筋膜枪真的有用还是智商税?拉伸、筋膜枪和泡沫轴的区别是?筋膜枪什么牌子好?RAYNIGEL筋膜枪测评推荐

2022-07-04 14:29:46 2点赞 4收藏 2评论

筋长一寸,延寿十年~~

作为一个伏案工作者加健身环“小小”健身者,我就是被美容院小姐姐们的这句话打动了,在按摩擀筋的酸爽中办了卡,迄今为止都花出去小一万了(T▽T)

言归正传,强健的身体确实都以筋骨为基础,一旦失去了筋骨的支撑,身体就会逐渐老化。这个问题我其实深有感受,小时候我总帮奶奶捶腿,她膝盖窝的筋已经纠结在一起成硬硬的一团。不仅人在逐渐变矮,人每天更是就没有舒服的时候。

图一 筋膜(网图侵删)图一 筋膜(网图侵删)

什么是筋呢?其实筋膜就是肌肉里面的白色丝状的部分,遍布全身。筋膜分为三类,除了图一中的浅筋膜和深筋膜,还有稳固内脏的内脏筋膜。筋膜枪主要作用于肌筋膜,而不是单纯指筋膜。

筋膜枪全称是“肌肉筋膜放松按摩枪”,最早由专业治疗师为NBA等职业球队服务。2017年开始进入中国市场,2018年开始普及。各大医院骨科、康复科所用的冲击波治疗仪也被称为筋膜枪,是需要专业的医生和康复师经过培训后才能在临床使用的。

筋膜枪利用其内部特制的高速电机来带动“枪头”,产生高频的振动,作用于皮肤、脂肪、筋膜、肌肉,达到减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用。

图二 RAYNIGEL筋膜枪实拍图二 RAYNIGEL筋膜枪实拍

中南大学湘雅医院大外科主任、运动医学科主任胡懿郃教授,运动医学科副主任医师徐大启在采访中指出——正确使用筋膜枪是对身体有益处的,不论是久坐之后带来的肌肉僵硬,还是运动后肌肉紧张、乳酸堆积,都能用筋膜枪来帮助筋膜放松。千万不要小看放松步骤,肌肉持续紧张不仅会产生疲劳感,甚至可能造成筋膜粘连甚至损伤,给整个身体带来更大的不适。

使用筋膜枪可以放松紧张的肌肉,辅助拉伸,促使肌纤维增长。话说我以前以为自己是因为跑步小腿有肌肉,就自豪中带着纠结,毕竟小腿粗壮不好看。现在我可找到元凶了,原来其实是肌肉没有放松惹的祸。

当然专家采访也同时指出,不必神话筋膜枪,筋膜枪并不能减肥,也不能治疗颈椎病。如果筋膜枪用错了人、用错了部位,那就真的是妥妥的智商税。

下面我们一起来看看什么人不能用筋膜枪?筋膜枪有什么作用?运动后采用拉伸、泡沫轴、筋膜枪放松的区别是?筋膜枪如何正确使用等。

⛅️筋膜枪的使用注意事项

专家提醒

• 使用筋膜枪时应该注意顺着肌肉纹路和筋膜的走向而移动,不能只击打肌肉的酸痛点

• 筋膜枪的使用并不是时间越长、越痛就越有效,每个部位可放松3~5分钟,筋膜枪停留的时间根据肌肉体积的大小以及枪头而异

• 使用时还要注意力道不能太大

身体哪些部位不能使用筋膜枪

筋膜枪的使用绝不能盲目,身体很多部位不能使用筋膜枪,否则很可能造成恶果。

图三 不能使用筋膜枪的身体部位图三 不能使用筋膜枪的身体部位

经常坐着工作的朋友们都知道,淋巴按起来是会疙里疙瘩的。小姐姐们就告诉我需要疏通,我曾有一次擀筋后手麻了一周,还以为自己是颈椎病(ㄒoㄒ)原来其实是伤到了神经,神经细胞死亡都是不可逆的,大家一定要注意。

图三有的地方说的比较浅,这里特别提醒大家:上肢、下肢骨头突出处,颈部周围、锁骨周围,腋下、上臂和腘窝(膝盖窝),这三个位置都是筋膜枪使用的禁区,会伤着神经、动脉。

哪些人不能使用筋膜枪

图四 什么人不能使用筋膜枪图四 什么人不能使用筋膜枪

图四中提到的人不能使用筋膜枪,或者遵医嘱。

⛅️拉伸、筋膜枪or泡沫轴?

图五 筋膜枪高频放松图五 筋膜枪高频放松

拉伸、筋膜枪和泡沫轴都是放松筋膜的方法,三者区别也是显而易见的。市面上的筋膜枪大多是利用每分钟2000~3000次的高频振动来达成放松筋膜的目的,明显比拉伸和泡沫轴按摩更加高效。

《筋膜枪放松对运动性肌肉疲劳的对比影响研究》就曾经对比过拉伸和筋膜枪放松的效果,结论是常规拉伸对疼痛、神经肌肉功能恢复作用不明显,筋膜枪放松效果要优于常规拉伸效果。

图六 迪卡侬泡沫轴和RAYNIGEL筋膜枪图六 迪卡侬泡沫轴和RAYNIGEL筋膜枪

泡沫轴可能很多人都有,我第一次使用的时候也惊为神器,好酸爽的感觉。不过泡沫轴我只会用来按摩小腿,其他部位我都不知道该如何使用。即使不提放松效率,泡沫轴使用方式和空间也确实更受限。

不过泡沫轴的价格确实要便宜很多,我记得图片中这款泡沫轴就是在迪卡侬200左右买的。

⛅️筋膜枪什么牌子好?

如何选购一款高品质筋膜枪?

图七 来自《筋膜枪与拉伸放松对运动后肌肉疲劳影响的对比研究》图七 来自《筋膜枪与拉伸放松对运动后肌肉疲劳影响的对比研究》

世界上首款筋膜枪是HYPERICE2018年2月研发的Hypervolt筋膜枪,使用效果获得了人们的认可。不过这款筋膜枪重量达到了1.5KG,拿起来还是很费力的。

不过几年时间,筋膜枪已经各式各样了,除了大枪,还出现了口袋迷你版。价格更是参差不齐,从200-3000的都有,让人眼花缭乱。

图八 如何选购一款高品质筋膜枪图八 如何选购一款高品质筋膜枪

到底哪个牌子的筋膜枪好呢?其实还是要看筋膜枪的选购点以及自己的需求。大家可以先想好自己的需求,再结合上表高品质筋膜枪选购点来选购。

RAYNIGEL筋膜枪使用测评感受

图九 Raynigel筋膜枪开箱及参数图九 Raynigel筋膜枪开箱及参数

我对筋膜枪的需求其实就很简单——安全、高效、舒适,综合对比后我最终选择了专业的Raynigel筋膜枪,所有大枪中最轻的筋膜枪,仅重0.9KG,女生也可以驾驭。

RAY NIGEL(中文译为雷尼格尔)是美国专业的体育运动健身品牌,专注于健身运动装备和功能性训练器材产品开发,总部位于美国科罗拉多州,隶属于USA RAY NIGEL GROUP INC. 专注于健身运动装备和功能性训练器械产品研发,致力于专业的筋膜放松研究和推广。

图十 Raynigel枪头和迷你枪的枪头对比图十 Raynigel枪头和迷你枪的枪头对比

作为一个每日会玩会健身环的人,我很希望每天能够尽快的放松完毕。每个人的时间都很宝贵,而筋膜枪的使用效率主要由筋膜枪的枪头大小以及冲程、扭矩等决定。

Raynigel筋膜枪冲程达10mm,扭矩413mN.m,这两个数据在现阶段都是最优秀的。加上3C动力锂电池,我没每天不需要10分钟就可以完成筋膜放松。

图十是Raynigel筋膜枪枪头和迷你枪的枪头大小对比,可以看出来大枪枪头受力面积明显更大。同时可以看出两者枪头材质明显差异很大,Raynigel枪头是Extreme-Relax专业筋膜按摩头,使用起来舒适度高很多。

图十一 用热敷头按摩胳膊图十一 用热敷头按摩胳膊

不同的枪头有不同的对应使用部位和功能(图十),我每天会使用大圆头按摩大腿,使用Black-Tech*加热按摩头(图十一是我老公)按摩胳膊和臀部,每周会使用子弹头按摩脚底。

随着年纪渐长,我胳膊和臀部经常感觉僵硬寒凉,甚至有次因为受凉的缘故起不来。美容院的小姐姐也总说臀部靠近子宫,要好好保暖,建议我再办个臀疗卡...我的天啊,为啥美容院的背部、胸部、臀部、腿部按摩都是分开的╥﹏╥,还有中草药热敷78一次,我的钱钱真的不多吖~~

图十二 使用中的Raynigel筋膜枪热敷头图十二 使用中的Raynigel筋膜枪热敷头

Black-Tech*加热按摩头就真的很棒了,可以边放松边加热,促进血液循环。表面温度50-60℃,超级喜欢(✪ω✪)自从用了热敷头,我感觉我的胳膊又行了~

子弹头刚开始使用的时候真的很酸爽,不知道大家有木有久坐后偶尔去按摩的经历?对!就是那种感觉,按哪里哪里酸爽。

要提醒大家的是双抓头绝不能随意使用,一定要在医生指导下使用。Raynigel送了一套使用课程,可以通过手机蓝牙连接APP观看,但是看了课程我也不敢对颈椎使用,大家也一定要谨慎使用。

图十三 Raynigel筋膜枪细节展示图十三 Raynigel筋膜枪细节展示

Raynigel是独家设计模具,黄金比例设计。手柄外裹硅胶,抓握起来非常舒适。振动频率2000-3600转/分钟,一共五档调节,完全可以满足不同人和不同情况的需求。操作起来按键即可,非常简单。

图八提到了轴承和散热的重要性,Raynigel筋膜枪采用金属双轴承,稳定性高,用起来没有震手感。更采用了独特蜂窝式散热孔设计,可以快速降温,高频模式下也能稳定运行。

Raynigel搭载降噪技术以及缓震网、隔音板和降噪外壳,运行噪音≤43db。哈哈,这是Raynigel的介绍,我只能说,使用起来确实声音不大。

图十四 小朋友单手也可以举起来,但是小朋友不能使用哦图十四 小朋友单手也可以举起来,但是小朋友不能使用哦

让我开心的是,使用Raynigel一周后,我锻炼按摩再也没有出现肌肉酸痛麻木现象,目前感觉自己已经可以和美容院说88了。 还真有点舍不得小姐姐们柔软的手,但是想想每次去美容院都要做两三个项目,儿子要玩游乐场,加上还要在外面吃饭,没有个500+下不来。这么一想,感觉自己替未来省下了一大笔钱(#^.^#)

以前每次说运动,运动一天后「我好痛,我好累,明天再说吧T^T」现在终于不会明日复明日了,当时就能恢复,哈哈哈~~柒宝是和我一起运动的,小孩子虽然不能使用筋膜枪,但是一来他恢复的快,二来会给他泡个稍微冷点的温水浴,也有助于他迅速恢复。

家里的按摩椅我也打算送给爸爸了,早知道当初就不买了。虽然浪费一笔钱有点伤心,但是想想又节约下来两平米又有点开心~

Raynigel筋膜枪这个放松神器,真心推荐给大家,不过大家一定要注意看使用注意事项哦~