值得用系列 篇一:长时间戴耳机,你能受得了可是耳朵受不了,看专家怎么推荐使用耳机的

2023-03-23 13:57:11 1点赞 3收藏 0评论

北京首钢医院的耳鼻喉科的王春燕主任医师这样说:戴耳机给耳朵造成的伤害,有些是不可逆转的,换句话说,会耳聋。

耳道和耳廓本身较为脆弱,皮肤下面就是软骨,也无很多脂肪保护,所以正确佩戴耳机是重要的减少损害的方式。

对于长期佩戴耳机的人来说,有个原则要记住:即 3 个 60 原则。时间<60 分钟;音量不要>60%;分贝不要>60。

一定要记住。

如果你职业使用耳机,比如接线员,电子竞技,就应该用骨传导耳机。

骨传导不是通过空气震动传播,而是通关头部震动将声音传到内耳,这种耳机的能量小,效率高,常常用于军事领域。

市面骨传导耳机一般长这样。

接下来咱们通过分析入耳式和不入耳式还有骨传导耳机简单做一下对比。

相比于入耳式耳机和半入耳式耳机,其实我们还有另一种选择,那就是骨传导耳机。

先说入耳式耳机,入耳式耳机的好处在于隔音好,可以有效深入耳朵内,缩短声音传播的距离,又因入耳后导致耳朵处于封闭状态,声音更能完美传到耳朵里面。但缺点也明显,不适合久戴,也不适合在人多得地方戴,跑步的时候戴着有一定危险性,声音调大发现不了潜在的危险,太小体验又不好,戴久了耳朵疼。

半入耳式耳机优缺点也较为明显,半入耳式耳机耳廓小的人,戴久了也疼,像我就是这样的,半入耳式只能戴半个小时左右,而且还不稳定,可能是耳廓原因。还有一个明显的缺点在于半入耳式的音效体验没有入耳式那样沉浸,半入耳式就是没有听诊器效应,比较干净,这是相较于入耳式而言。

说了入耳式和半入耳式之后,接下来再说说骨传导耳机。

我们知道声音的传播需要介质:一般来说固体、液体和气体都可以传播声音,但在一般情况下,声音在固体中传播得最快,气体中最慢。

了解声音传播的原理是我们了解骨传导耳机耳机的开始。

骨传导耳机是通过颞骨震动,将听觉信号直接传导到内耳,从而引起耳内听觉。我们在使用骨传导耳机时,可以减少对外耳道及鼓膜的刺激。同时避免加重外耳及中耳的炎症,以及运动时流汗等影响。

一般的耳机都是通过空气传播,空气传导是经过外耳道,鼓膜,中耳传入内耳,普通耳机基本都是使用这条通路。

骨传导耳机简单来说就是通过骨头声音传入内耳道,再由内耳道传入听觉神经,最后完成声音的传播。

骨传导耳机的明显优点有以下几点:

运动时可以佩戴,因为不入耳,能够感知外面环境的安全性;

比较卫生,因不入耳所以没有卫生方面的特大问题;

对耳道、耳廓小的人来说是一种福利,骨传导耳机因其不入耳的优势明显解决了这一部分人群最为头疼的问题;

对听力有所保护,有个研究据说连军工耳机用的也是骨传导耳机。

但也有一些缺点,因其不入耳,对音效有极致追求的人,还是有点不太尽如人意,骨传导耳机一是讲究环境,周围环境越是安静,这种耳机的优势越明显,周围环境越吵闹,这种耳机需要调大音量来解决,但音量过大会引起不适感。

百科NANK 南卡 RUNNER PRO 4 骨传导降噪蓝牙耳机 0 点评53 原创551 好价52去购买查看详情

但这些都是小问题,毕竟有的骨传导耳机厂商早为你解决好了这些头疼的问题,比如像我最近购买了一款南卡 Pro4 的骨传导耳机,完美解决了这一问题,它配备了耳塞,可以在外出感到环境吵闹时使用,和入耳式耳机的体验感差不多一样。但还是有一定的小麻烦,就是多了一个小步骤,如果这些步骤忽略不计,对耳道耳廓疼的人,骨传导耳机或许才是合适对选择。

这款耳机还有一个较为突出的点是在不连接蓝牙的情况下依然能听歌或者听书,因为它搭载的是 5.3 的蓝牙芯片,这都不重要,重要的自带了16G 内存,这不就是随身 mp3 吗?此外它的防水性能也较好,支持 IPX8 级防水。8 级防水乍一看,确实看不出什么,咱们来对比一下 IPX 的测试等级就知道。IPX1级的防水性能只能消除垂直落下的水滴对其造成的损害,而 8 级防水是距离水面 1.5 到 30 米之间,连续 30 分钟,性能不受影响。任何事只要一对比就立刻有了摸得清的想象和概念。

最后还是要说道说道不管是什么耳机,都要适量为上,一般来说耳机佩戴不要超过 1 个小时,音量合适,不能过大,听一会儿药让耳朵休息一下,耳机不是必须要用的,它只是一种在合适的环境下所使用的合适的产品。所以戴惯了半入耳式和入耳式耳机后,我们需要体验一下完全不入耳的骨传导耳机。