宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

2022-08-01 14:14:46 1点赞 2收藏 0评论

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

这几年来,耳机厂商对于宣传自己耳机的广告词几乎全是千篇一律的“低阻高敏”,“xx单元”,“女毒神器”,“监听风格”,“高解析力”,“澎湃低音”,“三频均衡”,“圈铁混合”等等等等。但似乎很少有厂商会把“高阻抗”这个特性带到500-1000元这个价位段,尤其他还是一款耳塞,我一开始也是摸不着头脑,但随着我对这个概念更深一步的了解后,我逐渐明白宁梵声学对于这款耳机的一个定位。今天评测的主人公便是宁梵声学家最新推出的——NM2监听耳机35Ω高阻抗版本。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

这款高阻抗版的NM2的包装完全延续了宁梵声学一贯的CD包装风格,打开包装盒,依旧是熟悉的老五样——耳机本体,耳机线,替换耳塞,收纳包还有一个6.35mm转接头,可以看得出来宁梵声学是真的想把这个产品线全都做到专业水准,可谓是诚意满满。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

耳机本体是聚碳酸酯材质,透光度很不错,在我拍摄的时候由于光照的各种角度,我一时被它如玻璃般的质感所惊艳到,低调且奢华。虽然官方称之为灰绿色,但我却更愿意称它为墨玉色,在灯光的映射下,极为透亮。佩戴舒适度这方面,应该是不用我多提的,宁梵声学家的耳机佩戴从来都没让我有任何的不适。宁梵做定制耳机积累下了丰富的耳型数据,就我手上的几款宁梵声学家的耳塞来说,无一例外的保持了非常舒适的佩戴感受。很靠谱地说,NM2在同样类定制公模设计的耳机里,舒适度处于第一梯队,整体非常轻盈,几乎无感的佩戴,让整体听音体验更上一个台阶。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

根据百度百科的解释,“耳机阻抗是耳机交流阻抗的简称,单位为欧姆(Ω)。不同阻抗的耳机主要用于不同的场合,在台式机或功放等设备上,通常会使用高阻抗耳机,有些专业耳机阻抗甚至会在300欧姆以上,这是为了与专业机上的耳机插口匹配。对于各种便携式随身设备(手机、MP3等),一般使用低阻抗耳机,因为通常来说,阻抗越小,耳机就越容易出声(越容易驱动)。而且一般的高阻抗耳机,在声音上面的表现会更加宽松自然,更富有层次感。尤其是现在小尾巴不再是发烧友的专属工具,更是一系列对音质有所追求的音乐爱好者提升体验的一个不可或缺的选择,但往往容易出现一个问题——小尾巴所提供的推力可能对于某些耳塞来说太大了一点,这个问题时常使得人们在使用小尾巴时对于音量的调节把握不准。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

我手上也正好有几个高敏低阻的耳塞,他们无一例外地都非常好推动,即使是使用手机自带的转接线使用,也都能非常容易地推出很好听的声音,唯一的问题就是,当推力过大时,音量的调节就会非常别扭,底噪的现象就会非常的明显。这里提一个我日常使用中非常要命的问题,就是我在使用过程中搭配手机使用小尾巴连接低阻高敏的耳机使用时,就算是手机设置在最低音量下,给我带来感受仍然是很大的,这一个问题在我晚上睡前听奥术魔刃时感知尤为强烈,我们往往只在意耳机的音量上限,但一旦音量下限不能满足需要的时候,就非常要命了,这对于一款专业的监听耳机来说,绝对是一大痛点。而监听耳机属于专业音频的范畴,它真实准确的声音表现,深受音频相关工作人员的青睐,追求完整表达每一种声音元素,更容易让人听出声音的各种细节与瑕疵。比如录音师用监听耳机来调整录音参数,音乐人用来编曲、混音,舞台表演者用来实时返听等等。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

近年来在耳机发烧友对于监听耳机追捧下,有很多厂家都将自己的耳机贴上了监听耳机的标签,但什么是监听的标杆,什么样的耳机能被称之为监听耳机,这朵乌云始终没能解开,甚至很多初来乍到的发烧友也时常被弄得晕头转向。而宁梵声学深耕专业音频领域数年,帮助数百位音乐人完成了数百首音乐及数以千计的演出,自主研发的动圈、动铁单元及静电/动铁混合耳机,无一例外的包含了自己对于耳机定位的所有理解,这一款35Ω的NM2,一定也是宁梵对于专业领域和一部分消费需求的更深一步的挖掘和试探。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

这一次宁梵声学的NM2高阻版相较于原来的NM2版本升级了单元,采用了全新的MC2L-10P双磁路双腔体动圈单元,而常规版的NM2使用的是MC2L-10,正好我手上就有一副“久经沙场”的NM2常规版,待会也会进行一些横评对比,让不同用户都能更好的确认自己的需求。

开声时的NM2非常清澈亮眼,你会感觉几乎近似圆形略扁的声场在你的脑内展开,宽广且清晰,整体的听感会显得偏中上盘,解析力十足,不过 低频的表现有点不尽人意,低频的量达不到我的要求,但下潜也难以感知,说实话这样的感觉我曾经在ALO的仙女座耳机上也有过,活力十足,但底盘不足,整体上显得声音单薄吗,没有厚度。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

这也是为什么这类动圈耳机需要煲机数十小时的原因了,在经过了一段时间的试听后,NM2的低频量有了惊人的提升,刚刚好到NA2+的感觉,没有多到轰耳,但你会感觉声音明显更有了层次感,无论是女声还是男声,与背景分离度会有一个明显的提升,人声不会非常突出,同时也不会被背景掩盖,中规中矩。尤其是流行乐曲中的贝斯,感受尤为明显,大提琴的演奏也更加扎实,非常优秀。这里不得不提一嘴NM2高阻版在煲开后的声场表现。仿佛经历完变声期的少年,一下子舒展开来,整体能感觉到是一个圆形,几乎就要到达头顶,这种胜场的优势就是在大编制曲目的演奏时,能尤其感受到现场感,结像可以说是非常优秀了。各种乐器的上一次类似的体验我还是在ie80这款耳机上有过,这也是动圈耳机的一大魅力所在。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

谈到NM2的高频时,这也是我对这幅耳机印象最深刻的地方,在35Ω高阻抗的加持下,高频的延展性在相比同价位的耳机时甚至让我怀疑他是不是有点越级,在小尾巴或者播放器的使用中,背景在高频的映衬下显得很暗,底噪控制到不可感的地步,整体的高频声音表现出极强的控制力,张弛有度,这一点在聆听古典小提琴协奏或者独奏时感受尤为深刻,同时在歌剧和某些吉他作为伴奏的歌曲中,高频甚至带点甜味。保证了延展性和清亮的听感时,听起来又不会过于刺激和干涩,真的是这个价位段难得耐听的高频表现了。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

中频的表现可能并不是NM2极力做到最好的,音染明显很少,监听味十足,还原出本该有的音色,男声不会过于宽厚,女声也不会非常妖娆。整体上体现出比较冷并且清澈空灵的声色,这里我使用了艾利和的AK300进行驱动,经过暖声的前端调音输出,整体风格会更为圆润,各种细节的表现都能做好来,如果人声部分来到中高频处,时常会给我眼前一亮的感觉,它不会对声音进行修饰,而是确保中性、清晰的还原,这是实现最佳混音的基础。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

当我们把常规版的NM2和他的大哥,高阻版的NM2进行AB时,可以很明显的感受出第一时间听感上面的不同,相比较于NM2高阻版,NM2常规版的出声会稍微地浑浊,背景分离度和NM2高阻版对比,只能说是望其项背,NM2常规版整体的风格会更浑厚,而NM2高阻版则会显得更加锐利清晰,于我来说,两者在监听领域都能发挥出自己的优势,准确且忠实地在整个频响范围内还原声音,NM2常规版更倾向于还原出低频的量感,而NM2高阻版,则在控制低频量感的基础上,将高频部分的延展性与控制力更上一层楼,两者都能还原出混音的空间感,所进即所出,一定会是你聆听音乐和得心应手的工作伙伴。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

总体来说,NM2高阻版没有愧对宁梵声学一直以来对于耳机定位极高的要求,交出了一份高分的答卷。它的整体听感都是宽松舒适的,高频亮眼的演绎给NM2带来了更加活力惊艳的色彩,更是在35Ω高阻抗的加持下,耳塞在各个方面的控制力也做得很好,张弛有度,非常耐听,甚至应用在专业的工作领域方面,NM2高阻版的表现也丝毫不逊色,或许你不喜欢监听过于平淡的演绎,但这种不加修饰,真实准确的音准表现一定能给你留下深刻印象,在入门级监听耳机的这个价位来说,可以说是诚意满满了,仿佛让我感受到ie80当时带给我的感动,如果是喜欢监听风格的朋友,一定不要错过啦。

宁梵声学NM2 35Ω——高阻抗对于耳机来说意味着什么?

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 游戏耳机 音乐耳机 主播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 蓝色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 苹果耳机 监听耳机 主播耳机 直播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 玫瑰红色

LE LE MICTECH 宁梵声学LE MICTECH EVE TWM真无线监听耳机 入耳式超长续航无线耳机 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42超小号XS XS

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学NFaudio 宁梵声学 ND12动圈定制耳机 HIFI定制耳机 舞台定制耳机 蓝色

宁梵声学 NA2+ 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 曜石黑 3.5mm

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 玻璃蓝

NF Audio 宁梵声学 NE4 Evolution 入耳式动铁有线耳机 银色 3.5mm

宁梵声学NFaudio RA05音乐耳机HIFI主播吃鸡耳机游戏安卓耳机Type-C带麦 蓝色【3.5mm无麦版】

宁梵声学 NFAudio 网易荒野行动联名款 RG05 游戏耳机 睡眠耳机 Type-C耳机 黄色

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机