荣耀Earbuds 3i评测:不到400元就能体验的主动降噪TWS耳机

2023-06-10 22:42:07 0点赞 0收藏 0评论

我记得前几年的时候,标准流程的流水线手机评测们还在痛骂砍掉3.5mm接口,业界大佬们还在殚精竭虑各种上高度编撰剪掉耳机线的合理性。就在这短短几年间,大家的集体记忆像是被篡改了一样,少有人再去提起这些变成陈腔滥调的东西,我们也早被已经被随处可见的TWS包围着,似乎一切从来就是如此。有部分因素和TWS产品价格门槛向下狂冲有关,当这么一个东西的获取成本低到像吃饭喝水一样简单,从选配变成标配,和“贵”再也无关的时候,也就没有那么多人再去哔哔赖赖到底失去了什么、得到了什么。

标配的又何止TWS的形态,就连主动降噪这种一两年前可能需要准备1999预算才能享受到的体验和特性,在几百元的TWS 产品上也能完整体验了。我觉得其中的推手和传统的那些音频产品厂商没有什么关系,精耕细作的小而美们没有那么大的生产能力和覆盖体量,在声学之外的领域涉猎极为有限。

把TWS产品的价格打下来,同时降之带入其它领域,手机厂商们要“负全责”:想要低延迟;想要传统音频产品没有的功能;想要计算声学;想要堪比手机的供应链及其精细做工;还想要极其低的定价,除了手机厂商们做的TWS们,几乎别无选择。

以上这些,是我最近搞来一个荣耀Earbuds 3i之后的有感而发,以下这些,也是同样。

荣耀Earbuds 3i的外观其实没有太多需要说的,目前主流TWS无论配色还是形态轮廓基本都长这个样子。我知道,现在市面上有很多的TWS做出来了各种奇奇怪怪的设计,而且其中一些先锋设计的CMF处理的并不好,使得廉价感十足。所以与其增加成本和风险去做这些工作不如老老实实从众。

都是鹅卵石一样的仓体,整体个头不大。打开舱盖之后能够感觉到工艺做工比我之前上手的那几个一两百、两三百元的TWS是要好不少的,耳塞本身也符合这个价位的主流水平。耳机不同于手机,它的手感、质感的细节差异更加细微,也更难用语言描绘,推荐大家有机会亲手把玩、亲眼看看,一上手就能感受到这些同为塑料件车出来的东西是怎么个彻底的一分钱一分货。

本来我的iPhone是配备AirPods Pro一起使用的,不过荣耀Earbuds 3i来了之后没必要裤兜里揣俩耳机。所以,这几天我一直使用的都是Earbuds 3i。至少对荣耀的手机和iPhone来说,荣耀Earbuds 3i的连接适配不存在什么问题。荣耀手机是开盖弹出动画,直接连接即可,iPhone需要花几秒钟手动连接,开盖之后iPhone都是自动连接。

作为荣耀这种手机厂商出品的TWS传统艺能,很多人刚需的双设备连接功能它是支持的。对于双持两部手机的用户或是连接一部手机+一部电脑的用户而言,无需来回连接切换即可同享两个设备的自动声音切换非常方便。听歌、看视频的时候突然来个语音、视频会议不用来回重置配对了。这个功能,我也觉得应该成为TWS的必备选项。

为什么提起TWS,大家很容易想到平淡无奇,白开水音质的描述,被d真正的音乐b甚至是p真正的音乐q吊打。难道是因为硬件吗?这年头谁还没有个动圈、动铁,甚至是双单元、圈铁了?要我说,这些有的没的,真不如真正自己带上听一听。恰巧我因为之前的职业关系,听过N多年前大部分手机品牌的TWS,当时的它们或多或少在声音上都有些奇奇怪怪的问题,比如迎合下沉市场到离谱的“重低音”和“咚次嗒次”的大胆调音,高音锐利,低音轰头,调味极重。

就我基于Earbuds 3i的体验来看,它的听音观还是保持在一个取向正常的水准线上的。首先它采用的是一副10mm的定制动圈单元,除此之外没有更详尽的数据。好在我是有机评测,能亲自听一下。我的结论就是它主要还是声场比较大,同样的,低频方面的量感也非常大,这种口味很有大众基础。仍是同样的,中频也走的量感较大的路线。高频我比较满意,细节呈现力非常通透。长时间佩戴的听感会舒服很多。如果你听不出来,或者跟我的感受不一样,那说明你不需要,省钱了。

一般认为,音质的好坏除了单元本身,和格式,解码可能都有关系,对于参数型用户来说向来如此。只是在这个华强北AirPods御用洛达都能洗白上岸,甚至被苹果招安进入供应链的内卷世界,半斤八两的提升是不会带来多大的区别的。那会不会跟耳机中那个小小的DAC芯片有关呢?但是,我有一个笑话和一个悲伤的故事:iPhone用户的设备只支持AAC,每月还要买十块钱的Apple Music「无损音频」。而悲伤的故事是——正常听力的人能够感觉到的频率范围大概16~20000Hz,过了25岁耳蜗毛细胞越来越少,对15000Hz以上频率的灵敏度越来越低。

Earbuds 3i的蓝牙协议目前来看只支持SBC和AAC,但其实……结合我刚刚所说的听感体验,这耳机基于AAC连接的感受比不少支持LHDC产品开启 AAC 的要好,不会有压缩的感觉,但是到了交响乐这种曲目上还是能听出来不一样。我觉得荣耀接下来的产品可以考虑支持一下更高规格的蓝牙传输协议?毕竟声学设计和调音的指标都是比较高的,更能堵住参数型用户的嘴。

无论如何,我觉得不要把TWS的音质太当回事,并且很多人的感知也确实都可以归结到水电火电点玄学讨论当中去。那做点什么能让人能一耳朵地感受到音质“好”呢?就像是无后期不摄影一样,EQ的功劳是必不可少了。无论是听觉还是心理的滤镜加成,你也许都会觉得有些音乐加了EQ之后更加清淡自然,还原真实听感。这可能是在这个玄学世界,让音质“感觉”起来好那么一些的一种不错办法吧。

荣耀Earbuds 3i的降噪参数标的比较保守,只有32dB,在这个价位不意外。并且之前有太多的 TWS 产品都在宣传自家的主动降噪指标能做到40dB以上,所以我在到手之前对于这个耳机的预期并不高,不苛求能比得上市面上常见的主动降噪TWS。然而当我第一次戴上它的时候,有点超出预期了,由于降噪深度不大,所以不会产生太强烈的耳压,并且负压效应很轻微,无论你是否开降噪,它的音质表现和调音都没有什么变化。

在拿到荣耀Earbuds 3i之前,我对这种不到400元的TWS印象基本就是买手机的赠品,要求不多的手机同品牌用户,接打个电话什么的就行不能要求太多。但Earbuds 3i算是让我对这种印象有所改观。如果你不是个参数型用户对特定的蓝牙传输协议那么在意,那么荣耀Earbuds 3i就是个从外观质感和佩戴体验以及音质、降噪都还不错的全能TWS。

而更重要的是,这款产品现在通常到手的价格不到400元,在一些不知道是否靠谱的第三方渠道的入手价可以更夸张。

我已经不太记得第一次购买耳机是在什么时候了,只隐约记得有段时间走火入魔……但更好的耳机需要更好的音源,更高品质的文件。本身听音乐是为了愉悦和舒心,如果被迫出门也要带上一堆设备,那么享受本身是否也是一种负担。这也是TWS耳机受欢迎的原因,毕竟音质追求的阈值是没有极限的,但体验上,确实可以无线无感。究其本身,音乐是情绪的表达,关乎于硬件,但绝不仅仅关乎于硬件。就像我觉得,这种小几百块的TWS希望的是,我们下一次再带上耳机的时候,不必拘泥于什么发声单元,什么解码格式,也不必被纷繁的世界打扰,就去享受音乐本身,感受节奏带来的悸动。

早知道,还是荣耀Earbuds 3i。