Hank说动感单车 篇六:选跑步机还是动感单车?为什么?

2023-05-24 17:31:22 7点赞 24收藏 15评论

这里需要先说明一点,如果对跑步或者骑行有着独特的喜爱或者训练偏好,那选择对应的器材就可以了。对你来说,爱好和训练会远比其他的更重要。

接下来会从五个方面来为大家阐述两者的优劣,同样在最后准备了表格(太长不看版)帮助大家进行快速抉择——

减脂效果(动感单车>跑步机

大部分人在纠结两者的时候可能脑海中第一个跳出的想法就是:“这两个谁的运动效果更好?”或者“哪个减肥效果更好呢?”。

我们直接来看看人家的“实战”——在2014年一项针对健身房内的实验,选取了90名男性进行为期8周的运动(分别分配跑步机、动感单车以及椭圆机),每周3~4次,单次40~60分钟。最终对比其开始前与结束后的身体成分变化。

最终结果表明:动感单车的实际减脂效果远好于其他两者。[1]

图为8周前后不同有氧运动对体重与体脂率的影响,数据来源/常见动态健身对男青年身体成分的影响图为8周前后不同有氧运动对体重与体脂率的影响,数据来源/常见动态健身对男青年身体成分的影响

那究其原因,主要有两点——

• 动感单车配合音乐的模式(特别是好的课程,会将你的踏频与音乐节奏(BPM)做对应),让你的踩踏更有效率、带来愉悦感、还能降低疲劳感知,提升你的运动表现与效率

• 动感单车的课程一般是基于 HIIT(高强度间歇训练),它的特点是耗时短、效率高。而且其有更好的 EPOC(运动后过年氧耗)效应,在结束运动后的数分钟到数小时继续燃烧卡路里,也被称为「后燃效应(After-burn Effect)」。

选跑步机还是动感单车?为什么?

膝盖受伤风险(跑步机>动感单车)

当我们讲到跑步机或者动感单车,都能听到「伤膝盖」、「天天跑/骑半月板磨没了」等诸如此类的言论。 依然先上结论:由于两者的运动模式不同,骑车对于膝盖的冲击力远小于跑步,也就是说跑步的膝盖受伤风险更高

先说说跑步——

跑步是双脚交替与地面接触的过程,当我们的双脚着地时,会产生地面的反作用力,其经由小腿、膝盖、大腿传递至躯干如果其中一环有薄弱或者受伤、疲劳、大体重等,膝盖周围的压力就会提升,最终周而复始下导致膝盖疼痛、受伤

针对这一点,部分跑步机也会增加缓震的模块来减少冲击力,起到一定的缓冲作用。

再说说骑车——

相比于跑步,骑车并不需要与地面接触,也就少了来自地面的反作用力。其次,当我们把双脚固定在脚踏上时,骑行动作是固定轨迹的,自身的重量也大多被坐垫所承受,这样对膝盖的压力也就小了很多

当然,无论是骑车还是跑步,当你的姿势出现错误的时候,都会对膝盖造成损伤。

选跑步机还是动感单车?为什么?

另外,对于很多有膝关节关节炎之类的人来说,动感单车一直是很好的辅助治疗手段。用单车来进行物理治疗的历史,可以追溯到18世纪,相关的研究也有很多。

这里需要注意,我们要去避免那种群魔乱舞式的动感单车。不规范的姿势加上长时间过度的冲刺,容易对身体造成损伤。

锻炼部位

两者都主要针对下半身肌肉,其次是上半身部分肌肉。

选跑步机还是动感单车?为什么?

跑步机主要锻炼的是臀腿部肌肉,如腘绳肌、股四头肌、小腿、大腿等,其次是核心。

动感单车主要锻炼的是臀腿部肌肉,如腘绳肌、股四头肌、小腿、臀大肌等,其次对肩膀、背部、核心也有一定的锻炼效果,这取决于我们的姿势。

占地大小以及噪音

跑步机的占地面积会更大,而且噪音大是其老生常谈的问题。哪怕是地上铺垫子,也很难完全去避免对楼下造成的困扰。特别是当跑步机达到一定的速度以及一定的振动频率,会产生共振的效果,导致跑步的声音与机器的声音被放大,发出较大“咚、咚、咚”的声响。

相比较而言,动感单车的占地面积更小,差不多仅为跑步机的一半,而且噪音会更小(部分产品会选择皮带传输,噪音会更小)。

运动趣味性(坚持下去的难度)

相较于单纯的跑步看剧听音乐等,动感单车(这里特制带屏幕以及内置课程的智能动感单车,传统的铁架子动感单车在趣味性上做的也比较差)伴随着不同的音乐、姿势(站姿、坐姿)、课程,趣味性会更好一点。

特别是好的课程,会将踏频和音乐的 BPM 做对应,不仅可以带来运动效率的提升还能降低疲劳感知、并提升愉悦感。

最后方便大家更快更好的做选择,为大家总结了表格。这里还需要说一句,无论我们选择哪一个健身器材,坚持下去才是最重要的。

选跑步机还是动感单车?为什么?

[1].刘金平, 刘忆冰, & 于淼. (2014). 常见动态健身对男青年身体成分的影响——以椭圆机, 动感单车, 跑步机健身为例. 当代体育科技, 4(29), 9-9.

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

西屋电气 西屋动感单车家用健身运动器材智能磁控室内自行车减肥款WB15DZ-WH

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

DDS 多德士 动感单车 DDS9320 黑色 智能轻商款

DDS 多德士 动感单车 DDS9320 黑色 智能轻商款

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

HARISON 美国汉臣 SHARP B6 磁控智能健身车

HARISON 美国汉臣 SHARP B6 磁控智能健身车

HARISON 美国汉臣 DISCOVER X7TECH 智能动感单车 黑色

RiDO 力动康体 力动(RIDO)动感单车房级家用 室内公路车智能调阻自行车骑行台支持zwift 竞技级CX50

Keep 动感单车mini增强版家用室内器械健身 自发电白色款K0103B

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机