细数一些我心目中任天堂红白机游戏之“最”

2022-08-04 18:53:09 7点赞 20收藏 12评论

以下描述不一定客观,因为游戏年代实在太久了,并且我也不是所有 FC 游戏都玩过,有说得不对的地方还讲评论区补充。

画面之最

这个所谓“画面最强”其实也不好比,因为有些游戏的画风不一样,但基本上你可以认为以下几款游戏属于 FC 的第一梯队。

01. 烈火92

《烈火92》是一款 1992 年在 FC 上发售的 STG 游戏,除了音乐火爆以外,游戏的另外一个特征就是速度感强,远比多数 STG 卷轴速度要快。快到很多时候 FC 根本处理不了“精灵图”,就导致游戏的时候经常有子弹或者飞机满屏幕的消失,游戏的配色应该算是 FC 的极限了。弹药系统也相对成熟,多种武器在在不同关卡有不同应用,还有能挡子弹的“防护板”系统。即使放在今天来看,游戏仍然可玩。

02. 热血格斗伝说

我只是拿这个来举个例子,其实整个热血系列美术水平都不错。背景跟角色分得开,不会让玩家觉得乱。角色也是简单三个配色就搞定。热血系列比较让我喜欢的一点,就是人物会各种表情,现在看来理所当然,但在 90 年代可不是所有游戏都能把角色做出来表情。

03. 忍者龙剣伝III 黄泉の方舟

这是我最喜欢的 FC 游戏之一,画面上自然属于也是 FC 动作游戏的第一梯队。它不但过场动画多,而且游戏场景重复机械感没一些小游戏那样强,玩的时候沉浸感十足。特别是很多 BOSS 都极具个性,最后一关更是大到屏幕都装不下。

04. 金属之光

HAL 研究所(聪哥之前所在公司)在 1991 年出品的 AVG 游戏,我没有玩过,只是在查找资料的时候发现游戏实在是有点惊艳。别说 1991 年,就是现在的眼光来看,能用 FC 的机能做出那样的画面,让人几乎不敢相信。更难能可贵的是,游戏画面很多不是静态的,角色会有一些动作,比如眨眼。环境也会有变化,比如路灯会变化闪烁。

05. 松鼠大作战

相信本作在国内的人气是极高的,1993 年出品的游戏,已经是 FC 的最末期,画面不可谓不强。更主要的是题材比较新颖,小小的松鼠在人类世界里面闯关,颇有一番“爱丽丝梦游仙境”的味道。当年也对下一关的场景十分期待,因此闯关的动力十足。

06. 闪亮亮星星之夜DX

以下文字引用自豆瓣:

日本游戏商 Columbus Circle 在2016年9月 26 日宣布了一个新消息,那就是开发中的红白机专用跳跃动作游戏《闪亮星星之夜 DX》。根据官方的说法,本作是一款独立制作的完全新作游戏。除了怀旧复古的风格,游戏也运用技术来挑战游戏机硬件极限,尽可能地呈现华丽流畅的画面。

最耐玩

FC 耐玩的游戏还不少,不少在今天都还有游戏的价值,多为一些体育类、方块类作品。

01. 俄罗斯方块

经典中的经典,哪怕是 2022 年的今天,玩过各种 3A 车枪球的我,一样能立马沉浸到《俄罗斯方块》的世界里面。这款游戏从诞生之日起,核心玩法就没变过。因此,哪怕再过很多年,我相信它依旧会是经典。

02. 马里奥医生

跟《俄罗斯方块》一样,这也是一款下落型消消乐游戏,所以耐玩也就不难理解。不过本作在变数方面更复杂一些,没有前者玩家只管消行那么纯粹。略感可惜的是,《马里奥医生》在 Switch 上并没有续作,我相信现在配合 HD 震动,玩起来会更起劲。

03. 热血足球

在整个热血系列里面,我最喜欢的就是《热血足球》。即使现在玩起来,它几分钟一盘的设定,也非常符合目前的生活节奏。FC 的按键虽然十分有限,但制作组仍然通过不同组合,让玩家能进行各类有趣的操作。最爽的就是在人群中突围,然后跑门前出必杀射门的那一瞬间。

最难通关

没通关的游戏很多,但很多游戏多玩几次总能通,无非是熟练度的问题。不过还有一些就真的记人绝望,我是放弃了。

01. 坦克大战

《坦克大战》在玩家中的知名度应该算很高的那类,但这游戏到底有多少关我至今没有搞清楚。因为跟我玩的小伙伴水平都太菜了,经常是打到第 10 关左右因为速度太快就死掉了。有已经通关的朋友,可以科普一下。

02. 魔界村

这游戏是真的难,并且无论哪个平台都难的那种,我怀疑通关率有没有 1%。加上当年也不是没有游戏玩,因此这种难度过于变态的游戏在尝试几次后,就被我打入冷宫了(准确的讲是还给小伙伴了)。

最佳音乐

FC 的音效真的非常“复古”,多数都难称得上好听,更多是渲染一下游戏氛围。不过,仍然有一款游戏的音乐能让我倾心,它就是《最终幻想3》

《最终幻想3》的音乐由植松伸夫操刀,在 FC 音源十分简陋的情况下,部分城镇的音乐仍然让我觉得十分出彩。比如主角初始之村乌尔的主题音乐《My Home Town》,就很让人放松,有股回家的温馨。还有浮游大陆最左边的古代人村,一首《Time Remains》仿佛又让人感觉到时光的流转。

当然,音乐这块,每个玩家都有自己的最佳,评论区等你。

最想重制

FC 上的很多游戏,其实到现在具备可玩性的不多了。有些有可玩性的经常被重制或者出续作,像《俄罗斯方块》。而有一款我觉得仍然可玩的则一直没有出重制,这就是《三国志II 霸王的大陆》(PS 版不算)。

讲真这款南梦宫的游戏在当年算是最知名的“智力卡”,大家都在玩 ACT 的时候,突然杀出来一款好玩的 SLG,让玩家大呼新鲜、过瘾。特别是让吕布读书以后,基本天下无敌,知识就是力量,在游戏里面得到充分的表现。

不知道完全重制版,会不会提上日程。

最佳双人

FC 上的最佳双人游戏,当属《双截龙2》。一来它没有像《魂斗罗》那样拖版的不爽,二来也没有格斗类游戏伤感情的可能。它凭借丰富多变的关卡,让人过瘾的招式,让我跟小伙伴在当年暑假度过了不少快乐时光。真实世界的设定,也让人投入感比较强,各大 BOSS 战可圈可点。打腻了敌人,过关前还有一小会时间能揍飞队友找欢乐。

可惜它的续作再没有它的高度,3 代其实还好也不错,Arc System Works 制作的 4 代就真的属于退步了。

细数一些我心目中任天堂红白机游戏之“最”

以上,就是本文全部内容