放电 篇三十三:快速入眠!失眠自救。停止胡思乱想,放松你的小脑瓜

2022-01-06 18:23:16 0点赞 0收藏 0评论

眉头锁着,额头紧张。

睡不着时,我们一般心里有事,脑子在转啊转的。

快速入眠!失眠自救。停止胡思乱想,放松你的小脑瓜

当你尝试放松眉毛,将注意力转移到别的位置,比如头顶、太阳穴、脑勺,甚至脖子,你会一下子放松起来,停止“想来想去”。保持住,离你睡着就不远了。

具体可尝试如下操作:

一,找到你的“紧张点”。

练过瑜伽休息术的人一般可以控制身体的注意力,让注意力游走全身。如果没有此经验,在睡不着的时候,可以分别想一些头部的其他部位,并且找到那个位置,保持停留在此,比如太阳穴、头顶、耳朵。三个位置相对容易控制。当你又跑回去想别的事情的时候,再去找别的位置,这样往返几次,你就会发现想事情时,你的紧张点在哪里。只要你在想事情,你的那个部位都处于紧张状态,然后沉浸与此,很难放松入睡,这几个紧张的位置一般是在:眉毛、前额、眼睛。

二,转移“紧张点”。

1,放松你的眉毛。

当你不知道怎么转移,也意识到睡不着时眉毛确实是紧张的,可以先尝试放松眉毛。不皱眉时,一般处于放松状态,有助于睡眠。

2,分散紧张点。

想东西时,紧张的部位一般会“集中、下沉”。当你把你的意识“分散”、“上抬”,“游走”时,也能做到放松。

快速入眠!失眠自救。停止胡思乱想,放松你的小脑瓜

想耳朵、眉毛、眼睛、太阳穴......那些成对出现的部位。由中间,向两侧,并且上扬的方向游走。

3,一些放松方法:

瑜伽休息术:如果你有“体内有微小电流流窜,并且意识可以控制它的游走方向”这种体验,瑜伽休息术可以轻松祝你放松。如果你之前没有这种体验,也可以尝试瑜伽休息术帮你养成这种体验,会更有助你放松。

泰国助眠膏:因为我没用过别的助眠膏,用了这个之后,发现它的体验是符合“将紧张点转移到能放松的地方”的。算是一种外力辅助。大家可以根据个人情况尝试。将它擦在后脖颈片涂或太阳穴的位置,能体验到助眠膏的刺激感,意识也会跟着转移过去,放下手头的东西,安心躺下,尽量别想事情了,能缩短入睡时间。

快速入眠!失眠自救。停止胡思乱想,放松你的小脑瓜

这款助眠膏薰衣草的味道还是挺浓的,有点熏人,但是它的刺激性并不是清凉油风油精那种刺激,它会让你的感觉集中,但不会刺激你兴奋。

3,行员2分钟入睡法

主要也是放松身体和精神。具体方法自行查找吧。

三、入睡氛围要足够

1,黑黑的

关灯、放下手头的一切,

2,静静的

手机调成静音,保持室内安静,躺好。怕吵可以塞上耳塞,推荐安耳悠。

3,暖暖的

如果冷,弄个电热毯,热乎乎能帮助入睡,尤其冬季。热水袋、发热贴也行(注意安全)。

4,舒适的高度适中的枕头。

斯里兰卡的乳胶、特拉雷工艺,都是泰国乳胶枕的升级版。可以尝试下。

5,嘴巴、肠胃、膀胱也放松下。

临睡前别吃东西了,也别喝很多水。

四,一些其他助眠方法

1,白噪音

2,看枯燥的书(选一个亮度适中的夜灯)

3,睡眠仪

这个国外很早就有了,知乎对一些器械的回答说其功效是有科学依据的,价格高高低低,可以尝试。

以上,仅试用于睡不着时自我调节,非继发性失眠。