内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

2022-10-02 19:19:25 1点赞 3收藏 0评论

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

对于百元价位段的耳机选择,可以说是近年来耳机厂商老生常谈的兵家必争之地,有无数无论是热爱音乐或是想追求音质的小白或是像我一样的穷烧时常光顾的价位段,又是因为这样,这个价位段的耳机尤其难选,。在我印象中宁梵声学又是一个固执的理工直男,对于耳机音质和审美都有着自己的偏执一样的坚持。但是就这一次,有如铁树开花一般,宁梵声学从包装到整体都有了一个大大的不一样,硬朗成熟的他瞬间化身为小鲜肉,以一个全新的,活泼俏皮的风格展现在我面前。

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

这一次的包装真的完全和之前的产品线完全不一样了,第一眼看到就让我想起了无印良品店里面那个挂在墙上的CD机,宁梵在这个方面真的没有一次出乎我的意料,对于CD的执着真的可以在包装的里里外外每一处都感受到。这一次的NA3分为三款颜色,有黑白粉三色,之所以选择白色,是因为好搭配穿搭,而且一体性是最强的,纯白无暇。

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

这次的配件有区别于他们家其他几款的的产品,首先是线材,更换了橡胶包裹的材质,但内在实际上和NM2,NA2是没有区别的,都是无氧铜镀银,保证了性价比的同时,能得到声音上最小的损失。然后是这个不起眼的小袋子,真的非常可爱,小小一个,手感很好,正好装下耳机,相比于耳机盒,我更喜欢这种小袋子,会更方便,希望宁梵后续也能单独售卖,放在桌面上,也非常好看。

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

这次NA3耳机采用了耐用的高强度聚碳酸酯材料,表面进行了类肤手感处理,可以说完全不同于NM2和NA2的质感,尤其是视觉和触觉上,显得更加时尚活泼,手感也非常亲肤,可以放在手里面盘,小巧可爱。NA3采用了MCL-10双腔体电调动圈单元。整体低频量有所提升,但不轰头,能比较好的烘托氛围。虽然少了如NA2+那种CNC的绝美质感,也没有NA2那样透明的理工男比基尼,但当你带上耳朵,非常轻盈,更是因为这次NA3的颜色选择纯正无暇,无论怎么搭配穿搭,NA3总是能够为你锦上添花

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

评测百元价位的耳机,往往会更加困难,毕竟多少钱办多少事,或许优缺点都很明显,或许是两头翘,但能做到均衡的同时突出其优势,是少之又少的,尤其是产品的对象是入门发烧友这样的群体,一条均衡的耳机往往能塑造好该有的听音观,而宁梵声学又是做监听耳机起家的,他们家对于声音的准确性和听感上有着病态般苛刻的高要求,这也是不少歌手和音乐制作人选择宁梵声学的原因,他总能一贯而终地将声音的本色如实准确地演绎好来。

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

谈及音质方面时,NA3带给我最强烈的感受,就是相较于NM2沉稳严肃的情绪外,更多的是俏皮与灵动,整体的风格活泼了不少,经过煲机后一耳朵喜欢,听感十分优秀,你会有种顺滑的感觉,情绪和氛围都刚好到位,久听不腻。整体你会感受到是带点灵动的暖声,尽管细节与解析力不是最高水准,但细细品味,仿佛有只精灵就要按耐不住。就算是这个价位,宁梵声学的NA3依然是保持了高水平,干净准确,这也是宁梵声学最大的特色。而这个价位要做到最难的就是均衡的同时呈现出让人一耳朵就沉溺的听感,虽然相较于高价位的NM2+来说,NA3的动态并不能算作出彩,但宁梵声学把中高低频都控制在了一个非常舒适的区间,可以这么理解,NA3在有限的预算内,保留了音乐最基本的真,同时尽可能地去追求声音的美,399元这个价位,能做到做好的,实属不易。

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

在我使用NA3的这一个月中,我把NA3作为我的主力塞子,其中最能给我留下印象的是就是它的人生表现,在《expectation》和《Riverside》中,女声的表现尤为突出,背景的暗度与主体人声相得益彰,算不上非常甜,但其准确清晰而略带重量的人声演绎,给我的感受就是干净漂亮,依旧能让你感受到淡淡的回甘,尤其是在kous 的《○+●》中,干净通透的甜美嗓音,一下抓住了我的耳朵。

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

再来说NA3的低频,相较于NM2的低频来说,NA3的低频更像NM2高阻版或者是NA2的感觉,整体略偏下盘,但完全不浑浊,有量,刚好,并且弹性十足,回弹迅速不拖沓,干净利落,恰好衬托起整首曲目的氛围,柔和耐听,这与很多百元级耳机的做法截然不同,大多数的厂商会选择加大低频量从而掩盖部分声音上的缺陷。《Riverside》中的钢琴的低音伴奏,就刚好把整体的氛围营造起来了,一下子就显得人声靓丽清晰。

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

还有一点就是NA3整体带给我的感受,不像NM2和NA2+那样有能感受到的包裹感,你会感受到NA3会更开放,在某些流行音乐的演绎中可能会丢失些许的能量感,但一旦到了有一定编制的曲目,这里的好处就显示出来了。可能NA3的声场并不能算是宽广无垠,但这样开放的声音表现却使得大编制曲目的演绎更加自然,细节的地方可能无法做到尽善尽美,但听着不难受,甚至有种轻松驾驭的感受。

内外兼修 独领风骚 小怪兽火力全开——宁梵声学NA3

一般的耳机在百元价位都会尽可能地突出自己某一项优点,然而仔细观察,NA3的频响曲线并没有那么好看,这放在宁梵声学的NA3上面,你会发现,宁梵声学努力的重心,更多地是把同价位的竞品常有的缺点尽可能地优化,从而进一步地提升整体的听感,最终得到的就是这样听感上难以挑出毛病的塞子。相比于我手里的几款百元级耳机,宁梵声学的这一款NA3会更加耐听,无论是听什么样类型的曲目都能驾驭,不会显得突兀不自然。又一次被宁梵声学教育了,它仿佛叛逆的青少年一般,偏偏用着最奇怪的曲线,带给你无可挑剔的听感,神奇不言而喻,再一次印证了,曲线并不是影响一条耳机品质最关键的因素,NA3的出现,可以说是宁梵声学必然会发生的结果,让百元塞的这个价位,不再风平浪静。

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAudio RA10有线hifi耳机 白色

宁梵声学 NFAudio RA10有线hifi耳机 白色

宁梵声学 NF Audio NM2 绿灰色入耳式监听发烧HIFI音乐耳机+七彩虹 M1小尾巴送定制苹果线

宁梵声学 NFAudio RA10有线hifi耳机 橙色

宁梵声学 NFAudio RA10有线hifi耳机 橙色

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机专业舞台监听 绿灰色

宁梵声学 NF AUDIO RA10入耳式耳机动圈有线直播监听专用耳返小巧舞台演出高音质HIFI 绿色

宁梵声学 NFAudio RA10有线hifi耳机 绿色

宁梵声学 NFAudio RA10有线hifi耳机 绿色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 粉红色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 粉红色

宁梵声学 NA2+ 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 曜石黑 3.5mm

NF Audio 宁梵声学 NE4 Evolution 入耳式动铁有线耳机 银色 3.5mm

宁梵声学 NA2 入耳式挂耳式有线耳机 透明色 3.5mm

宁梵声学 NA2 入耳式挂耳式有线耳机 透明色 3.5mm

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 烟灰色

宁梵声学 NF Audio NA3 像素风高音质入耳式动圈有线hifi发烧音乐耳机 白色

宁梵声学 NA2 入耳式挂耳式动圈有线耳机 菖蒲紫 3.5mm

宁梵声学 NFAUDIO NA3 有线入耳式动圈专业小耳机人声hifi 高音质无痛 红色

宁梵声学 NF Audio NA2 动圈高音质入耳式发烧HIFI耳机 重低音HIFI耳塞 透明磨砂