绘本图书馆 篇五:人类幼崽点读笔测评报告——自用四款点读笔全方位测评

2022-09-02 23:35:09 276点赞 1627收藏 224评论

大家好,我是醋精。

随着宝宝逐渐长大,我的功课重心从日用转移到玩具又转移到绘本。读绘本绕不开的一个大块支出,就是点读笔。全网阅读大量测评、种草功课之后,我发现,点读笔只买一支是不够的,最好搭配购买。今天就给大家介绍一下我购入的四款点读笔,并结合我的功课做一个横向测评。

❤️太长不看版❤️

1.预算充足的懒人建议购买毛毛虫点读笔(三代32gWiFi版)+小鸡球球点读笔(32gWiFi版)+小蝌蚪点读笔(A6WiFi版64g),千元以内可以搞定。

2.想配齐且追求性价比建议购买毛毛虫点读笔(三代32gWiFi版)+小猴皮皮点读笔(16g本地版)+小蝌蚪点读笔(A6WiFi版64g),最低能做到700元。我就是这个搭配。

3.以英语点读需求为主,建议购买毛毛虫点读笔(三代32gWiFi版),价格差不多300元多点。

4.追求极致性价比建议购买小蝌蚪点读笔(A3WiFi版32g),160元能搞定。

(以上为单笔价格,含少量赠品,绘本需要另行购买)

看推荐书单,请划到最后哦~

从左到右依次是小蝌蚪、小猴皮皮、毛毛虫、小考拉从左到右依次是小蝌蚪、小猴皮皮、毛毛虫、小考拉

一、挑选点读笔最重要的是什么?资源!

一般来说,我们建议先挑书、再根据书来挑点读笔。

🌈毛毛虫:

封闭式点读笔+丰富的点读贴。

1.支持凯迪克原版绘本,英语绘本资源非常丰富,就是正版书卖的老贵老贵了,动不动一套就几百几千块钱。不过某宝有自制点读书卖,我买了一套十一桃自制sss点读歌词本,真心不错。

2.随笔赠送的点读贴非常多(不够用的话还可以再买),可以从小彼恩app上找资源自制点读书。

🌈小猴皮皮/小鸡球球:

我专门问过旗舰店客服,小猴皮皮点读笔、小鸡球球点读笔、豚小萌点读笔同属海豚传媒旗下,点读的资源是完全一样的,在这里就一起说了。

封闭式点读笔+点读贴。

1.点读资源非常丰富,以中文资源为主。心喜阅、海豚绘本花园、培生分级英语等等,它都可以点读。我家宝宝很喜欢心喜阅的小鸡球球绘本,我已经把小鸡球球绘本入齐了。

2.买小猴皮皮不送点读贴,但是小鸡球球点读笔送。不送点读贴也没关系,需要的话可以自己买,十来块钱能买一堆。

开放式点读笔+点读贴

1.点读功能据说支持市面上98%的点读书,而且都是WiFi自动下载点读包,不需要连电脑。小达人、小考拉的绘本它都能兼容。

2.翻读功能就更强大了,普通绘本都能翻读,不需要是点读版。差不多就是ai智能识别绘本然后读出来。

3.指读据宣传是针对小学课本,可以做到指哪读哪,这个我没有尝试。

4.随书赠送了很多点读贴,可以用来自制点读绘本(说实话没必要,翻读功能基本很可以了)

封闭式点读笔+少量点读贴

1.绘本资源很少,比较出名的就是DK博物大百科。它还能被小蝌蚪兼容,买了小蝌蚪的家庭完全不需要买小考拉。

2.送的点读贴很少,也没地方买。

二、给宝宝磨耳朵,音质必须精益求精

说实话,不仔细听的话,我手头这四只点读笔听起来差不了多少。如果细品,毛毛虫和小猴皮皮音质更好一些,小蝌蚪和小考拉听起来稍有一点点不自然。

🌈毛毛虫:

音质非常好,是全网公认的音质最佳。绘本音效也非常丰富,是全书铺码的,宝宝拿着笔随便点都有不同的音效,很适合没准头的小宝宝。

🌈小猴皮皮/小鸡球球:

小猴皮皮音质和毛毛虫差不多,绘本也是全书铺码,音效非常丰富。小鸡球球这方面和小猴皮皮一样的~

🌈小蝌蚪:

音质其实也不错了,磨耳朵差点事儿,日常点读完全没问题。只要书买对了,点读的音效也不错,也很丰富。翻读的偶见机器翻读,但是绝大部分绘本都是真人读的(就是个别会有点口音,无语😑)

🌈小考拉:

音质比小蝌蚪还好一点点,但是它支持的绘本大多都不能随便点,只能点固定位置。

三、老人带娃,操作简单最友好了

老人带娃和懒人带娃(懒爸懒妈请举手),其实适合的点读笔是不一样的。

🌈毛毛虫:

现在市面上毛毛虫都是三代了,可以连接APP,WiFi自动下载点读包,直接就可以点读,APP还有很丰富的磨耳朵、自制书资源,超级适合懒人爸妈。PS:其他牌子的WiFi版点读笔都是通过微信公众号实现各种联网功能,只有毛毛虫是开发了一个APP。

老人带娃的话,点读功能非常好用,不过APP老人可能不好上手,APP资源就交给爸爸妈妈来使用吧。再就是它的经典资源都是英文绘本,老人听不懂的话互动性会不太好。

自制点读书的话,老人应该很难学会(懒人爸妈估计也懒得弄),但是它自制书是很傻瓜的操作了,手机就可以,像我这样的电子设备白痴都能操作,很推荐大家试试。​

🌈小猴皮皮/小鸡球球:

小猴皮皮是要连电脑下载资源的,不过里面已经自带了很多了,所以要下载也不多。另外其实连电脑下载很简单,对懒人也没有那么不友好。另外它功能少、按键少 ,下载好了是无脑点读,绘本还大多是中文绘本,其实最适合老人带娃使用。

小鸡球球比小猴皮皮最主要的就是多了WiFi自动下载资源的功能,新款容量也大(32g),很适合懒人。​​

​小鸡球球点读笔我没买 ,放个值友的测评报告。

🌈小蝌蚪:

也是WiFi版的,配网类似小鸡球球,是关注公众号连接配网。小蝌蚪兼容太多,每次换书读要点一下封面或者扉页固定位置再开始点读。遇到新书一般会提醒多个点读资源,要从公众号手动选一下点读包。个人认为不太适合老人带娃使用,但是对懒人爸妈还是非常友好的。​

​开箱测评视频还没做完(拖延症了),放个值友的吧。

🌈小考拉:

咱也不知道一个封闭式点读笔为啥还要点一下封面才能读绘本内容。总体不太推荐小考拉,它除了便宜真的没啥优点了。

四、价格、容量、颜值等等其它问题~

价格的话,这些好价都是拼多多首页每日摇红包领取500-100或者200-40凑单买的,现在这个活动还有,想买的可以试试。

🌈毛毛虫:

点读笔外观是一条红脑袋绿身子的毛毛虫,是经典绘本《好饿好饿的毛毛虫》的形象。我入手三代WiFi版32g的是319元,我发了好价爆料之后同款有大神买成304,真的绝……

319套装内容:毛毛虫点读笔,《好饿的毛毛虫》绘本、点读贴一本、播放卡、词典卡、说明书、数据线。

​​

百科凯迪克 好饿的毛毛虫 点读笔艾瑞・卡尔工作室正版授权,好饿的毛毛虫伴孩子成长。支点读笔,覆盖0-12岁学习全阶段。支持2500+正版中英童书拓展多元阅读体系成长不偏科。9大图书分类,满足各年龄段孩子的阅读需求。 0 点评5 原创1 好价3去购买查看详情

🌈小猴皮皮/小鸡球球:

小猴皮皮是特别可爱的小猴子设计,猴脸是硅胶的,软软的手感很好。笔身白色部分是塑料材质,棕色是硅胶材质,配色漂亮,握笔感觉舒服。我买的小猴皮皮点读笔+三本书套装才154元,性价比贼高。小鸡球球我发的爆料,评论区有值友307拿下,大家可以参考。

​​

0-4岁幼儿认知小百科(3册幼儿认知书+小猴皮皮点读笔当当197.9元拼多多去购买

🌈小蝌蚪:

笔身颜色清新,大脑袋上的屏幕很有科技感。还有个底座可以让它站起来(指读、翻读需要站着)。我入手64gA6买成250元,也是历史低价。

250元套装内容:小蝌蚪点读笔64gA6,英语点读贴纸一本、点读贴、说明书、数据线、充电头、硅胶套、底座。

旗舰店客服给的旗舰店客服给的

百科玩转天下 A6 小蝌蚪点读笔 32G 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

🌈小考拉:

长得挺好看(我老公说这个最好看了),但是功能比其他的差太多,不推荐了。

💋点读绘本书单安利💋

最后,给大家安利一下我的书单。

🌈毛毛虫:peekaboo单词大书、彩虹兔、小鼠波波、艾瑞卡尔硬纸板书、我爸爸我妈妈、揭秘小世界、十一桃(自己淘宝搜,是自制不是官方!)

🌈小猴皮皮/小鸡球球:小鸡球球系列绘本、培生英语、我妈妈的手提包、花野遥视觉系列、海豚绘本花园系列

🌈小蝌蚪:小熊很忙、dk博物大百科、多个系列的英语分级读物(两套足矣)、小猪佩奇、jojo

小彼恩点读书Peekaboo中英双语单词大书6册1200个生活单词情景化游戏式学习幼儿早教益智启蒙毛毛虫点读配套绘本79元天猫精选去购买

凯迪克和小彼恩都没有京东自营当当自营,这家是小彼恩旗舰店。旗舰店有时候搞活动,一元购什么的,日常可以关注一下活动。

当当网正版童书小鸡球球大家族全8大系列低幼绘本小鸡球球系列首发大合辑覆盖0~6岁整个阅读黄金期洞洞认知书触感玩具书634.5元《小鸡球球大家族》共29册,0~4岁婴幼儿读物领头产品,全方位满足0~4岁早期阅读需求。其中有给孩子0~2岁使用的洞洞认知书、触感玩具书、互动纸板书;1~3岁使用的立体阅读绘本、创意联想绘本;3岁阅读的生命教育、自然教育绘本,以及自然双语认知大图鉴。天猫精选去购买

这套我是209元撸的,平时更多是京东自营买书。

大家都有什么宝藏点读书推荐呢?欢迎评论区安利~

0-4岁幼儿认知小百科(3册幼儿认知书+小猴皮皮点读笔当当

0-4岁幼儿认知小百科(3册幼儿认知书+小猴皮皮点读笔当当

官方攻略|小鸡球球点读录音贴使用教程

官方攻略|小鸡球球点读录音贴使用教程

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

毛毛虫点读笔龙年礼盒套装

毛毛虫点读笔龙年礼盒套装

littlebean 小彼恩 毛毛虫点读笔 龙言大跃英语启蒙大礼包

小彼恩毛毛虫点读笔WIFI版婴幼儿童宝宝双语启蒙儿童学习机幼儿早教机 情景式词汇积累套装

littlebean 小彼恩 低幼启蒙认知学习词汇积累套装

littlebean 小彼恩 低幼启蒙认知学习词汇积累套装

littlebean 小彼恩 好饿的毛毛虫点读笔 二代 16G

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

littlebean 小彼恩 毛毛虫点读笔中英双语启蒙宝典幼儿启蒙早教点读版WIFI笔+单词大书6册

littlebean 小彼恩 低幼事物认知亲子互动套装 WIFI版点读笔+翻翻书2册+挂图8张

littlebean 小彼恩 宝宝童谣磨耳朵词汇积累套装 WIFI版点读笔+鹅童谣+单词书

小彼恩 点读有声早教挂图小海豹国学启蒙4张装 幼儿宝宝识字三字经

littlebean 小彼恩 毛毛虫点读笔wifi版 我的第一本双语单词书幼儿宝宝英语早教启蒙 WIFI笔+彩虹兔第1辑+双语单词书

littlebean 小彼恩 好饿的毛毛虫点读笔wifi版幼儿宝宝英语启蒙儿童学习幼儿早教机

凯迪克 好饿的毛毛虫 点读笔

凯迪克 好饿的毛毛虫 点读笔

毛毛虫点读笔wifi版 WIFI笔+中英双语单词大书

毛毛虫点读笔wifi版 WIFI笔+中英双语单词大书

• 置顶 刚刚360好价买了个小鸡球球,联网要求wifi不能隐藏的,而且微信通话功能积累。我退货了。以后有需要就买小猴子就行。

给你置个顶,学到了,感谢分享

• 好价:毛毛虫330,小达人200,小蝌蚪a3 180/a6 230左右

总结到位 [赞一个]

搜索一下 好像站内都没好价推荐 [喜极而泣]

• 就喜欢开篇给结论的 [亲亲]

哈哈哈因为我也是,有时候不想看太长的东西

• 小鸡球球没有毛毛虫好用,低龄幼儿用小鸡球球难点中,而且书的质量也不好,太容易撕坏,送的自然图鉴内容繁杂,导致宝宝专注力不够集中。录音贴太小,特别难点中。本人两个都买了,这都是宝宝实际使用情况。

小鸡球球的话,送的书往往不是很适合低龄宝宝,要单独买硬纸板的点读书,那一套点起来很舒服,也不容易撕坏

• 毛毛虫三代240入手 皮皮加培生预备级二107入手 还差个小蝌蚪了。本来在小蝌蚪和小达人之间犹豫。感谢楼主评测

(⊙o⊙)哇你这价格太神了

毛毛虫是去年双十一前后好像 皮皮是孩子王。

• 厉害厉害的

这个真的是吐血测评了 [脸红]

一只卡米这些都能点

• 点读笔出货量比较大的是乐教科技吧?成本也就在60-90不等,看功能是不是WiFi!
    当年趣威和机器岛是第一批做WiFi功能的推广,但一个因市场定位不好,和猫精合作后碰到了疫情销量虽有但没达到很好的延伸;机器岛是因为做的太好了,当手机目标来做,但小米生态链利润太低,想大批量上市确缺少点读资源,所以点读笔和点读资源其实是相辅相成,除非像某达人那样,以低价去做量。

我觉得点读笔这个东西还是看需求不是看出货量。每个阶段需求也不一样。像我们一岁多就是看绘本听儿歌,大一点加上刷英语分级。我的选择是基于我英语发音不标准、老人普通话不标准做的选择。毛毛虫资源都是原版书,后期分级资源也很丰富,除了价格高没缺点。小猴皮皮的中文绘本资源丰富并且绘本我都读过内容很好,所以用来给老人带娃用。小蝌蚪是覆盖了全部小达人资源并且比小达人资源更多,我选择它作为一个补充。

作者大人,我说的是点读笔,我同意资源很重要,但你这篇文章说的不就只有点读笔吗?

• 我也是之前买了小鸡球球的一套书,后面入手了小猴皮皮,性价比高,暂时也够用,买了录音贴,还没开始用

同好 [击掌]

• 小蝌蚪要260啊?

买a3的话当时是160了,现在可能更低一点。追求性价比的话,没必要上最新款, A3足矣

• 鬼知道我看了多少遍你的这篇文章。我决定去买毛毛虫+小鸡球球了。

哈哈哈真的吗,我的荣幸 [脸红] [脸红] [脸红]

真的,每次一动买点读笔的心思,就过来看看,主要也是我总记不住,进来重新确定一下。😂

• 你已是这方面专家 [棒棒哒]

哈哈哈这个不难

• 求推荐 小蝌蚪的点读书 1岁多的宝宝

小熊很忙,最推荐这套

多少钱入合适些? 1到5季吗

• 只推荐毛毛虫和小达人

小达人不如小蝌蚪。小蝌蚪能兼容小达人全部绘本,而且还是WiFi直接下载资源,还多了翻读指读功能

小达人自制点读包功能我比较喜欢。所以我推荐小达人,像是心喜悦的书我就是自制音效点读包来用的

• 都是写的太棒了,孩子们从小就可以学到好多东西啊。

感谢支持~

• 怎么趣威没上榜??

趣威类似毛毛虫、小鸡、小猴,也是封闭式点读笔,只能点它自己的资源。选择封闭式点读笔其实就是选资源。趣威的资源也很丰富,但是英语方面比毛毛虫还是差点,中文方面趣威的书不如小鸡球球更吸引我,所以没有选择趣威。

爱阅家呢?

• 所以小达人呢

个人不推荐小达人,小蝌蚪能兼容它的全部资源,还多了翻读、指读

小蝌蚪还不用连电脑

• 同问小达人呢?

小蝌蚪能兼容小达人全部资源,还不用连电脑,比小达人香!

还多了翻读、指读功能

• 先点赞慢慢看

给宝宝准备起来~

• 好用的。。。给孩子买一个··

买买买~~

• 对比看看先

一定要多对比,适合自己的就是最好的。