不愧是当年被600万粉丝追读、轰动“天涯”的悬疑小说神作,好看

2022-08-14 21:44:49 9点赞 58收藏 4评论

这是宸妈2022年发布的第80篇原创内容

全文共计1206字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

《开端》剧照

寒假里被儿子带着看《开端》,剧情里知道结局却一次次不得不压抑着害怕无限循环的经历让人看得极其毛骨悚然,“高压锅”的段子背后,是人性的压抑,是对不完善的制度的无声宣判。

看鬼叔的悬疑小说,是第一次,偏偏选了中元节前,平添了几分神秘气氛,全网600万粉丝烧脑追读的作家的作品,值得期待。

蔡增,笔名蔡必贵,另用笔名鬼叔,男,82年生人,悬疑小说名家,广东省作协会员,深圳大学传播系本科学历。微博500万粉丝、全网600万粉丝大V。曾获新浪颁发的“2019年十大影响力读书大V”奖。出版有《烧烤怪谈》《烧脑X1:时间的Freestyle》《长线伏行》等图书多部。其中《烧烤怪谈》获第五届华语原创小说评选“最受欢迎短篇小说集奖”,同名电影已开机。

《怪咖奇异事件簿:地库牢笼》封面

鬼叔的“怪咖奇异事件簿”系列 (共4册),,包括《怪咖奇异事件簿:地库牢笼》、 《怪咖奇异事件簿:雪山禁忌》、《怪咖奇异事件簿:海岛梦境》和《怪咖奇异事件簿:时间囚徒》四个故事,我一口气入手了前面两本。

作为悬疑名家,蔡必贵(鬼叔)的写作风格和与法医秦明、蜘蛛、雷米、紫金陈等名家不太一样,他走的是奇异惊悚事件加悬疑推理的路线,再加上适度的科学幻想色彩,让人读完脑洞大开。

先说《怪咖奇异事件簿:地库牢笼》(后称《地库牢笼》)。

目录

故事从一个神秘小伙伴水哥的怪异习惯讲起,身为游戏公司金牌策划人水哥三年前突然辞职,成天四处游荡不说,更染上一个怪癖——背着一个大背包,从不让别人坐到他的右边。

落魄小说家鬼叔决定在一起外出旅游的几天里,撬开水哥的嘴了解三年前到底发生了什么事情让水哥突然发生了这么大的转变。

妹子、怪癖、神秘的习惯,鬼叔的写作节奏很紧凑,一上来就抓住了我的好奇心理,不拉杂不拖沓,很好。

内页

唯一不喜欢的是小说里讲的用来撬开水哥嘴的道具:酒和烟斗——科普价格和来历在我这个年龄的人读来有点炫耀,可是对于年轻的读者来说也许正是一个吸引的点。

午夜三点的大厦地库,让人头晕的螺旋通道,彼时还是码农的水哥加完班后在那个晚上踏上了一条从此没有办法回头的诡异道路……

内页

一个人的深夜地库,诡异的破旧汽车,更诡异的是尾箱里传来的女孩呼救声,胆小者勿入!水哥撞上保安小陈,可是在他们两个花费大力气撬开报废汽车尾箱后,除了一张“不要相信保安,也不要相信我”的纸条,什么都没有看到。

悬疑小说的悬疑,从这里开始展开,谁是可以相信的人,谁又是不可以相信的人?

内页

午夜三点的地库,黑雾笼罩的角落,被困在地库汇集在一起的五个人,心思各异,水哥最后是如何逃脱的?他到底在那个晚上经历了什么?!

鬼叔的脑洞开得够大,兵马俑和秦始皇的不死追求放到一起,匪夷所思让人惊叹!

好期待这部小说能够改编成电影,想看!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~