细数一些我心目中任天堂红白机游戏之“最”

2022-08-04 18:53:09 7点赞 17收藏 10评论

以下描述不一定客观,因为游戏年代实在太久了,并且我也不是所有 FC 游戏都玩过,有说得不对的地方还讲评论区补充。

画面之最

这个所谓“画面最强”其实也不好比,因为有些游戏的画风不一样,但基本上你可以认为以下几款游戏属于 FC 的第一梯队。

01. 烈火92

《烈火92》是一款 1992 年在 FC 上发售的 STG 游戏,除了音乐火爆以外,游戏的另外一个特征就是速度感强,远比多数 STG 卷轴速度要快。快到很多时候 FC 根本处理不了“精灵图”,就导致游戏的时候经常有子弹或者飞机满屏幕的消失,游戏的配色应该算是 FC 的极限了。弹药系统也相对成熟,多种武器在在不同关卡有不同应用,还有能挡子弹的“防护板”系统。即使放在今天来看,游戏仍然可玩。

02. 热血格斗伝说

我只是拿这个来举个例子,其实整个热血系列美术水平都不错。背景跟角色分得开,不会让玩家觉得乱。角色也是简单三个配色就搞定。热血系列比较让我喜欢的一点,就是人物会各种表情,现在看来理所当然,但在 90 年代可不是所有游戏都能把角色做出来表情。

03. 忍者龙剣伝III 黄泉の方舟

这是我最喜欢的 FC 游戏之一,画面上自然属于也是 FC 动作游戏的第一梯队。它不但过场动画多,而且游戏场景重复机械感没一些小游戏那样强,玩的时候沉浸感十足。特别是很多 BOSS 都极具个性,最后一关更是大到屏幕都装不下。

04. 金属之光

HAL 研究所(聪哥之前所在公司)在 1991 年出品的 AVG 游戏,我没有玩过,只是在查找资料的时候发现游戏实在是有点惊艳。别说 1991 年,就是现在的眼光来看,能用 FC 的机能做出那样的画面,让人几乎不敢相信。更难能可贵的是,游戏画面很多不是静态的,角色会有一些动作,比如眨眼。环境也会有变化,比如路灯会变化闪烁。

05. 松鼠大作战

相信本作在国内的人气是极高的,1993 年出品的游戏,已经是 FC 的最末期,画面不可谓不强。更主要的是题材比较新颖,小小的松鼠在人类世界里面闯关,颇有一番“爱丽丝梦游仙境”的味道。当年也对下一关的场景十分期待,因此闯关的动力十足。

06. 闪亮亮星星之夜DX

以下文字引用自豆瓣:

日本游戏商 Columbus Circle 在2016年9月 26 日宣布了一个新消息,那就是开发中的红白机专用跳跃动作游戏《闪亮星星之夜 DX》。根据官方的说法,本作是一款独立制作的完全新作游戏。除了怀旧复古的风格,游戏也运用技术来挑战游戏机硬件极限,尽可能地呈现华丽流畅的画面。

最耐玩

FC 耐玩的游戏还不少,不少在今天都还有游戏的价值,多为一些体育类、方块类作品。

01. 俄罗斯方块

经典中的经典,哪怕是 2022 年的今天,玩过各种 3A 车枪球的我,一样能立马沉浸到《俄罗斯方块》的世界里面。这款游戏从诞生之日起,核心玩法就没变过。因此,哪怕再过很多年,我相信它依旧会是经典。

02. 马里奥医生

跟《俄罗斯方块》一样,这也是一款下落型消消乐游戏,所以耐玩也就不难理解。不过本作在变数方面更复杂一些,没有前者玩家只管消行那么纯粹。略感可惜的是,《马里奥医生》在 Switch 上并没有续作,我相信现在配合 HD 震动,玩起来会更起劲。

03. 热血足球

在整个热血系列里面,我最喜欢的就是《热血足球》。即使现在玩起来,它几分钟一盘的设定,也非常符合目前的生活节奏。FC 的按键虽然十分有限,但制作组仍然通过不同组合,让玩家能进行各类有趣的操作。最爽的就是在人群中突围,然后跑门前出必杀射门的那一瞬间。

最难通关

没通关的游戏很多,但很多游戏多玩几次总能通,无非是熟练度的问题。不过还有一些就真的记人绝望,我是放弃了。

01. 坦克大战

《坦克大战》在玩家中的知名度应该算很高的那类,但这游戏到底有多少关我至今没有搞清楚。因为跟我玩的小伙伴水平都太菜了,经常是打到第 10 关左右因为速度太快就死掉了。有已经通关的朋友,可以科普一下。

02. 魔界村

这游戏是真的难,并且无论哪个平台都难的那种,我怀疑通关率有没有 1%。加上当年也不是没有游戏玩,因此这种难度过于变态的游戏在尝试几次后,就被我打入冷宫了(准确的讲是还给小伙伴了)。

最佳音乐

FC 的音效真的非常“复古”,多数都难称得上好听,更多是渲染一下游戏氛围。不过,仍然有一款游戏的音乐能让我倾心,它就是《最终幻想3》

《最终幻想3》的音乐由植松伸夫操刀,在 FC 音源十分简陋的情况下,部分城镇的音乐仍然让我觉得十分出彩。比如主角初始之村乌尔的主题音乐《My Home Town》,就很让人放松,有股回家的温馨。还有浮游大陆最左边的古代人村,一首《Time Remains》仿佛又让人感觉到时光的流转。

当然,音乐这块,每个玩家都有自己的最佳,评论区等你。

最想重制

FC 上的很多游戏,其实到现在具备可玩性的不多了。有些有可玩性的经常被重制或者出续作,像《俄罗斯方块》。而有一款我觉得仍然可玩的则一直没有出重制,这就是《三国志II 霸王的大陆》(PS 版不算)。

讲真这款南梦宫的游戏在当年算是最知名的“智力卡”,大家都在玩 ACT 的时候,突然杀出来一款好玩的 SLG,让玩家大呼新鲜、过瘾。特别是让吕布读书以后,基本天下无敌,知识就是力量,在游戏里面得到充分的表现。

不知道完全重制版,会不会提上日程。

最佳双人

FC 上的最佳双人游戏,当属《双截龙2》。一来它没有像《魂斗罗》那样拖版的不爽,二来也没有格斗类游戏伤感情的可能。它凭借丰富多变的关卡,让人过瘾的招式,让我跟小伙伴在当年暑假度过了不少快乐时光。真实世界的设定,也让人投入感比较强,各大 BOSS 战可圈可点。打腻了敌人,过关前还有一小会时间能揍飞队友找欢乐。

可惜它的续作再没有它的高度,3 代其实还好也不错,Arc System Works 制作的 4 代就真的属于退步了。

细数一些我心目中任天堂红白机游戏之“最”

以上,就是本文全部内容

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch OLED款 游戏主机 斯普拉遁3限定版

任天堂(Nintendo) Switch日版游戏机 续航加强版ns掌机新款 Switch Pro手柄喷射战士3

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版

Nintendo 任天堂 日版 Switch OLED 游戏主机 白色 日版

1911元起

任天堂(Nintendo) switch日版OLED长续航加强版ns掌上lite体感游戏机七夕礼物 动森限定版蓝绿手柄日版

Nintendo 任天堂 体感游戏机 Oled款(海外版)现货速发 OLED续航版NS+塞尔达荒野之息

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch OLED版游戏主机 红蓝+《健身环大冒险》主机游戏+《马里奥赛车8》主机游戏 套装

Nintendo 任天堂 港版 Switch 游戏主机 OLED版 白色

1999元起

Nintendo 任天堂 海外版 Switch游戏主机 续航增强版

Nintendo 任天堂 国行 Switch OLED 游戏主机 白色

1999元起

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch OLED版游戏主机 白色+健身环大冒险 套装

Nintendo 任天堂 Switch主机游戏《健身环大冒险》国行

Nintendo 任天堂 日版 Switch OLED 游戏主机 红蓝色 日版

Nintendo 任天堂 Switch Lite 海外版 游戏主机

Nintendo 任天堂 国行 Switch OLED 游戏主机 红蓝