键言键语 篇九十四:轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

2023-10-28 17:51:24 3点赞 4收藏 7评论

今年机械市场是真的卷,不过在矮轴这个领域今年的新品并不算多,主要是矮轴想做好确实相对要难一些,不是随便上个公模和好一点的轴体就可以的。今年双11期间,黑峡谷推出了旗下的一款全铝外壳的矮轴产品A1。从字母和数字可以看出,这是一个崭新的系列,而且也是我印象中黑峡谷第一次做60%配列的机械键盘

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

作为一个市场上相对冷门的分类,铝坨坨+矮轴,这次黑峡谷能成功吗?

一,处处存在的精致感

首先到我手里的第一感觉,这把键盘的风格是真的有点罗技的感觉。罗技的G913算是矮轴经典了,不过A1是一款小配列的键盘,定位上还是有比较大的区别的。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

首先是全铝的外壳,全CNC的铝合金下盖,机上金属上 面板,因为矮轴键盘主打的肯定是轻薄,所以肯定不会在外观上玩过多的花活。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

映入眼帘最显眼的就是这把键盘的额头部分,左侧四颗按键分别是2.4G和三个蓝牙切换按钮,右侧则是灯光切换和win/mac切换按钮。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

我个人我认为,做8颗功能按键是个好选择,但是这几个功能按键的安排有待商榷,虽然这把键盘的背光亮度高,键帽透光度也好,但是给灯分出三颗按键有点没必要。个人认为最合理的布局是左侧2.4G和一颗蓝牙按键,然后一颗切换和一颗灯光切换键。然后右侧四颗按键全部改成多媒体按键,这样的更符合矮轴键盘的调性,实用性也更强。不知道后续能否通过驱动修改设置。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

中间部分是黑色塑料面板,下面三颗指示灯,其中右侧的电量显示指示灯很实用,可以提醒什么时候需要充电了,上面是黑峡谷的烫金LOGO,算另一个很有质感的地方。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

60%的键位,为了塞入方向键把?加大了,然后右侧shift改得很小,刚上手的时候确实非常不适应这个键位,毕竟右shift的使用频率还是挺高的,经常顺手就按到↑或者/了。所以这个键位是需要习惯一下的。当然了,带完整方向键的小键盘,在实用性上确实高很多。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

键帽要重点表扬一下,好久没有用过这么优秀的键帽了,类肤质的涂层表面非常细腻,真的就像皮肤一样。字符比较细,十分好看,而亮度也足,灯效也多,颜值上确实很能打。 背面设计比较简单,但是有一个CNC铝合金磁吸式的脚撑,使得打字的时候键盘可以有一个比较舒服的倾斜角度。

二,使用体验

首先明确的一点是,纯比较手感,矮轴键盘是无法和传统的机械键盘比拼的,主要是键程果断。而段落矮轴因为段落感的存在,实际手感普遍要好一些。我收到的这把标配了凯华的十字导心矮红轴,说实话是给我了一点小小的惊喜的。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

这款轴体的轴心真的特别特别的稳,按压的时候给人一种高级感,而且弹簧的回弹手感也很到位配合这套键帽,算是我目前用过手感最好的线性矮轴键盘了。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

更有意思的是,这把A1还支持轴体的热插拔,插拔方法和常规轴体别无二致。而且拔出轴体之后我们可以发现,黑峡谷在内部做了填充,分别是一层黑色的IXPE轴下垫和底部的泡棉。虽然矮轴键盘打不出麻将音,但是填充结构依然可以让声音更加的干净。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

不过目前矮轴的发展还不充分,可以更换的矮轴并不多,而且个人认为最好的矮轴可能也就是凯华的了,所以有点换无可换的意思,热插拔只能算是战未来了,另外就是这个矮轴在插的时候确实比常规机械轴稍微困难一点。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

大键的调校也是不错的,触底干脆利落,没有杂音。

三,总结

看得出,这把键盘黑峡谷做得相当用心,在矮轴结构的基础上尽力做到了最好,从质感到手感都是目前一流矮轴键盘的水准。只是如果把上方的8颗按键的功能修改一下,把其中四颗改为多媒体按键,那么作为一款便携矮轴键盘的实用性自然会大大提高。

轴也玩铝坨坨?精致感满满的黑峡谷A1这回能成功吗?

整机是铝合金结构,不过重量控制得还可以,如果出门携带,不会带来过多的负担,其实之前也是有品牌做过全铝外壳的矮轴键盘,市场反应相对冷淡。黑峡谷这款诚意制作不知道能否俘获更多消费者的心。

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro升级版无线蓝牙机械键盘三模游戏电竞凯华BOX轴体PBT键帽87键 双模标准版

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M5热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Y5 108键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Hyeku) V99 三模热插拔机械键盘Gasket PBT键帽 旅行者1号 黑莓冰淇淋轴

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东 Hyeku 黑峡谷 A1 63键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 CHOC矮红轴 RGB