加成因素,类似的比如厦康,如果天气不好啥都看不见,体验真的会大打折扣。

不过,在我到达瑞吉楼下的时候,暴雨居然停了,而且还有想放晴的迹象,貌似是个好兆头。

从楼下仰望山东最高楼,晚上还会有灯光秀,应该是到23点结束,我去拍的时候,刚刚好熄灯。

因为是高空酒店,所以一楼是门厅,门厅有4部高速电梯可以直通大堂,高峰期也不会等太久,门厅的面积不小,挑空也高,虽然不算特别出彩,但是也符合瑞吉的标准。

下车的时候礼宾部过来帮拿行李也算主动及时。

下了电梯,到达高空大堂,大堂是个弧形结构,面积不大,但是能看到270度景观,视野还是非常通透的,电梯口这个吊灯款式也挺别致,会不停变幻色彩,不过这家生意太好,深夜大堂人来人往就没能好好拍下。

其实后来想想,这次还是比较幸运和满意的,尤其是在酒店风景的拍摄方面,到达大堂的时候正好云收雾敛,得以拍到和晴天不同的奇景,翻滚的云层几乎每一秒都有新的变化。

酒店的前台非常非常迷你低调,而且略简约,并没有设计座椅,不太符合瑞吉的调性。旁边的门走进去就是酒店的中心大厅,分别通向客房、大堂吧、全日餐厅和酒吧等,并有标志性的旋转楼梯。

大厅的面积不算大,翼展式的旋转楼梯应该是最醒目的区域了,入住的时候又出了点小问题,当天的瑞吉套、雅各布套和卡洛琳套全部售空,可能是我到的比较晚,CI的时候是超售的状态,所以酒店方也进行了紧急的协调处理,在大厅等了20分钟左右。

正好赶上瑞吉特有的入夜仪式,这里我需要提个建议,推来的香槟车上放着的是几瓶巴黎之花香槟没错,但实际上被马刀敲开的,却是一瓶DOC级别的普洛赛克。节省成本我觉得可以理解,不过你香槟车上别摆几瓶巴黎之花被人看到呀。

这就很尴尬了,颇有些“挂羊头卖狗肉”之嫌,拉低了入夜仪式的逼格。我建议旺季的话还是直接开巴黎之花吧,毕竟一瓶也就300块。

另外还有个可以改进的地方是,这边开酒没有在瓶口和瓶身之间绑好丝带,所以一刀下去,瓶口是直接飞出去老远,讲真这是有安全隐患的,希望注意。

这个楼梯还是很漂亮,左侧就是全日餐厅,右侧是大堂吧,二层是酒吧和会议室等,往上就是高挑空的天井,据说高达80米。

大堂吧,面积还是挺大的,分为几个区域,装修还是能体现出瑞吉的优雅风格。

中间供着漂亮的马刀,不过你看旁边一堆巴黎之花,中间刚开的普洛赛克空瓶就很尴尬。小钱不能省,逼格很重要啊!

有个甜品柜台售卖酒店自制的马卡龙和巧克力,价格当然不便宜。

吧台。

既然是高空酒店,为保证私密性和安全性,一般都是需要转电梯的,4部电梯在旋转楼梯对面待命。

天井网上看,真的挺高。

大堂、大堂吧和早餐厅在59层,酒吧在60层,康体中心在58层,客房从61一直到78层,房间总量不算多200来间。

客房层电梯间,客房大致是环形结构,中央是天井。

76层已经接近顶层了。

恐高的就不要往下看了,有点眼晕。

客房走廊。

2️⃣、大使套房

酒店方经过协调,给破格升级到酒店的副总套 - 大使套房,同等级的还有“大都会套房”,据说房型一样就是名字不同,对我来说也算是意外之喜了。

本次入住的大使套房面积180平米,位于酒店76层,能在云端之上纵览青岛波澜壮阔的270度海岸线景观。

酒店礼宾和大堂经理亲自送到房间,服务很好,同时也能看出对我表示了足够的诚意和歉意。

不过这个房门真的挺小挺低调,一般来说总套副总套都是大的双开门,这个看起来就不那么气派了。

从户型图来看,整个套房面积真的很大,但是形状狭长不规则,接近弧形,从主卫的浴缸走到客卫,要贯穿整个卧室、客厅和餐厅,差不多有50米的距离,大到可以跑圈。

进门先是一个门厅,放着高端的柜式空净,迎面有鲜花装饰,这里有点上海宝格丽酒店外滩景观套房的感觉。

然后是客厅,会客区宽敞的沙发组合,靠窗有圆形办公桌,配备了望远镜,比普通套房的款式高端很多。

并没有瑞吉标志性的水景吊灯等奢华元素,整体来说还是蛮朴素的,不说是瑞吉的话,说万豪也有人信,虽然是全落地窗,但是层高不高。

到酒店就6点,等房半小时,到房间天都要黑了,我都快哭了,赶紧拍几张。

不过,当天的景观是相当绮丽,因祸得福,我很满意。

可以看到对面的半岛上还在下着暴雨,而另一边则是夕阳的金光。

暴雨过后的云雾很有层次感,高中低皆有且在不停变幻,楼主所处的76层大概350米的位置,真的就是在云层之上,非常梦幻的感觉,瞬间觉得值回房价。

直接欣赏到夕阳彻底落下,舍不得挪开眼神。事实证明我是正确的,第二天就早上稍微晴了一点,然后就是超级大雾,完全看不到楼下,就是雾茫茫一片,而上面阳光依然照耀,且热烈,也算是奇景了。住个高空酒店,居然被我住处了飞机平流层的感觉。

接着说房间,客厅右手边通向厨房和餐厅、客卫,左手边通向卧室和主卫。客厅的承重柱虽粗,但不太影响到整体感官。

比卡洛琳套房要高端很多的望远镜,但是英雄无用武之地第二天根本看不到任何东西。

用的三星电视,配BOSE音箱。

欢迎礼可以说非常丰盛,除了大果盘,还有一瓶DOC级别的普洛赛克起泡酒,我看挺多人报告里都是送的这款,应该是店酒了。

我提了一嘴生日能否送一只小熊,大堂经理也爽快答应了,很快送来,相当精致可爱,据说这只单买要300块?楼主的酒店玩偶大军喜加一。

除了雅各布船长熊,欢迎礼里还有酒店自制的手工马卡龙和巧克力,售价不菲,小熊形状的也太可爱了趴。

后面也体验了下管家服务,不过青岛瑞吉的管家服务还是有待完善,包括夜床服务,都是“不主动提供的”,按照瑞吉品牌的服务标准,管家应该在入住之前就主动添加住客微信并且提供随叫随到的服务,不过后面和管家也沟通了下,说是酒店人手不足,淡季的时候每天就1-2名管家当值,一下到了旺季就有点顾不过来。表示理解,又带他提升。

酒店的茶具用的Asianera给瑞吉的订制款,色调还是蛮清新的,但贵气不足。另外比较遗憾的是,酒店没有和TWG合作的订制款特调茶,印象中国内瑞吉貌似就成都瑞吉有特调,后面再次去成都瑞吉的时候和管家说很喜欢她家的特调,别的地方买不到喝不到,结果退房的时候管家直接给拿了一罐带走,真的非常感谢。

同样印象深刻的还有腾冲柏联,退房的时候直接给了个茶叶礼盒带走,柏联的茶叶可是不便宜。

卧室因为有承重柱在,显得略微拥挤一些,进门有个独立的梳妆台,对面是个独立衣帽间,摆放行李不成问题,并配备厚薄两款浴袍和睡衣,均为160年历史的意大利奢饰品牌Frette,体感舒适。

床的部分是凹陷设置,睡觉的时候会更有安全感,旁边又放了一台空净,有床尾凳,空调出风口上方对外,不会被直吹,虽然说风格真的很素吧,但是在设计上我还是挺喜欢的。

床品是瑞吉一贯的顶级舒适,提供如置身云端般的深陷感。

靠窗有沙发,茶几上是一本记叙瑞吉品牌历史的书,值得翻看。

梳妆台,衣帽间,以及FRETTE睡衣。

主卫相对于这种奢华级别酒店的副总套来说空间略微局促了点,不过配置依旧高端,瑞士Laufen的双台盆和Dorn Bracht龙头,蒂芙尼蓝走金边的盒子们很好看,挂在墙上的戴森吹风机取用方便也挺有范儿,大瓶的Remede备品真是我的爱(但是后面补充的是小瓶的就不太开心),

漱口杯会让我想起三亚傲途格,形状和配色都一致就是质感不同。

靠窗的圆形浴缸配置置物架和舒适的靠枕。但是此款浴缸本身尺寸不够大,底部尺寸又更小,难以躺平,体感并不算舒适,这是缺点。

这个级别的房间应该上个按摩浴缸了。

淋浴间空间不错,有搁脚凳,但是淋浴系统体感比较一般。

主卫智能马桶,有手机搁架,还不错。

回过头来看下厨房,面积还可以,L型台面,有嵌入式烤箱、油烟机和电磁炉等基本厨电。

还有个专门的小推车,上面摆着漂亮的鸡尾酒调制工具组,不过名仕小酒版应该是收费的。这种小车车也算是瑞吉的标志性配置了。

SMEG的高端水壶一见倾心,你别说这牌子贵是贵,拿在手里真的是有质感,楼主家里用的也是千元级水壶,但是明显不如它,有些种草。德龙的复古款在造型上或许更好看,但质感远远不如这款。

有胶囊咖啡机,标配6颗胶囊和6包TWG,免费水是特别定制版的巴玛铂泉,款式独特。

隐藏式双开门冰箱里饮料丰富,不过都是收费的。

餐厅面积很大,七人餐桌也能当做会议室使用,环形吊灯很漂亮,客厅的办公桌略小,用着不舒服,这边也能办公就是可能需要个排插,插座离得有点远。另外这个桌椅吧,讲真不是很上档次的感觉。

旁边是客卫,有独立厕所,智能马桶和主卫同款都是Laufen,讲真这是我住过的主卫距离客卫最远的房间了。

整体来说,大使套房景观和视野都是顶级,因为楼层更高,所以比酒店餐厅和大堂拥有更开阔的视角,不过受限于房型布局,还是不够开阔大气,作为偏商务的酒店,办公区域设计一般。

相对于卡洛琳套房应该是多了个餐厅和厨房,不过这俩区域利用率不算高,距离休息区太远,一般入住的话,或许还是卡洛琳套会更舒适一些。

整体来说,房间设计风格比较保守,不像珠海瑞吉那么有奢华感,但细节和硬件还是能彰显品质的。另外,全青岛最高也是最好的景观也是无可替代。

3️⃣、酒店早餐

在青岛的最高空,享用一顿开启元气的自助早餐。

青岛瑞吉作为国内最新的瑞吉酒店,也是青岛的至高点,自助早餐在大堂同层的秀餐厅享用,天气晴好的时候可以在这里饱览青岛270度的海岸线美景。

餐厅为狭长型结构,运用了大量的圆形吊灯和彩绘玻璃在勾勒,剔透而华丽,有种云上宫阙之感。

整体来说,早餐的水平符合瑞吉的水准,服务也比较到位,有领位,有饮料问询,收盘子也很及时。

要说青岛瑞吉的早餐有什么最大的特点,那就是饮料品种太多了!

相对于大部分酒店的早餐只提供咖啡茶牛奶和果汁,青岛瑞吉的饮料不要太多,真真能解救吃饭不多喝水会噎死星人。

诸多饮料中就数这款青岛瑞吉专属的“崂山绿茶汽水”最为特别,原料选用莱阳香梨,栖霞苹果和崂山绿茶作为原料,还添加了罗汉果汁,原汁发酵,新鲜冷萃,果香十足,茶香浓郁,清甜解渴,热量也不高。

来住青岛瑞吉的话,一定要试试这款,其他地方可喝不到。

面档有四种浇头,其中粉蒸排骨和牛腩都很好味,一点也不塞牙,火候味道把控都好,不过面的口感需要改善,在华邑和凯悦早餐都吃到了口感很好的手工拉面。

能做班尼迪克蛋,虽然卖相不算精致,不过火候和调味都还不错。香煎三文鱼火候和品质非常可,是我吃过的极少的不干柴,不塞牙的香煎三文鱼。

沙拉档也不错,清爽的虾仁沙拉和浓郁的三文鱼沙拉都吃了不少。

烘焙档的焦糖布丁丹麦千层酥非常棒,好看又好吃,还是第一次遇到这种做法,组合起来口感绝了,咸可颂也不错。

有冰淇淋提供必须点赞,而且口味多达九种,应该不是杜佰瑞的,不过口感也是很细腻,吃了8个球。

说完了优点,也有些问题,一是在中式热菜上比较欠缺,感觉没啥可吃的,二是座位摆的太紧凑了,间距太近影响就餐体验。

不过总体来说,还是不错的,有特色的自助早餐了,在整个山东省的酒店里应该也是最好的早餐。

当然,山东酒店的早餐水平普遍不高,海景花园酒店的早餐没吃到完全版,只试过套餐早茶形式的,不知道完全版的自助早餐会不会更好。

4️⃣、康体设施

酒吧,忘记在这里来一杯蛤蜊玛丽了,下次有机会吧。

高空健身房风景肯定是不错的,但是碍于布局,器材之间距离有些局促了,有备瓶装水和毛巾,居然还有苹果。

泳池也算是无边泳池吧,尺寸不算大,但出片就够了,在这么高的楼里这样规格的泳池已经算不错。

这次本来没抱很高期待值,因为从开业到去之前大家的每篇报告我都看过,不过实际体验确实是超出预期,可以感受到青岛瑞吉的进步。

作为在地标建筑上的顶奢酒店,青岛瑞吉的公区设计还是符合瑞吉标准,房间嘛风格太素确实不是我的菜,设计上确实也有些不合理的地方,但整体质感还是可以,至少比来福士洲际强吧?

从房间超售这点,能看出酒店在业务熟练度和部门协调之间确实存在一些问题,虽然我是得益人,但这点不能不提,不过酒店管理层后续的弥补措施还是非常不错。

此外就是管家和客房服务需要加强,最大的问题是人手不足,对旺季的到来没有充分的准备,后面即使是新招工的话,培训和熟练又需要磨合和时间。

离店之前也把发现的问题都反馈给了酒店管理层,也希望青岛瑞吉能变得更好。

个人评分:

性价比:88(按淡季1500元左右包含100美刀额度,基础房型算)

地理位置:95(一线海景,地标建筑,视野开阔)

硬件设施:85(大堂和公区都很漂亮,设施齐全,套房风格保守,设计一般,面积宽敞,景观很好)

服务:85(对会员友好,管家和客房服务有待提升)

餐饮:85(早餐不错,其他餐厅没体验,真的是一分钱都没花)

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!