房中之事 篇十四:热水器个别售后人员服务真差劲,跟大龄热水器用户说点有用的。

2023-03-12 16:11:23 275点赞 578收藏 667评论

感谢陪伴感谢陪伴

前言引子

标题中的大龄并非指各位看官年龄大的,而是说热水器的年龄。像我这种10年不拾掇一回热水器的人不在少数。直到前几天热水器保养报警了,我才知道有个每隔两年上门保养的服务。这是我在AO史密斯的官方公众号找到的。唉唉~又吃了没文化的亏~▼▼▼

保养服务保养服务

事件起因

上周有一天我送完孩子上学回来冲个凉,发现水不热,扭头一看热水器那个储水格子显示只有一格橙色,剩下都是绿色,实际温度40度。就摆弄半天,终于随着“呗儿”的一声那个红色小太阳的标志亮了,终于开始加热了。但是有事得出门,澡没洗成。夜里有应酬,回来快12点了,累半死就直接洗把脸睡了。第二天早上又想洗澡,发现还是不热,这天我老婆还没出门,我就问是不是热水器坏了,我老婆说那个IMM保养的灯闪了好几天了,但是有热水。我懂了,热水热的慢,他们娘俩早上一顿嚯嚯把热水用光了,到我用的时候没热水。热水器个别售后人员服务真差劲,跟大龄热水器用户说点有用的。 ▼▼▼

保养闪烁保养闪烁

自己研究半天,不管速热半胆还是速热整胆都是工作一会儿就不工作了,达不到设定温度。那个小太阳的红点点也会熄灭。当机立断找客服。请无视那个时间,是我没对表。当时是早上8点左右。▼▼▼

截图截图

客服提示说需要保养,我问保养啥,花多少钱?客服表示维修师傅会主动向您说明情况并出示价格表。注意,这里说是主动。▼▼▼

截图截图

联系好就预约了周六上门。

售后上门

在周五下午的时候接到电话,说是周六下午15点上门保养。还挺准时,我摁电梯把人接上来。进门后还戴鞋套。到这里一切正常。

先说说我这台热水器。这是2013年装修房子的时候买的,大概4000-5000元,2014年我搬进来正式使用至今,碰都没碰过,上面的按钮一个都没点过。当时好像还有个遥控器,估计是为了解决有的人家热水器挂太高的问题准备的。▼▼▼

有故障有故障

铭牌铭牌

师傅进来先关冷水角阀,然后让我把面盆龙头的热水打开把存水放完。摘掉那个减压阀门的管子,下面接了个盆。管子还拿马桶圈夹住。▼▼▼

夹住管子夹住管子

放完水之后,把机器从挂架上摘下来,说这个热水出水有问题,之前漏,有些腐蚀,怕将来还漏。于是揩次揩次那个丝扣。▼▼▼

揩次丝扣揩次丝扣

拿下来拿下来

接下来就是叮叮咣咣的换镁棒了,把侧面的盖子打开,保温棉拿出来,由于时间长没动,使劲砸那个套筒扳手拿下来镁棒。好家伙,我的镁棒已经成铁丝了。▼▼▼

残骸残骸

露出铁丝露出铁丝

原本跟这个头一样粗的镁棒,已经剩下残骸了。▼▼▼

残骸残骸

我问镁棒是干啥用的,说是用来软化水的。防止内胆积垢。接着从镁棒那个口用灌进去两瓶除垢剂,我问是不是柠檬酸,师傅说是。▼▼▼

除垢剂除垢剂

接下来就是换新的镁棒,我还没来及拍照,师傅已经迅雷不及掩耳到铃儿响叮当之速度安上了,目测挺新。▼▼▼

速度真快速度真快

然后把保温棉塞回去,我问能不能给塞平整些,师傅说,差不多就行,没啥大用。然后就没有然后了,这是刚才发文的时候我拍的照片,除了那个热水口那里有点漏水没别的毛病。加热很快了。▼▼▼

好了好了

该算账了

维保完成之后的这段对话我给复原一下。

师傅:“微信还是支付宝?”

我:“多少钱?”

师傅:“264元”

我:“怎么个组成部分?”

师傅:“那个镁棒115,剩下是两瓶柠檬酸。还有。。。。。”(后面的话他没说清,所以我没法听清。)

我:“没有工时费么?”

师傅:“没有。”

其实我觉得264元上个门并不贵,但是这处处细节让人非常的不爽。热水器个别售后人员服务真差劲,跟大龄热水器用户说点有用的。

第一,公众号客服说的“主动报价”没有体现,临走才说。热水器个别售后人员服务真差劲,跟大龄热水器用户说点有用的。

第二,不讲卫生,起码带个薄膜啥的保护下遮挡下,最不济打个招呼我自己找个布啥的遮挡遮挡。看看这泥点子。▼▼▼

泥点子泥点子

随后我只能把垫子扔掉,由于没备用的,现在天气还凉,坐上去冰PP。不爽之余,只能用劳动缓解,我给马桶彻彻底底洗了个澡。热水器个别售后人员服务真差劲,跟大龄热水器用户说点有用的。 ▼▼▼

洗白白洗白白

第三,我后来查看除垢剂,使用不当。按照背后的使用说明,时间和条件都没达到,浸泡10-15分钟电热管之后浸泡内胆,没浸泡,加水加满之后开始冲洗。所以也没有使用50℃-60℃温水,按道理这个镁棒都成这样了,内胆肯定积垢严重。这哥们儿不可能不知道,就是为了省事省时间。▼▼▼

背后说明背后说明

哥自己上

吃一堑长一智,下回再有这事哥自己上。不就是换个镁棒么,这种东西没啥技术含量。天猫就卖多的是,买60L史密斯专用的就是。比如这个375mm的。▼▼▼

链接一大把,我随便抓俩销量高的。40块钱包邮到家一大关。

适用于史密斯电热水器配件镁棒排污口去污除垢棒阳极棒5060升通用35.9元天猫精选去购买

适用于史密斯电热水器镁棒高纯度通用40/50/60升排污口阳极棒配件35.9元天猫精选去购买

还得买个套筒扳手。买个十字的说不定我还能学会修车。哈哈哈。▼▼▼

热水器个别售后人员服务真差劲,跟大龄热水器用户说点有用的。

链接站内就有。

天猫买绿林工具也行。

折叠轮胎扳手十字套筒汽车轮胎扳手车载省力换轮胎工具套装多功能23.8元天猫精选去购买

柠檬酸除垢剂,更多。一抓一大把。500克20块钱一大关,顺便给别的有水垢的地方也能用。▼▼▼

水垢水垢

天猫链接销量高的来个。

柠檬酸除垢剂食用食品级原料去水垢清除剂电热水器水壶茶垢清洁剂9.8元天猫精选去购买

站内我搜了下,这个绿伞的40块两瓶。

总结就是标题,史密斯个别售后人员这服务真差劲。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

感谢陪伴感谢陪伴

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【银河】60升电热水器 超薄双胆扁桶 双3kW速热 智能操控 专利免清洗 免换镁棒 CTE-60HT3

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器 智能远程预约

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯佳尼特金圭内胆电热水器电家用双棒速热遥控60升TT

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆 双擎速热 智能远程预约 大屏触控

A.O.史密斯 美容软水零冷水 恒温智能16升燃气热水器 JSQ31-RJS

A.O.史密斯 EWH-10B2 储水式厨宝 10L 上出水

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.SMITH A.O.史密斯 佳尼特16升燃气热水器 JSQ31-TC1

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯 佳尼特60升电热水器 CTE-60HT2

• 置顶 之前许诺的热水器技术贴文章已经发布,本来光谈技术那个礼拜就能发出来,但是后来有些变故,干脆等这个售后的后续完事一块写了。虽迟但到,大家见谅。
    去看看

• 这么看来还是美的售后服务好啊,我的燃气热水器用了6年多,前段时间老是自动熄火,屏幕E5故障,打电话给售后,说是超出保修期需要收取上门费,师傅来了以后先判定是风压传感器损坏,拆开后发现并没有损坏而是燃气喷嘴堵塞,顺便帮我清理干净,折腾了大概有2个多小时,评估一下不需要收取任何费用,反倒是整的我都不好意思了,后面还有售后电话回访是不是收取费用师傅服务态度怎样 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

我觉得各行各业都有极个别不行的。这次运气不好赶上了。

自建的售后和外包的完全是两回事,起码自建的售后不靠搞那点钱拿工资

• 售后做的好的没几个,都是外包,虽然也挺挣钱的,但是做的差不耽误挣钱,不如自己换

不是说你们江苏南京售后做的挺好吗?

海尔热水器师傅上门清洗的时候了解到:水的加热温度设置成50度或者55度是不会产生水垢的,他家十年没清洗过也没事儿。实际使用60升热水器的感受是50度热水洗一次澡都不大够用啊,所以调成了60度,热水一般50多度冬天洗一次澡够了,但是俩人就需要安排好时间再烧几十分钟。目前使用17年以上了还在服役,大约近十年没再清洗过,中间有次线路板坏了换了个,大约几十块上面的胶都化了,加上面板好像花了170块。

• 题目应该叫《264元培训费,我学会了修理史密斯啦》

哎呀,你总结的太好了,我真的之前啥也不懂,打发走这位主之后自己由不懂到精通,物理化学一顿研究。这不,正在给若干评论区迷途青年科普热水器知识。

不需要学啊,简单的很,但是你应该把加热棒拆下来也除垢

• 这不是一台用三代,人走他还在的热水器吗?

这顺口溜编的真不错,要不要来天津发展说相声

你也要洗半个世纪?

• 再次提醒各位看了这篇文章的,家里的家用电器,非专业人士,没必要自己进行类似以省钱为目的的插接,这些设备不是和电有关,就是和水有关。自己拆解后,出了问题,你一定说不清楚,风险无限增加。少被这群贪小便宜的诱骗了,仿佛是少花了百八的,出来证明自己时间的廉价以外,还要给自己的人身和财产安全带来巨大风险。

我给你置顶

不被不良维修人员坑,居然被你说成贪小便宜,服了。。。

• 史密斯净水器,老式的,带个桶。几年后存水很少了,随便一放就没了。
    打电话给客服,说是要换桶400一个。私下找了个买净水器的商家,说桶下面有个口,有打气筒试试。打了点气解决了。

所有带桶净水器的原理很简单,就是桶底下有个气囊。或者叫皮球。产生净水的时候由于有泵的压力所以净水存放于此。泵不工作的时候,皮球的压力把净水顶到水龙头。篮球需要打气,足球需要打气,这个皮球也需要打气。但是有一点你必须注意,你这个桶用年长了,桶里布满了细菌。所以你要烧开了喝。也许你会觉得净水怎么会有细菌呢?有!一定有。不行你把桶锯开,桶壁是黏黏的,那就是细菌以及分泌物。你什么时候摸到水是粘粘的,别说净水,自来水也不会粘。

对除了气也得常换桶

• 刚让史密斯上门,他说我家这个热水器没有镁棒,我感觉他骗我

储水桶式的没有镁棒?新产品?我不太清楚。但是我知道有免更换镁棒的。

现在新品史密斯是电子镁棒了,终身免换

• 和你一样的型号,也是14年买的,今年过完年开始闪保养,上周我拆下来准备自己换,发现还需要27mm套筒,懒得买了,直接换了新的,国产的60升也就800块钱,目前用了三天了感觉比ao还好用些,想明白了以后也不保养了,七八年直接换新的

嗯,我两个月前给出租房买了统帅那个小黄人联名款。还特意买了东哥6年全保换新。从去年我买家电都顺带买保险,就是为了未来几年内的电器支出可控。

现在的换镁棒也省事,两三年换一次,顺便冲冲内胆,用个十几年也不是不行

• 我遇到的大多数售后服务人员都很坑,安装空调支架铜管乱收费,洗电热水器镁棒翻倍赚,装净水器不带压力测试阀等等(印象里只有外包给万师傅安装学习桌椅那次的安装师傅态度技术都很好),所以我现在能自己处理的都自己处理,包括反渗透净水器安装,洗衣机安装,水龙头更换等等,都是没有技术难度的事情,干脆自己干,这帮坑货安装人员把自己的行业搞臭,以后吃亏的是他们自己

嗯,又不是不给他钱

确实,以前啥都不会,现在只要有时间。上网看维修视频自己也能弄,没多大事,最起码比上门敲竹杠的师傅要细心 [无所谓]

• 其他都挺好 看到那个马桶上的点点。。还拿出来说 算了 只能同情一下上门师傅了

这还有人上来洗啊,我说你洗啥?洗的白么?五讲四美你给我背背,有没有讲卫生这一条?再说了,那是我说的重点么?文都不好好看上来就洗,水多就能洗么?

就那么几点 人家赚你多少钱啊 心底里就看不起底层劳动者 一副高高在上的样子 看了就恶心

• 什么维修人员?售后都是外包的

嗯,啥也不是。

• 心疼楼主,抱抱。不过我看到“揩次揩次”不厚道的笑了。哈哈。

哈哈,那叫啥,抠抠?我感觉没揩次揩次形象。

确实生动形象,就怕别人读不懂。 [笑] [笑] [笑]

• 要说洗澡体验还得是燃气热水器,电热水器那点容量没多久就用完了,冷水参热水越洗越冷。

这次出毛病之前兄台说的情况我这并没有,即使我家三口人轮着洗一遍澡都没问题。

• 天津的史密斯售后服务很差劲

下回我不准备对他们客气。

电热水器换成燃气热水器才是正本!

• 我记得那个打开的扳手不是普通的六角,是异形的

我就是生气吐槽那么一说。不过要自己换的话,买镁棒的时候和卖家咨询买什么套筒扳手就行。

27的梅花,或者套筒,一般我拿单位的用

• 同天津,热水器厂家服务都不好,都外包了,我都是自己换,双11买的,11元

学习了。吃亏之后才明白。

• 我都是自己清的 [皱眉]

你好厉害。点赞

• 燃气的多方便,有些人就是喜欢电的,搞不懂有钱人

跟有钱没钱有啥关系啊。很多人家没装燃气热水器强排风的条件。还有就是燃气热水器明露的金属管有些难看。比如我家,外面一个大厨房,里面有个小厨房,小厨房有窗户。本来就小,墙上还得安个燃气热水器,管子还露着。

丈人家房子燃气管口离浴室太远,燃气热水器装在厨房,热水送到浴室就剩下不到40度了,主卧浴室更远,只好装了个电的。

• 只是免人工服务费啊 ?

我这么分析,公众号那张图里面写的每隔两年免费保养一次。不免费是55元。就好比咱家那台车去保养的工时费。但是保养不能空保养,你不能不换机油机滤空滤。这些机油机滤空滤采购需要花时间精力还得有进货的费用,挣钱是应该的。但是这稀里糊涂不明不白的玩就让人极度不爽。

去年我还特意问了要不要顺便更换镁棒,师傅说污水都没一桶,没需要换。然后我问要不要付费,他说不需要,走了