AI驱动 全面升级 生产力UP!-科大讯飞智能录音笔 SR502 体验·评测

2023-03-07 20:54:53 90点赞 40收藏 185评论

作为一个玩过多款录音笔的数码玩家,我历经了从入门到小烧的过程,中间曾经用索尼的D100、TASCAM等机器录制了不少的音频素材,也用他们赚了一些小银子。

但对我个人来说,他们最大的问题在于,功能太单一:音频功能很专业,但却没有有效的利用其他技术来实现更多的相关功能。

工作的缘由,我采访过孟京辉导演、为《权力的游戏》制作合成和特效的Mackevision等多位电影人/艺术家。用录音笔可以把他们所说的话全都清晰的记录了下来,但我想知道他们都说了些什么,还需把音频导入电脑后,用第三方软件或“人头”翻译其文字内容,转换成文本,这个过程真的非常累。

不仅如此,用专业的麦克风录出来的声音会非常的真实,这意味着声音中还有很多杂讯:

(标红部分就是杂讯,需要在软件里采样降噪)

尤其是在室外环境录音时,自然界中任何一丁点声音都都会被放大并记录下来,和我们所需要的声音混在一起。大部分时候必须得通过后期消噪后,才能有不错的声音。这里面需要很多专业操作,如果不是术业有专攻,会耗费我们很多的时间。

科大讯飞AI智能录音笔SR502免费转写实时语音转换文字中英翻译高清降噪多语种转写翻译【新品】【智能录音笔SR502-32G】星空灰1999元京东去购买

好在我们有科大讯飞智能录音笔SR502,它依托专业的智能语音及语音技术研究成果,把录音笔玩出了花,不仅能让普通人用上足够专业的录音笔功能,更是实现了超高准确率的语音文字转写转译等梦想中的功能,并且,在近日固件升级后,功能变得更好用了~下面,让我给大家简单聊聊这款神奇的智能录音笔吧~

万物始于开箱

这款录音笔使用了黑色哑光包装,专业性很强。

包装底部的进网许可非常显眼,没错,它支持4G蜂窝网络。在没有WiFi网络的情况下,也能通过4G来同步数据、高精准度在线翻译。

打开盖子后,“智能转写、落字有声”很好的概况了这款产品的特性。

盒子分上下两层,下方是充电线和充电器,以及取卡针。

一手掌握。

先从外观聊起

相比我手上的索尼D100,科大讯飞智能录音笔SR502显得更为现代和精致。

侧边按键的质感,宛如iPhone一般精致舒适。

它周围使用了金属材质包裹,顶部两颗娇贵的麦克风也被金属圈所保护着,黑灰和金色的搭配看起来异常精致和高端。

背部的镜面玻璃材质也令其在专业之外多了一丝时尚感。

摄像头的位置和设计,让我想起了手机。但这个摄像头显然有着更为重要的使命:OCR转译。

底部的充电接口也很方便,随便一根安卓手机的充电线(Type-C)就能充,出门使用基本没有续航焦虑,这一点比传统的录音笔方便多了。

科大讯飞智能录音笔SR502整体拿在手里的手感也非常的硬朗,有一种高端产品所应该有的分量感。

虽然科大讯飞智能录音笔SR502的功能很强悍,但是体积却并不大。整体大小和手机相仿,甚至比手机还要小一圈,单手握持操作也没有难度,随身携带更是毫无压力。而且对于媒体人来说,在采访老师的时候,既能给被采访者带来专业的形象,也不会让自己显得太过于有攻击性,这一点非常重要。

基本硬件配置

虽然科大讯飞的软件很强悍,但是这一款讯飞智能了录音笔SR502在硬件上也毫不含糊。

它包含两颗10mm定向麦克风(顶部)和六颗全向麦克风(屏幕两侧)。

不仅声音清晰自然,内置专业级降噪,而且支持长达15米远距离的录音工作。

而有别于传统录音笔的3.5英寸大触屏,更是支撑了它时时转录文字等核心功能。

内置了32G的存储空间,足够存储100到200小时的录音文件,再配合三年10 GB的云空间存储,重要录音记录不怕丢。

更难能可贵的是,它让自己的文字识别拓展到了视觉。没错,它内置了800万像素高清摄像头,可拍照提取会议演讲等现场的文字内容。而且配备的2500毫安时的电池,另其持续录音十小时不是问题,全天候不插电录音完全OK。

核心功能和体验

在这个人均UP主的时代,我的工作让我每天都需要录制很多音频、输入大量的文字作为视频的人声和脚本,接着,就让我从我的工作角度,聊聊科大讯飞智能录音笔SR502的几个非常突出的卖点吧,也是我所看中的重要功能。

首先是核心的

录音和降噪效果

录音是这款录音笔最基础、最核心的硬件功能,之后所有的功能都基于此。我日常也会将我的声音录制下来,用到我的视频中去。

我使用了通用模式,在距离它20厘米和5米远的位置体验了录音效果。

如下

测试效果

配合它正面内置的6颗麦克风+讯飞自研降噪算法,对环境音的降噪效果还是很棒的。说话的声音很清晰,没有和环境噪音混为一团,完全可以满足日常需求。不仅如此,在新版固件中,它的降噪功能得到了进一步优化,新增包含开关门等80+系列噪音优化,背景环境的电脑风扇声、楼道里的脚步声、房间里的换气声,基本都被其AI降噪过滤掉了,完全可以满足日常和工作需求,以保证录音更清晰。而且,线上会议等场景下使用录音时,在机内做了优化处理,让声音的电子感更弱、回听无干扰~

它有如上图所示六种录音模式,其中,音乐模式高达48KHz 16bit的录音素质,基本相当于CD或无损音频格式了,声音清晰自然,效果非常不错。

多语言离线在线转写 准确率高

对于经常需要出差访问、跨境贸易的用户,讯飞智能录音笔SR502的转写功能能节省更多工作量。它支持10大语种(包括 汉语、英语、日语、韩语、西班牙语、越南语、俄语、法语以及少数民族语言藏语和维吾尔语)12种中文方言(河南话、河北话、四川话、云南话、贵州话、重庆话、天津话、东北话、甘肃话、山东话、太原话、粤语)转写,在此基础上,升级后支持德语、意大利语转写,具有相当广泛的语言支持,会议记录、外出采访等工作变得更加轻松简单,而且联网环境下,普通话转写具备高达98%的准确率,可以说畅行全球无阻了。

而在没有网络的地方,在离线模式下,它也有普通话+英语、以及6种中文方言的支持,能适应各种环境的下的使用了。

如上图,中英混杂快速读,讯飞智能录音笔SR502也能准确识别语音内容。

声纹录入 智能识别 区分讲话人

这个功能特别有用且有意思。

用这个功能可以AI智能识别多个人的声音,自动分段并添加标签,在我的工作中、这个功能帮助我大大提高了后期制作、转字幕等杂活儿的效率,再也不需要一遍一遍反复听讲话人说的是什么了,对我来说真的是太有用了。升级后的讯飞智能录音笔SR502新增多通道角色分离功能,利用声源定位技术分别对8个麦克风录音做角色分离,带来更精准的区分讲话人使用体验,对多人交流、采访工作提供更多便利。

对于经常需要做会议纪要的朋友,这个功能在开会过程中,也能帮大忙,自动将每个人说的话区分开来并自动加上标记,大大减少了后期繁琐的工作。

并且我注意到,在录音的过程中,还可以设置过滤语气词、过滤非人声,这一点对于出稿效率的提升,帮了很大忙。

多语种识别有声实时翻译

讯飞智能录音笔SR502支持多语种转译。出门在外,即使不懂当地语言,也能拿出讯飞智能录音笔SR502充当翻译官,帮忙转写对方和你说的话。让沟通无障碍。

在这个功能模式下,我自己试着用中文和英文对着它讲话,它可将我的中文或英文录制下来,并实时转译成文字、同时翻译成其他语言。

如上动图所示,准确度极高,而且速度极快,基本做到了和说话同步。俨然一个靠谱的掌上翻译官啊~

这个功能在外地出差、出国时也能用到,支持7大语种实时转译,而且在新版固件中,新增藏语、维吾尔语与汉语实时互译,更便于少数民族语言交流沟通和语言调研、学习,真的非常贴心与方便!

但更为重要的是,不仅是语言语种,科大讯飞智能录音笔SR502还涵盖了多个专业领域的专有词汇识别,如医疗、金融,体育、法律等16大行业领域的专有词汇,也能轻松识别。可以帮助从事相关行业的人士提高工作效率。比如你从事医疗行业的话,它可以在录制过程中,识别医疗行业中的专有术语,大大提高工作效率。

拍照识字

这个功能也是我强烈推荐使用的。它可以把拍到画面中的文字,识别为文本,加以利用,特别适合媒体人在发布会上、或学生拍PPT用。

识别准确度极高,甚至连标点符号都很准确。

内容导出和分享

录制好的音频,转移、翻译好的文字,如何导出呢?

除了数据线,科大讯飞智能录音笔SR502更可以直接通过机内上传+手机扫码来获取预览和下载链接,只要有网就能轻松使用,在线操作十分方便了~

如果需要分享给同事和朋友,只需把二维码或链接给对方即可,大大简化了协同办公的步骤。

小结和购买建议

这是一款兼备专业性和易用性的智能录音笔,这也是我用过的、最具有创新性和实用性的录音笔产品。它曲线救国般打破了传统高端录音笔繁琐的工作流程,让工作效率直线提升。通过强大的智能系统和科大讯飞的AI科技,讯飞智能录音笔SR502让实时转写、翻译、速记等工作直接在录音笔上完成,可谓真正的生产力神器了。

而且它支持4G和WiFi联网,具有相当强大的在线处理能力,在各种工作中,可以提升准确率,提高工作效率。

无论你是媒体人、教师、学生、亦或是律师、跨贸人,这款产品都是你的左膀右臂,帮你提升生产力~

值得。