带状疱疹有多吓人?疫苗到底要不要打?

2022-07-05 14:13:54 0点赞 0收藏 0评论

最近,#尽快带爸妈接种带状疱疹疫苗# 成了热议话题,也再次引发人们的关注。

如今,带状疱疹的发病越来越多,不仅是中老年人,年轻人发病的也有不少。

小开身边就有朋友患上过带状疱疹,据描述是痛痒难忍。

那么,什么是带状疱疹?什么人容易得带状疱疹?如何预防?

什么是带状疱疹?

带状疱疹是由潜伏在体内的水痘-带状疱疹病毒再激活而引起的一种急性感染性皮肤疾病。

带状疱疹有多吓人?疫苗到底要不要打?

如果在儿童时期感染,那么得的就是水痘,但病毒会在体内一直潜伏,一旦抵抗力下降,病毒就会被重新激活,继而引发带状疱疹。(这么会潜伏的病毒,不去拍个谍战剧小开是不同意的)

带状疱疹发前阶段表现为低热、不适、将发疹部位疼痛、感觉异常;急性发作期则表现为皮疹和疼痛,单侧皮肤表面水疱、红斑、硬结;慢性期为持续疹后神经痛。

据了解,约99.5%的50岁及以上人群体内潜伏有水痘-带状疱疹病毒,有约三分之一的人在一生中会有机会患上带状疱疹,并且得过之后也不能终身免疫,还可能复发。

因为发病最常见是在腰部或者身体的某一侧,像一条蛇盘在腰上,因此,带状疱疹也被老百姓俗称为「蛇缠腰」,可见其吓人程度。

哪些人群容易得带状疱疹?

带状疱疹的易感人群主要有三类:

1、患有自身免疫性病的人群

如患肿瘤或红斑狼疮的患者。此外,大量服用激素的免疫制剂药物的人群也是带状疱疹的高发群体。

2、老年人群体

小开之前说过,免疫力下降就易得带状疱疹,而老年人免疫能力低下,身体更容易遭到外来病毒的入侵。有研究表明,带状疱疹的发病率和年龄成正比。

带状疱疹有多吓人?疫苗到底要不要打?

调查数据显示,我国50岁及以上人群每年新发带状疱疹约156万人,年龄越大越容易患病,病情也更严重。

3、精神状态长期不佳的人群

生活或工作压力过大、长期情绪低落,以及经常熬夜的人,都是易引发带状疱疹的人群。(小开决定今天就开始早睡!)

需要注意的是,带状疱疹有传染风险,老年人和儿童要格外注意。

带状疱疹如何预防?

带状疱疹的预防,有两种途径,一是提高免疫力,二就是接种疫苗。

近几年,接种带状疱疹疫苗也越来越常见。

研究显示,疫苗对带状疱疹的保护率可达90%以上。

带状疱疹应当及早治疗,如果在疼痛和初疱72小时内使用药物,就能有效降低出现长时间的后遗神经痛的风险,大幅降低疾病对生活的影响。

不少人患病后,会有神经疼痛的并发症,即使痊愈,也可能不时感到疼痛。

其实,不仅是带状疱疹,随着年龄的增加,尤其是像父母那般年纪,免疫力低,患病不仅更严重,难以恢复,还会造成更大的痛苦。

对老年人来说,不仅身体上的各种大小毛病容易找上门来,甚至连摔倒意外都比以前要多得多。

在中国,每年约有4000万65岁以上的老人发生跌倒,每万人中就有8位老人因跌倒死亡,有40%-70%的跌倒需要就医。

跌倒是我国 65 岁以上老年人因伤致死的首位原因。除了致死外,还伴随导致大量残疾概率的发生。

还记得当年我们蹒跚学步时,父母手拉手一步步的陪伴吗?

还记得当年我们不会系鞋带,父母拿着我们笨拙的小手不厌其烦一遍又一遍练习吗?

如今,我们的生活已足够独立,有了自己的家庭和孩子,在孩子刚出生时我们担心TA年幼体弱,总想为TA顾及周全,早早为他们配置保险思虑未来,却难得想到父母的臂膀不再坚实,也会无法再历经波涛稳如泰山。

一份全面的保障,不求能抵御全部风险,但却能在脆弱时,为他们遮风挡雨,保障安稳的老年生活。